Алтай. ч.34: Чуйский тракт, от Горно-Алтайска до Сросток. (вело)

Apr 30, 2020 08:55

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

19.07.2019

На выезде из Горно-Алтайска - крутой подъём. И сразу же за Горно-Алтайском... :





...Сразу же за Горно-Алтайском начинается Майма:



Раритетные автомобили советского автопрома возле автомагазина:



Майма - не самое большое, но одно из самых больших сёл в России. Население Маймы составляет 18 тыс. чел. Но это официально не город, и не посёлок городского типа, а только село. Церковь Рождества Богородицы:



Выезд на Чуйский тракт:



И теперь дорога становится намного положе:



.



Немного южнее Маймы останавливаюсь, чтобы пофотографировать:



В это время меня догоняет турист на велосипеде. Сам он из Брянска, зовут Ильёй. Он уже 34 дня как путешествует по Алтаю, был он в Усть-Коксинском районе, и там ездил вместе с группой. На своём маршруте он поднимался на высоту 3700 м. Перемещался по каменистым дорогам. А когда снова оказался на Чуйском тракте, то едва не расцеловал ровное покрытие тракта. Или даже расцеловал. Что-то я подзабыл этот момент его рассказа. Теперь он едет через Бийск в Новокузнецк. Вообще, на маршруте постоянно встречаются люди на позитиве.

Как я и предполагал, он перемещался побыстрее, со средней скоростью где-нибудь так 19 км/час. И вскоре скрылся из виду. Моя скорость была примерно 16 км/ч. И мне совсем не хотелось ускоряться. Но дорожные условия на Чуйском тракте удобнее, чем были ранее по маршруту. И понемногу-понемногу темп как-то само собой прибавился. Вот уже и 18 км/ч...

Тем временем влил дождь.

Гора Большой Камень в системе невысокого Стамового хребта:



Широкий край Чуйского тракта в окрестностях Горно-Алтайска очень удобен для велотуриста. Обстоятельство тем приятнее, что вблизи Горно-Алтайска Чуйский тракт - оживлённая автодорога.

Скальные выходы возле дороги (кадр за 11.07):



Выезжаю из субъекта Республика Алтай:



Сколько я проехал по Горному Алтаю на велосипеде? В сумме - что-то около 379 км. Ещё около 700 км - на автотранспорте, 78 км - на пароме, и более 20 км пути осмотрел пешком. Только Усть-Канского и Усть-Коксинского районов вовсе не видел. На Чемальский, Семинский, Онгудайский, Чойский взглянул хотя бы из «Газелей»: где краешком, где более основательно, в Онгудайском ещё и пообедал. А по Кош-Агачскому, Улаганскому, Турочакскому, Майминскому районам и по Горно-Алтайску попутешествовал на велосипеде. Конечно, очень и очень много чего интересного осталось в стороне от маршрута.

Но моё велопутешествие по Алтаю продолжается. И отсчёт километража веломаршрута по субъекту Алтайский край только начинается:



За указателем «Алтайский край» сразу же расположен первый его населённый пункт - деревенька Долина Свободы.

В фильме и в киноповести В. Шукшина «Живёт такой парень» содержатся своего рода сказочные и полусказочные эпизоды, приуроченные к одному и тому же месту. Один из эпизодов начинается так: «- А вот едет шофер сверху откуда-то, с гор, и подъезжает к одному месту... А место это - как выезжать в Долину Свободы».

Но не стану я пересказывать произведение. В общем, это здесь.

Сама деревенька в кадре не видна, т. к. домики расположены за деревьями придорожных лесополос.

За указателем «Алтайский край» есть автобусная остановка. Брянский турист остановился там немного отдохнуть. Уже почти я его догнал. Но он поехал далее... :



...А я счёл, что у этой автобусной остановки и мне неплохо будет задержаться.

