Орловские бренды. №№ 1 - 4. Изначальные.

May 22, 2021 23:53


страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

Данную тематику я намерен публиковать не как обычно - пост за постом, а лишь время от времени: по мере готовности, совершенно никуда не торопясь, чередуя с постами на другие темы.

Как ни странно, но про свой собственный регион и город писать труднее, чем про какие-либо другие. Во время путешествий испытываешь ощущение новизны. Путешествия имеют некую дату начала и окончания, не сильно отстоящие во времени. Возвращаясь из путешествия, порой намеренно или невзначай сопоставляешь его с другими на основе впечатлений, полученных за короткий, но насыщенный - и как правило, преимущественно позитивом - промежуток времени.

Свой регион, вроде бы знакомый как пять пальцев, в эту систему сопоставлений не вписывается. Репрезентовать его труднее.

Если спросить кого-либо, с чем, например, ассоциируется Франция, или Англия, или Италия, ответ будет, скорее всего, предсказуем. Про Францию скажут: «ну, это - Эйфелева башня, Тур-де-Франс, Луи Пастер, Жюль Верн, акваланг и батискаф, шампанское, одеколон…» Про Англию: «Биг Бен, Тауэр, Робин Гуд, Исаак Ньютон, Шерлок Холмс, Вестминстер…» Про Италию: «Венеция, Колизей, Везувий…»

В нашей стране некоторые регионы тоже широко известны в ассоциации со своими особенностями. Алтай, Петербург, Новгородчина… Да взять, хотя бы соседнюю Тульскую область - она ассоциируется с тульским кремлём, Куликовым полем, усадьбой Поленово, филимоновской игрушкой, фестивалями крапивы и Бежина луга, самоварами и пряниками, белёвской пастилой… Таковы её бренды, её специфика.

А что же Орловская область?


Регион небольшой, даже по сравнению с соседними. Исторически, ландшафтно, транспортно Орловщина тесно связана с соседними регионами - особенно, с Курской, Тульской и Брянской областями. Да, конечно, возможно, рассматривать Орловщину в полном отрыве от соседних регионов, но то - в ущерб полноте картины. Неполная картина получится, например, если подробнейше рассматривая Мценский район Орловской области, полностью игнорировать соседний Чернский район области Тульской (и наоборот). Если рассматривая Хотынецкий район Орловской области, полностью игнорировать Карачевский район Брянской области (и наоборот). Если, рассматривая Троснянский и Глазуновский районы Орловской области, полностью игнорировать Фатежский и Поныревский районы Курской области (и наоборот).

Рассуждая об орловских брендах можно сказать, что только часть из них целиком и полностью соотносится с территорией в современных границах Орловской области. Другая же часть специфична и для Орловской области, и для соседнего (соседних) регионов, но разве что, быть может, в разной степени.

Так каковы же замечательные особенности Орловской области, её бренды, её приоритет?

Изначальные.

1 - 3. Хлеб.

Город Орёл был основан в 1566 году, затем возрождён в 1636 году. В период с середины XVI по середину XVII вв. Орёл развивался прежде всего как город-крепость. По меркам других крепостей средней полосы он не выделялся ни мощностью крепостных стен, ни численностью гарнизона. Орёл был в сравнении с ближайшими крепостями ни очень большим, ни очень маленьким. События Смутного времени показали, что Орёл был менее неприступной крепостью, чем, например, Мценск, Курск, Брянск. В первой половине XVII века он намного дольше других соседних городов пребывал в опустошённом состоянии. Так почему же именно Орёл во второй половине XVIII века стал центром губернии, а не Мценск, не Болхов, не Карачев, не Брянск, не Трубчевск, не Ливны и не Елец?

Пока очень высока была опасность вражеских конных набегов с юга, у Орла едва ли были шансы на более интенсивное развитие по сравнению со всеми перечисленными городами. Но как только прекратились набеги крымско-татарской конницы, так сразу и в Орловском уезде, и в соседних стало быстро развиваться сельское хозяйство. Со второй половины XVII века земледельцы и землевладельцы могли больше не опасаться того, что неприятель разорит хозяйство и уведёт жителей в полон - на продажу в рабство.

Именно тогда - в период между 1620-ми и 1680-ми гг. в среднерусской лесостепи произошло расширение посевных площадей и рост сельского населения [1].

Основой питания населения в XVII - XVIII вв. был хлеб. В Орловской губернии выращивали рожь, пшеницу, овёс, ячмень [2]. Разумеется, часть хлеба употреблялась населением на месте. Но остальное вывозилось за пределы пространства, которые можно приблизительно обозначить Среднерусской возвышенностью от Орловщины и южнее. Ближайшие губернии, расположенные восточнее, западнее и южнее, в основном, не испытывали большой потребности в завозе хлеба - там тоже имелись в достатке плодородные почвы. А вот на севере более скудные светло-серые лесные и дерново-подзолистые почвы не обеспечивали в полной мере хлебом многочисленное население. Туда и были направлены транспортные потоки с поставками хлеба.

Хлеб в то время транспортировался на далёкие расстояния в виде зерна. Удобнее было транспортировать его по воде, по рекам, чем везти обозами. Особенности гидрографической сети в Черноземье таковы, что доставлять хлеб в Москву удобно было только по Оке и по Цне. Поэтому Орёл стал наиважнейшим пунктом отправки хлеба в Москву. В 1797 году на него приходилось 90% всего объёма поставок хлеба по воде в Москву [1]. Хлеб из Орла поставлялся и в другие регионы, по воде - до Петербурга через Оку, Волгу, Тверцу и Вышневолоцкую водную систему [1].

Сиверсов канал вблизи Великого Новгорода (наиболее поздний по времени строительства элемент водной системы, позволял проводить суда в обход озера Ильмень):



Глядя на мелководную Оку немного ниже города Орла, трудно теперь представить, что по реке каждый год сплавлялись гружёные зерном баржи. Глубины на этом участке реки в межень мало где превышают полтора метра. Разве что в высокое весеннее половодье река выглядит судоходной:



А глядя на поросшие деревьями берега, трудно представить, что когда-то бурлаки тянули обратно баржи против течения:



В былые времена судоходство на верхней Оке осуществлялось благодаря системе плотин. Тем не менее, гружёные зерном баржи ежегодно сплавлялись вниз по течению всё же по высокой воде - весной.

Именно хлеб, транспортировка хлеба послужили основой для ускоренного экономического развития города Орла в середине XVII - середине XIX вв.

Вообще, значение производства продуктов питания не стоит недооценивать. В истории государств случалось такое, что недостаток в производстве продуктов питания становился одной из причин потери территорий или даже суверенитета.

Город Орёл изначально и всегда находился в составе единого централизованного государства. Производство хлеба на Орловщине было составляющей продовольственной безопасности государства и основой для экономического роста самого региона.

Строительство железных дорог положило конец монополии Орла на транспортировку хлеба в Москву. Во второй половине XIX века хлеб стало возможным отправлять по железной дороге - в любое удобное время и не только из Орла, но с других станций (с Курска, Ливен, Ельца и др.) [1].

К сожалению, затруднительно найти обобщённые данные по населению городов Российской империи за середину XIX века. Первая общая перепись была проведена только в 1897 году. Но по всей видимости, в пределах той же самой территории в 1840 году Орёл с 32,6 тыс. чел. располагался в конце второго или в начале третьего десятка городов Российской империи. Дальнейший тренд проследить нетрудно. В 1897 году Орёл с 69,7 тыс. чел. был на 31-м месте в Российской империи (включая территорию Финляндии и часть Польши). В 1982 году на этом же пространстве он оказался где-то в конце 8-го - начале 9-го десятка. В настоящее время город Орёл с 304-мя тыс. жителей находится на 115-м месте в этом самом же пространстве. В общем, тренд очевиден.

