Меж двух тайфунов...

Mar 26, 2021 10:15

Время неумолимо летит вперёд. Отпуск близится к завершению. Однако, погода не радует - несколько дней аномальной жары и духоты сменяются привычными для второй половины лета в Приморье тайфунами. Местное подразделение МЧС регулярно присылает sms'ки с тревожными сообщениями-предостережениями...




И тут появился "просвет" в промежутке между тайфунами... Поэтому пока временно установилась хорошая погода, и десятый в этом сезоне тайфун Лайонрок не накрыл Приморье решили совершить небольшое автопутешествие...

Несмотря на то, что в последнее время наша метеослужба работает, как швейцарские хорошие часы, и МЧС рассылает тревожные сообщения, решили рискнуть - вдруг они всё-таки ошибаются, авось повезёт...



Ох, уж этот русский авось...

Изначально был спланирован следующий маршрут: Владивосток - Лазо (красивая природа + перевалы) - Чистоводное (минеральные источники + Парк Драконов) - Киевка (отдых на море + рыбалка) - Преображение (просто никогда там ещё не были) - Валентин (отдых на море + рыбалка) - Ольга (отдых на море + рыбалка) - Кавалерово (красивая природа и красивая дорога) - Терней (давно мечтали побывать, но всё никак не везло с погодой) - Арсеньев (просто, чтобы дважды не идти по одной и той же дороге) - Владивосток. А попутно сбор грибов, орехов и ягод. Если, конечно, найдём их.


Google Maps этот маршрут отобразили так.



А Яндекс карты - эдак.



Действительная же дорога здорово отличается от прорисованной, но сервис Яндекс оказался точнее, т.к. дороги между Преображеньем и Валентином нет (а так хотелось бы чтобы она была) - есть лишь "козья тропа"... Но об этом чуть позже.

Быстро собрались и с утра пораньше выехали в путь. Решили проехать по новой трассе, о которой так много сообщалось в СМИ, в объезд города Артёма: Владивосток - Находка. Но трасса новая, поэтому ещё не везде установлены указатели и дорожные знаки. Некоторые из них установлены, но зачехлены тёмной плёнкой и не видны проезжающим. В общем, на развязке (выделена на рисунке) чуть не уехали обратно во Владивосток, но вовремя сообразили, что проскочили на развязке нужный поворот и, сориентировавшись, вырулили на нужную нам дорогу.



Едем природой любуемся. Погода отличная. Начинаем пошучивать про возможную ошибку прогноза...


Иногда делаем привал и отдыхаем в тени у какого-нибудь ручья. К сожалению, встречается много пересохших русел рек и речушек. Словно мы и не в Приморье, с его сырым влажным летним климатом...


При подъезде к Лазовскому перевалу дорога портится, превращаясь в грунтовку "а-ля стиральная доска"... Сохраняясь в таком виде на многие десятки и сотни километров и изматывая подвеску авто и путешествующих по такой дороге.


Иногда на привалах находим грибы, но, к сожалению, не в промышленных масштабах - сушь, однако... Оставляем их на съедение обитателям леса.


После Лазо сворачиваем в направлении Преображения и по безобразной дороге (сплошная "гребёнка") направляемся в Чистоводное. Бинёвское с его водопадами проезжаем без остановки, т.к. из-за засухи водопады (по данным "разведки") превратились в небольшие ручейки струящиеся по камням. Проезжаем насквозь и упираемся в санаторий и водолечебницу.


Санаторий хоть и находится не в лучшем состоянии, но "забит" отдыхающими полностью.


У отдыхающих уточняем дорогу к минеральному источнику и углубляемся в лес...


К источнику идём вдоль русла реки с холодной, но очень чистой водой.


В трубопровод, подающий воду в ванный корпус санатория, умельцы сделали врезку...


...и из камней организовали купель с минеральной водой.


Эта купель редко пустует - народ предаётся самолечению. Есть даже небольшая очередь.


Рядом есть ещё одна труба, из которой можно набрать воду для питья. Попробовали воду - нам понравилась, вкусная, но особо злоупотреблять не стали - быть может, нам она и не нужна.

По пути к источнику и обратно насобирали замечательных подосиновиков на ужин.