Вообще, во время путешествия по Алтаю я делал себе питьё, разбавляя сгущённое молоко водой. Но в Горно-Алтайске не нашёл другого способа быстро пополнить запасы питьевой воды иначе, как купив в магазине. И вместо простой воды купил газированную. Но делать нечего - разбавил и газированной. Да и забыл об этом.

А газировка - она же за время пути трясётся в велосумках. И вот теперь я, ничего не подозревая, открываю бутыль с водой. И получаю молочный гейзер! Бурлит, пенится, льётся из бутыли через верх на тротуар!

Много, конечно, не утекло. Но было эффектно.

Немного отдохнув, продолжаю путешествие под дождём.

Строится новый мост через реку Иша (кадр за 11.07):



Река Иша (кадр за 11.07):



Скалистые откосы за рекой на подъезде к Суртайке (кадр за 11.07):



Откосы у дороги и река Катунь возле Суртайки:



Катунь течёт вблизи дороги не только на этом участке, но за деревьями бывает не видна.

Туристов, приезжающих в Горный Алтай по Чуйскому тракту, непременно встречает первый тысячник - гора Бабырган. Но я по приезду гору не видел, т. к. сидел по левую сторону автобуса. Зато вот теперь Бабырган меня провожает.

Гора Бабырган в облаках:



В алтайских мифах Бабырган - это один из сыновей хана Алтая и самый сильный богатырь. Но богатырь весьма своенравный и не очень то положительный. Имя его переводится как «белка-летяга». В алтайских мифах Бабырган фигурирует часто, но сюжеты бывают взаимоисключающими. Мне как-то больше нравится миф о неудачной погоне богатырей за дочерью хана Алтая - Кадун (Катунь), сбежавшей к возлюбленному пастуху Бию. Возможно, больше нравится в силу ясности географической подоплёки сюжета. Имел ли сюжет ещё и какую-то историческую основу в глубокой древности - вопрос открытый.

Деревня Суртайка - родина кинематографического персонажа - водителя Пашки Колокольникова из к/ф «Живёт такой парень»:



Намокшая под дождём хищная птица совсем не хочет позировать:



При попытке подобраться поближе и навести на неё объектив, птица раз за разом перелетает далее:



Деревня Быстрянка:



В Быстрянку однажды зимой 1949-50 гг. на лыжах приходил мой дедушка Аркадий Степанович. Двадцать км в одну сторону, двадцать в другую. Без лыжни. Ничего так, лыжная прогулка.

И далее мой маршрут сего дня идёт примерно вдоль той лыжной траектории. Хотя, конечно, облик Чуйского тракта за почти семь десятилетий претерпел некоторые изменения. Похоже, деревьев по сторонам дороги стало больше. Да и сама дорога стала шире, столбы всякие появились, указатели и т.п.

Современный облик Чуйского тракта в Быстрянке:



Невзирая на проливной дождь торговля не прекращается:



Чуйский тракт между Быстрянкой и Берёзовкой:



Деревня Берёзовка и речка Берёзовка:



Памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне:



Нередко (хотя и не всегда) есть на жилых домах ставни, а крыши обычны как в два ската, так и в четыре:



В Берёзовке много выставлено на продажу берёзовых веников для бани. Надо же как топоним повлиял на торговлю! Они аж первыми в списке значатся! :



Выезд из Берёзовки:



Граница Красногорского и Бийского районов проходит между Берёзовкой и Образцовкой:



Деревня Образцовка:



Приближаюсь к Сросткам:



.



Вид с окраины Сросток в южном направлении:



И в восточном:



Не помню, чтобы мне встречались голуби за время велопутешествия по Горному Алтаю.

Но вот при въезде в Сростки - два голубя:



Не уверен, что по очереди сфотал двух, а не одного и того же:




Вот наконец и Сростки:



Остановился я в гостинице «Калина красная». Маленький уютный номер с облицовкой стен деревом и с окном на север, из которого виден Чуйский тракт.

Вело-километраж за день составил 67 км.

Продолжение следует...

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

8.Чекушкины, 7.04и22.Алтай, 9.велотуризм

Previous post Next post
Up