Итак, во второй половине XIX века роль города Орла в торговле хлебом снизилась. Однако, хлеб остался одним из самых значимых продуктов, производимых на Орловщине. Орловская область размерами невелика - по населению 64-й, а по площади - 71-й в Российской Федерации. Но при этом в 2020 году Орловская область заняла 10-е место среди всех субъектов РФ по урожаю зерновых и зерно-бобовых культур (42677 тыс. центнеров). Понятно, что немалая часть зерна экспортируется за пределы региона.

При этом можно отметить, что в последние годы Россия вышла на 1-е место в мире по экспорту зерна. Доля зерновых культур в общей структуре российского экспорта вроде бы невелика, но это десятки миллионов тонн и выручка в миллиарды долларов. По этому показателю экспорт зерновых ныне вроде как опережает экспорт оружия.

Итак, хлеб - это исторически один из главных брендов Орловщины, будь то зерно или же готовый продукт.

Во времена СССР появилась марка хлебобулочного изделия «хлеб орловский». Хлеб этот округлой формы, весом 0,65 кг, печётся из ржаной муки. Округлой формой напоминает каравай. И всё это очень даже уместно в соотнесении с торговой маркой «хлеб орловский».

Дело в том, что во времена, когда Орёл экономически возвышался на производстве и транспортировке хлеба, хлеб вообще в России был преимущественно ржаной. Даже в XIX веке белый, т.е. пшеничный хлеб простой люд мог позволить себе больше по праздникам. А округлая форма хлеба в прежние века была вполне обычной.

В книге «Земное поле» А.И. Кондратенко упоминает ещё два приоритета Орловской губернии в сфере, связанной с производством пшеничного хлеба. Лучшей не только в России, но и в мире признавалась «крупитчатая» мука, производимая в Ливенском и особенно - в Елецком уездах губернии. Последняя в XIX веке именовалась «елецкой». И в Ельце же в 1888 году был построен первый в России элеватор. Разумеется, в Липецкой области его могут полагать своим достижением, а брянцы - своим: ведь строился элеватор Брянским рельсопрокатным заводом. Но и Елец, и Брянск в XIX веке относились к Орловской губернии.

Можно ещё упомянуть современное хлебобулочное изделие, именуемое как орловский пряник. Это тоже своего рода бренд Орловской области. Справедливости ради можно отметить, что орловский пряник менее известен, чем пряник тульский. И это понятно: всё-таки тульский пряник стали производить в Туле гораздо раньше - ещё в XVII веке. А орловский пряник в прошлом году отметил только свой полувековой юбилей.

Орловский пряник имеет свою местную специфику. Заключается она не только в регионе изготовления, но в рецептуре и оформлении. Например, отличительные особенности пряника «Орловский сувенир» - округлая форма, стилизованное изображение орловской крепости, надпись «Орёл», ингредиенты (включающие мёд и вино).

Свежий орловский пряник - мягкий и очень вкусный.



Вообще же, за хлебом и хлебо-булочной продукцией наибольший приоритет остаётся за Орловщиной. Современные пекари региона держат марку. Во всяком случае, можно отметить продукцию Орловского хлебокомбината (ОАО «Орловский хлебокомбинат»). В отличие от многих производителей хлебной продукции, Орловский хлебокомбинат и по сей день выпускает замечательный вкусный хлеб без излишних добавок (маркируемых как «Е»). Например, «Хлеб орловский оригинальный» печётся только на основе ржаной и пшеничной муки, воды, сахарного сиропа, соли и хлебопекарских дрожжей. И всё - никаких более добавок не содержит:



Итак, можно сказать, что тремя брендами Орловщины являются орловский хлеб в разных значениях этого слова, орловский пряник, крупитчатая мука. И если ливенская и елецкая крупитчатая мука, быть может, уже стали достоянием истории, то орловский хлеб и орловский пряник можно попробовать на вкус прямо сейчас.

