На днях забравшись в закрома Родины кладовку в поисках чего-нибудь вкусненького, обнаружил банку солёного папоротника Орляка, хранящуюся там "с незапамятных времён".
Значит есть повод рассказать про "зелёные макароны", как назвал папоротник один мой родственник из европейской части страны, тем более, что папоротник Орляк - ценное лекарственное и гастрономическое (кулинарное) сырьё.
01. Предварительно солёный папоротник необходимо вымочить в холодной воде в течении нескольких часов периодически меняя воду, поэтому выкладываем папоротник из банки или иной ёмкости, где он до этого хранился, в бОльшую просторную ёмкость - например, в широкую миску или тазик.
02. Параллельно просматриваем солёные побеги папоротника и удаляем негодные - осклизлые или со следами плесени.
03. Заливаем холодной водой.
04. Папоротник необходимо хорошо вымочить меняя воду через каждые 2-3 часа. При этом уходит лишняя соль, а с ней и горечь.
05. Для варки желательно выбрать кастрюлю побольше.
06. Доводим воду до сильного кипения и опускаем в неё вымоченный папоротник.
07. Варить желательно на большом огне в течении 3-5 минут. Тут главное не переварить, иначе папоротник может превратиться в паштет. Лучше чуть не доварить его и снимать с огня когда папоротник находится в стоянии Al dente. Степень проварки проверяется на зуб ощупь или визуально.
08. Готовый папоротник сливают и откидывают на дуршлаг.
Всё основа (база) для различных блюд готова. Далее уже полёт кулинарной фантазии или строгое исполнение разнообразных рецептов.