В среду загремел в служебную командировку в Осташковский район. Основной задачей был осмотр объектов историко-культурного наследия в самом Осташкове и вокруг Селигера. В результате, немного подкорректировав маршрут, объехали весь Селигер по западному берегу, заехали на исток Волги и в Нилову пустынь (об этом будет два отдельных поста). Выехав в 6 утра и вернувшись в 9 вечера, мы намотали на нашей Шниве 750 км по глухим осташковским дорогам.

Сначала по пути заскочили в деревню Чевакино, что в Торжокском районе. Усадьба там сохранилась, в здании ютится местная ПМК, само здание в плачевном состоянии. От флигелей остались только кирпичные руины, парк заброшен.


Следующей в списке была усадьба в селе Покровское уже Осташковского района.

Сама усадьба довольно неплохо сохранилась, плюс присутствуют следы законсервированного ремонта.

Судя по лазу в подвал - посетители в здание захаживают

На фундаменте флигеля сохранились интересные изразцы. Ближе подходить не стали - тонированный бумер без номеров у нежилого на вид дома и злющий пес заставили выдержать расстояние.

В помещениях бывших конюшен - какие-то склады, остальные постройки могут похвастаться только сохранившимися стенами.


Главный плюс усадьбы - месторасположение: на самом берегу Селигера, Осташков в прямой видимости, идеальный подъезд.

Едем дальше. Сам Осташков. Здесь смотрим интересное здание в самом центре, напротив речвокзала (тут задумался, как правильно: вроде не речка, а озеро, морвокзалом точно не назовешь, а «озеровокзал» режет слух).

Еще здание напротив местного горсада, пристанище газеты с оригинальным названием «Селигер».



И самое интересное - здание местного музея.

Отдельно от здания стоит башенка непонятного назначения, смотрится как отколовшаяся часть старинного замка.

Во дворе за досками притаился экспонат.

Зорко следит за всеми, входящими в музей с черного входа.


Снаружи музей охраняет другой персонаж, вросший в сугроб.

Осташков позади. Следующая усадьба - в селе Ивановское на озере Стерж.

Усадьба оказалась на частной территории базы отдыха, принадлежащей Атоммашу.

Охрана у базы оказалась незлая

И мы смогли прогуляться по территории. Сам усадебный дом превращен в гостиницу, все остальное отстроено заново и следы старины утратило.


Сохранились интересные витражи.

Здесь тоже идеальный выход к озеру. Вообще все старинные усадьбы построены в обалденных местах - доминирующие возвышенности, озера, леса.

Полуразрушенная церковь в отдалении неплохо соседствует с вышкой сотовой связи - переплетение эпох.

Похоже, что зима здесь не кончается. Идеально белый снег, даже на проезжей части дорог. Ощущение, что кроме грейдеров тут никто не ездит. Звенящая тишина. Воздух - словами не передать…

Остановились попить кофе на рубеже обороны.

Встретился дорожный знак - что-то новенькое в ПДД))

Следующее фото на первый взгляд ничем не примечательно. Но приглядитесь к самой середине. Там…

Лиса! Рыжая бестия перебежала нам дорогу перед самыми колесами, и пока я выскакивал с фотоаппаратом из тормозящей машины - отмахала половину поля.

Остановилась немного попозировать, и уже неспешно скрылась за пригорком.

Самая дальняя точка маршрута - деревня Сосница на западном берегу одноименного плеса. Здесь, в глухом краю, настоящая ретроспектива. Барин из Москвы отстроил собственную усадьбу, отгородившись от селян забором и охраной. Старинная усадьба оказалась на его территории, сам барин отсутствовал, челядь оказалась ретивая, и за забор мы не попали.

Зато на пригорке - деревянная церковь - судя по входной табличке - отстроена тем самым барином в честь себя любимого и в честь его же и названа (со скромным добавлением сана «преподобный» после имени)

В отдалении стоит настоящая старинная церковь - в стандартно-разрушенном состоянии.

На обратном пути мы заезжали на исток Волги и в монастырь - Нилову пустынь. Об этом в следующих постах. Зимой эти места просто сказочные.