В Лазо нам хлеб не понравился - какой-то он неаппетитный был во всех магазинах, поэтому решили купить свежего хлеба где-нибудь по пути. Но не тут-то было... В Чистоводном нам сказали, что "хлеб завозят только по вторникам, а вот в Киевке... в Киевке своя пекарня есть, там хлеб каждый день пекут". Забегая вперёд следует отметить, что в Киевке хлеб не был обнаружен, а был найден лишь на следующий день в Преображении.

В "Парк драконов" не пошли, т.к. после предыдущего тайфуна, который поливал землю дождём как-то избирательно, лес в районе скальника был очень сырой, а скалы (камни) скользкими, что требовало снаряжения или иной обуви.


Поэтому после перекуса делаем прощальное фото и направляемся в сторону моря - в Киевку.


Проехав село Киевка, направляемся на берег одноимённой бухты.


На рейде Киевки стоят рыболовецкие суда.


После непродолжительного поиска находим подходящее место на берегу и "разбиваем" лагерь в нескольких шагах от линии прибоя, немного в стороне от немногочисленных в это время года палаток в бесплатной части пляжа.


Жарим грибы, собранные в лесу под Чистоводным, отдыхаем, любуемся закатом...


В ближайшем к нашему биваку (бивуаку) лагере несколько семей тихо и культурно отмечают чей-то юбилей. Нас приглашают присоединиться, но мы вежливо отказываемся. Тогда нам приносят гостинец "от нашего стола Вашему столу" - сетку только что выловленных морских ежей. Дополняем свой рацион свежей икрой морских ежей.



А какое в Киевке звёздное небо! Такое в городе и не увидишь... Красотища! Полюбовавшись красотами Млечного Пути и окружающей Природы, забираемся в спальники и засыпаем под лёгкий шелест волн и негромко доносящиеся из соседнего бивака песни из репертуара Высоцкого, Визбора и других отечественных бардов, исполняемые нашими соседями под гитару.

"Нас утро встречает прохладой..."


С первыми лучами Солнца снаряжаю спиннинг, но, к сожалению, безуспешно. То ли рыбы не было, то ли она на джиг не ловится, то ли не удалось к местной рыбе "ключик подобрать", т.к. "гранаты не той системы..." :-)

Платная база отдыха по соседству.


Спустя некоторое время "сворачиваем" лагерь и направляемся дальше в путь. Нас ждёт Преображение.


"Свернув" лагерь на берегу уютной бухты Киевка, продолжаем путь дальше. Примерно через час-полтора езды тряски по "стиральной доске" (до сих пор удивляемся, что к этому достаточно крупному и важному населённому пункту нет нормальной дороги, даже от районного центра) въезжаем в Преображение.


С видовой площадки, оборудованной на высоком берегу моря на въезде в посёлок, открывается красивый вид на бухту Преображения.


Тишина, спокойствие и умиротворение. Бакланы отдыхают на прибрежных камнях. Вдали виднеется остров Орехова.


Море спокойное и красивое, а вот сам посёлок произвёл какое-то грустное, даже удручающее, впечатление. Цены в магазинах и на рынке высокие. Намного выше, чем в райцентре. Хлеба мы так и не смогли купить - говорят "выходной". А ведь это всего-то 80 с небольшим километров разделяют эти населённые пункты. Здания, сооружения и рыболовецкие суда "градообразующего предприятия" - Преображенская база тралового флота - тоже какие-то "уставшие". Даже фотографировать не стали, дабы грусть не запечатлевать на память.

Изначально, была задумка проехать из Преображения в Валентин. Тем более, что Google Maps рисует эту дорогу и даже прокладывает по ней маршрут протяжённостью всего 55 км. Но на самом деле дороги там нет. Опрос местного населения прояснил проблему. Несколько опрошенных местных жителей сообщили, что да, между этими населёнными пунктами существует "козья тропа", по которой иногда проходят пешие пограничники и военные связисты, но проехать нельзя. Почти как в русских былинах:

"Две пути, две дороженьки:
Первая дорожка прямоезжая,
Другая дорожка окольная.
Окольная дороженька семьсот-то вёрст,
А прямоезжая дороженька ровно триста вёрст;
Сорок лет дорожка заколодела..."

