страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение 23.05.2009
Вторая наша с Соней совместная покатушка на велосипедах была предпринята в мае. И первая - близ Орла. Блин получился комом. Перед тем шли дожди. Грунтовые дороги оставляли желать лучшего.
Я не хотел пока проводить маршрут по оживлённым дорогам, и повёл Соню до Образцово обходными путями - левым берегом Орлика. Поначалу дороги были сносными:
Но оказалось, что годом или двумя ранее на том берегу напротив Образцово проводились земляные работы. И последние метров 200 до асфальта велосипеды пришлось перетащить на себе.
От Образцово направились по Брянской трассе на запад. Но встречный ветер был сильным, удовольствия это не доставляло, и мы развернулись, немного не доезжая Звягинок. До города возвращались вдоль трассы, а на подъезде к городу нас ещё застал дождь. Как ни удивительно, он оставил наиболее позитивные впечатления от поездки.
20.06.2009
Через месяц мы повторили попытку, и эта поездка получилась гораздо более удачной.
Выехали от Весёлой Слободы через Зареченский и полями направились к брянской трассе. Погода стояла отличная. Грунтовые дороги хорошие.
Трассой добрались до Солнцево. Большую часть пути ехали по старой дороге, где транспорт почти не ходит. На асфальте от Солнцево до Маслово транспорта тоже почти нет.
В Маслово асфальт заканчивается.
По пути приостановились напротив дома, где жил мой дедушка Коля - всего-то тремя годами ранее. И где до 1997 г. жила моя бабушка Таня. И вроде бы место то же самое. Вроде бы дорога просёлочная та же, по которой четверть века тому назад дважды в день прогоняли пастись в Провалённую стадо коров. Вроде бы погреб тот же. Колонка та же. Здание бани то же самое стоит. Рельеф тот же. Спорыш так же примерно растёт у дороги. Заросли вишни и черёмухи за луговиной те же самые. Соседний домик очень давно построенный стоит как стоял. Вроде бы всё то же самое, да всё уже не то.
Давным-давно не гоняют тут коров на пастбище. Нет кустов жёлтой акации ни возле погреба, ни возле деревянного сарая. Да и самого-то сарая нет, нет и запчастей к мотоциклам, хранившимся помимо прочего в сарае. Не работает за ненадобностью водоразборная колонка: водопровод уже разведён по домам. Сам дом после пожара 1997 года из деревянного перевоплотился в кирпичный на том же фундаменте. Нет яблонь в огороде, с которых дедушка угощал своих внуков-первоклассников белым наливом. Нет за огородом огромного куста черёмухи. Нет ульев. На месте маленькой мазанки стоит двухэтажное жилое здание. Нет за луговиной огромной ракиты, похожей очертаниями на Кин-Конга. Другой теперь забор. Помню, с ворот прежнего забора открывался хороший такой вид в западном направлении. Красное Солнце, заходящее за лесополосу возле Бутово. Ночной пейзаж с яркой Венерой навсегда запечатлился в моей памяти (он напоминает мне фотографию в «Детской энциклопедии» т.2 - «вечерняя звезда на вечернем небе», хотя, местность там заметно другая).
И дело совсем не том, лучше тут стало или хуже. Тут стало по-другому.
И куда делось всё то, что было столь близко? Вероятно, туда же, куда ушли мои дедушка и бабушка. Наверное, всё хорошее постепенно переходит туда.
«Красота не исчезает. Лишь уходит иногда». Эту фразу из песни группы ДДТ позволю себе привести теперь в своём контексте.
В общем-то мы могли постучаться и зайти в гости к родственникам, но не стали. Постояли с Соней несколько минут поблизости и продолжили поездку.
По почти полностью заросшему просёлку выехали к подвесному мосту. Металлический мост с деревянным настилом был перекинут через Орлик давно, и до прокладки асфальта служил основным путём, которым жители деревни выбирались на трассу. Оригинальное место:
По другую сторону реки небольшая часть деревни называется Заречьем.
