северный Казахстан и Омск. Ч.17: Кокчетав.

Aug 03, 2013 00:42


страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

Автодорога проходит под мостом объездного шоссе. Чуть далее начинается крутой спуск. Со спуска открывается вид на город:




Кокчетав был основан 29 апреля 1824 г. - именно тогда состоялось открытие Кокчетавского окружного приказа на берегу Большого Чебачьего озера (т.е. приблизительно там, где сейчас находится город Боровое, переименованный в Бурабай). Это место расположено в горах Кокшетау. Таким образом, «синие горы» послужили основой для названия города. Однако же, тамошнее население запротестовало. И тогда решено было перезаложить город в другом месте - в полусотне километров от гор Кокшетау, у подножья сопки Букпа [http://kokshetau.idhost.kz/K_history/New_hist.php]. В 1921 г. он был передан в состав т.н. Киргизской АССР, позже переименованную в Казахскую АССР. В 1936 г. Казахская АССР (и Кокчетав в т.ч.) была выведена из состава РСФСР. Тем не менее, всю историю своего существования вплоть до начала 1990-х гг. Кокчетав был населён преимущественно русскими. После обретения в 1991 г. Казахстаном суверенитета, город в 1993 г. был переименован в Кокшетау.

Ну и напрасно! «Кокшетау» - в переводе буквально означает «Синие горы», а исконное первоначальное название «Кокчетав» обозначает, что это - город, имеющий отношение к соответствующим горам. И вот теперь, говоря «Кокшетау», всякий раз приходится пояснять, о чём идёт речь - о городе или же о горах, расположенных в 50 км от него. Впрочем, население наряду с официальным названием в разговоре продолжает упоминать и первоначальное название города.

За всё время существования города, в Кокчетаве преобладало русское население. И только в связи с массовым отъездом русских, произошедшем в 1990-х гг. бóльшую часть населения стали составлять казахи. По статистике 2010 г. в Кокчетаве проживает 51,31% казахов и 33,20% русских (39,12% вместе с украинцами и белорусами). И, действительно, визуально казахов в городе много. Насколько можно заметить, население города доброжелательно и толерантно вне зависимости от национальности.

Проезжаю немного по улице Уалиханова. У навеса одной из автобусных остановок задерживаюсь. Разбавляю водой содержимое очередной литровой бутыли сгущёного молока.

Немного далее по той же самой улице стоит православная церковь Михаила Архангела (ул. Уалиханова, 68; при пересечении с улицей Момыш-Улы):



.


Этот оштукатурекнный и побеленный храм я посчитал было за современную постройку. Но на самом деле здание храма было возведено из брёвен ещё в 1896 году. Стояло оно тогда не здесь, а в центре города. Сюда же здание было перенесено в 1947 г. Оно признано памятником архитектуры. Рядом со старинным зданием храма была возведена трёхъярусная кирпичная колокольня [http://akmolahistory.kz/rus/kok.html]. Вот, должно быть, только она и является современной постройкой.

По ул. Куйбышева направляюсь в сторону озера Копа.



какой-то непонятный монумент возле городского парка (как оказалось, 20-метровая «Стела Независимости»).

В Кокчетаве повсюду предусмотрены пространства для проезда детских колясок: разрывы в бордюрах или вот, например, спуски вдоль лестниц у памятника Уалиханову:



памятник Уалиханову (Валиханову).

Валиханов - внук признавшего российское подданство хана Абылая, выпускник Омского кадетского корпуса, офицер российской армии, разведчик, историк, фольклорист, этнограф, путешественник, исследователь Средней Азии и Кашгарии…

Наличники и ставни в городе красят всё в те же синий и зелёный цвета. В качестве исключения всего по нескольку раз встретились ставни тёмно-зелёного, серого и оранжевато-коричневого цветов:



Варианты частных домов различны - все таковые я уже фотографировал по пути - в тех же Максимовке, в Балкашино и в Зеренде.

Направляюсь к озеру Копа. Озеро имеет округлую форму и от 3,5 до 5,5 км в поперечнике. Город охватывает его с юго-востока полукругом. Озеро имеет отчасти естественное, а отчасти искусственное происхождение. Ещё до революции по распоряжению военных властей был прорыт канал, по которому речка Чаглинка была направлена в это озеро [http://kokshetau.idhost.kz/K_history/N_hist4.php], и озеро стало проточным. До того русло реки проходило мимо озера. Во второй половине XX века озеро сильно обмелело. Его глубина уменьшилась с 16 метров, до 3,6 м [http://kokshetau.idhost.kz/K_history/N_hist4.php]. Но это, конечно, не за счёт понижения уровня.

Озеро Копа штормит, над ним летают чайки. Красиво. Песчаный пляж с кабинками для переодевания и со скамеечками.



ветер гонит волны навстречу.



вид на озеро.



вид в западном направлении.



вид в восточном направлении.

С озером жителям города, конечно, повезло.

