Но прежде чем продолжить повествование о поездке в Крым хронологически, уделю теперь внимание посещению Херсонеса.
11.08.2013
Итак, мы вышли из троллейбуса и направились в сторону моря по Античному проспекту и улице Челнокова. Проспект - это, пожалуй, громко сказано; улица не особо оживлённая. Идти почти 2 км, иногда обгоняют экскурсионные автобусы.
Ближе к Херсонесу стоит памятник князю Владимиру:
Согласно источникам, князь Владимир именно здесь - в Херсонесе - принял крещение. А чуть позже приступил к крещению Руси. И можно сказать, что христианство пришло к русским (равно украинцам, русинам и белорусам) в т.ч. и через Херсонес. На том, месте, где по преданию принял крещение князь Владимир, во второй половине XIX века году возник Владимирский собор:
Владимирский собор, конечно, не столь древний, как окружающие его руины Херсонеса. Но весьма примечателен. Его архитектурный облик был создан на основе облика константинопольской церкви свв. Сергия и Вакха.
То место, где стоит Владимирский собор прежде было центром общественной жизни Херсонеса - рядом находились акрополь (административный центр) и агора (торговая площадь) древнего города. А на месте самого Владимирского собора прежде находился небольшой крестообразный храм, по одной из версий названный в честь св. Василия.
Херсонес, точнее сказать - его руины - сохранился довольно таки хорошо. Далеко не всякий античный город в самой Греции может «похвастаться» столь же наглядными артефактами. Неудивительно, что Херсонес внесён в списки ЮНЕСКО.
Вот, например, остатки крепостной башни, именуемой как башня Зенона - башня эта за века неоднократно перестраивалась:
Проход в стене - ворота IV - III вв. до н.э.:
На территории Херсонеса стоит ещё один памятник, связанный со становлением христианства - памятник апостолу Андрею:
Теперь можно рассмотреть Владимирский собор поближе:
.
.
На переднем плане - древние руины ещё одного храма.
Как Херсонес выглядел в прежние века, можно отчасти понять по схеме-реконструкции, размещённой на территории археологического комплекса:
То, как он выглядит сейчас, можно одним взглядом уразуметь по другой аналогичной схеме:
Впрочем, и та, и другая схемы отображают Херсонес далеко не в полной мере. Потому как значительная часть его руин ещё не исследована. Хотя раскопки здесь ведутся два века.
А это вот - подвальные помещения монетного двора, датируемые IV - III веками до н.э.:
На территории Херсонеса расположены как минимум два музея с археологической экспозицией. Их, к сожалению, осмотреть не удалось - были закрыты.
Храм семи херсонесских священномучеников:
Он же с другой стороны:
Справа виден Владимирский собор. На переднем плане - античное водохранилище, объём которого только в сохранившейся части составляет 1800 кубометров.
На афинском акрополе при постройке Парфенона связующий раствор не применялся и там блоки лежат, будучи точно подогнаны друг к другу. А вот постройки Херсонеса (во всяком случае, часть из них) были возведены при помощи раствора на основе извести, песка и керамики. Водохранилище - в числе таковых.
Поблизости расположен довольно-таки неплохо сохранившийся античный амфитеатр IV - III вв. до н.э.:
Слева - стены христианского храма, датируемого, разумеется, более поздним временем - VI - XIII вв. Храм занял собой часть пространства древнего театра.
Алтарь храма:
Тот же амфитеатр и тот же храм, вид с другой стороны:
Винодавильные площадки, применявшиеся в античности для выжимки виноградного сока:
Перемещаемся к берегу моря. Вид на основания стен античного города:
Христианская базилика VI - X вв.:
В этом месте подобрать кадр так, чтобы никто в него забрался, почти невозможно. Вот, например, даже целая группа курсантов:
Это, напоминаю, действие происходит ещё в августе 2013. Солнечно. Безмятежно прогуливается по археологическому комплексу множество туристов. И хорошо, что такое спокойствие сохранилось в Крыму до сих пор, благодаря событиям марта 2014 - т.е. благодаря воссоединению Крыма с Россией (чего, увы, нельзя сказать о территории, оставшейся в границах Украины).
Непосредственно в границах археологического комплекса расположен каменистый пляж, где можно искупаться. Или просто зайти в море.
Над полосой пляжа, точно повторяя изгибы береговой линии, невысоко пролетает чайка. Сначала - в одну сторону, где скрывается за холмом. Потом возвращается:
И снова чайка продолжает патрулирование берега. Высматривает - нет ли чего съестного? Вообще-то пространство пляжа - чистенькое. Отыскать на нём что-либо непросто. Но, должно быть, всё-таки находит, раз столь усердно патрулирует берег по уже отработанному маршруту.
Кстати, под этими холмами тоже сокрыта какая-то часть Херсонеса.
Впрочем, мы и ту часть, что раскопана, обошли не полностью.
Город Херсонес существовал два тысячелетия - в период с V в. до н.э. по середину XV в. н.э. Его закат был связан с военной экспансией Османской империи в Причерноморье и в восточном Средиземноморье. Причиной исчезновения города стали последствия тотального нарушения торговых связей и «переформатирование» торговых путей - они то и привели к экономическому упадку Херсонеса.
В 1783 г. неподалёку от руин Херсонеса был основан город Севастополь. По мере роста Севастополя, территория Херсонеса оказалась в его городской черте. И таким образом, можно сказать, что современный город Севастополь имеет как славную историю, начавшуюся в 1783 году, так и очень древнюю предысторию.
продолжение следует...