Поэтому бросаем прощальный взгляд на красивую бухту Преображения и едем в Валентин "дорожкой окольною, кривоезжею". Ну, не 700 вёрст, как в старинных сказаниях, но тоже немало - протяжённостью более 140 км по бездорожью - через Лазо.


По пути останавливаемся у ручья, чтобы отдохнуть да купленные вчера в пути дары - местную сельхозпродукцию - помыть да охладить.


"Долго ли, коротко ли ехали", но в конце концов до посёлка Валентин доехали... Рулим на берег бухты Валентин, а там... "Не спокойно синее море".


Штормит... Вероятно, тайфун всё-таки будет.

За год с последнего нашего визита в эти места на прежде диком и бесплатном пляже появился забор, а за ним будка с охранниками и сотрудниками "базы отдыха", которые не столько территорию охраняют или облагораживают её, сколько деньги за проход, проезд и постой собирают, т.к. по иронии судьбы или чьей-то прихоти пляж теперь - территория платная. Зачем? Кому это надо? Огороженная часть пляжа практически пустовала, а на бесплатной было "разбито" несколько биваков.


По возможности стараемся не пользоваться услугами таких сомнительных "баз отдыха", а их по всей стране в последнее время развелось огромное множество. Причём в разных её частях и регионах.

За бортом ветрено, холодно и очень неуютно. Принимаем решение: отдыхаем, обедаем, осматриваем территорию и дальше в путь.


Во время осмотра пока ещё неогороженных территорий на побережье бухты, наткнулись на заросли зрелого морского (приморского) шиповника.


Жары характерной августу не было, а достаточно сильный ветер давно сдул мошкару и прочий гнус, поэтому шиповник даже несмотря на его шипы-колючки собирался легко, играючи.

Конечно, для варенья он уже немного перезрел, но всё равно ягода в этом году уродилась хорошая, крупная, толстостенная... Более крупный шиповник приходилось собирать только на берегах бухты Витязь.


Ну, и забегая вперёд, можно сообщить, что варенье получилось отменное ( рецепт варенья).


Пока собирали шиповник стали свидетелями необычного явления - буквально за считанные минуты море "ушло" на несколько метров. Это не банальный отлив, это предвестник шторма, бури, цунами... А ведь ещё утром в соседних бухтах Киевка и Преображения всё было тихо и спокойно.


"Почернело синее море..." Резко начал усиливаться ветер, а волны даже на неожиданно случившемся мелководье становились всё больше и больше. Принимаем окончательное решение уезжать из Валентина. По пути к машине останавливаемся и предупреждаем семью с маленькими детьми, расположившуюся рядом с нами, о надвигающейся непогоде и предлагаем им последовать нашему примеру. Глава семейства в ответ только хихикнул, хмыкнул и огрызнулся - мол, "плавали - знаем, сами разберёмся, что и когда нам делать..." Но когда очередным порывом ветра сорвало тент над их палаткой и машиной, он всё таки начал "сворачивать" лагерь, но от нашей помощи отказался. Уезжая с пляжа в зеркала заднего вида видели, как эта семья и ряд других обитателей пляжа тоже начали собираться.

"Вот идёт он к синему морю,
Видит, на море чёрная буря:
Так и вздулись сердитые волны,
Так и ходят, так воем и воют."
                           А.С. Пушкин ("Сказка о рыбаке и рыбке")

Вода в бухте стала резко прибывать, а волны стали ещё больше. При проезде вброд один из ручьёв в дельте реки Валентиновка отметили, что за несколько часов проведённых нами на пляже уровень воды в ручье несколько увеличился. Ветер с моря усилился на столько, что стал гнать воду морскую в речное русло, а при порывах ветра наша тяжёлая трёхтонная машина стала раскачиваться, как пушинка. Это были первые "звоночки", надвигающегося на Приморье разрушительного тайфуна Лайонрок.

А мы покатили дальше, в сторону от морского побережья...

Покинув неуютные (из-за сегодняшней непогоды) берега бухты Валентин, продолжаем путь дальше. Возник вопрос куда ехать? В конце концов принимаем решение - двигаться в направлении Ольги, а там видно будет... Сумерки застают нас в Милоградово, поэтому, немного подумав, решаем направиться в сторону бухты Милоградовка, чтобы встать лагерем на берегу самой бухты или на берегу реки Милоградовки (Ван Чин).

