Начинается тёплый сезон года. И, наверняка, многие отправятся в отпуск в какое-нибудь путешествие невзирая на напряжённую ситуацию. В этом году многие популярные направления, сложившиеся за последние десятилетия, оказались закрыты для массового туриста, и очень может быть, что не на один только год.
Что ж, есть замечательная возможность убедиться в том, что наряду с раскрученными туристическими объектами дальних стран существуют для познавательного туризма не менее интересные уголки, о которых тот или иной человек даже не подозревает.
Нет-нет, да и оказываешься в таком городе и в такой местности, где годами ранее никак не ожидал оказаться. Визит меняет личное восприятие города или региона, сложившееся в результате того или иного предубеждения.
Вот что, например, я знал об Ульяновске всего год назад? Только то, что город расположен на Волге между Казанью и Самарой, что его население - более полумиллиона, что в городе выпускают «УАЗики», что раньше город назывался Симбирском и был центром губернии, и что в нём родился Ленин. Всё. И это при том, что географию, как полагаю, в целом знаю достаточно неплохо.
Однако же, в Ульяновск я приехал вовсе не для того, чтобы полюбоваться на Волгу, и даже не для того, чтобы приобрести продукцию Ульяновского автозавода, и уж точно не ради Ленина. В Ульяновск прикатил по личным вопросам познавательной направленности. Поездку откладывал около десяти лет, и вот, значит, накануне 2022 года, решив её провернуть, заранее приобрёл билеты. А отменять запланированные путешествия вообще-то не люблю.
И оказалось, что Ульяновск - довольно интересный город.
Вокзалов у Ульяновске несколько. Прибыл я на ж/д вокзал «Ульяновск- Центральный». В этой сравнительно новой части города ничего не фотографировал. Хотя неподалёку есть памятник природы - Винниковская роща - но, наверное, она интереснее для посещения всё-таки летом.
В 4 км к северо-востоку от «Ульяновска-Центрального» расположен старый железнодорожный вокзал «Ульяновск-1», ныне уже не являющийся пассажирским:
Необычно даже само географическое положение Ульяновска.
Расположен город не только на реке Волге, но и на реке Свияге. А необычность расположения заключается в том, что Волга течёт через Ульяновск с севера-востока изгибом на юго-восток, а Свияга - с юга на север.
Свияга берёт начало едва не в сотне километров к юго-западу от Ульяновска. И вот как раз в Ульяновске Свияга максимально сближается с Волгой. Миновав Ульяновск, уходит от него на две сотни километров к северу, где и впадает в Волгу - уже в окрестностях Казани!
В центре Ульяновска расстояние между Волгой и Свиягой - всего лишь 3 км. Но ещё меньше оно к югу от центра города - а точнее говоря, чуть-чуть южнее железнодорожного вокзала «Ульяновск-1». В этом месте между Волгой и Свиягой - менее 1,5 км.
Впрочем, и в этой части города Волгу и Свиягу ни с которой точки земной поверхности нельзя увидеть одновременно. Во всяком случае, две реки сразу не видны даже с пешеходного перехода над железнодорожными путями. Долина Свияги хотя бы немного просматривается между домами, но вот долина Волги за типовой многоэтажной застройкой вовсе не даёт о себе знать.
Знакомство читателя с городом с этой его части и начну. Вот оригинальная ограда при той же станции «Ульяновск-1»:
Аналогичного стиля оформления ограда имеется и по правую строну от здания ж/д вокзала.
Расположенная вблизи вокзала часть города - это кварталы преимущественно типовых многоэтажных жилых зданий. Среди них немного севернее областного архива встретилась такая вот нелогично-нестандартная вывеска:
Южнее - на полпути к ж/д вокзалу «Ульяновск-Центральный» - стоит памятник-паровоз. Его я видел только из трамвая, посему и кадр посредственный:
Поблизости от него вдоль трамвайных путей преобладает производственная застройка. И я не знаю наверняка: может быть, с расположенного за паровозом пешеходного моста как раз видны сразу и Волга, и Свияга? Может, видны, а, может, и не видны.
Теперь перемещу внимание на побережье Волги в центральную часть города.
