Психопатии, вступление

Oct 06, 2010 06:49

 
Что подразумевают, когда не используют слово «психопат» в качестве ругательства? Согласно K.Schneider (1923), это болезненные состояния, проявляющиеся дисгармоническим складом личности, от которого страдают или сами больные, или общество. Иными словами, особенности личности, черты характера, настолько угловаты и выпирают во все стороны, что плавно нести себя по жизни, не задевая никого и ни от чего не детонируя, удаётся с таким же успехом, как и морской контактной мине при сплаве по порогам. Отличие лишь в том, что в нашем случае порогов много, сплав длиною в жизнь, а мина многоразовая.


Чем отличается психопатия от акцентуации характера? П.Б.Ганнушкин описал триаду признаков (троицу любит не только Бог, как показывает психиатрическая практика), характерных для психопатии:

  1. Тотальность характерологических нарушений. То есть изменению подвержены не пара-тройка отдельных черт, в норме придающая лёгкий шарм и очарование неповторимости их носителю, а весь характер, все его черты. Это как песец - вроде того же семейства, что и Тузик, а как подкрадётся незаметно, так, что называется, почувствуйте разницу.

  2. Стойкость этих нарушений. Это не подростковая угловатость, когда цыплёнок-переросток пыжится, примеряя на себя роль петушка (а цыпочка, соответственно, курочки) и которая пройдёт вслед за гормональным взрывом, дайте только время. Это нечто более длительное и монументальное, вроде тех валунов моренного ландшафта: ледник давно отступил, а они всё здесь.

  3. Нарушение социальной адаптации. Не было бы нарушения - говорили бы максимум об особенностях личности, об её акцентуированности - есть и есть, никому не мешает, создаёт колорит и разгоняет скуку. Ан нет, эти характерологические нарушения - как колёса на эмблеме автомобильных войск - «хотел бы взлететь, да что-то мешает».

Трудно с точностью сказать, когда этот термин вообще появился. Немецкая школа вспоминает J.Koch (1891) и его труд «Психопатические неполноценности», англичане и американцы - J.C.Prichard (1835) и его учение о моральном помешательстве, а также описанный H.Maudsley (1871) «Душевноболезненный темперамент». Французы же вспоминают книгу «Вырождающиеся» (V.Magnan, Legrain, 1903). В России первое специальное исследование принадлежит В.М.Бехтереву - «Психопатия (психонервная раздражительная слабость) и её отношение к вменению», 1896. Надо сказать, что в российской литературе психопатов тоже не обошли стороной - взять, хотя бы, Н.А.Лескова («Старинные психопаты», 1885) и А.П.Чехова («Психопаты»). В дальнейшем E.Kraepelin в немецкой школе психиатрии и С.С.Корсаков - в российской - уже описывают психопатию как самостоятельную форму психической патологии. В дальнейшем исследованием психопатий среди отечественных учёных занимались С.А.Суханов(1912), П.Б.Ганнушкин (1933), Е.К.Краснушкин (1940), Е.А.Попов (1949), О.В.Кербиков (1962) и Н.И.Фелинская (1965).

Что касается классификации психопатий, то на текущий момент их есть, их много, и все они в той или иной мере перекликаются друг с другом, имея при том некоторые отличия, не столь, на мой взгляд, кардинальные и судьбоносные, чтобы ломать из-за них копья или иные, более интимные и аутохтонные выступающие топографические образования. Достаточно будет рассмотреть те, что даёт МКБ-10, которая (помните об её политкорректности!) мягко и необидно (помните о голодных адвокатах и психопатизированных защитниках всего и вся!) назвала психопатии расстройствами личности. Опять же, зачастую довольно сложно сказать, что вот у этого конкретного товарища вот такая-то психопатия - и точка. Очень нередко к чертам одной психопатии примешиваются другие, создавая смешанную картину, что делает всё принятое деление достаточно условным.

В дальнейшем рассмотрим предлагаемые МКБ-10 типы психопатий, а также - отдельно - динамику их развития, или чего следует ожидать. Или опасаться.

Частная психопатология

Previous post Next post
Up