страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение .
Текст 8-й части алтайского повествования составлен преимущественно по рассказам А.С. Чекушкина.
.
Итак, в 1949 г. Степан Мартынович, Юлия Павловна и Аркадий Степанович уехали с Кавказа на Алтай, в Сростки. Но дом в Новосельском, где они жили в 1945-49 гг., не остался пустовать. Дело в том, что мама Юлии Павловны - Анна Дмитриевна вместе с мужем переезжать отказались и остались жить на Кавказе. А жили они до 1949 года в другом оставленном депортированными чеченцами одноэтажном доме - метрах в двухстах-трёхстах. Теперь же Анна Дмитриевна и Илья Савельевич перебрались жить в дом, что побольше.
В одном из последних писем Анна Дмитриевна рассказывала о том, что крыша у них протекла, что Илья Савельевич её починил, что долго она не проживёт, и очень трогательно отзывалась об Илье Савельевиче.
Анна Дмитриевна умерла в первой половине 1950-х. Последняя её фотография датирована ориентировочно 1950-51 годом.
Потом Илья Савельевич Почанин стал писать в письмах, что хорошо бы Чекушкиным приехать на Кавказ в Новосельское.
А в семье Аркадия Степановича в 1954-м году намечались важные события. В следующем году ему предстояло защищать диплом, его жене - рожать. Своего жилья не было, снимали в Новосибирске комнатку в частном доме. И тогда на семейном совете решили следующее. Степан Мартынович и Юлия Павловна оставят Сростки и вернутся на Кавказ в Новосельское - к Илье Савельевичу. А Аркадий Степанович пусть привезёт жену к ним. А сам пусть заканчивает учёбу в НИИГАиКе, обустраивается и на следующий год приезжает за женой и за ребёнком.
Так и сделали. Вот так и получилось, что моя мама родилась в Грозненской области, т.е. там, где сейчас находится субъект Республика Чечня (райцентр Новосельское - это ныне город Ачхой-Мартан).
Новосельский роддом:
Степан Мартынович с внучкой в вишнёвом саду возле дома, 2 мая 1955 г.:
Дом, где они жили - вот он (Степан Матынович с женой, сыном и невесткой, кадр за август-сентябрь 1954 г.) :
В Новосельское в 1954-55 гг. приезжали погостить и ещё родственники. А во второй половине лета 1955 года в Новосельское на побывку в одно время приехали Пётр Мартынович и Всеволод Степанович Чекушкины. Они даже ещё и в горный поход к Казбеку сходить успели!
Юлия Павловна и Всеволод Степанович на фоне Новосельской школы:
Аркадий Степанович в это ж самое время приехал в Новосельское за женой и дочерью. В Новосибирске он только что устроился на хорошую работу по специальности. В Новосельском такой работы было вовсе не сыскать. Так что вопрос о возвращении или невозвращении в динамично развивающийся большой город Новосибирск не стоял.
Конечно, климат на Кавказе благоприятный. Но есть факторы помимо климата.
А надо заметить, что хоть и прожили Степан Мартынович, Юлия Павловна и близкие в доме в общей сложности уже 10 лет, но всё ж оставалось ощущение, что недвижимое имущество используют пусть и в рамках закона, но не вполне оно своё.
Тогда, в 1955 году Степан Мартынович советовался с Аркадием Степановичем - оставаться им в Новосельском или переезжать? Аркадий Степанович посоветовал переезжать, дом продать.
Степан Мартынович с сыном по сути вопроса согласился. А вот Илья Савельевич переезжать категорически отказался, аргументируя тем, что всю жизнь прожил на Кавказе.
Итак, Степан Мартынович выразил своё желание на переезд. Но сразу переехать не получилось.
Аркадий Степанович побыл немного в Новосельском и уехал вместе с женой и с дочерью. По пути они навестили родственников на Урале, а только затем вернулись в Новосибирск. Илья Савельвич скучал по маленькой, и сохранилось трогательное письмо, отправленное Ильёй Савельевичем им всем троим.
Степан Мартынович и Юлия Павловна задержались в Новосельском ещё на 2 года. Снова стали работать в Новосельской школе - как и в 1945-1949 гг. Жили в том же доме, где и прежде. Жили вместе с Ильёй Савельевичем.
