Йоркское убежище вместо Йоркского дурдома и любитель мышьяка доктор Фаулер

Nov 03, 2020 11:03





Продолжим знакомиться с историей психиатрии? Если не считать Госпиталя Святого Луки (того, который для лунатиков) и, может быть, ещё пары-тройки более-менее приличных сумасшедших домов, с остальными дела и после принятия «Акта парламента о правилах содержания домов для умалишённых» дела обстояли неважно. Уточню: неважно для пациентов.



Про Йоркский дурдом (ныне это больница «Бутхем-Парк») среди местных гуляли страшилки как бы не похлеще бедламовских: само здание того гляди рухнет, родственников сумасшедших пациентов туда не пускают, а самих больных морят голодом, бьют каждый божий день и держат, как собак, на цепях, прикованных к стенам.



И вот однажды до йоркских квакеров дошёл слух, будто умерла в этом сумасшедшем доме их сестра во Христе, Ханна Милз, молодая вдова. И родным даже перед её смертью не позволили с нею повидаться: мол, отдали на частное лечение от меланхолии - нечего пытаться стать его соавторами. Да и болезнь, от которой скончалась несчастная, была какой-то таинственной. Вроде бы, кроме головы, во всём остальном была крепкая женщина - и вдруг такое несчастье, причём легла-то в больницу 15 марта 1790 года, а 29 апреля этого же года уже отдала богу душу. Были шепотки то ли о вопиющей жестокости, то ли о преступном недосмотре, которые, якобы, и привели к такому печальному итогу.

Через год Уильям Тьюк, не последний человек в квакерской общине, поехал по Англии с частной инспекцией. Его настолько тронула гибель Ханны Милз, что он решил лично выяснить, как же на самом деле обстоят дела в сумасшедших домах страны: только ли в Йорке всё так плохо (туда он первым делом сумел пробиться и ужаснуться), или же это системное явление?



Оказалось, что таки системное: Тьюк побывал и в Бедламе, и в Госпитале Святого Луки, и в ряде других заведений для душевнобольных. И ладно бы тот же Бедлам, эталонный кошмар, ставший притчей во языцех - так ведь и в Госпитале Святого Луки Уильям увидел, что заявленный Бетти гуманизм всё же не дотягивает до желаемого. Вон, женщину голой к стене приковали. Ах, всё равно одежду порвёт? Но это же всё равно не дело. Нет, Тьюк отметил, что жестокость эта не умышленная, а по большей части вынужденная, но принять её не смог. В прочих же больницах и пансионах с пациентами и вовсе, по его наблюдениям, обращались хуже, чем с домашней скотиной и обитателями зверинцев.

Выступив с докладом о результатах инспекции перед родным Религиозным обществом Друзей, Тьюк предложил: а давайте построим собственный сумасшедший дом! Нет, даже не дом, а убежище для заблудших душ, ибо, пускай невозможно погасить в человеке внутренний свет, но и допускать, чтобы светил он в кошмарных узилищах, кои являют собою нынешние, прости господи, дурдома - просто преступно. Братья-квакеры поначалу отмахнулись: дескать, остынь, старый, тут на здоровых-то денег у общин вечно не хватает. Но Тьюк был настойчив, да и единомышленников сумел на благое дело подбить, и Общество всё же начало сбор денег.

Первый камень будущего здания был оптимистически заложен в 1792 году неподалёку от Йорка, на том самом холме, где когда-то стояла батарея армии Парламента, что осаждала город: 11 акров земли выкупили за 938 фунтов стерлингов. Надпись на камне гласила:

«Hoc fecit amicorum aritas
in Humanitatis argnmentum
A.D. MDCCXCII»

То есть, «Сие исполнено состраданием друзей во имя человечности, от РХ - 1792»

Сам же сбор денег продлился ещё несколько лет, но 11 мая 1796 году построенная по проекту Джона Бивенса лечебница начала работать. Название заведению дала невестка Тьюка, миссис Генри Тьюк. Она высказалсь в том духе, что истинная (благая, естественно) цель его - стать убежищем, тихой гаванью, где «полуразбитая барка может быть исправлена для нового плавания или же, в крайнем случае - найти спокойное убежите от ветра и бури». Вот и назвали с её лёгкой руки больницу «The Retreat », или «Убежище».