Давно когда-то родственники ходили в ту сторону на покос и брали с собой детей. И меня тоже брали туда раз или два. Жарко было. А в Заречье жила старушка. Добрая такая. Водой из колодца угощала. А через сколько-то дней она погибла от пожара, учинённого местным аликом. Помню, как её всей деревней провожали в последний путь.
Ещё эта местность запомнилась мне выходом за грибами. Посреди осени дедушка ходил за грибами - то ли чернушками их называл, то ли говорушками. Невзрачные такие грибы с округлым узором на шляпке росли порой прямо посреди скошенного поля.
Ещё на эту излучину Орлика родственники брали меня с собой на рыбалку. Рыбу они ловили руками, а мне предоставлялась задача носить ведро с рыбой по берегу. Краснопёрки, плотва, ерши, щучки. С одной стороны это было интересно. С другой стороны, как городскому жителю, в конечном итоге рыбу мне было всё-таки жалко, и рыбалку я так никогда и не полюбил.
В последующем я лазил по прибрежным ивнякам Орлика, но только в целях сбора ежевики. Небольшое ведёрко за несколько часов набирал…
И вот теперь я едва узнаю Заречье. Тут появилось несколько двухэтажных домиков из облицовочного кирпича, а вдоль них проходит асфальтовый подъезд.
Мы выехали из деревни по грунтовой дороге в направлении на Озерки. Перед нами с луговины взлетел аист и медленно и невысоко пролетел как раз над нами:
Вид от Заречья на излучину Орлика и на берёзки балки Поперечная. Там, где грибники когда-то переходили через Орлик вброд по щиколотку, там ныне находится мост из железобетонных труб. По мосту перебираемся на другой берег Орлика и движемся к берёзкам балки Поперечная. Птичка овсянка сидит на былине травы:
В Поперечной мы намеревались поискать землянику. Но ягод оказалось очень мало. Немного передохнув, направляемся к балке Провалённой. По пути заходим на подъём:
Вид на долину Орлика в западном направлении. Вид отсюда очень хорош. Видно всё Маслово, излучина Орлика и его долина от Звягинок примерно до Щелкуново. Красиво!
Вид на Маслово. Балка Провалённая тоже оказалась не такой как прежде. Посреди неё возник пруд, а к пруду и с того, и другого склона спустилось по просёлку. На той - левой - стороне балки вдоль просёлка протянулись насаждения молодых деревьев.
Мы проехали вдоль балки, и на мысу обнаружили столик. Отсюда открывается хороший вид на пруд и на балку:
Следы огромного оползня, давшего название балке, возле нас как на ладони. Двухметровый откос - стенка отрыва пород - находится на переднем плане. Тут мы немного отдохнули. Земляники, правда, и здесь не оказалось. Зато мы нашли немного моховиков, половина из которых оказалась не червивыми:
.Поблизости росло деревце клёна. Помимо обычных крылаток, обнаружилась и такая:
.Усач, ползущий по поверхности стола:
. Неожиданно показавшаяся из-за лесополосы туча, поторопила нас выдвигаться далее (забегая вперёд, отмечу, что через пару месяцев с моим папой и с Соней мы ещё раз приезжали на его машине на это же место на пикник - тоже хорошо так провели день).
Мы продолжили движение вдоль балки Провалённой, затем вдоль берёзовой лесополосы. Проехали возле крошечного посёлка Восход.
Вблизи посёлка Восход оказалось красивое васильковое поле:
А вот расположенная поблизости металлическая мачта тригопункта, ещё совсем до недавних пор существовавшая в самой высокой точке рельефа, теперь исчезла.
От водораздела к Кировскому пруду, как и прежде, идёт замечательный пологий четырёхкилометровый спуск с ровной поверхностью дороги:
.Сам Кировский пруд предстал в очень живописном виде:
Отсюда мы повернули на Киреевку.
Пруд в Киреевке:
. Крутой подъём. Затем асфальтовой дорогой комфортно добираемся до Наугорской трассы.
В городе сворачиваем с Наугорской трассы и через дачные массивы возвращаемся к Весёлой Слободе.
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение