страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение 1989, 25.08.1994, 2001-2002, 30.06.2007, 23.02.20091989
Летом 1989 г. мой дедушка Аркадий Степанович решил показать мне Курск. Сели мы в электричку и часа через три приехали в Курск. До центра города добирались автобусом №1. Вышли где-то там на остановке и направились прогуливаться вдоль улицы. День выдался дождливый. Июнь или скорее, июль. Но дождь - отнюдь не слабый - прогулку не испортил. Мне с детства нравился дождь. B на сей раз тоже.
Помнится, заходили мы поблизости от Красной площади в какое-то кафе. Очень вкусен был чай с мятой! И ещё был липовый чай.
Книжный магазин очень хорош по своему ассортименту. А вот в краеведческий музей мы не попали: выходной, что ли, в музее был.
Хорошее впечатление произвёл железнодорожный вокзал со своеобразным интерьером и с колоннами у билетных касс.
Курск имеет некоторое сходство с Орлом. Сходно расположен пешеходный переход у ж/д вокзала. За железной дорогой часть города по расположению чем-то сродни орловской Выгонке. Вблизи привокзальной площади - конечная остановка автобусов, в т.ч. первого маршрута (и в Орле первый маршрут тоже когда-то ходил от железнодорожного вокзала). Впрочем, этим явственное сходство планировки городов ограничивается.
1994
Потом я оказался в Курске 25.08.1994 г. Устроил себе велопвд по соседней области. Т.е. доехал электричкой до Курска. А от Курска направился своим ходом в Поныри. Не особо удачная поездка получилась. Время жёстко ограничено. По моим соображениям, по всему маршруту мне следовало выдерживать среднюю скорость не менее 19,8 км/ч. На простом таком велосипеде с одной скоростью. Т.е. довольно резво следовало перемещаться.
Электричка прибыла в Курск не в 1215, а на десять минут позже. С неё в подземный переход хлынула такая толпа народа, что ещё минут десять мне туда путь был заказан. Тогда направился с частью толпы черед пути по настилам, но - выполз состав и перегородил путь. Пришлось подниматься по лестнице на мост пешеходного перехода. А там наверху выход с ремонтируемой лестницы на мост был перегорожен полутораметровой решёткой. Так я переставил через неё велосипед и сам перелез - поторапливался. Никто вокруг и внимания не обратил.
В Курске сразу же сократил маршрут и уже не поехал на другую сторону Тускаря. Посему в городе я увидел в тот раз только ассортимент книжного магазина у вокзала (где купил топокарту Курской области на листах), Введенский храм, да одноэтажную окраину города. В результате выехал из города даже на 11 минут раньше запланированного.
Местность вдоль автодороги поначалу была ровная, ветра почти не было, и на «Десне» я перемещался довольно резво. К границе Курского и Золотухинского районов отыграл ещё минуту.
Железнодорожный переезд у Будановки с опускающимся шлагбаумом. Храм в селе Тазово. Крутой подъём у села Свобода. Указатель на командный пункт Центрального фронта. Вот тут-то стал подниматься ветер, пока ещё не сильный. Местность далее стала более холмистой. Тем не менее, до Золотухино я отыграл ещё 10 минут. Итого 22 резервные минуты. Моя средняя скорость до этого момента возрастала с 20 км/ч до 22,9 км/ч.
А вот дальше усиливающийся встречный ветер выбил меня из графика. Плюс несколько крутых подъёмов (на одном из них есть крутой поворот влево - я думаю, опасный для автотранспорта). Плюс ремонтируемый участок автодороги.
Поняв, что на запланированную электричку своим ходом никак не успеваю, начинаю ловить попутку. Вообще по ходу велосипедных поездок это занятие почти безнадёжное. Но мне повезло. Ехал «ГАЗон» - вахта. И меня подвезли почти до станции. Прискакиваю на станцию, покупаю билет, выхожу на платформу. Согласно воузальным часам у меня ещё минут пять времени. Обычным шагом дохожу до стоящей у перрона электрички «Поныри - Орёл», взбираюсь в тамбур… За моей спиной двери закрываются! Часы на станции отставали на пять минут, а я влез в вагон в последние секунды!