Первым врачом «Убежища» стал доктор Томас Фаулер. Кстати, тот самый доктор, который ввёл в повсеместную (тогда повсеместную) врачебную практику фаулеров раствор, Liquor arsenicalis Fowleri, или 1% раствор арсената калия с лавандовой отдушкой - во всяком случае, по рецептуре 1786 года. Применялся этот раствор при малокровии, общем истощении; также заявлялось, что лечит он сонную болезнь, сифилис и болотную лихорадку... Будет применяться этот раствор, между прочим, аж 150 лет. Ну да ладно, мы не о мышьяке, мы о докторе. Вот как напишет о нём уже в начале XX века известный французский психиатр и историк от психиатрии Рене Семелень:

«Ему было в это время 60 лет и он никогда до этого не занимался психиатрией, но несчастные, порученные его заботам, возбуждали в нем такое живое сочувствие, что он с юношеским пылом принялся за новое для него дело. Охотнее всего он назначал теплые ванны и питательную диету; он пользовался огромной любовью больных, которым уделял массу времени. Йоркское убежище по внешнему виду казалось обыкновенной усадьбой. Оттуда, как на ладони, виден был город с его башнями и шпилями. Решеток на окнах не было. Из мер стеснения применялась только горячечная рубашка - этот огромный шаг вперед но сравнению с наручниками и цепями. Для слишком беспокойных больных были изоляторы. Тщательно проводилось деление больных на группы. Были особые сады и дворики для прогулок, а в доме организованы светлые помещения для дневного пребывания, для занятий и игр. Особое внимание уделялось огородным, садовым и земледельческим работам. Если взглянуть на сохранившиеся планы и рисунки убежища, перед нами будет хорошо устроенное почти современное учреждение».

«Убежище» действительно стало лечебницей, революционной и по условиям содержания, и по отношению к пациентам, и по методам лечения. Да, небольшая (рассчитана она была на 30 мест). Да, поначалу предназначенная лишь для братьев и сестёр-квакеров (потом в неё станут принимать и прочих пациентов).

Уже на стадии проекта были предусмотрены длинные коридоры - для прогулок тех больных, кого по ряду причин не стоило выпускать на улицу. Ну или на случай особо мерзкой погоды. На дверные замки надевались кожаные футляры: и шума меньше, и вскрыть (тем, кого всё же поместили в изолятор) сложнее, и о замок уже не больно-то поранишься. Решётки на окнах всё же были - но их стилизовали под оконные рамы, чтобы не выглядело угнетающе. Коррекционные люли были преданы анафеме: только убеждение вкупе с чтением морали и молитв. Ну ещё, как исключение - те самые «горячечные» смирительные рубашки. Особое внимание и отношение отводилось труду. Не принудительному, не сочетанию неприятного с бесполезным, а именно осмысленному, по желанию - и непременно с его оплатой. Например, сапожнику (если и когда это становилось возможно и безопасно) выдавались его инструменты и материал для работы. Тех, кто чего-то не умел, но желал эти умения обрести - с готовностью обучали. От кровопусканий, рвотных, слабительных, а также холодных обливаний доктор Фаулер и его коллеги отказались. Тёплые ванны, молитвы, душевные беседы и никакого экстрима - вот каков был общий стиль лечения в «Убежище». Вероятно, и фаулеров раствор тоже широко в том убежище применялся.

Уильяму Тьюку, который заведовал «Убежищем» до конца своих дней, мироздание словно специально отвело их побольше: скончался он в 1812 году, в возрасте 80 лет. Может возникнуть вполне справедливый вопрос: и йоркское «Убежище» и, годами ранее, больница Дакена в Шамбери, по сути, дублировали (а в случае с Шамбери - предваряли) то, что сделал Пинель в Бисетре и Сальпетриере, но почему о них мало кто помнил, а слава Пинеля гремела по всему миру? Да всё просто. Что Йорк, что Шамбери - где они? И где Париж - по тем временам чуть ли не центр мировой культуры? Вот то-то, всё дело в правильном и своевременном пиаре, а также в личных знакомствах с теми, кто делает большую политику. Что, впрочем, нисколько не умаляет личных заслуг Пинеля.

P.S. Мой проект « Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное - внимательный и корректный психиатр - обращайтесь. Кроме команды коллег, в проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов, есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Что ценно в сложившейся ситуации - большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене - вдруг кому удобно смотреть их там

История психиатрии

Previous post Next post
Up