Крым-2013. ч.2: Севастополь.

Jul 05, 2014 07:32


11.08.2013

Около трёх часов ночи поезд прибывает на вокзал Севастополя.

Выходим. Оставляем вещи в камере хранения. И отправляемся на пешую прогулку по городу.

Разумеется, мы направляемся к центру города. По улице Портовой. По правую сторону - бухта Южная со стоящими в ней кораблями. И красивые огни ночного Севастополя:





Обогнув вдоль подошвы крутой склон холма, автодорога по Красному спуску поднимается в гору и входит в городскую застройку.

Севастополь оказался довольно примечательным городом не только в историческом аспекте. В архитектурном плане он производит впечатление приличного такого административного центра Российской империи. Может быть, за счёт зданий в стиле классицизма? Причём, если сравнивать, например, с Омском, то эти два города визуально предстают архитектурно непохожими. Но и тот, и другой по-своему хороши. Почему сравниваю именно с Омском? Дореволюционный Омск был центром военной администрации обширного региона, а Севастополь - базой российского флота на Чёрном море. Отсюда и сравнение.

Ночь. Условия освещения не способствуют съёмке с рук:



одно из зданий на ул. Ленина.

Проходим возле здания штаба Черноморского флота Российской Федерации. Вывеска на стене вызывает лёгкое удивление у моей жены.

- Ну, а что, - говорю вполголоса, - в Севастополе вообще 98% - собственно русское население. И флот здесь наш стоит.

Почему вполголоса? Был бы суеверен - сказал бы тогда, чтоб, мол, не сглазить. Ну, а так, чувствую, что далее следует громко вспомнить о глупом решении Хрущёва и о том, что Крым, по идее, должен быть в России. Ну, а поскольку наша прогулка по городу происходит в 2013 г., то я всё же сдерживаюсь, не желая даже на столь незначительном уровне провоцировать какое-либо осложнение между Россией и Украиной.

Немного странное ощущение оставляет совершенно российский во всём город за границами Российской Федерации. Чем-то это ощущение напоминает сумерки солнечного затмения.

Дошли до центра города. Иногда встречаются небольшие группы молодых людей под шафе.

Прошли через городской парк:



Вышли к памятнику затопленным кораблям:



В годы Крымской войны 1853-56 гг. защитники Севастополя затопили на входе в Севастопольскую бухту несколько кораблей, чем воспрепятствовали проникновению британо-франко-турецкого флота.

До утра коротаем время на скамеечках - на набережной и в парке под платанами. Тихо. Почти безлюдно. Свежо. Но не так чтобы холодно.

С рассветом продолжаем нашу прогулку. Сначала - по набережной. Здание севастопольского океанариума:



Севастопольский океанариум - старейший на всём пространстве, что входило в Российскую империю. Он был основан ещё в 1897 году.

Раннее утро. Океанариум, конечно, ещё закрыт. Немного далее проходим мимо дельфинария. Но и он тоже ещё закрыт.

Почти все вывески в городе - на русском языке:



Рекламная растяжка над дорогой на украинском - весьма редкое исключение.

Старинное здание №7 на набережной Корнилова:



Небольшой залив в самом центре Севастополя называется Арт-бухтой. Конечно, полное название - бухта Артиллерийская. Но и в обиходе, и на указателях именно вот так: Арт-бухта.



Арт-бухта.

Здесь в приморской части центр города визуально чем-то напоминает города Средиземноморья.

Тоже Арт-бухта:



С северной стороны Арт-бухты на Хрустальном мысу стоит гостиничный комплекс «Мыс Хрустальный» (кстати, проект застройки Хрустального мыса многоэтажными гостиницами вызывал недовольство севастопольцев) и обелиск в честь города-героя.



Мы поднимаемся по склону, по пешеходной дорожке чуть западнее гостиницы. Но ни на какую видовую точку не попадаем (в виду ещё одного многоэтажного строительства), а оказываемся на небольшой улочке Капитанской. Ладно… Да, если бы заглянули в карту, то могли бы зигзагом выйти на пляж Хрустальный. Но в карту, однако, заглядывать не стали. Отправляемся искать остановку общественного транспорта. Путь по улочкам частной застройки неожиданно оказался длиннее, чем предполагалось.



Улочка в Севастополе.

Ну, вот иногда город чем-то напоминает мне Евпаторию.

Вообще, совершенно российский по сути Севастополь в разных его участках напоминает мне совершенно различные места - Крит, Абхазию, Евпаторию, Выборг…

Моряки в Севастополе:



Встретили какое-то субтропическое дерево на газоне. С большими пупырчатыми зелёными плодами, прочно сидящими на ветке. Позже мы видели в Крыму такие плоды в продаже (но не для еды!).

Наконец, по улице Бакинской добираемся до троллейбусной остановки на улице генерала Петрова. Проезжаем несколько остановок, выходим из троллейбуса и направляемся в сторону Херсонеса. Херсонес - масштабные раскопки древнегреческого полиса, расположенные на берегу моря посреди Севастополя.

Но Херсонесу уделю отдельный пост. А теперь позволю себе продолжить повествование с того момента как мы троллейбусом того же маршрута вернулись в центр Севастополя.



Парк на улице Одесской неподалёку от Арт-бухты.



Это своего рода, детский парк. Небольшие аттракционы, лошади, пони. Посреди сквера стоит нетиповой памятник Ильичу - изображён в школьном возрасте. Фотографировать не стал, хотя, повторюсь, памятник нетиповой.

Поблизости расположен центральный рынок.

