страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение Отсюда до Кокчетава - всего лишь около сорока км. Планируя поездку, я полагал, что третий ходовой день будет лёгким, что оправданно перед более протяжённым участком маршрута.
вид на озеро Зеренды со стороны трассы.
Выезжаю на трассу. Идёт дождь. Ветер сильный боковой и поначалу чуть встречный. Неоднократно сдувает меня с асфальта на обочину.
Отправляясь в путешествие по северному Казахстану, я ещё в Орле запасся шестью литрами сгущёного молока. Это затем, чтобы экономить время на готовке пищи и затем, чтобы не везти всякие котелки и газовую горелку. Развёл литр молока водой в пятилитровой бутыли - и завтрак-обед-ужин готов. Заодно и питьё. Но вот только я то рассчитывал, что будет весьма тепло и солнечно, и что весь этот объём буду выпивать за день. Но оказалось - совсем нежарко. Холодное питьё в холодную погоду идёт как-то не очень. По сути, дневную норму едва выпиваю за два дня. Соответственно, с молоком получаю меньше калорий, чем рассчитывал. Но пока у меня есть и другая еда, привезённая с собой из Орла. Поэтому необходимости посещать магазины не возникает.
Вот и теперь, едва закончился дождь, я приостановился, чтобы попить молока. Оно оказалось очень холодное - гораздо холоднее, чем температура окружающего воздуха. Только теперь понял, в чём дело: дождь всё время мочил бутыль, а ветер всё время испарял с неё воду и выхолаживал.
Дорога ещё в предыдущий день стала оживлённее, чем прежде. А теперь, после Зеренды она оживлённа более того (и это - вне курортного сезона!). Всякий раз приходится смещаться на обочину, когда рядом сходятся встречная и попутная. Для пущего спокойствия иногда смещаюсь, и когда проезжает мимо одна только попутная. Ну, потому что ветер постоянно норовит изменить мою траекторию. В таких случаях, смещаясь на обочину, я выписываю зигзаги почти по все её ширине.
Встречные грузовики перебивают поток ветра - иной раз так жёстко это ощущается!
Что интересно: некоторое время тени облаков бегут по дороге точно навстречу, хотя ветер лишь чуть встречный сбоку.
Вплоть до Заборовки по сторонам обычны лесополосы - деревья либо кусты.
На всём 40-километровом пути от Зеренды до Кокчетава на дороге расположена всего лишь одна небольшая переселенческая деревенька Заборовка. На дорожном указателе она обозначена как Айдарлы (очередная шкода т.н. ономастической комиссии). На мой взгляд, такое переименование (произведённое в 1993 г.) - это есть проявление неуважения к нескольким поколениям жителей деревни. Строго говоря, Айдарлы - название расположенной чуть далее сопки, а первоначальное историческое название деревни - Заборовка.
Заборовка.
Что касается названия той сопки, то Айдарлы переводится с казахского как «чуб», «хохол» или же как «холм с конусообразной кучей камней наверху» [
Матвеев Александр Константинович. Вершины КаменногоПояса: Названия гор Урала. Глава "Южный Урал"].
В ноябре 1919 г. на сопках в окрестностях Заборовки произошло ожесточённое сражение между отступившими из Кокчетава казаками и наступавшими частями Красной армии. Множество казаков здесь погибло [Га
Газета«Казак степной» 19.12.2009 г.].
Близ дороги расположен небольшой памятник. Не знаю, в знак чего он установлен. Может у меня и была мысль подойти к нему. Но сначала внимание было сосредоточено на обгонявшем меня автотранспорте и на локальном сужении дорожного полотна. А затем моё внимание отвлёк появившийся автомобиль ДПС.
Со стороны Кокчетава подъезжает автомобиль ДПС и останавливается близ Т-образного перекрёстка. Выходит сотрудник ДПС и тормозит попутный ему автомобиль. Другой делает из окна знак рукой, и я останавливаюсь.
Он разворачивается и останавливается возле меня. Приглашает в машину. Интересуется, откуда я, куда и зачем, и как проходит поездка. Потом они предлагают остановить какую-нибудь машину, с тем, чтобы я мог добраться до города автостопом. Но я отказываюсь. И продолжаю движение своим ходом.
За деревней протекает совсем маленькая речка Кошкарбайка. Даже сейчас, во время весеннего подъёма рек, этот водоток размерами не впечатляет.
Тем временем распогаживается. Но ветер не унимается.
сопка Айдарлы, озеро Курколь и урочище Карадар.
Дорога понемногу делает изгибы вправо. Ветер посему становится боковым и чуть сзади. Не настолько сзади, чтобы подталкивать вперёд. Было бы гораздо легче ехать, если бы ветра не было вообще. А так - приходится сопротивляться ему и время от времени позволять «скидывать» с асфальта. Ну, и смещаться то и дело на сырую обочину, пропуская автотранспорт.
Поворот на Чаглинку, на немецкий аграрный центр:
.
Поволжские немцы, будучи депортированными в 1942 году, до сих пор во множестве проживают в северном Казахстана. За последнюю четверть века их доля в населении прежних Целиноградской и Кокчетавской областей сократилась примерно втрое за счёт эмиграции в страны ЕЭС. Уехали, однако, не все. Так, в Зерендинском районе согласно официальной статистике немцы составляют 4,3% населения.
.
вид на Заречное (слева).
В геоморфологическом плане мой маршрут от самого Атбасара пока что проходит в пространстве Казахского мелкосопочника. Точнее - по северо-западной его части, определяемой как Кокчетавская возвышенность. Вот как раз после Заборовки и до самого Кокчетава местность вполне оправдывает название мелкосопочника. Небольшие безлесные сопочки видны с разных сторон. А позади долгое время видна сопка, что расположена у Зеренды:
Справа видны горы Кокшетау. Их вершины немного не дотягивают до абсолютной отметки в 1 км, и, таким образом, горы возвышаются над окружающей равниной метров на шестьсот. Но до гор далеко - около 60 км, и визуально они воспринимаются примерно как окрестные сопочки.
Местность вокруг сплошь открытая, а лесополосы очень редки. На верхушках подъёмов ветер особенно неиствует. Если моя скорость на подъёме падает ниже 8 км/ч, то спешиваюсь, перехожу на другую сторону дороги и иду пешком. Невелика разница в скорости, и в данном случае предпочтительно отдыхать при 5 км/ч, чем упахиваться при 7 км/ч. Ползу в среднем, конечно, медленнее, чем предыдущие два дня. В общем, лёгкого перехода в этот сравнительно непротяжённый ходовой день, вопреки моим ожиданиям, не получилось.
сопка Еликты и какой-то водоём - выступ Чаглинского водохранилища.
Указатель «Кокшетау» вынесен далеко на юг относительно города. Почти сразу за ним начинаются по правую сторону домики. Но это - всего лишь дачи, а до Кокчетава ещё несколько километров:
.
продолжение следует...страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение