Жутко хочется апельсинов. И Нового года. Попыталась совместить!
В прошлом году освоила
апельсиновый подсвечник-ароматизатор. Тогда же обратила внимание на декор в виде апельсинов, украшенных сухой гвоздикой. Показалось интересно.
Такой ароматизатор (в частности, в виде цитрусового плода, обработанного специальным образом), называется помандер. От французского словосочетания (по некоторым причинам лью слёзы от самого слова «французское») - pomme d'amber , я бы перевела как «душистое яблоко», хотя уже фигурирует «янтарное яблоко». В общем, это такой натуральный ароматизатор воздуха, их размещали в помещении, в шкафу, в комоде и т.п.; этим же словом называли сосуд для ароматических эссенций.
Можно помандер делать из апельсина, лимона, лайма, мандарина, яблока. Я так понимаю, наиболее популярны два варианта: просто декорировать плод бутончиками сухой гвоздики и оставить на виду в качестве ароматизатора и элемента декора, или обработать плод более сложным способом; при этом срок получения готового результата более длительный. Первый способ я испробовала: брала апельсины, наносила на них рисунок смывающимся маркером для разметки канвы, прокалывала апельсин по намеченному контуру зубочисткой, вставляла в проколотое отверстие гвоздичинку. Пахло изумительно. Съесть апельсин после «огвоздичивания» не рискнула.
Второй способ попробовала вчера. Суть его в следующем: плод не только декорируется гвоздикой, но и пересыпается смесью специй. После этого укладывается в бумажный пакет и оставляется для усушки в этом пакете на некоторое время (я буду ждать до конца декабря). Предполагается более богатая гамма ароматов, но для меня остаётся загадкой результат в плане внешнего вида.
Для такого способа изготовления помандеров рекомендуется следующая смесь специй (из расчета на четыре плода): 1/2 стакана молотой корицы, 1/4 стакана молотой гвоздики, 2-4 чайной ложки (с горкой) тертого мускатного ореха, 2-4 чайной ложки молотого душистого перца. Но я поступила иначе: на два апельсина и один лимон взяла пакетик (20 г) готовой смеси для глинтвейна (в составе сахар, корица, гвоздика, имбирь, анис, кардамон), добавив к ней две чайные ложки тертого мускатного ореха (готовой приправы, разумеется... не оказалось у меня вчера, как ни странно, натурального мускатного ореха).
Ниже я привожу ссылки на мастер-классы по изготовлению помандера, они мне понравились. Очень полезны и комментарии к ним. От себя добавлю следующее. Во-первых, по-моему, лучше не накалывать булавкой или зубочисткой бумажные полоски, а взять бумажный скотч. Во-вторых, рекомендую постелить на стол сложенную в несколько раз мягкую тряпочку или толстый слой бумажных салфеток или полотенец: во-первых, после прокола плода зубочисткой обильно течёт сок; во-вторых, это убережет от раздавливания уже вставленные гвоздички с противоположной к вам стороны, если вы будете накалывать плод, держа его «лежа» на боку, а не «стоя» на донышке.
Удачи! И делитесь результатами! Я свой результат покажу здесь. Если что, у меня будет время сделать помандер из «простого» варианта.
Помандер - ароматный апельсин для уюта в доме (МК на Ярмарке мастеров) Рождественский помандер (МК на Ярмарке мастеров и много полезных комментариев к нему) !_UPD: мой результат две недели спустя