Теперь еду по Кокчетаву в западном направлении. Ветер дует со стороны озера и никак не унимается. На повороте улицы ветер буквально поворачивает меня влево - по направлению проезжей части, хотя я в это время пытаюсь съехать с дороги в прямом направлении.

В западной части города расположена сопка Букпа. Как раз возле этой сопки был основан город. Стало быть, там - его наиболее старинная часть. Она представлена одноэтажной жилой застройкой. По пути фотографирую старые деревянные домики:



.


.


.


Можно не сомневаться, что многие из них стоят ещё с XIX века. Однако, информации по Кокчетаву вообще можно отыскать довольно мало, и поэтому насколько старинным является тот или иной дом, в точности сказать трудно.

Потом поднимаюсь по склону горы на смотровую площадку.



Лестница на смотровую площадку.

На прогреваемых местах оявляются цветущие растения:



Лапчатка.



Молочай.

Со смотровой площадки открывается отличный вид на город. Вдалеке по правую сторону можно разглядеть горы Кокшетау:



А на самой сопке огромными буквами стоит надпись «Кокшетау», хорошо различимая даже из центра города:



Пардон, но Кокшетау - это во-он те горы в 58 км отсюда. А это, блин, не гора! Это - город! Кокчетав - его историческое название. И, кстати, вот эта сопка - тоже вопреки огромной надписи отнюдь не Кокшетау, но сопка Букпа.

Судя по сообщениям на форумах, сами по себе эти буквы на склоне жителям города нравятся - они напоминают им надпись «Holliwood», но только ещё более крупную.

Ниже огромных букв «Кокшетау» кто-то выложил на склоне из камней надпись «…я тебя люблю».

Но, ладно, горы Кокшетау едва видны вдалеке. А вот город Кокчетав и озеро Копа отсюда видны как на ладони:



Вдалеке видны районы многоэтажных зданий - это восточная часть города. Там же, ближе к озеру Копа весьма заметно большое здание мечети - недавняя постройка. На переднем плане - старая часть города, преимущественно одноэтажные домики. Посреди них заметно сооружение, которое я принял за часовню (по описанию, в этой части города часовня когда-то была).

Вблизи же это только что возведённое сооружение оказалось непонятным. Насчёт него местная жительница ничего определённого пояснить не смогла. Думаю, это - памятный знак вблизи места основания города, выполненный в казахских изобразительных традициях:



Пока я его фотографировал, ветер неожиданно выкатил из-за меня огромный шар перекати-поля. Перекати-поле переместилось на пространство у памятного знака, ещё даже толком не благоустроенное, и остановилось в прикрытом от ветра углу. Вот, наконец-то мне представилась возможность его заснять:



Вот так оно выглядит вблизи:



В поисках часовни проехал немного в южном направлении. Но там оказалась не часовня, а католический костёл возведённый по проекту Н.Иваницкого - тоже, очевидно, современная постройка:



.


Местный пёсик:



Насколько я заметил, собаки на пространстве от Атбасара до Кокчетава нередко имеют вот такую окраску и вот такой размер. Это такой местный вариант дворняги. Конечно, встречаются пёсики и других вариантов экстерьера, но пореже.

Скатываюсь в сторону улицы Ауэзова. По пути справа оказывается памятник архитектуры - старинное жилое здание, построенное ещё в конце XIX века (ул. Дзержинского, 33). Во время ВОВ оно было госпиталем [http://akmolahistory.kz/rus/kok.html]. А по левую сторону здесь же расположен небольшой старинный домик с гигантской литой скульптурой перед ним (ул. Дзержинского, 29):



Это, оказывается, бывший дом-музей Куйбышева, а ныне - музей истории города Кокчетава. Вероятно, стоило бы туда зайти, но несоразмерный памятник перед входом отпугнул :)) Да, нет просто я посчитал, что это - всего лишь дом-музей революционера, и, соответственно, чего там такого смотреть? Собственно, я даже не знаю, которому из Куйбышевых сей памятник установлен. В Кочетаве один из них родился. Видимо, в силу этого обстоятельства это здание - единственное в городе, которое значится в числе памятников истории и культуры республиканского значения. Хотя, на мой взгляд, в Кокчетаве есть здания не менее интересные.

Вот, например, чуть далее по той же улице расположено такое красивое старинное здание (ул. Канай би, 29):



Оно было построено около 1890-го года и поначалу находилось в частной собственности. В 1920-м г. его занял I-й Кокчетавский уездный комитет комсомола. Сейчас же в нём размещается ТОО «Дельта» [http://akmolahistory.kz/rus/kok.html].

По улице Ауэзова пересекаю почти весь город с запада на восток. Ветер попутный.

Если поискать в ин-ете достопримечательности Кокчетава, то может сложиться впечатление, будто смотреть там и вовсе нечего. Это не так. В городе сохранилось множество старинных одноэтажных жилых построек, по большей части из дерева - незатейливых, но тем не менее заслуживающих внимания. А более десятка зданий города включены в списки памятников архитектуры. Вот, например, деревянный дом №157 по ул. Ауэзова:



Он был построен в 1870-х гг. и в то время был жилым домом купца А.В. Соколова. В 1919 г. это здание занял уездный революционный комитет.

