10 фактов о родовозбуждении, которые cтоит знать каждой женщине.

Nov 26, 2014 17:25

Статья Сары Викэм (Sara Wickham), перевод Екатерины Житомирской.
Напечатана в журнале AIMS (AIMS - Alliance for the Improvement of Maternity Services - общественная британская организация "Союз за Улучшение Услуг Родовспоможения") AIMS JOURNAL Vol:26 No:2 2014  6-8

В современной западной культуре большинство женщин знает о вызывании родов ещё до того, как они забеременели.

Они знают, что родовозбуждение (индукцию) предлагают, если считается, что для ребёнка будет безопаснее родиться, чем оставаться в утробе матери. Я подозреваю также, что многие женщины знают, что одна из главных причин назначения индукции - это срок беременности, после которого ребёнок считается "переношенным". Также большинство женщины знает каких-то других женщин, которым вызывали роды, так что им известны и другие заявленные причины индукции. Этими причинами могут оказаться и возраст женщины, если он выше "обычного",  и преждевременное излитие вод, и\или проблемы со здоровьем, а также осложнения беременности, при которых индукция родов может стать необходимой.
   Но это не всё. У решения, соглашаться или нет на индукцию родов, есть ещё множество аспектов, которые тоже имеет смыл  принять во внимание. Я потратила несколько последних месяцев на изучение этой темы. Результатом стало  недавнее издание (исправленное и дополненное) моей книги "Индукция родов: принять информированное решение" ( Wickham S (2014) Inducing Labour: making informed decisions. AIMS, London). В мае для презентации этой книги в Бристоле я подготовила выступление под названием "10 фактов о родовозбуждении, которые стоит знать каждой женщине". Я не собиралась останавливаться на общеизвестных вещах (см. выше), вместо этого мне хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые факты, обстоятельства и предположения, которые менее известны и которые, возможно, имеет смысл брать в расчёт, когда мы принимаем решение об индукции.  На самом деле, конечно, стоит знать гораздо больше, поэтому мой список из десяти фактов - всего лишь стартовая площадка для обсуждения, а не исчерпывающая информация по вопросу.

1. Это не похоже на обычные роды
   Кому-то это ясно, но по опыту знаю, что не всем. Индуцированные роды очень отличаются от родов, которые начались самопроизвольно. Конечно, личный опыт родов у каждой женщины свой, но существуют различия, которые практически универсальны. Во-первых, для индукции родов женщине вводят синтетический гормон, который вызывает более сильную боль, чем в спонтанных родах. И приходит эта боль быстрее. Синтетические гормоны, в отличие от наших собственных гормонов,  не вызывают выброса в кровь обезболивающих веществ, которые при нормальных родах вырабатываются женским организмом. Кроме того, родовозбуждение может иметь свои побочные эффекты, а это значит, что и наблюдать такую женщину будут более пристально. Такое более пристальное наблюдение может привести к ограничению подвижности женщины, что увеличивает напряжение и, соответственно, боль, а это, в свою очередь, может вызвать у женщины чувство, что ситуация выходит из-под контроля.
2. Это больно
   Я начала уже говорить об этом в пункте 1, но есть ещё и другие источники боли, о которых, как я считаю, женщины должны знать до того, как принять решение. Например,  схватки, вызванные простагландиновым гелем или баллоном, которые часто используют на первом этапе родовозбуждения родов, могут быстро стать болезненными на фоне отсутствия какого-либо видимого эффекта . Это даёт негативный опыт родов, кроме того, в такой ситуации легко устать и\или  потерять присутствие духа гораздо раньше, чем на ранней стадии самопроизвольных родов.  Схватки, вызванные окситоцином, тоже могут быть очень сильными, а часто времени, чтоб приспособиться к ним, у женщины меньше, чем в спонтанных родах. Более частые влагалищные исследования и другие манипуляции (например, использование баллона) могут вызвать дополнительные болевые ощущения.
3. "Услуга идёт в пакете"
   Я много писала об этом на своём сайте (www.sarawickham.com), так что я не буду особенно повторяться.  Но тот факт, что меня продолжают спрашивать,  возможны ли физиологическое ведение третьего периода (рождения плаценты), а также отказ от КТГ и\или влагалищного исследования в случае, если роды были вызваны, заставляет думать, что это не общеизвестный факт.  Не то что кто-то хочет помешать женщине принять верное решение. Но препараты, которые используют для стимуляции родов, достаточно мощные. Они блокируют выделение собственных гормонов, а это может вызвать проблемы у женщины и у ребёнка. И вот влияние этих препаратов, вызывающих роды,  нужно оценивать, контролировать и, если необходимо,  компенсировать. Если женщина считает, что такие побочные эффекты родовозбуждения - это не то, что ей нужно,  то, возможно, лучше спросить себя, нужна ли вообще эта стимуляция.
4. Отcлоение плодных оболочек не так уж безобидно
    В наше время много где принято на некотором сроке беременности предлагать женщинам "отслоить" или "отделить вручную" плодные оболочки в надежде на то, что  это уменьшит количество женщин, нуждающихся в медикаментозной индукции. Даже если мы проигнорируем предположение, что все женщины, которым предложат индукцию, на неё согласятся, надо понимать, что отделение оболочки может вызвать дискомфорт, кровяные выделения и нерегулярные схватки, при этом по результатам некоторых исследований эта процедура ускоряет начало родов всего лишь на 24 часа. Авторы обзора, опубликованного на Cochrane заключают: "Не похоже, чтоб рутинное применение ручного отделения оболочек начиная с 38 недель  давало значительные клинические преимущества. Проведение этой манипуляции для индукции родов надо рассматривать вкупе с дискомфортом женщины и другими побочными эффектами процедуры" ( Вoulvain M, Stan CM, Irion O(2005) Membrane sweeping for induction of labour. Cohrane Database of Systematic Reviews 2005, Issue I. Art. No.: CD00451. DOI: 10.1002/14651858.CD000451.pub2).
5. "Естественное родовозбуждение" - это оксюморон
   Об этом я тоже уже писала в другом месте, и эту статью можно прочитать на моём сайте ( Wickam S (2012) When is induction not induction? Essentially MIDRIS 3(9): 50-51), но основную мысль легко изложить :  либо мы ждём естественного начала родов, как это происходит по естественным законам, либо мы пытаемся вмешаться и вызвать роды раньше, чем они начались бы сами. Иногда для вызывания родов есть весомые причины, но если женщина  принимает касторку или просит свою акушерку ежедневно отделять вручную плодные оболочки или выбирает ещё какой-то "народный" способ  родовозбуждения, значит она собирается вызвать свои роды немедикаментозными средствами. Обратите внимание, я не пытаюсь сказать, что здесь что-то не так, но я считаю, что, поскольку мы живём в культуре, которая обесценивает женские телесные функции, важно чётко понимать, каковы же наши намерения.
6. Это НЕ закон
   Пока я писала книгу, я с изумлением узнала, что на горячую линию AIMS поступил звонок от женщины, чья акушерка сказала: "Мы должны Вам вызвать роды через 24 часа после отхождения вод. Это закон." Эта женщина согласилась на индукцию родов, которые оказались для неё очень травматичными. Я хочу, чтоб все женщины знали, что не существует законов, которые определяют, что должна или чего не должна делать беременная женщина. И меня, и AIMS это очень тревожит. О каждом медике, заявляющем подобное, следует сообщать в вышестоящие организации. Любую женщину, которой угрожают любым способом или просто заявляют что-то подобное, мы просим связаться с AIMS для получения информационной и другой поддержки.
7. Это не "просто капелька"
   Меня всегда тревожит, когда я слышу в словах акушерок или врачей недооценку рекомендованного вмешательства. Особенно я не люблю выражения "капелька" или "чуть-чуть поможем", используемого по отношению к внутривенному капельному введению окситоцина. Это мощный препарат, и к так к нему и надо относиться. Он может вызвать дистресс плода, и в некоторых  клиниках вообще принято увеличивать дозу окситоцина, пока ребёнок не отреагирует дистрессом (!), и только тогда прекращают повышать дозу - считается, что таким образом определяется должный уровень окситоцина. Но даже когда дозу окситоцина перестают повышать при устанавлении эффективных схваток, к этому препарату нужно относиться со вниманием, а профессионалам не стоит недооценивать, неважно, намеренно или нет, его эффект.
8. Женское тело не подведёт. Родовозбуждение и система - запросто.
   Название говорит само за себя. Индукция срабатывает не всегда, и женщина в этом не виновата. Мне бы хотелось разуверить  всех женщин, чьи роды безуспешно вызывали,  что с ними и с их телами всё в порядке. Это ещё один случай, когда некоторые выражения, используемые в родблоке, явно стоит пересмотреть.
9. Риски перенашивания наступают позже, они ниже, и их труднее предотвратить
   Ниже я привожу данные, которые я использую и здесь, и в книге. Это обобщение результатов исследования, изучавшего риск мертворожденности на разных сроках беременности. Если вы посмотрите на значения, - и я особенно прошу вас сравнить риски на 37 и 42 неделе беременности, - вы увидите, что повышение рисков происходит вовсе не так рано, как многие думают, и что повышение риска не такое сильное, как это часто предполагается.  Фактически исход родов у женщин, которые ждали самопроизвольного начала родовой деятельности, и у женщин, которые рожали со стимуляцией,  были настолько похожими, что ни одному отдельному исследованию, сравнивавшему индуцированные и самопроизвольные роды, не удалось продемонстрировать пользу индукции. Только когда эти исследования были сведены вместе, стало возможно заметить небольшие различия. Однако, качество  одного из исследований (как раз того, что подтолкнуло чашу весов) оставляет желать лучшего. Исходя из этого, хочется спросить, есть ли от нынешних протоколов, предлагающих индукцию родов после 40, но до 42 недель, реальная польза. В книге на эту тему сказано гораздо больше, в том числе представлен полный обзор литературы по теме.

Риск мертворожденности неясной этиологии
на сроке 35 недель  1:500
на сроке 36 недель  1:556
на сроке 37 недель  1:645
на сроке 38 недель  1:730
на сроке 39 недель  1:840
на сроке 40 недель  1:926
на сроке 41 неделя  1:826
на сроке 42 недели  1:769
на сроке 43 недели  1:633
Взято из Cotzias CS, Paterson-Brown S, Fisk NM (1999) Prospective risk of unexplained stillbirth in singleton pregnancies at term population based analysis. BMJ 1999; 319:287.  doi: dx.doi.org/10.1136/bmj.319.7205.287

10. Риски для старородящих не такие определённые, как принято считать
   Заключительный пункт относится к утверждению, что с увеличением возраста женщины риски возрастают,  и поэтому их роды нужно вызывать. Действительно,  некоторые исследования предполагают корреляцию между увеличением возраста матери и ростом количества некоторых осложнений, но есть несколько причин, чтобы относиться к этим данным с осторожностью. Женщины более "старшего" возраста чаще обследуются и чаще подвергаются различным вмешательством,  и это  само по себе может вызвать осложнения.  "Старшие" женщины чаще имеют проблемы со здоровьем, и трудно сказать, что является причиной осложнений - состояние здоровья женщины или её возраст. Исследования, которые занимались этой проблемой, не всегда отделяют одно от другого, а в тех исследованиях, где это делалось,  участвовали женщины, которые рожали давно, и которых нельзя сравнивать с сегодняшними женщинами.  Таким образом, в этой области крайне не хватает материала, а современные исследования на эту тему, к несчастью,  привели только к тому, что всё чаще стимулируют и более молодых женщин и на более ранних сроках, так что от результатов таких исследований женщинам тоже нет особой пользы.

Через день - два после моего доклада я спросила некоторых коллег, какие факты внесли бы в список они, и они предложили множество интересных пунктов. Это было не десять фактов, а десятки и чуть ли не сотни вещей, о которых  мы бы хотели проинформировать женщин. Но, как минимум, это начало. Вы сможете найти больше информации об этом (и обо многом другом) в книге "Индукция родов: принять информированное решение", изданной AIMS. В настоящее время наша цель - донести эту информацию до как можно большего количества женщин до того, как они приняли решение о стимуляции.

Сара Викэм - акушерка, преподаватель, автор и исследователь, она имела обширную и разнообразную практику, а также занималась акушерским образованием, исследованиями, публиковала статьи и книги.
В настоящее время Сара организует семинары "Рецепты нормальных родов" для акушерок и других профессионалов, работающих в родовспоможении, пишет книги для AIMS, выступает на различных семинарах и конференциях, много консультирует и дважды в неделю ведёт колонку на своём сайте www.sarawickham.com, где можно прочитать многие её статьи. Её последняя книга - "Индукция родов: принять информированное решение".

подготовка к родам, исследования, роды

Previous post Next post
Up