страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение Побережье Волги отображено в двух первых постах об Ульяновске. А теперь переместимся от памятника Богдану Хитрово на улицу Спасскую.
За отправную точку перемещений по ближайшей части города возьму вот это здание - дом по улице Дмитрия Ульянова №10:
Построено оно было в 1888-89 гг. по проекту архитектора М.Г. Алякринского в качестве здания уездного земства. С этого ракурса можно понять, что в годы строительства оно могло восприниматься современниками как большое сооружение.
Но точка зрения меняет восприятие кардинальным образом. И вот, если немного сместиться по улице, то это же красивое здание начинает казаться едва не игрушечным на фоне огромных железобетонных конструкций гостиницы «Венец»! :
Причём, это же самое здание попало и в кадр, снятый со стороны памятника Богдану Хитрово:
Ранее я уже обозначил, что кадр напоминает мне площадь вблизи акимата казахстанского Петропавловска.
Собственно, неподалёку улица Спасская переходит изгибом в улицу Радищева. По улице Радищева не пойду, а только ограничусь зумом в направлении старинных её домов №№ 8, 6, 2а, 2:
Самая дальняя крыша, видимая в правой половине кадра за остроконечной зелёной кровлей - современный многоэтажный жилой дом по улице Корюкина, 17. С ноября 1941 года на его месте располагался Патриарший Казанский собор города Ульяновска (здание собора было снесено в 1959 г.). Выглядело здание церкви так (репродукция экспозиции Ульяновского краеведческого музея):
Дело в том, что 1941 - 1943 гг. Ульяновск был местом пребывания руководства Русской Православной церкви.
Но вернёмся по улице Спасской к красивому кирпичному зданию, стоящему на перекрёстке с улицей Дмитрия Ульянова. И продолжим движение в южном направлении…
Приближаясь к зданию №22 по улице Спасской, я размышлял о том, что оно, судя по внешнему виду, является сравнительно недавней постройкой где-нибудь так середины XX века. Но ошибся:
Памятные таблички говорят о том, что это - дом Языковых, и что он стоял уже в конце XVIII века:
А в 1833 году в доме останавливался тот же самый поэт, который по Болховскому большаку несколькими годами раньше въезжал с севера в Орёл по пути в Арзрум:
А вот и он! :
Ну, разумеется, не сам А.С. Пушкин, а памятник ему на фоне дома Языковых. В левой части кадра вдалеке видно многоэтажное жилое здание, стоящее на месте упомянутого Патриаршего Казанского собора военных лет.
А позади точки съёмки метрах в стах расположен сквер Н.М. Карамзина, уже упоминавшийся в посте «
по-над Волгой, от юга к центру». Того самого Н.М. Карамзина, который учился в Симбирске, а позже неоднократно гостил в имении Плещеевых в селе Знаменском (которое ныне - в Болховском районе Орловской области; см. пост «
Пушкин этого не видел. ч.6: в окрестностях Знаменского»).
Вот так ещё раз пересеклись пути А.С. Пушкина и Н.М. Карамзина. Хотя ни в усадьбе Плещеевых в Знаменском, ни в центре Ульяновска А.С. Пушкин во время путешествий уже не мог застать Н.М. Карамзина.
Кстати, и похоронен Н.М. Карамзин в Ульяновске.
Пройдём рядом со сквером Карамзина. И вскоре окажемся у перекрёстка улицы Спасской и улицы Ленина. И следуя направлению трамвайных путей, повернём на улицу Ленина. Собственно, в этом месте улица Ленина заканчивается, а мы направимся в сторону её начала.
Как заканчивается?... Если ориентироваться на нумерацию зданий, то да - получается, что улица Ленина начинается на западе у Свияги, а заканчивается на востоке у Спасской улицы. Но вообще-то исторически улица Ленина развивалась с востока на запад. Это была одна из первых улиц города за пределами крепости, и называлась она до XIX века Большой Свияжской улицей. Затем на большей части стала именоваться Московской улицей (а ближайший к Свияге участок - Богоявленским спуском).
В дальнейшим описании города - из поста в пост - улица Ленина будет взята за осевое направление.
Здания №№ 105 и 107 вблизи перекрёстка:
Здание №146:
Здание №99:
Здание №95:
А если пройти через ворота во двор, к магазину канцелярских товаров, то оказываешься в полном окружении небольших зданий старинной застройки:
Напротив, т.е. на другой стороне улицы расположен дом №140:
В нём размещается музей «Пчелы, мёда и пчеловода». В этот музей я так и не попал за недостатком времени. Не могу сказать, что сильно огорчился, т.к. в самом большом в мире
музее пчеловодства - в городе Рыбное Рязанской области - уже был . Хотя и оставалось желание посмотреть: а есть ли и здесь что-нибудь эксклюзивное?
Дом Гончарова на перекрёстке улиц Ленина и Гончарова (бывш. Большая Саратовская ул.):
Построен не позже конца XVIII века. В то время, когда родился И.А. Гончаров (в 1812 г.) дом этот принадлежал Гончаровым, но был размерами поменьше. Он был только двухэтажным. Третий этаж надстроен позже, в том же XIX веке. Тогда ж здание было достроено в обе стороны, облицовано красным кирпичом, и появился архитектурный декор, который видим и поныне. А вот башенка с часами сооружена только в 1974 г.
Отмечу этот перекрёсток как точку, с которой начну следующий пост об Ульяновске.
А покамест направимся по улице Гончарова на север - вот в том направлении:
Кстати, в левой части кадра - сквер И.А. Гончарова. В сквере есть небольшие скульптуры - например, диван Обломова.
Ульяновск разными своими участками напоминает мне то один город, то другой из тех, которые в разное время я посетил. И вот где-то на этом участке улица Гончарова весьма отдалённо напомнила Рязань неподалёку от её торговых рядов.
У изгиба улицы Гончарова на улице Энгельса расположено здание №27 (XIX в., бывш. доходный дом купца Зеленкова):
Дойдя по ул. Гончарова до ул. Карла Маркса, повернём влево и уделим внимание нескольким старинным зданиям. Нет, не на улице К. Маркса, хотя таковые и на ней есть. А на улице Федерации.
Улица Федерации, перекрёсток её с Молочным переулком:
Слева поодаль видна улица Карла Маркса, и от неё последовательно - старинные здания №№ 1 - 9 по улице Федерации:
Вид на улицу Федерации от здания №18 в направлении её начала, справа - здания №№ 11 и 13:
Видимые на изгибе улицы здания отдалённо напомнили мне саратовский Аркадак.
Но вернёмся к перекрёстку улиц Карла Маркса и Гончарова. Вид на улицу Гончарова в южном направлении, купол за домами - Трёхсвятская церковь:
Вот этот вид несколько напомнил мне
Тулу при перекрёстке тульских улиц Ленина и Каминского, но если смотреть на улицу Ленина с юга на север.
Продолжим движение по улице Карла Маркса, идём вдоль старинных зданий.
Вид на Пожарный переулок, справа - построенное в 1913 г. здание пожарного депо при Симбирском городском полицейском управлении:
Надвратный храм Новомучеников и исповедников Симбирской земли возводился на протяжении нескольких лет, строительство завершено в 2020 г.:
Тот же храм, а поодаль - Трёхсвятская церковь:
Трёхсвятская церковь почти вся - заново отстроенное к 2011 году здание, но только её колокольня сохранилась с середины XIX века.
Пройдя ещё немного по улице Карла Маркса, выходим к скверу Карамзина. И неподалёку от нас оказывается здание №10, которое значится по улице Дмитрия Ульянова. С него и был начат этот пост.
продолжение следует…
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение