22.07.2022.
Итак, мы упустили таксиста раньше времени, но оставаться в ближайшем к месту нашей высадки юрточном лагере не стали. Вместо того пошли вверх по ущелью, не будучи полностью уверены, что дойдём до искомых юрт к ночи. До них - несколько километров, до темноты - не более двух часов всего лишь. Но мы как-то и не торопимся.
Вид на урочище Жети-Огуз от точки начала пешего перемещения, т.е. от юрточного лагеря (он 2-й по счёту при движении вверх по ущелью):
Такого же цвета обрывы по другую сторону автодороги:
Третий по счёту юрточный лагерь:
Четвёртый юрточный лагерь:
Как и на Алтае, красный цвет горных пород в урочище Жети-Огуз связан с соединениями ртути. На Алтае ртуть прежде добывалась вблизи Акташа, а урочища с красным цветом пород - Кызыл-Чин («Марс»), Кызыл-Таш (Красная горка) и Красные Ворота. В Киргизии и поныне добывается ртуть, ну а урочище с красными породами - вот оно, Жети-Огуз:
Дорога проходит между красными скалами. Основная достопримечательность - с правой стороны. Но и по левую сторону дороги тоже есть красивые красные скалы:
Вблизи самых эффектных красных скал по правую сторону дороги расположился пятый по счёту юрточный лагерь:
.
За деревьями видна речка:
Название её, находясь в ущелье, мы ещё не знаем. Для нас это просто речка. Возможно, тоже именуется как Жети-Огуз? Позже уточнил. Да, так и есть, название реки - Жетыогуз.
По левую сторону дороги скалы тож эффектны:
Но основное, конечно, по правую сторону.
Местная жимолость на вкус горчит:
Речка небольшая, но вброд не перейти - горная, бурная:
Юрты прямо напротив скал:
Подойдём к реке…:
…и ощущение, что скалы нависают прямо над головой:
Протока и островок:
Комментировать здесь особенно нечего. Это просто красота, которую по возможности лучше наблюдать в реале:
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Пасека:
И впереди ландшафт очень красивый:
В пространстве от красных скал и вверх по ущелью на протяжении примерно километра расположились строения курортной местности, преимущественно - по другому, левому берегу реки (т.е. справа от нас).
Вообще топоним «Жети-Огуз» переводится как «семь быков». Отдельные скалы сравнивают с быками:
.
Ну, не знаю, почему их здесь насчитывают именно семь:
На мой взгляд их больше:
Только по правую сторону от дороги я насчитал 8 быков и ещё двух-трёх телят, выстроившихся в рядок. Впрочем, посчитал я их утром, а вечером освещение несколько скрадывает детали горного ландшафта:
Так ведь и по другую сторону дороги есть несколько бычков размерами поменьше и пасущихся хаотичнее:
Впереди - горы, лес:
Седьмые по счёту юрты вблизи дороги:
А искомые нами юрты - где-то там за двумя покрытыми лесом горками, которые только кажутся совсем близко расположенными.
Мы добредаем до стоящих впереди домиков:
Один из них оказывается кафе, другой - мечетью (кадр за 23 июля):
По другую сторону дороги есть несколько юрт и торговые точки.
Асфальт здесь заканчивается. Влево по диагонали назад взбирается в гору грунтовая дорога. А небольшим коленом влево, огибая забор, далее по ущелью вверх уходит щебенчатая дорога. И где-то там примерно в трёх-пяти километрах находятся искомые нами юрты. Где-то, где-то там. Хозяевам того юрточного лагеря на будущее неплохо было бы получше обозначить своё местоположение. Ну, а так дальнейшее наше движение вверх по ущелью становится прогулкой в неопределённость. Вообще-то, можно было бы ещё дойти - времени до темноты около часа. Но таким темпом это не получится, а ускоряться мои не собираются. В обозримом же впереди пространстве потенциальных мест, чтобы уютно переночевать, более не видно. Что ж, поищем место, чтобы переночевать, где-нибудь здесь.
Там, где заканчивается асфальт, дорога даёт ответвление также вправо и заходит на мост. Вид вверх по ущелью:
И вниз по ущелью:
По левому берегу реки дорога движется в направлении обратном прежнему, т.е. вдоль реки вниз по течению. Сама река - рядом:
Здания по левую сторону - курорт на радоновых водах:
Его посетим позже, а пока надо срочно устроиться где-то переночевать. Может, в этом здании? :
Нет, пойдём поищем ещё.
Как-то странно эти частные городушки смотрятся на фоне достопримечательности. Сюр из природной красоты и бытовой недоустроенности. Впрочем, тоже своего рода колорит. Подсобное строение из саманного кирпича:
По другую сторону трёхэтажки расположен ларёк.
На карте-пятикилометровке в этом пространстве отмечен «курорт Жети-Огуз». Ну, это вполне себе населённый пункт с постоянно проживающим населением. Хотя, конечно, не такой большой, как расположенное 7-ю км ниже по ущелью одноимённое селение.
Северо-западная сторона урочища Жети-Огуз:
Вид на юго-западную часть курорта Жети-Огуз, постройки курорта:
Вон там, на краю леса видны юрты. Пойдём, посмотрим, может там есть свободная юрточка?
Юрт в этом лагере несколько, хозяева - разные.
Да, нам повезло: действительно, свободная юрта имеется. Да ещё и замечательно расположена. Не на самом проходе, чуть в стороне от кухни, вблизи леса, под берёзкой. Совсем недорого (кратно дешевле, чем на подъезде к красным скалам или в тех юртах, до которых мы не добрались). Нас здесь ещё и чаем угостили.
Предложили нам подняться на горку. Но далеко мы не ходили. Хотя вид с горки, наверное, замечательный.
Начало тропы в гору - она начинается рядом с юрточным лагерем:
Вид от юрты на соседнюю:
.
Интерьер юрты без вспышки и со вспышкой:
.
Диаметр юрты - что-то около 7 метров. Нарядная юрта. То, как был собран этот конструктив - совершенно непонятно.
Думается мне, что простые киргизы в таких замечательных юртах едва ли жили, а жили в юртах попроще, и что такими скорее могли быть юрты каких-нибудь киргизских правителей, начальников. Но в точности этого не знаю.
В юрте под одеялом не холодно. По мне так в самый раз. При том, что юрта вентилируется очень даже хорошо.
Выход из юрты:
Очень тихо ночью в этой местности. Не подают голос птицы, не стрекочут сверчки, кузнечики и цикады. Только чуть пищит иногда какое-то насекомое.
Слышно, как за юртой кто-то фыркает. Это стреноженные лошади щиплют траву и подошли совсем близко:
Те же лошади:
Ночь в горах на высоте ~2150 метров - много-много звёзд.
Космический посадочный модуль на фоне гор Жети-Огуз:
На самом деле это, конечно, всего лишь подсобное сооружение при юрточном лагере.
С наступлением темноты вышел из юрты. Штатива я с собой в путешествие не брал, а более фотоаппарат на камень поблизости поставить негде было.
С рук же ночные кадры не очень получились. Здание лечебницы на радоновых водах:
Горы урочища Жети-Огуз:
Ночью они почти не видны. А вот с утреннего пейзажа этих скал, почти что с этого ракурса следующий пост и начну.
А этот завершаю схемой курорта Жети-Огуз (надеюсь, она пойдёт на пользу и тем, у кого мы заночевали, и тем, до чьих юрт мы не добрались, и тем, кто только намечает посещение курорта):
Продолжение следует…