Семнадцатый в поколении виноделов

Jan 03, 2015 16:06




Свой последний рассказ о Гельвеции я решил припасти как раз на первые дни после Нового года, и не случайно. Каждый в эти праздники был сам себе сомелье, так позвольте мне сегодня быть вашим личным похмельЕ.


В один из дней, когда мы уже составили своё первое впечатление о Монтрё, Маша, наш швейцарский демон-искуситель, спросила: а что вы знаете о швейцарских винах? Ничего, ответили мы. Неудивительно, улыбнулась Маша. Ведь на экспорт идёт в лучшем случае 2% всего вина, что здесь производится. И то в основном напрямую в чей-то ресторан или в частную коллекцию. Остальное неплохо потребляется прямо тут, на месте. А местное вино стоит того, чтобы его попробовать. Ну так как, идём на вокзал?




Несколько минут на поезде вдоль Лак Леман - и мы уже на месте. «На дальней станции сойду» - эта песня привязалась на несколько минут и никак не хотела отпускать. Правда, по пояс была не трава, а виноград, но я не настолько эпилептоидный ботаник.




Эпесс - посёлок небольшой, всего-то триста с чем-то жителей, но очень, очень старый. Остатки римских дорог, римские монеты и другие отголоски великой империи здесь находят до сих пор. Сам посёлок впервые засветился в хрониках в 1453 году. Надо полагать, к тому времени местечко было уже давно жилым.




Виноделие - вот чем повелел заняться Папа Римский своим подданным на этих землях. Дескать, климат мягкий, солнечных дней предостаточно, а праздношатающийся монах - это прямой путь к ереси и далее на костёр, если вы поняли тонкий папский намёк. К слову, террасы, на которых растёт виноград, построены в основном именно ими.




Мы отправились вверх по узким каменным дорожкам.




И мосткам



Вдоль быстрых горных ручьёв с чистой прозрачной водой.







Новых построек мы не встречали: такое впечатление, что их здесь и нет, и не планируется. Того, что стояло веками, вполне достаточно.




Обязательный фонтан (Михаил nemihail решил начать дегустацию уже здесь, с чего-нибудь безалкогольного)




Дома рассредоточены небольшими кварталами между виноградниками на склоне, и до места, которое нам было нужно, надо было ещё прогуляться вверх (Что? Ещё выше? - спросила Марина rebro_a_dama).




Снова узкие улочки,




старинные дома,




и дом, который нам нужен.




Блез Дюбуа, хозяин дома и владелец 5 гектаров виноградника (а это очень прилично по местным меркам) - потомственный винодел.




В семнадцатом поколении. Его семья владеет этими землями уже пятьсот лет. Правда, вздыхает Блез, дочери-наследницы пока не особо горят желанием посвятить себя этому делу, но ведь это пока. Молодые ещё. Мудрость приходит с годами и трудолюбивыми зятьями.




В основном Блез растит белый виноград, и почти всё вино делается из винограда одного и того же сорта.




Но насколько вкус вина зависит от почвы, на которой тот растёт!




Всего на участке Блеза 5 разновидностей почвы. И в итоге получается как минимум 5 видов вина, заметно отличающихся друг от друга. И это не считая разницы в годах производства (количество солнечных дней, температура, количество влаги).




Вот тут и происходит древний алхимический процесс.




А здесь всё это богатство хранится.




Мы с Оксаной твёрдо решили, что дегустация дегустацией, но с пустыми руками мы отсюда не уйдём.







Обратный путь показался более коротким. В общем-то, неудивительно: под гору, да ещё и на винном приводе...




Все остальные наши рассказы о Швейцарии - здесь: http://dpmmax.livejournal.com/tag/Швейцария

Швейцария, Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, пиар

Previous post Next post
Up