Т-образный перекрёсток улиц Гончарова и Минаева. Мемориал воинам, погибшим на Великой Отечественной войне:
Памятник детям войны:
Детям войны, разумеется, ещё той - Великой Отечественной. Но, только подумать, как он актуален в тот момент, пока я нажимаю кнопку фотоаппарата! В то самое время, когда украинские нацбаты бендеровцев прикрываются жилыми кварталами Мариуполя и других городов Донбасса.
Со стороны Волги мемориал предстаёт более монументально:
Вид с мемориала на Волгу:
В стороне Самары, куда течёт Волга, берегов на горизонте не видно. И это при том, что до линии горизонта никак не 5 км, но гораздо больше. Ведь точка съёмки существенно выше уровне реки.
Ну, а теперь переместимся на другой участок высокого правого берега Волги - приблизительно туда, где в 1648 году была основана Симбирская (Синбирская) крепость:
Крепость была деревянная с восьмью башнями - четыре по углам и четыре между ними. Ныне на том месте, где стояла крепость, расположены центральные площади города и старинные здания.
Ульяновск - это город в котором вовсе не было военных действий со времён неудачных осад войсками Стеньки Разина и его есаула Федора Шелудяка в 1670 и в 1671 гг. соответственно. Это если не считать быстрого взятия города красноармейцами в 1918 году. Таким образом, масштабных военных разрушений в городе не было на протяжении последних трёх с половиной столетий. Отчасти поэтому сохранилось множество старинных зданий дореволюционной застройки. И как ни парадоксально, на родине Ленина очень даже бережно относятся к памятникам дореволюционной архитектуры. На многих зданиях есть памятные таблички, а на некоторых - и не в единственном числе. На этом вот здании (ул. Плеханова, 21) - не менее четырёх табличек:
Причём, бывает даже так. Вот, на углу здания - табличка в честь митинга по поводу взятия города красноармейцами 12 сентября 1918 года:
А на другом углу этого же здания - табличка в память о симбирском протоиерее Неофите Порфирьевиче Любимове, расстрелянном 17 сентября 1918 года в Москве за то, что отслужил панихиду по Николаю II:
Первая из этих двух табличек наверняка появилась в советское время, а вторая едва ли в советское время могла появиться. Но обе они вместе отображают непростую историю страны.
Отсюда можно кратчайшим путём выйти на высокий берег Волги. С крутого берега открывается широкий вид. Вот - вид вниз по течению. Видно, что правый берег Волги - высокий, потому как приходится на Приволжскую возвышенность:
А левый берег - низкий, там находится Заволжская низменность или, проще говоря, Заволжье:
Виден один из кресельных подъёмников…
А можно от ул. Плеханова сначала пересечь Соборную площадь и лишь затем повернуть к Волге - волжский склон рядом. Вид с Соборной площади в сторону Волги: бульвар Новый Венец, павильончики с закусками и сувенирами:
Памятник «Влюблённые»:
Время над ними власти не имеет:
Панорама с видом на Волгу и Императорский мост:
Мост был построен в период с 1913 по 1916 гг. Это было грандиозное по меркам времени сооружение, построенное с привлечением передовых технологий того времени. На момент строительства это был самый длинный мост и в Европе, и в России. И, похоже, оставался таковым на протяжении многих десятилетий. Длина моста - более 2 км. Ныне по нему ходят и поезда, и автотранспорт. Кажется, что мост - совсем близко. Однако, на самом деле до него - почти полтора километра по прямой, и отдельные автомобили едва различимы.
Каждая секция моста имеет в длину около полутора сотен метров, но со стороны мост не воспринимается столь большим, какой он есть на самом деле.
Когда-то давным-давно, когда ещё и Симбирска не было, по Волге перемещались ладьи с купцами, ушкуи с речными разбойниками, по этой самой Волге русские князья отправлялись за ярлыком на великое Владимирское княжение, а позже против течения тянули баржи бурлаки. Волга в те времена выглядела не совсем так, как сейчас. Она ещё не была запружена плотиной гидроэлектростанции, и посреди Волги напротив Симбирска располагались острова.
Ну, а сейчас город стоит на берегу Куйбышевского водохранилища - между прочим, крупнейшего в Евразии по площади.
За мостом - Заволжский район Ульяновска (остальные три - на правом берегу). Но там, как понимаю, преобладает типовая застройка XX - XXI вв. А поскольку надобности отправится в заволжскую часть города у меня не было, то, соответственно, туда я и не поехал.