Прогулявшись по проспекту Нахимоава, мы снова оказались в центральном парке Севастополя. Ночью он был почти безлюден. А вот днём выглядит совершенно иначе. Работает фонтан. Подрабатывают живые «статуи»:


           
Желающие фотографируются с голубями:

 Но, на мой взгляд, город Севастополь недооценен российскими туристами. На слуху курорты - Ялта, Алушта, Феодосия… Севастополь же известен почти исключительно как город-герой. Его достопримечательности не очень то известны. И дело, вероятно, не в том, что горы в Севастополе невысокие, а море немного прохладнее, чем в Ялте. Во времена СССР Севастополь был закрытым городом, въехать в него можно было по пропускам. Какой уж там поток туристов! После развала СССР - въезжай кто хочешь, да вот только как не был Севастополь популярным направлением для туристического потока, так он и не стал таковым за всё время пребывания под юрисдикцией незалежной Украины. Недооцененный город.
Во время поездок я вообще-то стараюсь не фотографировать военные объекты, в особенности российские: потом наверняка появится искушение опубликовать фотоснимки. Вот и в Севастополе по возможности старался этого не делать. Хотя, в сущности, там и так уже перезаснято всё, что видно воочую (Зяльт вообще в разгар событий марта 2014 года понаснимал и военные корабли и город с квадрокоптера). Посему ничего секретного я тут, очевидно, не высвечиваю.

Вид на Северную бухту от городского парка:



Маяк и Константиновская батарея. За ним правее - райончик Учкуевка.
.


По центру вдалеке - Михайловская батарея. Справа - памятник затопленным кораблям.

Ненадолго возвращаемся на железнодорожный вокзал за вещами. Заодно посещаем и автостанцию - узнать расписание пригородных автобусов. Потом снова приезжаем к Арт-бухте.

От Арт-бухты на другую строну Севастопольской бухты - к Северной пристани - курсируют паромы. Перевозят пассажиров и транспорт. Однозначно, на северный берег дешевле и быстрее добираться паромом - примерно 2 км пути. Ходит с 7-00 до 20-00 каждые полчаса. А в объезд по суше - почти три десятка километров по весьма замысловатой траектории.

В Севастополе есть несколько пляжей. Небольшой пляж в центре города неподалёку от памятника затопленным кораблям… Пляж в Херсонесе… Хрустальный пляж... Может, и ещё есть. Но нас интересует тот, который расположен в Учкуевке. Туда есть прямой пассажирский рейс из Арт-бухты. Возит частник, цены у него в разы выше, число рейсов за день значительно меньшее… Но мы уже взяли билеты до Северной пристани.

Судов на этой паромной переправе два - «Адмирал Лазарев» (на нём и перемещаемся) и «Адмирал Истомин».

А от Северной пристани до Учкуевки добираемся маршруткой.

Учкуевка - пожалуй, самый большой пляж Севастополя. Здась есть ещё и павильончики, где торгуют сувенирной продукцией. Возле пляжа - несколько палаточных кемпингов. В одном из них мы останавливаемся:



Кемпинг.

Можно было воспользоваться любой палаткой (за доп. плату, само собой). Можно было поставить свою. Мы поставили свою. Иначе - а зачем везли?

Пляж песчаный. Море (это уже не вне севастопольских бухт) довольно тёплое.

На территории кемпинга чистенько, уютно, оптимальная тень от деревьев. Имеется душ. В отдалении почти всю ночь шумела музыка. Ну, мне она, во всяком случае, спать не мешала.

Но сервис таки соответствующий экономическим реалиям незалежной, чего уж там. Главное неудобство - туалет. Бесплатный работает только часов до семи вечера. В сочетании с уборщицей без комплексов, которой непременно надобно вымыть помещение минут за двадцать до закрытия -феерическое явление из жанра какой-нибудь туповатой комедии с американским юмором положения. Платный расположен чуть далее и работает часов до одиннадцати вечера. А дальше - терпите до утра как хотите. Дураков терпеть, когда пробирает, должно быть, не имеется. Поэтому расположенные неподалёку заросли кустарника удобрены на десятилетия вперёд.

Впрочем, каких-либо других неудобств здесь нет.

12.08.2014

Утром следующего дня покидаем Учкуевку. Маршрутка. Пристань Северная. «Адмирал Истомин» ужё отправился в сторону Арт-бухты:



Ждём. Чайка на своём наблюдательном посту:



Снова переправляемся на «Адмирале Лазареве».

Российский буксир «Буг» на фоне Южной бухты, причала Графская пристан и мыса Николаевского:



«Адмирал Истомин» возвращается к пристани Северной. За ним - Малахов курган:



И снова - Арт-бухта:



Понимаю, что в свете текущих событий было бы очень уместно уделить внимание героическим страницам истории Севастополя, но... Да, была у меня идея посетить музей-панораму. Но она так и осталась нереализованной. Нетрудно заметить, что я почти не затронул героические страницы истории Севастополя. Но те, кто желает с ними вкратце (в общих чертах) ознакомиться, могут заглянуть, в частности, сюда: [Первая   оборона   Севастополя в 1854-1855 гг. http://flot.sevastopol.info/history/oborona1.htm]

Едем на автостанцию. С тем, чтобы автобусом выехать в Соколиное.

Памятник между ж/д вокзалом и автостанцией:



И это, напомню, кадр за август 2013 г. Теперь понимаете, почему в марте 2014 жители Крыма столь единодушно проголосовали за выход из состава Украины и за воссоединение с Россией?

продолжение следует...

9.локомотив, 7.91.Крым

Previous post Next post
Up