В вагоне умудряюсь спать, сидя на сиденье и удерживая рукой велосипед в вертикальном положении (ступня, поставленная под заднее колесо, не даёт ему кататься туда-сюда). Где-то у Змиёвки меня будит старушка-контролёрша, чтобы проверить билеты.
2001 - 2002
В следующий раз по улицам Курска прошёлся только в 2001 г. На сей раз в силу необходимости. В Курске предстояло защищать диссер, вот и пришлось туда ездить неоднократно.
Не могу сказать, чтобы эти поездки по необходимости вызывали у меня повышенный энтузиазм. В один из дней я тут пережил такое сильное чувство одиночества, какое до того никогда не испытывал. Хотя в сущности, каких-либо объективных предпосылок к тому не было. Можно конечно, сослаться на то, что переночевал в тот раз в комнате общежития с видом на силикатный кирпич, но это скорее отговорка, чем какое-то серьёзное объяснение. Насчёт своеобразия комнаты поясню, что когда-то из неё был нормальный вид восвояси - до тех пор, пока вплотную к одному корпусу общежития не пристроили другой. Окно осталось, но за стеклом сразу же - кирпичная кладка.
Путь от ж/д вокзала до института я знал, конечно же хорошо: часть его каждый раз проезжал на трамвае, а часть проходил пешком.
Однажды посетил краеведческий музей. Другой раз заглянул в гости в однокурсникам, проживавшим в то время на юге Курска аж за Сеймом. Но вообще по ходу поездок мне было не до визитов и не до достопримечательностей. Всякий раз хотелось поскорее поделать дела и скорее же уехать.
30.06.2007
Велопвд через Курск в Стрелецкую степь (см. тут.)
23.02.2009
Зима. Решили с Соней в выходной день прокатиться электричкой до соседнего областного центра и погулять по нему.
Часа три электричка идёт до Курска. В Курске садимся на трамвай и доезжаем до Московской площади. Отсюда прогуливаемся вдоль по центральной улице. Соня время от времени фотографирует. Для меня тут как бы всё знакомо, и я почти не фотографирую. Как бы знакомо, а как бы и не очень. На многие объекты я тут никогда не обращал внимания. Вот теперь самое время ознакомиться.
Здание банка.
Здание областной прокуратуры.
магазинчик "Мачо".
.
Это мы. Вот, например, несколько памятников. Когда бы я ещё стал подходить к ним с другой стороны улицы, чтобы посмотреть, кому они поставлены?
Этот вот страшноватый памятник установлен «легендарной лётчице ВОВ Екатерине Веленко»:
.Этот - А.С. Пушкину. Судя по памятнику, Пушкин играл в снежки:
. А этот памятник установлен в честь композитора Свиридова. Почему-то нам понравилась его обувка:
.Конечно, на стеклянное здание «Курскбанка» я и раньше обращал внимание. В его стенах отображается Воскресенско-Ильинский храм:
.А вот пятизвёздочный торговый комплекс «Пушкинский» - постройка совсем новая:
.
Здание возле Красной площади.
.Выходим к широкой Красной площади. Пересекаем её:
В южной стороне площади стоит величественный и просторный Знаменский собор. Посещаем.
Затем посещаем краеведческий музей, осматриваем экспозицию.
Один из храмов в центре Курска.Далее наш путь идёт вдоль старинного здания дворянского собрания, известного также как «Дом офицеров»:
.И тут наше внимание привлекает забавный рекламный щит:
Лунтик и его друзья в Доме Офицеров.
. Далее проходим по тому месту, где в 1596 г. был заново отстроен Курск (годом основания города считается 1095). О былом существовании курской крепости тут мало что напоминает.
Была у нас ещё идея добраться до усадьбы Моква. Но выйдя на автобусную остановку, никак не можем дождаться такси. И вот получается, что на осмотр Моквы времени останется совсем мало. А всё-таки февраль. Морозно. И в Мокву ехать уже не хочется. Мы оставляем эту идею.
Возвращаемся по улице Горького (она идёт параллельно центральной недалеко от неё). Вдоль улицы нет столь же выраженных достопримечательностей. Кафешек тоже незаметно. Так и доходим до Московской площади «не солоно хлебавши».
Перекусить горяченького получилось в пиццерии на площади Перекальского.
Потом садимся в трамвай, едем на ж/д вокзал. И электричкой до Орла.
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение