Алтай. ч.42: планета в одном регионе.

Jun 25, 2020 18:47


страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

Велосипедная часть моего путешествия в основном завершена, но путешествие продолжается.

Российская часть Алтая представлена тремя субрегионами. В неё входит почти весь Горный Алтай, небольшая северная часть Рудного Алтая и весь равнинный Алтай.

Сейчас уже мало кому известно, что в 1834-1896 гг. Алтайский Горный округ (ещё ранее именовавшийся Колывано-Воскресенским) включал и остальную часть Рудного Алтая, а также территорию юго-восточной половины Новосибирской, большей части Кемеровской областей, небольшой части Хакасии и даже южный край современной Томской области. Но за последними четырьмя субъектами топоним не закрепился, и вряд ли кто сейчас скажет, что они - Алтай. Всё-таки, и до гор далеко, никак их не увидишь даже на горизонте. И местная, отличающаяся от Алтая специфика явственна - будь то Кузбасс, отроги Саян или же болотистая Томская область. Новосибирская область в природном плане - своего рода плавный переход между лесостепным равнинным Алтаем и таёжным болотистым Васюганьем, но тоже Алтаем её называть не принято.

Ну, а пока сообразно тексту повествования поезд везёт меня из собственно Алтая в местность, которая лишь когда-то давно входила в Алтайский Горный округ - можно вспомнить некоторые пейзажи Алтая. И сопоставив их, вдруг обнаружить, что в пейзажах Алтая как-будто отобразились регионы самых разных уголков не только страны, но и планеты.

Вот, для начала, алтайский ландшафт, весьма похожий на ландшафт Среднерусской возвышенности:



Хотел я для наглядности сразу же приложить соответствующее фото из среднерусской лесостепи. Но при всём богатстве выбора, отыскать аналогичный ракурс оказалось непросто. Аналогии в памяти находятся, а вот фотографии с аналогичным ракурсом - нет.

По этой же причине не стану ниже снабжать каждую приводимую алтайскую фотографию фотографией сопоставляемого региона. Сделаю это выборочно.


Продолжу соотносить распаханную лесостепь равнинного Алтая с распаханной лесостепью Среднерусской возвышенности.

Вот гречишные поля у Дресвянки:



Напомнили они мне окрестности орловской деревни Спицина по состоянию на июль 1991 года. Вот - окрестности деревни Спицына, но по состоянию на июль 2014 - без гречихи и с линией электропередач:



А вот ландшафт у Дресвянки, напомнивший мне одновременно и окрестности орловской деревни Спицына, и вид с Чугунки (в Глазуновском районе) примерно от Орловой Дачи в сторону Оки, и север Фатежского и Поныревского районов (где-нибудь вблизи Тёплого Колодезя или же западнее Верхнего Любажа):



Вот деревня Спицына:



А вот и Чугунка (кадр получился не столь красочным, каким пейзаж выглядел непосредственно):



А вот алтайские склоны, напомнившие Курскую область где-нибудь у Молотычей:



Бурная алтайская речка Чибитка, немного похожая на порожек Воргола:



Ладно, Чибитка, пожалуй, пошустрее, да и менее проходима по причине камней. А порожек на Ворголе (к западу от Ельца) - вот он:



А вот - ландшафт, несколько напоминающий юг Болховского района с той разницей, что озёр на юге Болховского района не имеется:



Для сравнения - юг Болховского района:



А вот - агроландшафт между Бией и Катунью у Дресвянки, визуально схожий с агроландшафтами северо-запада среднерусской лесостепи:



Похож он несколько на юго-запад Тульской, восток и центр Калужской областей. Похож он на и вот эти пейзажи северо-западной четверти Орловской области:



.


.


.

А теперь оставим сопоставление алтайских пейзажей и пейзажей Среднерусской возвышенности.

В ленточных алтайских борах на песчаных почвах можно обнаружить ландшафты, сходные с полесскими. Камалинский бор:



Полесье в Знаменском районе Орловской области:



Трамваи в Бийске...:



...они почти такие, же как в Смоленске:



Затрудняюсь понять, где проще найти аналогию для следующего кадра - среди построек Калининградской области или же среди строений русского модерна старинных городов Средней полосы:



А вот эти руины сереброплавильного завода напоминают мне, в частности, тевтонский замок Рагнит. Но даже при том, что в отличие от Рагнита они принесли в своё время России немало пользы:



Для сравнения - руины Рагнита:



Алтайский лес, похожий на парк Мон-Репо:



Парк Мон-Репо (возле Выборга):



Иногда берега рек Алтая немного напоминают собой берега рек северной половины Карелии:



Достаточно подходящего ракурса не подобрал, вот этот с Керети более-менее сойдёт:



Граниты Катуни, немного напоминающие беломорское побережье Карелии:



Граниты в Шуерецкой губе Белого моря, другого похожего ракурса на фотографиях у меня нет:



Эти горы на левобережье Катуни немного напоминают окрестности причерноморского Агоя:



Улаганское плато подчас напоминает собой Крым:



Вид в Крыму с горы Комбопло:



Кадр Алтая, напоминающий крымскую яйлу:



Крымская яйла:



.