На противоположном берегу реки видны установки ветровой электростанции:
.
Здание краеведческого музея, построено во втором десятилетии XX века как дом-памятник И.А. Гончарову по проекту архитектора А.А. Шодэ:
Мимо здания музея можно отойти от Волги по переулку Карамзина. И если обернуться, то… :
…здание музея - справа, а слева - памятник И.А. Гончарову, а за ним - здание дворянского собрания и Карамзинской библиотеки, построенное в 1847 г. На здании размещается несколько памятных табличек. Одна из них - разумеется, в честь Н.М. Карамзина:
Другая памятная табличка преподносит неожиданную информацию о семье Ульянова:
Как же это получилось, что «активные читатели» Карамзинской библиотеки оказались революционерами и разрушителями своего государства? Парадокс.
Когда-то я отмечал «несовместимую» композицию кадра в Овстуге (в Брянской области) в виде нестандартного памятника Ленину на скамеечке на фоне сельской церкви. В Ульяновске, стало быть, тоже имеются неожиданные для восприятия сюрпризы.
Разумеется, в Ульяновске установлен далеко не один памятник Ленину, и вполне ожидаемо в наличии - немало революционных памятников вообще. Но при этом нельзя сказать, чтобы они очень уж сильно бросались в глаза. Нет в городе избыточного ленинского кича, какой можно было ожидать по приезду. И те памятники, что есть, вполне вписаны в городской ландшафт наряду со всеми другими.
То же самое здание дворянского собрания и памятник И.А. Гончарову, а по левую строну - здание музея В.И. Ленина:
Всё-таки, Ленин в моём восприятии с учётом всего - персонаж отрицательный. Не возражаю, если кому-то интересно посещение музея, но сам идти туда желания не испытываю. И не пойду. Тем более, что музеев в Ульяновске много, а времени на посещение очень мало.
Памятник И.А. Гончарову работы скульптора А.В. Ветрова, установлен в 1948 году:
По другую сторону перекрёстка - памятник, как оказалось, Карлу Марксу:
Вид на Соборную площадь (стоявшие здесь храмы были разрушены в XX в.); на асфальте - цитаты Н.М. Карамзина:
А если отойти по переулку Карамзина от Волги ещё немного, то по левую сторону окажется здание Симбирской гимназии и одноимённый музей… :
…а по правую - сквер Н.М. Карамзина и памятник Н.М. Карамзину:
Но вернёмся по переулку Карамзина к берегу Волги.
Некое художество неясного смысла, но довольно органично вписанное в дуплистое дерево:
Не то чтобы прям понравилось, но только для иллюстрации упомянутой органичности сочетания это художество здесь и воспроизвожу.
Памятник красноармейцам, погибшим при взятии Симбирска:
Зажжение Вечного огня перед этим памятником в 1968 г., видимо, было своего рода претензией на восприятие его в одном ряду с монументами воинам, погибшим на Великой Отечественной войне. Что, однако же, не так. Как бы то ни было, но Великая Отечественная была войной всего народа против зла, коим был фашизм. А Гражданская война - это война внутри государства между группами лиц за свои убеждения, и белые отнюдь не придерживались какой-либо античеловеческой идеологии. Более того: были у белых и те взгляды, отсутствие которых и наличие иных не красило красных ни во время Гражданской войны, ни в 20-е, ни в 30-е. Герои и антигерои в Гражданской войне были и с той, и другой стороны. Справедливости ради невозможно отрицать, что среди погибших на Гражданской войне красноармейцев были и те, кто искренне верили, что сражаются за некую свободу трудового народа. И, может быть, им было бы приятно знать, что на их могиле будет гореть Вечный огонь.
И всё-таки, несмотря на концептуальное сходство памятника погибшим на Гражданской войне и мемориалов погибшим на Великой Отечественной войне, установлены они были в память довольно различных по сути событий.
И ещё необходимо помнить в военные годы: как бы продуманно на эмоциях ни шельмовали действующую власть и какие бы благовидные лозунги ни провозглашали те, кто хотят переворота в России, потворствовать им недопустимо. Иначе неизбежны чудовищное кровопролитие и тотальная катастрофа в масштабах всего народа.
продолжение следует…