4. Чернозём, плодородие почв.

Орловщина никогда бы не поднялась на производстве хлеба, если бы не обладала плодороднейшими почвами.

В пределах области наиболее плодородные почвы находятся на юго-востоке. В этой связи можно заметить, что в конце 1980-х в местной прессе нередко публиковались сводки о ходе уборочных работ. Лидировали в сводках, как правило, хозяйства юго-востока области. Однако, как можно понять, в этом «соцсоревновании» хозяйства изначально были поставлены в неравные условия. Всё-таки разница в природных условиях сказывается и на сроках уборки (пусть и немного), и на урожайности культур. Но многие читатели об этом вряд ли догадывались.

Вообще-то, самыми плодородными считаются курские чернозёмы. Однако, разница между курскими и орловскими чернозёмами невелика. В целом, то, что можно сказать о почвах Курской области, можно сказать и о почвах Орловской области. Обе области западным краем попадают в зону смешанных и широколиственных лесов, остальная наибольшая часть областей приходится лесостепь - северную, типичную и южную. В обеих областях присутствуют небольшие площади дерново-подзолистых лесов, но остальная часть территории представлена, в основном, серыми лесными почвами и чернозёмами.

Орловские чернозёмы - это тоже своего рода особенность Орловской области, близко сопоставимая с курскими чернозёмами соседнего региона.

К слову сказать, что и тёмно-серые лесные почвы по своему плодородию мало уступают чернозёмам.

Не было бы вблизи Орла плодороднейших почв, не текла бы через Орёл река Ока на север - так и не стал бы за вторую половину XVII - первую половину XVIII веков Орёл более крупным городом, чем соседние. Не стал бы Орёл центром губернии, а стал бы таковым центром, скорее Брянск или Мценск, и не появилось бы вообще такого понятия как «Орловщина».

Почва, которая всегда находится под ногами, кому-то может показаться чем-то незначительным - однако, таковое суждение ошибочно. Достаточно вспомнить, что в годы фашистской оккупации немцы на поездах увозили из России и Украины в Германию плодородный слой чернозёмов. Сами они этот вывоз, может и документировали, или документы такие не сохранились. Но известны свидетельства очевидцев из разных регионов, а отсылки скептиков на то, что де все они перепутали чернозём с марганцевой или железной рудой - неубедительны.

Кстати, случайно наткнулся на любопытную статью (познавательную для тех, кто совсем не в теме) насчёт того, как обстоят дела с чернозёмными почвами: [3. Зачем немцы вывозили наш чернозём? Курские известия.]

Плодородные почвы - это вообще богатство страны, и не в каждой стране оно имеется.

Возобновляются почвы очень медленно, тем более если речь идёт не о молодых, а о зональных, характерных для той или иной местности типах почв. Согласно В.В. Докучаеву, на образование одного сантиметра плодородного слоя чернозёма требуется от 50 до 200 лет. В толще орловских и курских чернозёмов заключены тысячи лет почвообразовательного процесса:



Разрушается плодородие почв гораздо быстрее. Необходимо отметить, что плодородие орловских и курских чернозёмов в начале XXI века уже не то, что было в начале XX века. Важнейшей характеристикой плодородия почв является содержание гумуса. Оно падает.

Так, на Шатиловской опытной станции содержание гумуса в пахотном слое в 1877 году составляло в среднем 8,11%, а к 1996 году оно снизилось до 6,67% [4]

И снова обращаюсь к книге А.И. Кондратенко «Земное поле», цитирую: «Итак, чернозём: 1900 год - 8,63%, 1960 - 6,49%, 1980 - 6,17%. Серые лесные почвы: 1900 год - 6,3%, 1960 - 4,42%, 1980 - 4,0%. То есть наши чернозёмы сегодня оказались беднее не в пример им скудным лесным почвам образца 1900 года».

Ситуация эта касается не только Орловской области. Сходные результаты исследователи получают, например, и по области Курской.

Вообще, процесс потери гумуса происходит повсеместно - и в стране, и в мире. Так, всего лишь в период с середины 1960-х по 1980-е в Российской Федерации в пахотном слое содержание гумуса уменьшилась в среднем на 0,4 - 0,6%, а наибольшие потери были отмечены в Краснодарском крае [5]. Добавим к этой картине и то обстоятельство, что пашни ежегодно отчуждаются под строительство, прокладку дорог, разработку полезных ископаемых - таким образом ежегодно в мире теряется около 3 тыс. кв. км [6], что сопоставимо с территорией двух - трёх административных районов Орловской области. Опустынивание, засоление, заболачивание, химические загрязнения, эрозия почв - всё это также ведёт к ещё более масштабному сокращению пахотных земель планеты. В общем, население Земли растёт, а площади пахотных земель понемногу сокращаются. Технологический прогресс (повышение урожайности, совершенствование хранения и переработки продукции) - до поры до времени маскирует опасность.

Теперь можно только догадываться, насколько плодородными были целинные земли, осваивавшиеся в среднерусской лесостепи в XVI - XVII вв.

Причины деградации почвенного слоя так или иначе сводятся к хозяйственной деятельности человека. В общих чертах, в былые века серые лесные почвы формировались под широколиственными лесами, а чернозёмы - под степной растительностью. К настоящему времени лесные урочища сильно вырублены, а степи распаханы, можно сказать, полностью. Растительность северной - луговой - степи уцелела лишь на неудобьях - на крутых склонах. А на равнинных участках она представлена только в Курском Центрально-Чернозёмном заповеднике.

Развитие сельского хозяйства веками велось экстенсивным образом - за счёт вовлечения новых площадей. В XX веке происходила интенсификация сельского хозяйства: с каждой единицы площади пытались получить максимально возможное количество продукции. Но к концу века появилось понимание того, что рано или поздно должна быть реализована адаптивно-ландшафтная система земледелия. Дело в том, что стремление только лишь к максимальному урожаю какой-либо культуры входит в противоречие с устойчивостью экосистем и в долгосрочной перспективе чревато, в том числе и снижением производства сельхозпродукции.

Адаптивная модель развития сельского хозяйства включает комплекс разных мероприятий, направленных на устойчивое развитие экосистем. В качестве наиболее простого для понимания действия можно, например, упомянуть отказ от распашки полей на участках местности с крутизной более 4 градусов - иначе на таких участках за счёт плоскостного смыва происходит потеря гумуса. Такие участки местности в адаптивной модели предлагается отводить под облесение, под микрозаказники или под многолетние культуры (под кормовые травы, медоносы).

Почвы Орловской области хотя и стали за столетие менее плодородными, всё же по сей день характеризуются ещё очень высоким плодородием.

продолжение следует...

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

Источники информации о хлебе и о чернозёмах:

  1. Кондратенко А.И. Земное поле. Орёл, НПО «Экология села», 1994.

  2. В.М. Неделин. Орёл изначальный. Орёл, Вешние воды», 2001.

  3. Зачем немцы вывозили наш чернозём? Курские известия. https://www.liveinternet.ru/users/4887082/post217307193

  4. Небытов В.Г. Плодородие почв лесоаграрного ландшафта при длительном сельскохозяйственном использовании и мелиоративном влиянии защитного лесоразведения.// 100 лет Шатиловской сельскохозяйственной станции: 1896-1996. Орловский НИИСХ, 1996.

  5. Агроэкология.// ред. Черников В.А., Чекерес А.И. м., 2000.

  6. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. Ростов-на-Дону, 2005.


7.57.Орёл, 7.48.Липецкая область, 7.Ока, 7.57.От_Орла_на_север, 7.57.Ливенский район

Previous post Next post
Up