А теперь посмотрим на сходство Алтая с регионами вне государственных границ Российской Федерации.

Совершенно неудивительно, что можно найти похожие пейзажи российского Алтая и Рудного Алтая, большей частью расположенного в границах Казахстана.

Однако, можно найти в равнинном Алтае пейзажи, похожие на бескрайние поля северного Казахстана, а в Горном Алтае - пейзажи, напоминающие Казахский мелкосопочник. Пейзаж Горного Алтая в Чуйской степи:



Из того, что сам я видел в Казахстане, более всего похожи на Горный Алтай горы Сандыктау - это такой как-бы кусочек Алтая в миниатюре:



Возникают среди алтайских пейзажей картины, напоминающие собой Грецию:



.


.


Эти три приведённые выше кадра напомнили мне греческое плато Аскифу - вот оно:



А теперь проведу аналогии между алтайскими пейзажами и пейзажами регионов, в которых сам я никогда не был и вряд ли побываю, и которые знаю только по фотографиям и видео.

Немного напоминает какую-то Шотландию или Ирландию:



Пожалуй, есть что-то, весьма отдалённо напоминающее Сидней:



Эти горные склоны похожи на какие-нибудь не самые высокие вершины Анд в экваториальном климате:



А вот случается в пейзажах что-то похожее на южное побережье Чили, каким я его себе представляю:



.


Или возникает картинка, похожая на какие-нибудь острова Тихого океана:



Можно найти в чуйских пейзажах Горного Алтая виды, напоминающие Центральную Азию. В частности - пейзажи, напоминающие Тибет:



И почти «внеземные» пейзажи в Чуйской степи:



Прикройте рукой нижнюю часть кадра, и увидите горное подобие другой планеты.

.

Но более всего на Алтае прекрасных пейзажей, где Алтай похож разве что только на Алтай. Очертаниями горных склонов, сочетанием красок, игрой света и тени от меняющих свою конфигурацию облаков. Растительностью, скалами, запахом трав и хвойных деревьев...

.

А ведь я посмотрел ещё далеко и далеко не весь Алтай (далеко не весь даже только в российской его части). Два административных района Республики Алтай и большую часть районов Алтайского края вообще не видел. Не поднимался к заснеженным алтайским вершинам и лугам альпийского пояса. Не заглянул на «Марс». Не посетил никаких музеев, за исключением музея В.М. Шукшина. Не перемещался верхом. Не видел Алтая в другие времена года. Да, многое, многое и многое осталось вне путешествия. Потому как трудно объять необъятное.

В общем, на Алтае есть всё... Почти всё. Вот моря на Алтае нет. Впрочем, разве так уж нет? Есть и оно. Только с поверхности не видно. Оно на глубине. Алтайский край расположен на краю огромного Западно-Сибирского артезианского бассейна. А конкретнее - над частью его «акватории», именуемой как Кулундинско-Барнаульский бассейн.

К сожалению, температура вод его в пределах Алтая не велика - обнаруженные значения в наиболее глубоких слоях не превышают 25 градусов. Но так ведь и специальных поисков термальных вод в сей «акватории» не проводилось [так следует из: В.М. Рычков, С.И. Рычкова, С.В. Рычков. Физические свойства пород и водоносных комплексов фанерозоя степного Алтая. Связи геофизических параметров с гидрогеологическими. Применимость разных геофизических методов для решения задач гидрогеологии. г. Горно-Алтайск, г. Сургут.]. Не знаю, возможно ли вообще обустроить открытые термальные бассейны на равнине Алтая по примеру закарпатского Берегово или по примеру круглогодичных открытых бассейнов Краснодарского края. Но, в общем, есть на Алтае и море, хотя оно прохладное.

А, кстати, термальные бассейны на Алтае тоже уже есть. Наполняются они водой не Западно-Сибирского артезианского бассейна, но водой трещинных систем Горного Алтая - в Белокурихе, в Джумале.

В общем...

Добро пожаловать на Алтай!

Соблюдайте меры предосторожности. Берегите природу, старину и древность Алтая. И, я надеюсь, Алтай вас не разочарует.

Продолжение следует...

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

7.04и22.Алтай

Previous post Next post
Up