* * *
С Милоградовкой у нас связана одна давняя история.
Как-то путешествуя по юго-востоку Приморья, мы расположились на привал у какого-то безымянного ручья в Ольгинском районе. Вскоре к нам подъехала немного подвыпившая компания, которая нас с кем-то перепутала. В общем, кого-то и за что-то собирались бить. "Может быть, даже ногами". И тут мы. В общем вышли "обознатушки"... Когда инцидент был исчерпан, нам в знак примирения была подарена литровая банка вкуснейших самодельных консервов из красной рыбы (такой рыбы никогда пробовать ни до ни после той случайной встречи не приходилось) в масле, а предводитель этого разгорячённого воинства предлагал проводить нас к устью реки Ван Чин и показать самые рыбные места.

"Знаю я, есть края,
Походи, поищи-ка, попробуй,
Там такая земля, там такая трава,
А лесов, как в местах тех,

Нигде, брат, в помине и нет.
Там в озёрах вода, будто божья роса,
Там искрятся алмазами звёзды
И падают в горы."
                       (Гарик Сукачёв)

Но на тот день у нас и без этого приключений хватало, к тому же мы путешествовали в большой компании, на нескольких машинах, поэтому вежливо отказались от услуг проводника. О чём порой жалеем.

"И теперь для меня
Нет ни сна, ни покоя, ни места,
Как доехать туда, как туда долететь.
И кто сможет теперь мне помочь

Или всё рассказать
О местах, что нет в карте
От Владивостока до Бреста,
Всё об этих краях..."
                       (Гарик Сукачёв)
В этот раз мы ехали в те края не только отдохнуть, но, в т.ч. и чтобы разведать то самое рыбное эльдорадо, о котором нам рассказал случайный знакомый.

* * *
Спросив у местных жителей дорогу, в сгущающихся сумерках продолжаем путь в сторону моря. Однако, спустя некоторое время понимаем, что ехать туда не стоит и возвращаемся обратно в село. К сожалению, указанная нам "дорога" проходит через лес, заболоченный участок и множество ручьёв и речушек, которые, не зная брода, преодолевать очень не комфортно особенно в темноте. К тому же если прогноз окажется верным и ночью пойдёт дождь (а он по прогнозу Yahoo Погода! должен начаться в районе 4 часов утра), то эти болотца и ручейки могут стать серьёзной преградой. Находим тихое местечко на территории села и, наскоро перекусив, устраиваемся в машине на ночлег.

Прогноз оказался верным - "ровно в четыре часа" нас разбудил, барабанящий по крыше машины, дождь... Немного подремав, дождались когда начало светать и порулили в сторону дома через Ольгу, Кавалерово и Арсеньев.


В тех краях очень красивая природа и есть очень живописный участок дороги с хорошим асфальтовым покрытием. Но увы и ах, полюбоваться в этот раз красотами Природы нам не пришлось. Дождь лил не переставая то усиливаясь, то изредка затихая. Температура за бортом резко упала до +8..10°C - иногда даже приходилось включать в салоне печку.

По пути заехали в посёлок Горноводное, где "на скважине" на разлив "заправились" вкусной минеральной водой, которая на наш вкус лучше продаваемой бутилированной воды "Горноводный источник", которая тут и добывается, которой лечат в здесь же расположенном санатории (лечебном пансионате) "Горноводный".


Дальше, можно сказать, что мы просто удирали от тайфуна и дождя, который всё усиливался и усиливался. Порой щётки "дворников" еле справлялись со своей работой. А через несколько часов после того, как мы вернулись домой, многие территории, по которым пролегал наш путь, оказались под водой. Погибли люди. Да ещё много других бед натворил тайфун Лайонрок.



Однако, не успел Приморский край отойти от последствий Лайонрока, как появились сообщение об очередном циклоне...

Погода в этом году нас не балует.

море, #УГОЛКИРОССИИ, Природа, Японское море, путешествие, стихия, Приморье, Путевые дневники прошлых лет, горы, иглокожие, лес, автопутешествие, река, авто, погода, поэзия, дорога, фотография, рыбалка, времена года, любимые места, вкусные вкусности, 2021

Previous post Next post
Up