В рассказах Аркадия Степановича не была чётко обозначена причина, по которой остались Степан Мартынович и Юлия Павловна. И я само собой полагал, что удерживала их только лишь неустроенность быта. Очевидно, отчасти так это и было. Но этот же фактор не был исчерпан к 1957 году, когда они всё же уехали с Кавказа. И только совсем недавно, уже после алтайского путешествия до меня дошло: наверняка их удерживало участие к судьбе Ильи Савельевича. Должно быть, на фотографиях Илья Савельевич выглядит намного моложе своего возраста: на вид я бы дал ему лет 60. А по идее, ему наверняка было уже далеко за 70. И, скорее всего, пока он был жив и нуждался в помощи, Степан Мартынович и Юлия Павловна не уезжали из Новосельского.
Илья Савельевич Почанин, кадр за август-сентябрь 1954 г.:
На переезд они решились в 1957 году.
Обращусь к информации в ин-те, этот абзац излагаю на её основе. Ещё в 1944 году чеченцы были поголовно депортированы с Кавказа в Казахстан и в Среднюю Азию. Это при Сталине. А в 1956 г. при Хрущёве, стало быть, их всех реабилитировали. Вроде и правильно. Но. Жестокость одного правителя в сочетании с непродуманностью проектов другого привела к межэтнической напряжённости на восточном Кавказе. После реабилитации и восстановления в правах чеченцы устремились обратно на Кавказ. А дома то их заняты! Поначалу поток возвращающихся чеченцев был небольшим, но возрастал. А что для кавказца его родной дом!
Да, но куда в таком случае деваться переселенцам на Кавказе - тоже подчас оказавшимся там не по своей воле?! Вот
как и в случае с семьёй Степана Мартыновича в середине 1940-х гг. Отмечу между прочим: чеченцев то поголовно реабилитировали ещё в середине 1950-х гг., а вот Степан Мартынович так и не дожил до реабилитации, которая состоялась только в 1997 году.
Между прочим, хотя чеченцы в 1940-х годах были выселены поголовно, но часть местного населения таки осталась - тавлины и (сужу далее в этом абзаце на основе по инфы из ин-та) кабардинцы. Кроме того, какая-то очень небольшая часть чеченцев скрывалась от депортации в горах. Какой-то очень небольшой части чеченцев удалось бежать с мест, отведённых под ссылку, обратно на Кавказ.
Кавказ - дело тонкое, всё равно всё как-то взаимосвязано. И даже когда депортированные чеченцы были где-то в Средней Азии, даже тогда случались в Грозненской области убийства тех переселенцев, которые рушили пустовавшие чеченские дома.
А всё-таки Чекушкины и Почанины не просто использовали под жильё опустевший после депортации чеченцев дом, но за время проживания вложили в него труд, сад вишнёвый возле дома вырастили. Они не только не испортили недвижимость, но сохранили её даже в лучшем виде, чем было. И когда в 1957 году вернулись чеченцы (прежние хозяева дома), то они благодарили Чекушкиных и за вишнёвый сад, и за сохранность строений. И да, они действительно, сколько-то заплатили! Но, наверное, сумма была небольшая, раз Степан Мартынович и Юлия Павловна не приобрели на эту сумму такой же частный дом на Алтае. Собственно, кто как не они - на себе пережившие выселение-бегство из собственного жилья в 1931 году (в ходе «раскулачивания») - могли войти в положение депортированных и вернувшихся домой чеченцев.
И вот летом 1957 года Степан Мартынович и Юлия Павловна уехали из Новосельского. И, как теперь уже видно в ретроспективе, очень вовремя они это сделали. Иначе их дальнейшая биография могла бы стать продолжением мытарств, но только уже не ленинско-сталинского периода истории, а последующего. И вот почему.
В тот же год чеченцам официально разрешили вернуться на Кавказ, а Грозненскую область официально «переформатировали» в Чечено-Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Селу Новосельское вскоре было возвращено прежнее название - Ачхой-Мартан. В результате, в том же 1957 году началось массовое и стихийное возвращение разозлённых депортацией чеченцев и ингушей на свою малую родину. Реабилитированные чеченцы, конечно же, желали вернуться в свои прежние дома. А куда было деваться уже осевшим в Грозненской области переселенцам? Спокойной жизни после этого в Новосельском уже не было.
