страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение Текст 7-й части алтайского повествования составлен по рассказам А.С. Чекушкина. О событиях, произошедших 70 лет назад.
.
В 1947-49 гг. Аркадий Степанович Чекушкин учился на физмате педагогического института в Грозном.
Его родители - Степан Мартынович Чекушкин и Юлия Павловна Селиванова в это самое время продолжали жить в Новосельском (ныне село Новосельское - это город Ачхой-Мартан).
По окончанию двухгодичных курсов
студентов ожидало распределение. Выпускникам предстояло разъехаться в школы по разным местам соответственно поступившим в ВУЗ вакансиям.
В выборе вакансий преимущество получали те, кто лучше всех учился. Они выбирали первыми.
Вошёл Аркадий Степанович в помещение, где комиссия заседала. Он заранее не знал, что именно будет предложено. А тут уже в остатке были Дагестан, Грозненская область, ещё может что поблизости, сколько-то мест в Новосибирскую область и 2 места на Алтай.
Участники комиссии объяснили, где есть свободные места:
- Есть пять мест в Новосибирскую область, два места в Алтайский край...
- Вот мне в Алтайский край!
Как правило, выпускники стремились остаться где-нибудь поближе. На тёплом Кавказе, например. И, во всяком случае, село в далёком Алтайском крае спросом не пользовалось. Каково же было удивление и радость членов комиссии, когда Аркадий сам попросился на Алтай! Председатель комиссии даже встал и пожал ему руку со словами: «Подойдите поближе! Вы - такой молодец! Вы - настоящий патриот! Вы несёте науку в такие места!».
Рассказывая много позже об этом эпизоде, Аркадий Степанович иронично отметил, что в тот момент у него промелькнула мысль: «а не дурак ли я?» Но на самом деле, о выборе своём он в последующем никогда не жалел.
Такой коротенький эпизод, произошедший вдалеке от Алтая! Но он повлёк за собой череду событий, очень благотворно сказавшихся не только на жизненном пути самого Аркадия Степановича, но и... на культурной жизни двух больших алтайских сёл.
Из Грозного Аркадий Степанович ненадолго приехал в Новосельское.
А Степан Мартынович и Юлия Павловна, когда узнали о решении сына ехать на Алтай, сказали: «В Алтайский край? Хорошо! Да мы тоже поедем!» Степан Мартынович одобряя выбор, всё повторял: «Молодец!» И, стало быть, заранее это решение не обсуждалось, но оказалось желанным.
Илья Савельевич Почанин и жена его Анна Дмитриевна (мама Юлии Павловны) переезжать отказались. И остались жить в Новосельском.
И вот по окончанию физмата Аркадий направился на Алтай - не один, с родителями.
Доехали они поездом до Новосибирска.
В то время на поезда дальнего следования билеты купить было трудно. Дальше - через Барнаул - ехать надо было пригородными поездами. Но пригородные ходили только в пределах своей области. И так вот доехали все трое пригородным поездом до станции Черепаново... Это ещё в Новосибирской области. А дальше оказался участок длиной километров 60, где пригородные поезда не ходили вовсе. Вот как хочешь, так и добирайся! Далее - в Алтайском крае от станции Усть-Тальменка - ходили пригородные поезда в Барнаул.
Но эти 60 км надо было сначала как-то преодолеть!
В это самое время на станции Черепаново стоял товарный состав. И Степан Мартынович договорился с бригадой товарного поезда. Перегон между станциями удалось проехать в паровозе, в кабине машиниста. Ехали в светлое время суток, вечером. В кабине работали двое. Машинист управлял составом, а кочегар подбрасывал уголь в топку паровоза.
В качестве иллюстрации:
а из кабины паровозов обзор вперёд не ахти какой был!
.
В Усть-Тальменке все-все вылезли из поезда чумазые от копоти.
Затем пригородным поездом Аркадий Степанович и его родители прибыли в Барнаул и пришли в КрайОНО. Потому как необходимо было непременно поставить в известность о своём прибытии по распределению. Эти сведения о прибытии затем направлялись в Грозненский педагогический институт.
В Барнауле работники отдела народного образования поинтересовались у Степана Мартыновича: где бы он и Юлия Павловна предпочли работать? Степан Мартынович сказал: «сам выбирать буду». Он подошёл к настенной карте Алтайского края. Вот, мол, село Сростки - тут Катунь, недалеко Бия, вот здесь Чуйский тракт. И по карте выбрал Сростки.
И во всяком случае, Сростки - село крупное, к тому же райцентр (в то время).
И вот так Степану Мартыновичу и Юлии Павловне, как педагогам со стажем, предоставили работу в райцентре Сростки. Аркадию Степановичу в Сростках работы не нашлось. Но ему предоставили работу в школе неподалёку - в небольшом посёлке Мясосовхоз (это в 7-ми км от Сросток).
продолжение следует...
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение