Тунцовые котлеты

Mar 27, 2021 10:15

Вчера неожиданно выдался нерабочий день... Утром после завтрака все разбежались по делам - кто на учёбу, кто на работу, а кто-то остался на хозяйстве. Переделав кучу разных накопившихся по хозяйству дел, стал думать - чтобы приготовить на ужин эдакого? В магазин идти не особо хотелось, поэтому решил заглянуть в "закрома Родины", где неожиданно для себя наткнулся на последний пакет с филе тунца. Ура! А вот и решение - на ужин будут тунцовые котлеты.


Эта кулинарная история началась ещё прошлой осенью...

01. В один из погожих сентябрьских деньков вышли со знакомым на его катере в море на лов желтохвостой лакедры, но неожиданно среди нескольких лакедр на крючок попалась пара тихоокеанских голубых тунцов. Поднимая улов на борт мы глазам не верили, т.к. до этого приходилось ловить тунцов лишь в тёплых водах Индийского океана да в центральной Атлантике. Конечно, это не Большая рыба (гигантский марлин) хемингуэевского старика Сантьяго, но для нас это было очень неожиданно...


Сашими на борту катера было изумительным восхитительным. Что-то из тунца приготовили по горячим следам, а часть заморозили впрок.

02. Не дожидаясь, когда мясо рыбы полностью оттает, нарезал его на удобные для мясорубки кусочки...


03. Обычно вначале (при работе с замороженной рыбой) прокручиваю немного сухарей со специями (сушёные укроп, петрушка, сельдерей и белые коренья), лук и чеснок. Если рыба нежирная, как, например, этот тунец, то добавляю ещё немного домашней сметаны (для поднятия уровня сочности будущих котлет и придания им сливочного вкуса) или, как в этот раз, шматок несолёного свиного сала.


04. Объёмы небольшие, поэтому использую обычную ручную мясорубку.


05. Фарш по цвету и виду, как мясной (свиной), и совсем не пахнет рыбой.


06. Далее добавляю яйцо (оказалось двухжелтковым), соль и смесь перцев. Конечно, можно было бы обойтись и без яйца, но почему-то побоялся, что котлеты при жарке начнут разваливаться.


07. Тщательно перемешиваю и немного отбиваю фарш. Соль и специи делают своё "чёрное" дело - фарш "окисляется" и меняет цвет.


08. Пока чищу овощи для других блюд и навожу на кухне порядок, даю фаршу немного (20-30 минут) постоять, чтобы все вкусы перемешались, и начинаю лепить котлеты.


09. Дальше всё стандартно - разогреваю сковороду с небольшим количеством масла и начинаю жарить котлеты.


10. Котлеты жалятся хорошо. И главное - нет рыбного запаха.


11. Несколько минут и всё готово. Красота и вкуснота. Параллельно на гарнир были приготовлены картофельное пюре с зеленью и салат из пекинской капусты.


Приятного аппетита!

море, Природа, Японское море, фотография, Приморье, тунец, рыбалка, времена года, вкусные вкусности, 2021

Previous post Next post
Up