Но летом 1957 года Степан Мартынович и Юлия Павловна уже уехали с Кавказа. К этому времени - в том же 1957 году - Аркадий Степанович переехал жить из Новосибирска в Кемерово. В Кемерово он получил от организации в пользование жильё, приемлемое для семейной жизни. И потому Степан Мартынович и Юлия Павловна сначала поездом приехали в Кемерово. Затем они выяснили, что знакомые по алтайским Сросткам учителя перебираются работать из Сросток в Павловск. Туда-то и переехали.
А вот как описывает появление С.М. Чекушкина и Ю.П. Селивановой в Павловске А.Г. Сиротин в книге «Община Чекушкиных»:
«Завуч Павловской средней школы М.А. Трясунова летом 1957 года, слушая речи выступающих /на курсах усовершенствования учителей/, размышляла: с кем из коллег есть смысл разговаривать на предмет их переезда в Павловск? В родной школе недоставало завуча и физрука.
Понравились выступления учительницы из Сростинской школы.
Муза Александровна человек не робкого десятка. Между занятиями подошла она к историку из Сросток и предложила работу в Павловске.
Завуч Л.К. Савич (это была она) согласилась и на другое - обещала поговорить с физруком С.М. Чекушкиным насчёт его переезда в Павловск...
...Великолепная пятёрка» учителей из Сросток, один за другим, переехала в Павловск /Л.К. Савич, С.М.Чекушкин, Ю.П. Селиванова - в 1957 г., З.И. Ковязина и А.И. Гекман - в 1960 г./».
Справа (с ребёнком на руках) - Лидия Константиновна Савич (а кто ещё на этом же кадре - неизвестно, кадр за 1957-59 гг.):
Лидия Константиновна и две четы Чекушкиных (кадры за 1957-59 гг.):
.
При поступлении на работу в Павловскую среднюю школу Степан Мартынович предоставил следующую характеристику с прежнего места работы (её текст полностью воспроизведён А.Г. Сиротиным в брошюре «Община Чекушкиных», Барнаул, 2004):
Интересен листок по учёту кадров, заведённый на С.М. Чекушкина при поступлении на работу в Павловскую среднюю школу:
Лично для меня новая информация заключается в том, что в период с 1912 по 1918 гг. он учился в Усиленном училище... только, разумеется Акмолинской области с центром в Омске. Но не Северо-Казахстанской области - такая административная единица, как и сам Казахстан, были организованы позже. Работа до 1932 года в листке не указана, а в последующем не упомянута работа в Балкашино (короткий период между Максимовкой и Киялами):
Третья страница листка малосодержательна - там указано только «нет» в графе «Пребывание за границей». При этом заполнение четвёртой страницы само собой подразумевает пребывание за пределами СССР:
14 августа 1957 г. Степан Мартынович Чекушкин написал автобиографию при поступлении на работу в школу села Павловск на Алтае. Текст автобиографии воспроизведён в брошюре «Община Чекушкиных» А.Г. Сиротиным, более того - он стоит почти в самом начале брошюры.
В Павловске Степан Мартынович и Юлия Павловна наконец-то получили от государства жильё (от школы). И вот, наконец, через более чем четверть века после раскулачивания они обзавелись своим жильём. Не комнаткой в бараке, и не съёмной комнатой в частном доме, и не временно опустевшим домом депортированных хозяев. Но своим жильём. Более им уже не требовалось переезжать как прежде с места на место с одним только чемоданом всего своего имущества.
До поездки на Алтай я представлял себе их жильё крошечной квартирой в двухэтажном доме. Но это было не так.
На самом деле их жильём в Павловске была часть небольшого одноэтажного дома. Очень маленькая по площади однокомнатная квартирка с крошечной кухней. Но всё же.
Цитирую А.Г. Сиротина: «Они приедут в старинный посёлок, поселятся в крохотной квартирке, рядом со школой и переманят, в свою очередь, «следующих» Чекушкиных. Существенным аргументом этих переманиваний станет сам Павловск и его красивые окрестности».
В начале 1958 года демобилизовался Всеволод Степанович Чекушкин. Он вместе с сыном Игорем (на фото Игорь сидит в кузове грузовика) сначала приехал поездом в Кемерово - к младшему брату Аркадию:
.
.
А затем Всеволод Степанович вместе с женой и детьми приехал жить в алтайский Павловск.
