Свой последний рассказ о Гельвеции я решил припасти как раз на первые дни после Нового года, и не случайно. Каждый в эти праздники был сам себе сомелье, так позвольте мне сегодня быть вашим личным похмельЕ.
В один из дней, когда мы уже составили своё первое впечатление о Монтрё,
Маша, наш швейцарский демон-искуситель, спросила: а что вы знаете о швейцарских винах? Ничего, ответили мы. Неудивительно, улыбнулась Маша. Ведь на экспорт идёт в лучшем случае 2% всего вина, что здесь производится. И то в основном напрямую в чей-то ресторан или в частную коллекцию. Остальное неплохо потребляется прямо тут, на месте. А местное вино стоит того, чтобы его попробовать. Ну так как, идём на вокзал?
Несколько минут на поезде вдоль Лак Леман - и мы уже на месте. «На дальней станции сойду» - эта песня привязалась на несколько минут и никак не хотела отпускать. Правда, по пояс была не трава, а виноград, но я не настолько эпилептоидный ботаник.
Эпесс - посёлок небольшой, всего-то триста с чем-то жителей, но очень, очень старый. Остатки римских дорог, римские монеты и другие отголоски великой империи здесь находят до сих пор. Сам посёлок впервые засветился в хрониках в 1453 году. Надо полагать, к тому времени местечко было уже давно жилым.
Виноделие - вот чем повелел заняться Папа Римский своим подданным на этих землях. Дескать, климат мягкий, солнечных дней предостаточно, а праздношатающийся монах - это прямой путь к ереси и далее на костёр, если вы поняли тонкий папский намёк. К слову, террасы, на которых растёт виноград, построены в основном именно ими.
Мы отправились вверх по узким каменным дорожкам.
И мосткам
Вдоль быстрых горных ручьёв с чистой прозрачной водой.
Новых построек мы не встречали: такое впечатление, что их здесь и нет, и не планируется. Того, что стояло веками, вполне достаточно.
Обязательный фонтан (Михаил
nemihail решил начать дегустацию уже здесь, с чего-нибудь безалкогольного)
Дома рассредоточены небольшими кварталами между виноградниками на склоне, и до места, которое нам было нужно, надо было ещё прогуляться вверх (Что? Ещё выше? - спросила Марина
rebro_a_dama).
Снова узкие улочки,
старинные дома,
и дом, который нам нужен.
Блез Дюбуа, хозяин дома и владелец 5 гектаров виноградника (а это очень прилично по местным меркам) - потомственный винодел.
В семнадцатом поколении. Его семья владеет этими землями уже пятьсот лет. Правда, вздыхает Блез, дочери-наследницы пока не особо горят желанием посвятить себя этому делу, но ведь это пока. Молодые ещё. Мудрость приходит с годами и трудолюбивыми зятьями.
В основном Блез растит белый виноград, и почти всё вино делается из винограда одного и того же сорта.
Но насколько вкус вина зависит от почвы, на которой тот растёт!
Всего на участке Блеза 5 разновидностей почвы. И в итоге получается как минимум 5 видов вина, заметно отличающихся друг от друга. И это не считая разницы в годах производства (количество солнечных дней, температура, количество влаги).
Вот тут и происходит древний алхимический процесс.
А здесь всё это богатство хранится.
Мы с Оксаной твёрдо решили, что дегустация дегустацией, но с пустыми руками мы отсюда не уйдём.
Обратный путь показался более коротким. В общем-то, неудивительно: под гору, да ещё и на винном приводе...
Все остальные наши рассказы о Швейцарии - здесь:
http://dpmmax.livejournal.com/tag/Швейцария