А хлеб надо хранить в холодильнике, а не в хлебнице.
Нынешний хлеб ненормально производится, продается и хранится.
Нарезанный хлеб в полиэтиленовом пакете - это парник для плесени и прочих бактерий.
И продавался раньше хлеб в течение 24-х часов с момента выпечки. Продавался на решетчатых поддонах хлебозавода. Покупатель мог потрогать его специальной вилкой на веревочке. Короче, минимум рук его касалось! Из печи - сразу на поддон и в машину. Грузил хлеб грузчик в рукавицах. Продавцы магазина вообще его не касались! И срок хранения короткий. Через 24 часа из магазина нераспроданный хлеб вновь отправляли на переработку на хлебокомбинат. Причем делал это тот же грузчик на те же поддонах.
К тому же в советском хлебе не было никаких добавок! Были мука, вода, живые дрожжи, молочная сыворотка, яйца, масло, сахар и соль. То есть он был полностью натуральным. Технологии на хлебокомбинате и в торговле не давали хлебу ни единого шанса заплесневеть или обсемениться бактериями за 24 часа его хранения. А теперь хлеб лапают тысячи рук при
( ... )
В хлеб что бы не плесневел добавляют оксид титана это по сути дела консервант. Если его добавить слишком много то хлеб будет вечным. Видимо, кризис добрался и до изготовителей хлеба или читайте на упаковке что хлеб organic ;) Кстати, такой хлеб хорошо замораживать и делать из него тосты.
Про хлеб поддержу, в 80-е брал разных хлеб в разных советских магазинах (в разных нас. пунктах) ни разу не заплесневел, мог зачерстветь, засонуть (до состояния сухаря), но никогда не плесневел, вот никогда.
А сейчас есть несколько объяснений - 1) Не соблюдаются нормы производства и хранения (т.е. на заводах/складах/автомобилях есть плесень), раньше ее не было САН пин следил, а грузовики доставлявшие хлеб ничем другим не занимались.
2) Непроданный хлеб возвращают производителю, и он "перезамешивает" старый хлеб в новый (уже со спорами грибов)
3) Раньше города были "моложе" и городские районы, плесень живет в основном в старых зданиях (а построенные 10-15-20 лет назад и хлебозаводы, и магазины, и новые гор. кварталы) плесенью еще не успели так обзавестись.
4) Изменилась плесень (ее стало больше, и она стала "теснее" взаимодействовать с нами, может какая-то "завозная" плесень).
Раньше, от начала замеса теста, до выхода хлеба из печи требовалось от 4-х до 5-ти часов.. Расстойка, замес, снова расстойка, деление, формирование, снова расстойка и в печь, т.е. тесто было кислее и все грибки, бактери и т.д. дохли :) Сейчас двойнная доза дрожжей и, вуаля, через час хлеб из печи..
Делали сами хлеб на закваске, неделю может лежать, пока в сухарь не превратится. Но мука используется не та, которая на хлеб заводе. Там качество намного хуже, с грибками.
Comments 208
Кладем грецкий орех на шайбу, поверх пружинный купол, одной рукой держим уши пружинки, второй за шарик оттягиваем - и отпускаем.
Reply
Конечно!
А хлеб надо хранить в холодильнике, а не в хлебнице.
Нынешний хлеб ненормально производится, продается и хранится.
Нарезанный хлеб в полиэтиленовом пакете - это парник для плесени и прочих бактерий.
И продавался раньше хлеб в течение 24-х часов с момента выпечки. Продавался на решетчатых поддонах хлебозавода. Покупатель мог потрогать его специальной вилкой на веревочке. Короче, минимум рук его касалось! Из печи - сразу на поддон и в машину. Грузил хлеб грузчик в рукавицах. Продавцы магазина вообще его не касались! И срок хранения короткий. Через 24 часа из магазина нераспроданный хлеб вновь отправляли на переработку на хлебокомбинат. Причем делал это тот же грузчик на те же поддонах.
К тому же в советском хлебе не было никаких добавок! Были мука, вода, живые дрожжи, молочная сыворотка, яйца, масло, сахар и соль. То есть он был полностью натуральным. Технологии на хлебокомбинате и в торговле не давали хлебу ни единого шанса заплесневеть или обсемениться бактериями за 24 часа его хранения. А теперь хлеб лапают тысячи рук при ( ... )
Reply
Орехокол.
Reply
В хлеб что бы не плесневел добавляют оксид титана это по сути дела консервант. Если его добавить слишком много то хлеб будет вечным.
Видимо, кризис добрался и до изготовителей хлеба или читайте на упаковке что хлеб organic ;)
Кстати, такой хлеб хорошо замораживать и делать из него тосты.
Reply
Если его добавить слишком много то хлеб будет вечным - это если не добавлять муку)))
Reply
Тут есть вечный хлеб, вечное молоко и вечный сыр. Вечное молоко у меня уже стоит второй месяц в холодильнике. Жду когда же испортится. :)
Reply
как еда из макдональдса :) никогда
Reply
Про хлеб поддержу, в 80-е брал разных хлеб в разных советских магазинах (в разных нас. пунктах) ни разу не заплесневел, мог зачерстветь, засонуть (до состояния сухаря), но никогда не плесневел, вот никогда.
А сейчас есть несколько объяснений - 1) Не соблюдаются нормы производства и хранения (т.е. на заводах/складах/автомобилях есть плесень), раньше ее не было САН пин следил, а грузовики доставлявшие хлеб ничем другим не занимались.
2) Непроданный хлеб возвращают производителю, и он "перезамешивает" старый хлеб в новый (уже со спорами грибов)
3) Раньше города были "моложе" и городские районы, плесень живет в основном в старых зданиях (а построенные 10-15-20 лет назад и хлебозаводы, и магазины, и новые гор. кварталы) плесенью еще не успели так обзавестись.
4) Изменилась плесень (ее стало больше, и она стала "теснее" взаимодействовать с нами, может какая-то "завозная" плесень).
Reply
armagedon_tvp : < 2) Непроданный хлеб возвращают производителю, и он "перезамешивает" старый хлеб в новый (уже со спорами грибов) >
******
Именно!
Кроме того, переработанного хлеба в новый замес добавляют больше, чем допустимо по технологии.
Вот и плесневеет через три дня!
Приходится хранить в холодильнике или даже в моризильнике, если планируешь сьесть не за три дня, а за неделю или больше.
Reply
Reply
это если семья большая...
а мне каравая иногда на неделю хватает.
Так что же - покупать каждый день, и сразу выбрасывать что не сьедено в этот же день?
Reply
Reply
Делали сами хлеб на закваске, неделю может лежать, пока в сухарь не превратится. Но мука используется не та, которая на хлеб заводе. Там качество намного хуже, с грибками.
Reply
Reply
про хлеб на закваске подтверждаю, всё именно так - становится сухарём, но не плесневеет.
Reply
Leave a comment