Как это ни парадоксально выглядит, но жилищные вопросы боевого офицера-фронтовика, лётчика-инструктора, демобилизовавшегося из авиации после полутора десятка лет службы - в то время никого не волновали. Демобилизовался - и сам решай, как можешь, так и выкручивайся.
Всеволода вместе с его семьёй приняли к себе в дом Степан Мартынович и Юлия Павловна. Дом в это время представлял собой сооружение, поделённое внутри перегородками на четыре секции. Иногда в гости приезжали родственники. Кто-то спал в комнате, кто-то на кухне. В одном небольшом сельском доме проживало сразу 4 семьи. Но вообще-то теснота была, конечно, не полезна для развития молодой семьи.
Повествует А.Г. Сиротин: «Всеволод Степанович согласился на предложение отца... В 1958 году капитан В. Чекушкин с семьёй приезжает в Павловск. В тридцать пять лет он свободно выполняет любые легкоатлетические, многие гимнастические упражнения. Играет в волейбол изящно, технично, красиво. Становится чемпионом края по настольному теннису».
Летом 1958 года в Павловске родилась моя тётя. Первую неделю она провела в роддоме, а затем ещё три дня - в доме Степана Мартыновича и Юлии Павловны. А затем Аркадий Степанович вернулся со стажировки из Ленинграда и вместе с семьёй уехал в Кемерово, где оформили рождение дочери.
Из Павловска уезжали на такси - автомобиле марки «Победа». Должно быть, так добирались до Бийска.
Дальше то они до Кемерово поездами добирались.
А декретного отпуска в то время вообще не полагалось. Разве что на несколько дней. И для ребёнка «выбор» был один - в ясли.
Но Кемерово - это Кемерово, а речь о Павловске.
Когда Степан Мартынович и Юлия Павловна, а затем и Всеволод Степанович с семьёй приехали жить в Павловск, то «здесь была глушь», люди жили при керосиновых лампах. И всё равно Степан Мартынович переманил сюда же и Петра Мартыновича. Здесь лес, рыбалка, грибы!
И в 1960-м году в Павловск, демобилизовавшись, приехал с семьёй Пётр Мартынович Чекушкин.
И снова цитирую А.Г. Сиротина: «В сорок один год завершил военную карьеру капитан авиации Петр Чекушкин. С женой, детьми мчится на Алтай. Чтобы помочь старшему брату Степану, как когда-то то ему (в детстве) помогал.
Январь 1960 года. Встретились братья. Показывает старший младшему первые кубки Павловской школы (потом их станет очень много!), спортинвентарь, знакомит с учителями...
...Пришлось авиатору вспомнить довоенное время - когда он возглавлял райспорткомитет.» /наверное, подразумеваются Киялы/ «С 11 февраля он /Пётр Мартынович/ руководит Павловским спорткомитетом».
Пётр Мартынович, будучи мастером на все руки, жилищный вопрос для своей семьи сумел разрешить постройкой частного дома.
И снова обращаюсь к брошюре А.Г. Сиротина: «С нуля начал - с заготовки леса и - тюкал, тюкал... Мастерил и - мастерил! По совету Александра Кирилловича Шатова, соседа, друга...»
Пётр Мартынович Чекушкин - трудно сказать наверняка, но как раз, наверное, на фоне своего дома:
После стольких переездов, после тягот и лишений нескольких десятилетий, Чекушкины обосновались в небольшом уютном Павловске. Это, наверное, стало им как своего рода награда за труды и как утешение за пережитые невзгоды. Но они не просто обосновались в Павловске и не успокоились на достигнутом, но сами привнесли в жизнь Павловска мощный заряд добра и активности.
Где бы ни задерживались Степан Мартынович и Юлия Павловна более чем на год - в Киялах, в Новосельском, в Сростках - везде они получили признание как талантливые и успешные учителя. Но в наибольшей степени реализовать себя смогли именно в Павловске. Не только потому, что в Павловске преподавали дольше, чем где бы то ни было. Но и потому, что в Павловске Степан Мартынович действовал совместно как с Юлией Павловной, так и с близкими энтузиастами-единомышленниками: с братом Петром Мартыновичем и со старшим сыном Всеволодом Степановичем, и в обществе коллег.
продолжение следует...
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение