Вчера, устав от сидения за компьютерами и осознав, что в ближайшие дни прогулка на свежем воздухе нам не светит не столько из-за "самоизоляции", сколько по погодным условиям (по прогнозу дождь "запланирован" аж на 4 дня - с ночи субботы на воскресенье и до среды), отложили некоторые дела "на потом" и удрали из города на природу, в лес, подальше от города... А прогуливаясь по лесу набрели на поляну с папоротником орляком, чему были несказанно рады, т.к. думали, что сезон сбора орляка этого года уже пропустили. Урожай был не очень большой, но качество самого папоротника было отменным.
И как бонус к замечательной прогулке получили вкусный обед.
01. Перебираем и промываем собранный папоротник от лесного мусора (если папоротник собран вчера, то желательно срезать подсохшие кончики) и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. В зависимости от качества папоротника это обычно составляет 3-5 минут с момента закипания папоротника, снимаем кастрюлю с огня и оставляем папоротник в солёной воде ещё минут на 5. Тут главное не переварить - варёный папоротник должен сохранять "хрусткость" и упругость. Если по какой-то причине случилось "страшное" и папоротник переварился, то можно промыть его в холодной воде, чтобы остановить процесс варки.
02. Затем сливаем воду и выкладываем папоротник в какую-нибудь ёмкость, чтобы стекла лишняя вода.
03. Пока варился папоротник, чистим морковь и лук.
04. Шинкуем их в произвольной форме, но особо не мельчим.
05. Чистим несколько зубков чеснока.
06. Обычно в это блюдо добавляю томат-пасту или свежие помидоры, но сегодня решил вместо них добавить очищенные консервированные помидоры в собственном соку из консервной банки.
07. Много добавлять не надо, достаточно 3-4.
08. Помидорчики измельчаем и оставляем дожидаться в ёмкости своей очереди.
09. Тем временем папоротник остыл и избавился от лишней влаги.
10. Нарезаем папоротник на фрагменты длиной 5-6 см. Мельчить не стоит, т.к. не очень удобно будет их есть.
11. Подготовленный папоротник откладываем в сторону дожидаться своей очереди.
12. Нарезаем мясо (сегодня была парная свинина) соломкой или брусочком. Можно в принципе нарезать произвольно, но так будет более по-восточному, чтобы удобнее было кушать палочками.
13. Выкладываем подготовленное мясо на разогретую сковороду и небольшим (чисто символическим) количеством растительного масла и обжариваем до полуготовности.
14. Затем добавляем к мясу подготовленные овощи - лук и морковь.
15. Жарим на большом огне 3-5 минут (в зависимости от величины ингредиентов и степени их готовности), интенсивно помешивая. В воке на открытом огне это делать гораздо проще и быстрее, чем в плоской сковороде.
16. Добавляем томат-пасту или рубленные помидоры, перемешиваем и жалим всё вместе ещё 3-4 минуты.
17. Затем добавляем подготовленный папоротник и жарим на среднем огне ещё 2-3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы папоротник прогрелся. Дольше жарить не надо, иначе папоротник превратится в кашу, а то и в кисель.
18. Затем добавляем соль, сахар, специи (молотые кориандр, чёрный и жгучий красный перец) по вкусу и 2-3 столовые ложки соевого соуса. Так как под рукой оказался острый соевый соус, то жгучий перец добавлять не стал.
19. Перемешиваем, обжаривая в течении 1-2 минут, выключаем огонь и добавляем измельчённый чеснок, который лучше рубить ножом, а не выдавливать через пресс.
20. Ещё раз перемешиваем и даём настояться вкусам ещё 5-10 минут. Данное блюдо хорошо, как в горячем так и холодном виде...
21. Как горячее блюдо обычно подаём с рисом или отварным картофелем или картофельным пюре. Сегодня был отварной картофель.
Приятного аппетита!