Делал тут два доклада на Российский онкологический конгресс. Запощу кое-что сюда из того, что докладывал. Про заболеваемость меланомой, разумеется. О чем же я еще могу, как не про нее, родимую.
Из любопытного, то есть, из серии, знаете ли вы?
Знаете ли вы, что в США сейчас проживает почти миллион человек, перенесших меланому кожи?
Если быть точным, то 960 231 человек. И живут, себе, в основном, счастливо. Около десяти-двенадцати процентов пациентов с меланомой кожи в США умирают: ежегодно заболевает около 70-80 тысяч человек, а умирает около восьми-девяти. Если быть точным, то в 2014 году заболело 76100 человек, а умерло из заболевших ранее 9170 человек. Пятилетняя выживаемость больных меланомой на сегодняшний день в США составляет 91,3%.
Это очень хорошие показатели. Обусловленные, разумеется, своевременной диагностикой. Ибо диагностика в случае с меланомой - наше всё. Выживаемость больных с меланомой напрямую зависит от того, на какой стадии была выявлено опухоль. Если на первой, то десятилетняя выживаемость приближается к 90% (а кто пережил 10 лет после первичного диагноза и лечения, в большинстве своем живут себе спокойно и дальше). Если на второй, то эта выживаемость 30-65 процентов, в зависимости от подстадии:
Про стадии III и IV я сегодня писать не буду, но понятно, что там еще хуже. Стадия же при первичной меланоме, то есть, когда есть только опухоль на коже, определяется преимущественно толщиной опухоли в миллиметрах. Есть и другие параметры, такие как наличие или отсутствие изъязвления в опухоли, но подробно останавливаться на этом не буду, ибо только запутаю. Но если упростить, то стадия I - это опухоли, толщиной преимущественно до 1 мм, стадия IIа - преимущественно от от 1 до 2 мм с изъязвлением или от 2 до 4 мм без оного, стадия IIb - 2-4 мм без изъязвления, либо больше 4 мм с изъязвлением, ну а стадия IIC - больше 4 мм с изъязвлением.
Ну так вот, в США большая часть меланом диагностируется на стадии I, больше 80% случаев. Это объясняет такую выживаемость, и такое количество живых после меланомы.
По оценкам Национального института рака США в течение своей жизни меланомой заболеет каждый пятидесятый американец.
В Европе аналогичная ситуация. в 2012 году заболело 82075 человек. Смертность, правда повыше: из заболевших ранее умерло 15724 человека. Показатели диагностики, заболеваемости и смертности в Европе очень неоднородны, ведь стран много, и в каждой свои особенности. Лидируют в списке стран с высокой заболеваемостью Швейцария и Норвегия. Швейцария на первом месте, Норвегия на втором. Смертность в Норвегии при этом примерно в два раза выше. Почему - мне неизвестно, копаться в норвежских сайтах и пытаться разбираться в норвежских статьях на норвежском языке мне не очень хотелось. Но почему в Швейцарии низкая, вполне понятно: опять же, показатели ранней диагностики:
Интересна, кстати, такая страна в Европе, как Испания. Там цифры заболеваемости более-менее сопоставимы с российскими, а вот смертность сильно ниже. И тоже из-за показателей диагностики:
Ну а что же у нас? У нас, с одной стороны, те, кто очень боится меланомы, могут выдохнуть: показатели заболеваемости сильно ниже, чем в США и ЕС. Заболевает примерно в 10 раз меньше людей. Так, в 2013 году было выявлено 8974 новых случаев. Кумулятивный риск развития меланомы у жителя России 0,37% в среднем (чуть выше у женщин, чуть ниже у мужчин) против 2,1% в США. То есть, у нас заболеет не каждый пятидесятый, а лишь каждый 270-й.
С другой стороны, заболеваемость в России растет тоже, как и в США, и в Европе, и довольно приличными темпами: она выросла на 30,23% за последние 10 лет. И будет расти дальше.
Кроме того, следует учитывать специфику российской статистики. Посмотрите на показатели заболеваемости в различных регионах:
Если в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, статистические данные о заболеваемости представляются вполне адекватными, то вот Магаданская область лично меня, например, смущает. При том, что согласно последней переписи населения, население области представлено на 90% русскими и украинцами, зафиксированная заболеваемость в прошлом году там примерно такая, как у чернокожих жителей США. Быть может, там природная аномалия какая-то? Быть может. Но мне кажется, со статистикой что-то не то.
А что у нас со смертностью? А со смертностью у нас как раз не очень. При том, что заболевает у нас ежегодно в 10 раз меньше, чем в США, или в Европе, умирает у нас вполне сопоставимое количество. В США ежегодно умирает около 8-9 тысяч, а в России - 3--4 тысячи. И смертность, в отличие от США и большинства стран Европы, растет: за последние 10 лет выросла почти на 23%.
И причины, разумеется, все в том же: в показателях диагностики. Если в Испании на стадии I диагностируется 83% меланом, то в России... менее тридцати:
А на ту самую стадию II, в которой выживаемость очень неоднородна и при подстадии IIC, например, около 30%, приходится больше 40%. Четверть диагнозов - на стадиях с метастазами - регионарными или отдаленными. Оттого и смертность приближается к сорока процентам.
И почти ничего не меняется в плане диагностики в течение последних трех лет:
А из чего это все складывается? Такие показатели диагностики?
Наверно, из того, что меланома кожи у нас считается малозначимой проблемой - болеет-то немного. Особенно в сравнении в США - вот там, типа, да, типа проблема. А у нас, там, пустяк, меньше 10000 человек в год (согласно официальной статистике). Но умирает-то у нас всего в два раза меньше, чем в США...
Вот лихорадка Эбола. Проблема. Во всех СМИ, весь мир борется, чрезвычайные комитеты везде, наше государство врачей посылает бедным африканцам. А в течение текущей вспышке всего умерло от Эбола 5147 человек. Во всем мире. Вполне сопоставимое число с числом смертей от меланомы в одной отдельно взятой России. Но у нас это не проблема. В результате и среди населения информации почти нет, одни сплошные жуткие мифы циркулируют, и люди приходят ко врачу, когда у них опухоль уже невооруженным глазом через одежду видно. И многие врачи полагают, что меланома - это где-то не у нас, и не про нас, и направляют пациентов к онкологу, когда уже слишком поздно.
Нам бы такое освещение проблемы, как лихорадке Эбола, уже давно бы диагностика на уровне Швейцарии была б...