Большое летнее автопутешествие

Dec 05, 2020 11:11

Этап I

Владивосток - Хабаровск




Всё, наконец-то все рабочие дела завершены - с завтрашнего дня мы в отпуске. Правда сын уж несколько недель «томится» на каникулах. Всё или почти всё собрано.

С вечера крепим бокс на крышу (с ним машина в гараж не помещается) и загружаем машину необходимым снаряжением и продовольствием. Заправляем полный бак на ближайшей к дому АЗС. «Ночевать» наш ковчег оставляем на платной стоянке рядом с домом, т.к. в наших «краях», к сожалению, не всё спокойно, но об этом как-нибудь потом будет отдельный рассказ. Выставляем одометр на «ноль» и спать.

С утра пораньше встаём, завтракаем, забираем скоропортящиеся продукты на первый день, прыгаем в машину и в путь.

Дорога «Владивосток - Хабаровск», она же Федеральная трасса М-60 «Уссури» нам хорошо знакома и особо ничем не примечательна. Разве, что под Уссурийском вот уже пару лет всё перекопано - идёт строительство или ремонт несколькокилометрового участка.

Тем временем светает.




По пути едем, пейзажами любуемся.




Как обычно останавливаемся в Горных Ключах у придорожного источника минеральной воды - местного нарзана. «Шмаковка», которая продаётся в магазинах, нам меньше нравится, чем та, которую можно купить из скважины. У минералки из скважины есть правда и недостатки - она хранится только в прохладе и содержит так много железа, что тара с водой быстро «выходит из строя».

Бутилированная вода «Шмаковская» лишена этих недостатков, но при этом у неё отсутствует и специфических вкус, который многим нравится.



Курорт Шмаковка отчасти расположен на территории бывшего монастыря, который сейчас восстанавливается.

Ой, не дураки были те монахи, что монастырь здесь основали. Причём основали его ещё до Айгуньского договора, на основании которого территория нынешнего Приморского края вошла в состав России. А места здесь действительно волшебные - минеральные источники, хвойный воздух, море медоносных трав и удивительный микроклимат. Мёд, минеральная вода, воздух и климат здесь поистине лечебные - лечат многие заболевания даже без врачей. Ведь не зря уже в Советское время здесь (на территории монастыря) было создано несколько курортов: курорт ЦК КПСС, курорт Министерства обороны и курорт ЦК Профсоюзов.

На самой высокой из окрестных сопок расположена очень красивая церковь Свято-Троицкого монастыря, от которой открывается просто потрясающий вид на Уссури.

В этот раз к церкви мы не поехали. Любуемся куполами Свято-Троицкого монастыря издалека.




По пути делаем остановку на обед. Съезжаем с трассы на перекус. Сидим, пьём чай да жуём домашние пирожки и вдруг слышим достаточно громкое птичье пение-чириканье. Оказывается, что мы, сами того не зная, расположились рядом с гнездом редкой птицы - синей мухоловки.




Вот она какая синяя птица...




«Говорят, что за эти годы синей птицы пропал и след.
Что в анналах родной природы этой твари в помине нет.
Говорят, что в дальние страны подалась она на всегда -
Только мы заявляем прямо - это полная ерунда.

Синей птицы не стало меньше, просто в цвете последних дней
Слишком много мужчин и женщин стали сдуру гонять за ней.
И пришлось ей стать осторожной, чтоб свободу спасти,
И вот теперь почти не возможно повстречать её на пути.»
                                (А. Макаревич и «Машина времени»)

Нам повезло - мы её не только слышали, но и видели, ведь…

«Мы в такие шагали дали, что не очень-то и дойдёшь.
Мы в засаде годами ждали, не взирая на снег и дождь.
Мы в воде ледяной не плачем, и в огне почти не горим -
Мы охотники за удачей, птицей цвета ультрамарин.»
                                 (А. Макаревич и «Машина времени»)

В дальней дороге всегда «рулим» в четыре руки - так проще и не так напряжно. В Вяземском (на границе Приморского и Хабаровского краёв) в очередной раз меняемся местами и попадаем в царство комаров, которое на испанский манер много лет назвали Комарильей (от русского слова «комар», а не испанского - «комнатка», «тайный кабинет»). Как в этом Вяземском люди живут?

Таких комариных мест за время наших путешествий мы встретили несколько - это Канчалан, где комары прокусывали даже экспедиционные ватник и кирзачи, Вяземский, Шушенское, Тулун, Сундуки и пригороды Тюмени. Поэтому нам очень нравятся места, где нет или очень мало комаров и мошек, например Горный Алтай.

Долго ли коротко ли ехали, но к вечеру мы добрались до славного города Хабаровска.



Поселились в съёмной квартире в центральной части Хабаровска и совершили небольшую прогулку по вечернему городу.




Немного пошалили...




«Домой» вернулись поздно...




А с утра пораньше дальше сдаём квартиру и... дольше в путь.





Пролог
Подготовка

2020, птицы, Природа, Владивосток, Хабаровский край, путешествие, Приморье, Путевые дневники прошлых лет, автопутешествие, авто, погода, дорога, фотография, времена года, любимые места, Хабаровск, Россия

Previous post Next post
Up