страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение 23 июля 2022.
Вечером и ночью купол юрты был закрыт. А утром хозяева, будучи снаружи, сдвинули войлок над центральным отверстием юрты:
Утром, когда мы проснулись, уже щебетали разные птицы. Светило Солнце, и снаружи оно весьма ощущалось. Но внутри юрты жарко не было.
…В ночи горный пейзаж был почти не виден. Зато как ярко он предстал утром почти с той же точки съёмки! :
Ладно, не совсем в точности с той же самой точки. Это мы уже выходим из юрточного лагеря. Пейзаж чуть шире:
.
Жилая трёхэтажка в курорте Жети-Огуз:
Вид на юрточный лагерь, в котором мы ночевали, а слева - здание лечебницы на радоновых водах:
Вот туда и направляемся.
Фонтан в виде пиалы и ёмкости для кымыса (работает или нет - не знаю):
Разные в лечебнице есть процедуры, о большинстве из которых не имею ни малейшего представления. Тут и гальваногрязелечение, и парафинолечение, и радоновые ванны, и световая полуванна, и электрофорез, и УВЧ-терапия, и всевозможные души, и массажи, и некоторые медицинские анализы. В здании есть номера, где можно расположиться на курортно-санаторное лечение. Персонал этого заведения - не просто персонал какой-то обычной гостиницы. Сотрудниками заведения являются медицинские работники. Они не только предоставят платные услуги, но и возразят как врачи против применения тех или иных процедур, если они посетителю не подходят. Скажем, радоновые ванны детям нельзя, а вот лечебный бассейн на местных водах можно. Вода в бассейне, так понимаю, примерно такая же по минеральному составу. Собственно, вода на курорте «Жети-Огуз» двух вариантов - одна для питья не предназначена, а вторую пить можно (но мы не знали, где таковая имеется, а потому и не пили).
Разумеется, минеральные источники были известны с древних времён. А в 1857 г. их описание было сделано П.П. Семёновым-Тян-Шанским. В 1910 г. началось организованное пользование источниками, было построено здание с деревянными ваннами. В 1931 году началось строительство курорта, в 1965 г. курорт стал круглогодичным. Здание лечебницы, судя по архитектуре, было построено позже, но тоже в советские времена.
Едва ли такое заведение могло возникнуть в Кыргызстане после развала СССР. Конечно же, и здание лечебницы, и само санаторно-курортное учреждение возникли во времена СССР. И хорошо, что хотя бы в таком состоянии сохранились по настоящее время.
Интерьер лечебницы совершенно не изменился со времён СССР. Полагаю, что если бы я в детстве посетил его в первой половине 1980-х, т.е. в теперешнем возрасте моего сына, то увидел бы абсолютно то же самое, что и он в июле 2022-го. Плитка, металлические листы на потолке, чугунные радиаторы, деревянные рамы - всё из того времени:
И только трубы между радиаторами и почти незаметные сливные трубы бассейна заменены, очевидно - по причине износа, с металлических на пластиковые:
Ну, и крепятся они на пластиковых скобах. И, видимо, заменили их совсем недавно. Только что. Даже вот в бассейне рядом с нами плавает обрезок пластиковой трубы. Между прочим, утром в бассейне никого кроме нас ещё не было. Бассейн был в полном нашем распоряжении.
Сама вода в бассейне зеленоватая и слабопрозрачная. Тёплая. На плитке оставляет коричневатый налёт.
А за окнами - оригинального облика красные скалы.
И даже монстера стоит в помещении подобно тому, как это иногда можно было увидеть в общественных зданиях времён СССР:
Вот построено всё это было во времена СССР… Может, кто и думал в союзных республиках 30-40 лет назад, будто бы в виде независимого государства та или иная ССР станет развиваться лучше. Но в реале именно самая большая часть распавшегося СССР - Россия смогла преодолеть кризис успешнее остальных. И если бы урочище Жети-Огуз располагалось где-нибудь в Краснодарском крае не очень далеко от моря, то место было бы куда лучше обустроено и раскручено (хотя, конечно, и цены были бы намного выше). А по факту здесь требуются вложения в инфраструктуру, которые по тем или иным причинам никто делать не торопится. Но хорошо то, что до сих пор работает всё это, построенное во времена единой большой страны.
И сантехника в душевой тоже требует ремонта. В этом отношении душевые комнаты несколько напоминают ершичскую поселковую баню образца 2007 года.
После радонового бассейна ощущения довольно интересные. Словами передать трудно.
Мы вышли на перекрёсток, где заканчивается асфальт и где стоят мечеть, кафе и торговые точки. Вид на скалы урочища Жети-Огуз:
Обогнули забор по колену щебенчатой дороги с тем, чтобы прогуляться немного выше по ущелью. Абсолютно мы никуда не торопимся и цели добрести до чего-либо конкретного не ставим. Просто гуляем не спеша вдоль ущелья.
Юрта в частном домовладении, а те юрты, где мы ночевали - у подножья горы, но за деревьями не видны:
Нередко в Киргизии можно увидеть на дорогах в рабочем состоянии автомобили времён СССР, вот как, например, этот «Москвич»:
Пастух и несколько лошадей, вид вверх по ущелью:
.
Эти же лошади:
.
Разрушенный мост:
Между прочим, заметен маленький искусственный водоток, отходящий от реки вдоль берега. На месте создаётся иллюзия того, что искусственный ручеек течёт вверх, а не вниз. На самом деле иллюзия объясняется лишь тем, что уклон искусственного ручья меньше, чем уклон горной реки. И оттого ручей по мере течения становится всё выше над урезом реки:
Ручей течёт к руинированному зданию:
.
Когда-то, судя по фрагменту скульптуры, здание не было конюшней. Но сейчас ручеёк с регулирующей подачу воды плотинкой предназначен как раз для поения лошадок водой:
Само здание пребывает в полуразрушенном состоянии:
Вид от разрушенного моста вверх по ущелью:
Мы решили пройти ещё немного. Вид на остатки моста с противоположной стороны:
Немного выше по ущелью вблизи реки стоят две большие ёмкости-цистерны. Должно быть, в них содержится некоторый запас минеральных вод. Вид с площадки, что наверху ёмкостей, на «конюшню»…:
…на горный склон противоположного берега реки:
.
Вдоль реки растут кусты ещё незрелой облепихи, незрелого шиповника, барбариса с синими ягодами и жимолости:
Синие ягоды местной жимолости хотя и зрелые, но горьковатые и не сказать, что дюже вкусные. Едал жимолость и послаще.
Вид с ёмкости вверх по ущелью:
Пройдём по ущелью ещё немного. По левую сторону появляются выходы радоновых вод:
Минеральные воды сочатся через поверхность, но привычных визуальному восприятию родников здесь нет:
.
И вот текут эти минеральные ручейки прямо через дорогу к реке:
Поверхность самой реки выглядит белой, местами река прижимается к скалам:
.
.
На полянке лужицами - минеральные воды, просочившиеся на поверхность и дотекшие ручейками от оснований склонов:
Мы дошли до тенистого деревца, и далее не пойдём:
Вот сейчас немного отдохнём вблизи лужиц минеральных радоновых вод и пойдём вниз по ущелью:
Панорама со скалой напротив нас:
Скалистый обрыв крупным планом:
Пока мои сидят отдыхают под деревом, пройду ещё немного до видимого выхода минеральных вод на поверхность:
Минеральная вода сочится из откоса. Думаю, если прошли бы мы ещё километра два - три по дороге за выступы видимой по правую сторону горы, то открылся бы замечательный вид на высокие горы и ледники:
Так вот, вода сочится понемногу из рыхлых пород откоса. Но родника как такового нет ни при основании откоса, ни в верхней его части. Над откосом ручейка не оказалось вовсе.
Вид со склона, что над откосом, в сторону урочища Жети-Огуз:
За рекой хорошо видна складчатость горных пород:
Итак, далее мы по ущелью не пошли. Вернулись, не спеша к развилке дорог, т.е. к асфальту. И на первом же такси уехали за 800 сом до Главного автовокзала Каракола-Пржевальска. А там пересели на рейсовый микроавтобус и приехали в Чолпон-Ату. Причём доехали мы тем рейсовым микроавтобусом аж до базара, что расположен в западной части Чолпон-Аты (возле базара микроавтобус поворачивает куда-то вправо). Купили на базаре арбуз и дыню. И пошли пешком до отеля «Долинка». Хан-Тенгри и пик Победы на сей раз оказались едва видны в виде облачка на горизонте.
Продолжение следует…
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение