Продолжение рассказа про объезд Селигера. Начало
тут. В этой части - про исток Волги.
Волга… Великая река протяженностью 3600км. А представляете, что над ней можно стоять, когда одна нога у вас стоит на левом берегу, вторая на правом?
Сам исток находится в глухом краю Осташковского района, практически на границе с Новгородской областью. К истоку ведет грунтовая дорога, идеально вычищенная грейдерами. За все 70 км до истока на этой дороге мы не встретили ни одного автомобиля, обогнали только тот самый грейдер.
За несколько километров до истока - первый автомобильный мост через Волгу.
Волга тут - метра три в ширину.
Для сохранения природы вокруг истока создан природный заказник
Исток находится за деревней с говорящим названием Волговерховье. Дорога тут кончается, дальше пешком через деревню в низинку.
Перед въездом в деревню - шлагбаум, информационный щит и стоянка.
На стоянке единственный след цивилизации - ГАЗель с указанием на принадлежность к РПЦ.
Два здания напротив - Свято-Ольгинский женский монастырь. По информации в инете - сейчас недействующий.
Идем по деревне. Сюрреализм полный. Ни единого звука! Ни людей, ни собак. Дома выглядят как жилые, судя по спутниковым тарелкам, но заснеженные тропинки говорят о том, что зимой дома пустуют.
Сразу за деревней на пригорке - храм (красный кирпичный) и церковь (деревянная). Все закрыто, дорожки не протоптаны.
Рядом с церковью - бронзовый памятник, по возвращении было выяснено, что это Николай-чудотворец. По случаю нахождения памятника у истока - чудотворца поставили в небольшую лодку.
Лезем к памятнику по пояс в снегу.
Отсюда открывается вид на сам исток - деревянный мостик и небольшую будочку-часовенку в завершении.
Обращение к путникам
Входные ворота
Это - первый официальный мост через Волгу. Пешеходный. Длина метра три. Волга под ним - метр шириной. От истока ниже по течению метров на 20. Забраться на него не получилось по причине неимоверных сугробов.
Сам домик над истоком довольно скромный. Все открыто, свежих следов нет. Сегодня мы тут точно первые.
Внутри - огороженная площадка над источником, который и принято считать истоком Волги.
Внизу - лед с вмерзшими монетками. Интересное ощущение - знаешь, что из этого замерзшего ручейка получается могучая река, но пониманию это не поддается.
Изображать Колосса Родосского, стоя по разным берегам Волги не стали - т.к. самой Волги подо льдом и сугробами не видно, а стоять по пояс в снегу на льду - неинтересно.
Вид от истока:
На выходе из деревни обратили внимание на нулевой километр. Символично. Такой знак я вижу впервые в жизни. Возвращаясь к танку из предыдущего поста - это второй новый увиденный мной дорожный знак за день.
Судя по карте, от источника идет километровая пешеходная экотропа. Но мы видели только неимоверные сугробы. Нужно еще раз сюда вернуться - летом.
Повторюсь, что за все время нахождения тут (около 40 минут) мы не увидели ни одной живой души и не услышали ни единого звука. Вся экскурсия прошла в полнейшей тишине и по колено в снегу. Ощущения - такие же, как и во время нескольких остановок на кофе-брейки в других частях маршрута: тишина - звенящая, воздух - глубокий, небо - синевы неимоверной, снег - такой белый, что фотографии этого передать не в состоянии...
Следующий пост - уже про действующий мужской монастырь - Нилову Пустынь.