Чуть правее его - каменное здание №159, постройка конца XIX века. В здании размещался магазин церковной утвари того же самого купца А.В. Соколова [http://akmolahistory.kz/rus/kok.html]. Тоже памятник архитектуры.

По другую сторону улицы Ауэзова расположено здание №219. Оно было построено в начале 1950-х гг. как здание горкома и обкома КПК [http://akmolahistory.kz/rus/kok.html]. В настоящее время в нём находится областная филармония:



За филармонией расположено более старинное двухэтажное каменное здание. Оно было построено в 1904 году и принадлежало фабриканту Геннадию Франциевичу Шмурло - тому самому Шмурло, один из двенадцати спиртзаводов которого был построен в Айдабуле. При установлении советской власти здание было занято советом рабочих и крестьянских депутатов [http://akmolahistory.kz/rus/kok.html]. Почему-то очень любили органы революционной власти занимать в различных городах здания примерно такой вот архитектуры. Немного позже в этом здании размещался филиал Айдабульского спиртзавода [http://akmolahistory.kz/rus/kok.html]. Как филармония, так и это здание внесены в список памятников архитектуры.

В общем, за время пребывания в городе я посмотрел большую часть его архитектурных памятников. Не видел только деревянную мечеть 1904 года (ул. Ауельбекова, 91) и дом №38 начала XX века по ул. Есенберлина. Жилое здание № 169 (1950 г.) и здание магазина «Юность» по ул. Ауэзова я наверняка видел, но только не обратил на них внимания.

Оригинально расположены павильончики, где торгуют цветами:



Фазия. Любовь. Светлана. Жанара. Жасмин. Сауле. Карима. Айгерия. Антонина. Асель. Гюль… :) Нет, пардон, замыкает этот ряд вовсе не цветочный павильон, а персонаж другого жанра - салон сотовой связи «Связной».

У меня осталось не так много места на фото-симках. Начинаю искать фотосалон. Таковой обнаружился возле перекрёстка улиц Абая и Пушкина. Симок на 1 и на 2 Гбайта уже не существует. А больше 2 Гбайт мой фотоаппарат всё равно не понимает (если верить инструкции). Покупаю флэшку, мне копируют на эту флэшку фотографии с симок. Ну, всё - полчаса времени - и у меня снова есть два свободных гигабайта.

Перехожу на другую сторону улицы, пополняю счёт в салоне связи.

Хотел ещё подобрать в ближайших магазинах какой-нибудь сувенир с местным колоритом, но с этим туго: город не курортный.

Теперь надобно отыскать какую-нибудь недорогую гостиницу. Первая попавшаяся - «Сервис-Плюс» - расположена на втором этаже здания, и велосипед там пристроить некуда. Добираюсь до гостиницы «Визит», она расположена на первом этаже хрущёвки. Но там все места уже заняты.

Спрашиваю насчёт мотеля «Кулагер» (хотя это надо выезжать за город в сторону, противоположную продолжению моего маршрута). Мне подсказывают ещё одну гостиницу - «Сэлем».

Это уже - юго-восточная окраина города, предпоследний квартал, а дальше видна только какая-то небольшая сопочка. Ряд одинаковых двухэтажных зданий. Захожу в одно из них. На первом этаже двери закрыты, поднимаюсь на второй. Двери закрыты, кроме одной. Стучу, приоткрываю пошире. Там какой-то беспорядок, похоже на переезд. Девушка-казашка или, может, узбечка говорит, что гостиница не здесь, а в следующем здании.

Ну, в общем еле нашёл. Ура, места есть!

Велосипед завожу в «контейнер», стоящий во дворе - до утра он будет там. Работник по имени Дос проводит меня до апартаментов.

Второй этаж, трёхместный номер. Всё нормально так, цивильно, чисто, простенько. Опять же одна лампа в люстре вместо двух.

Принимаю душ, замываю штаны от дорожных брызг, мою ботинки, бреюсь , принимаю душ - в общем, привожу себя в приемлемый вид.

Километраж за третий ходовой день - 60 км.

1.05.2013

Выезжаю утром. Солнечно.

Улица, ведущая в сторону Петропавловска (ул. Сулейменова), обликом жилых домов напоминает улицу Комсомольскую в Орле где-нибудь между «Уютом» и «Ботаникой». Сама проезжая часть - широкая, асфальт хороший.



Изваяние косули на перекрёстке улиц Сулейменова и Абылай-хана.

С утра ясно. Ветер покамест не сильный, боковой и несколько сзади.

Вид на Кокчетав с северной его окраины:



На дорожных указателях названия приводятся на казахском языке кириллицей и калька казахского названия приводится на английском. Вот так если бы не знал, что казахские власти почему-то считают Омск "Омбой", то никогда и не догадался бы, куда уэтот казатель показывает.

продолжение следует...

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

5.северный Казахстан, 9.велотуризм

Previous post Next post
Up