Коренная.

Mar 25, 2018 22:20

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

На старом орловско-курском большаке ближе к Курску есть место, которое в былые века, конечно же, оказывало немалое влияние на развитие транспортного пути. Расположено не строго на упомянутой старинной дороге, а чуть в стороне.

Старинные домики немного восточнее орловско-курского (курско-орловского) большака:



Там же, в 27 верстах к северу от центра Курска:



Речь идёт о населённом пункте, именуемом как Свобода. С ним связано несколько неординарных исторических событий.

Летописная история конкретно этого урочища начинается с 8 сентября 1285 года. Тогда рыльским охотником на берегу Тускаря возле корня большого дерева была найдена икона Знамения Богоматери. А на месте поднятой им иконы возник источник. Об обретении иконы говорится как о чуде.

Ну, пожалуй, чудесным было то, что


то, что икона была обнаружена в целости и сохранности. Это в конце то XIII века. В сей неспокойной местности! Вспомните: в 1239 г. во время похода на Чернигов и «вечерние страны» Батый захватил Курск. В 1263-74 гг. ордынский баскак Ахмат опустошал окрестности Курска. А в начале 1284 года Ахмат же учинил жесточайший карательный поход на Курское княжество, да так, что после на протяжении почти столетия о Курске вообще нигде не упоминалось. К нашествиям добавились голод и мор. И вот, получается, икона была обнаружена через полтора года после разорения Курска.

Удивительно и то, что постоянно пребывая то в Рыльске, то на берегу Тускаря, то в Курске - в очень неспокойном порубежье «дикого поля» (а эпизодически ещё в Путивле и в Москве) - икона не была утрачена в лихолетья XIV-XVII веков.

И это при том, что Курск и Рыльск - уж на что древние города - а не имеют сохранившихся построек старше 1695 года (в Курске) и начала XVIII века (в Рыльске).

До XX века икона Знамения Богоматери пребывала в Курской губернии. Во время Гражданской войны (в 1919 году) была вывезена монахами-эмигрантами подальше от побеждавших безбожников. И в 1920 году оказалась в Сербии. Что, вообще то логично. В короткий период между двумя мировыми войнами только Балканы на большей своей части были представлены православными странами. Но в 1941 году Югославия была оккупирована фашистами. В 1944 году Сербия была освобождена Советской армией, югославскими и болгарскими военными формированиями. Конечно, для Сербии это было очень желанное событие. Однако, при этом же монахи опасались за судьбу христианских святынь в условиях идеологической диктатуры марксизма-ленинизма. Поэтому вместе с иконой выехали на Запад. В результате, вскоре после войны икона попала в США. Где по сей день и находится. В 1989 году с иконы был сделан список и передан в Россию, в Коренную Пустынь.

Монастырь Коренная Пустынь возник в 1597 г. - почти сразу же после восстановления Курска как города-крепости. Со временем возле монастыря стала проводиться Коренная ярмарка, достигшая расцвета в середине XIX века.

Вообще, ярмарок в России XIX века было много. Что в Орловской, что в Курской губернии их количество исчислялось десятками, если не сотнями. Но крупными были далеко не все.

Конечно же, и монастырь, и ярмарка так или иначе способствовали оживлению транспортного пути между Орлом и Курском. Паломники, купцы, простолюдины на телегах, в каретах, верхом и пешком устремлялись по ныне местами почти заброшенной дороге то в одну, то в другую сторону. А между Курском и Коренной пустынью ежегодно совершался крестный ход.

Что же касается построек монастыря, то они по большей части - современные: монастырь был почти полностью разрушен в советское время и отстроен заново совсем недавно. Постройки же досоветских времён сохранились в Коренной Пустыни очень небольшой частью.

Не буду утомлять читателей деталями, касаемо этого места, тем более, что сам не очень-то вдавался в них. Просто несколько фотографий, которые, к сожалению, лишь отчасти могут передать общее восприятие от посещения.

Колокольня:



Памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей Митрополиту Лавру:



Архитектурный ансамбль:



Памятник Преподобному Серафиму Саровскому (скульптор В.Клыков):



Памятник был установлен в 1998 году.

Вид на реку Тускарь:



Слева - церковь Живоносного источника и купели. Где-то вдалеке на горизонте расположена деревня Воробьёвка - место одной из усадеб Афанасия Фета. Впрочем, туда мы не попали за нехваткой времени.

Архитектурный ансамбль монастыря:



Слева - церковь Живоносного источника, которая сразу же переходит в галерею крытых сходов. По центру - собор Рождества, справа - церковь Рождества Пресвятой Богородицы и колокольня.

Правее за кадром - место, где летом 1943 г. был расположен командный пункт Центрального фронта Советской армии. С него К.К. Рокоссовский руководил операциями на северном фасе Курской дуги. Ныне возле монастыря находится музей «Командный пункт Центрального фронта».

И в него мы тоже не попали.

Посмотрели только небольшой (только-только открывшийся) музей - «Коренная Пустынь - прошлое и настоящее», расположенный от монастыря по другую сторону улицы. Картина в экспозиции музея, на одном полотне отображены события разных времён, связанные с иконой Знамения:



Да и тот музей мы посмотрели очень быстро, опасаясь опоздать на маршрутку.

Кстати, никогда я ещё не ездил в переполненной маршрутке, оказавшись сам в столь извилисто-изогнутой форме. Наподобие длинного гвоздя, с трудом вытянутого пассатижами из доски. Вот только не помню уже, было это по пути в Коренную или же по пути из Коренной Пустыни.

Ещё один старинный домик - на этот раз возле станции Свобода или, другими словами, в деревне Будановке:



Чем было это здание раньше - понятия не имею. Во всяком случае, оно не выглядит типичным для курской сельской местности.

А вот как выглядит в окрестностях Курска вполне типичный пропорциями деревянный сельский дом:



.

При составлении текста сверялся со следующими источниками:

История и современность Курского края. Курск, 2001.

Левченко В.В., Грива Т.А. Музеи и памятники Курской области. Курск, 1996.

Н.Н. Чалых. Борьба с монголо-татарами.

Официальный сайт Курской Коренной пустыни.

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

9.сельская-старина, 7.46.Курск и окрестности

Previous post Next post
Up