Большая Красная Кнопка и сотоварищи. Первые нах. Скажи нет задержкам - предохраняйся! Трояны и шпиономания. Слежка за самим собой - паранойя или путь к излечению? Принцип морковки. Как правильно доставить себе удовольствие. Эээ... собственно, и всё. Сюрпрайззз! Вы теперь сами как взрослые и научите кого угодно чему угодно. Единственное, о чём обещалась рассказать, но ещё не - какими именно инструментами можно воспользоваться для облегчения учёта финансов и анализа семейного бюджета.
***
Дело номер
Прежде всего, в вашем распоряжении, конечно же, карандаш и бумага. Карандаши бывают механические и деревянные. Процесс производства графитовых карандашей состоит из нескольких этапов. Сначала глину смешивают с водой до образования взвеси и подают в мельницу... Ну ладно, ладно, не бурчите, уже и пошутить нельзя.
В принципе, любой поисковик выдаст на-гора массу софта для учёта личных финансов. Я как бы не великий тестировщик и гуру в области финансового ПО, даже и притворяться не буду, но в рамках подготовки этого обзора попробовала на зубок достаточное количество вариантов, чтобы составить своё собственное мнение о том, что вообще творится на рынке софта для учёта личных финансов. При кажущемся многообразии по-настоящему удобных и продуманных программ - с гулькин нос. И большинство из них заточены под работу с банковскими счетами онлайн (что хорошо), но только со счетами американских банков (что плохо). Но всё по порядку.
Оффлайновые программы (то есть программы, устанавливаемые на жёсткий диск и не использующие интернет вовсе либо использующие в ограниченном режиме для подкачки курсов валют или синхронизации с КПК или мобильным телефоном), честно говоря, меня не впечатлили. Большинство из них страдает одним и тем же пороком: они неплохо справляются с задачей анализа расходов, но совершенно не автоматизируют планирование бюджета и контроль его исполнения. То есть помочь занести проводки - мы вам поможем, а дальше вы уж как-нибудь сами. Это, мягко говоря, странно.
Условно-приятным исключением, пожалуй что, выступают
Домашние финансы. Приятным не потому, что я пользуюсь именно этой программой, а потому, что, на мой взгляд, это наиболее приемлемый вариант, потому и пользуюсь. И пользуюсь, судя по датам проводок, больше шести лет. Отвечает моим личным требованиям к такого рода софту: удобство занесения информации, наглядная отчётность, автоматическое составление бюджета и, не в последнюю очередь (пламенный привет разработчикам висты), надёжность. Оговорюсь сразу: функция бюджетирования доступна, увы, только в платной версии. Подробную справку можно посмотреть
здесь. В
бесплатной версии кроме этого отсутствует обновление курсов валют через интернет. Почему я назвала ДФ условно-приятными? Потому что при мощном наборе фич разработчики совершенно не позаботились об интерфейсе: сдержанный, если не сказать убогий, и вызывает в памяти воспоминания о далёких девяностых. У нас тут семёрка виндоуз уже вовсю используется, а они шрифты за эти шесть лет не удосужились ни разу поменять. Лентяи.
В здравом уме и твёрдой памяти никому не посоветую покупать то, что можно использовать бесплатно. Посему вспоминаем о том, что у нас всегда под рукой, то бишь наш любимый excel. На мой взгляд, при умелой настройке "под себя" можно создать полноценный рабочий инструмент, отвечающий всем вашим личным требованиям. И нет никакой необходимости изобретать велосипед: идём
сюда, выбираем самый подходящий шаблон и потихонечку перестраиваем его под себя, если возникает такая необходимость. У
OpenOffice, к сожалению, полное затишье с нормальными шаблонами, но, к счастью, полная же совместимость с MS Office, то есть любой экселевский шаблон можно юзать и в ОО. И это всё, что имею лично сказать по поводу оффлайн софта. За дополнительной информацией о бесплатных программах можно обратиться, например,
сюда.
В поле онлайн проектов урожай, к счастью, намного интереснее. Базовый, опять же, вариант - это шаблоны
Google Docs. Минус - в отсутствии русификации, плюс - в возможности совместного доступа, что удобно, если речь идёт о семейном бюджете.
Неплохой, на мой взгляд, инструмент для работы с бюджетом -
Moneytrackin'. Полностью русифицирована, не пугайтесь, когда будете смотреть презентацию. Позволяет работать с бюджетом нескольким пользователям. Есть возможность контролировать выполнение бюджета по каждой статье, удобная отчётность, экспорт в excel, возможность помечать понравившиеся магазины на карте, делать заметки, есть собственное сообщество, в котором попадаются неплохие советы. Из минусов что, пожалуй, невозможность разделения расходов по подкатегориям, например категория шоппинг-подкатегория продукты (условно).
Англоязычная версия для более продвинутых пользователей -
Wesabe. В дополнение ко всем перечисленным функциям есть возможность отправлять информацию о расходах с мобильного телефона, а также online banking, если, конечно, ваш банк предоставляет такую услугу. Если боитесь за безопасность, при создании счёта заводите его как cash account, хотя разработчики клянутся и божатся, что через триста степеней защиты, включая десять магических, ни одна крыса живой не проползла.
Ещё два вполне достойных сервиса -
В кошельке и
Дребеденьги. Несмотря на сомнительные названия :) оба проекта предлагают, в принципе, полный набор необходимых инструментов, включая анализ данных, планирование бюджета и контроль расходов. У первого по моей субъективной оценке приятнее дизайн, второй даёт возможность отправлять информацию о расходах смс-ками, есть версия для КПК и многопользовательский режим. К сожалению, "В кошельке" не предоставляет опцию редактирования (только удаление) уже внесённой проводки, а у Дребеденег сложности с выведением полного списка проводок (его попросту нет, есть только поиск). Но, за исключением этого, тестированием осталась весьма довольна.
Однако наиболее интересным мне показался этот проект -
Homemoney. Я прикопалась к разработчикам по одному техническому вопросу, и они дали посмотреть бета-версию, которая планируется к запуску чуть ли не в начале ноября и включает в себя несколько новых и полезных фич. Кроме стандартных функций экспорта данных, мобильной версии, лимита расходов, разработчики ближе прочих подошли к автоматизации составления бюджета, включив опцию создания плана следующего месяца на основе текущего, что снимает большую часть ручной работы. Весьма приятный интерфейс (оценка, конечно, субъективная). Есть ещё две полезных функции: кредитный калькулятор, считает с точностью до десятых, и бюджетный калькулятор, который позволяет поиграться и поэкспериментировать с бюджетом на ближайший год на основе ваших текущих расходов.
Ещё раз повторюсь, я не ставила задачей сделать обзор всего существующего софта, выбрала лишь те программы, что показались мне самыми интересными и многообещающими. Да, и этот обзор никем не проплачем, что, конечно же, никак не добавляет автору авторитета.
К тому моменту, как доведёте занесение данных до автоматизма, а ваши фактические расходы совпадут с прогнозируемыми, эти инструменты понадобятся больше как архивная справка: проверить, когда в последний раз покупали книги, ходили на свидание или на секретное задание разведслужбы. Ну и, конечно же, помогут не расслабляться. Финансы - они как женщины, вечно чем-то недовольны, импульсивны и непостоянны. Вы уж того, поделикатнее с ними :)
P.S. Фуууф. Спасибо всем дочитавшим за безграничное терпение. Тяжелая это работа - из болота тащить бегемота.