страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение Если спросить кого-либо, почему город Орёл так назван, то многие вспомнят о том, что город, как то нередко бывало, именован в точном соответствии с названием реки. Река Орёл (ныне Орлик) - и город Орёл. Но вот почему река Орёл так называется, на то даже исследователи топонимики дают не очень внятный ответ. В качестве версий упоминают, что, дескать, «орёл» - это балтское «орь» (т. е. «конь») или тюркское «ерель» (т. е. угол, образуемый Орликом при впадении в Оку). Но и не раз было отмечено, что вообще всякая река при впадении образует тот или иной угол. Более того угол в междуречье при слиянии, как правило, образуется острый (если смотреть вниз по течению), и исключения из этого правила найти непросто.
Я бы хотел обратить внимание на то, что река вовсе не обязательно должна была получить название по урочищу, расположенному в устье. Для людей, перемещавшихся в древности вдоль водотоков, имело значение знание того, что ожидало их выше по течению. В соответствии с этим, очевидно, получили свои названия реки Свапа и Охтома. Свапа - река, текущая «с вопы», т. е. с озера (ныне полностью пересохшего). Охтома - буквально «опасная земля» - река протекающая среди опасных и местами непроходимых болот.
Так и река Орёл, я полагаю, получила своё название по урочищу, расположенному отнюдь не в месте основания крепости.
То место - ставшее основой для гидронима, а затем через него давшее название городу - мало кто видел из горожан. И я тоже до сей поездки рассматривал его только на картах.
Всё также я полагаю самыми интересными путешествия, включающие велосипедную часть маршрута. В последнее время, если кто заметил, мне удаётся путешествовать не только в пространстве, но и немного - во времени. Не буквально, конечно. В этих путешествиях иногда случаются занимательные открытия. Вот, собственно, связь названия города с урочищем, в которое направляюсь - это моя догадка, которую теперь могу достаточно чётко обосновать. Но одновременно предлагаю читателям и своего рода фотоотчёт о всём велопутешествии.
7 апреля 2018 г.
С восходом Солнца выезжаю на выбранный маршрут и направляюсь по хорошо знакомой Наугорской дороге:
Посёлок Зелёный:
С ночи ещё холодно. Но, забегая вперёд, могу сказать что оделся по погоде очень удачно.
А вот с погодой повезло отчасти. С одной стороны день выдался хороший для фотосьёмки - ясный, солнечный. С другой стороны - встречный ветер прессинговал меня почти всю дорогу до намеченной цели. Физически километр шёл за два, если не больше. Ну да я уже привык полагать, что апрельские поездки даются тяжелее летних.
Восхитительное ощущение от пребывания в ландшафте и перемещения по нему всё перекрывают.
Чем-то мне восприятие весеннего ландшафта напомнило путешествие по северному Казахстану. Похожие краски ещё не успевшей зазеленеть травы. Такие же снежники местами вдоль дорог. Лесополосы. Но выше. Белоствольные берёзки. Так же встречный ветер. И лужи синей воды. Но редко. Всё-таки местность наша пересечённая, с хорошо выраженными уклонами, и талой воде есть куда стекать.
Световой день - уже как в начале сентября, т. е., можно сказать, как летом. А ещё снежники то там, то там. Яркое освещение. Автоматика видавшего виды фотоаппарата не всегда справляется.
Долина Неполоди и Свято-Никольский храм в селе Бакланово (построен в 1899-1909 гг):
Проезжаю под высоковольтной ЛЭП. Как и пару десятков лет назад, в пальцах при прикосновении к металлическим ручкам тормозов покалывает электричество. Довольно ощутимо. Примерно, как если касаться стиральной машины на стыках поверхности.
Время года и погодные условия таковы, что я могу воспользоваться только асфальтированными дорогами. Если, конечно, желаю достаточно гарантированно добраться до цели. Все просёлочные дороги - в кисель. Даже на утренние заморозки можно не рассчитывать.
Впереди - деревня Кокарева с поворотом на какую-то небольшую базу отдыха («у Зубка»):
Деревня Кокарева:
Проехав Кокареву, свернул с Наугорской дороги на ту, которой ещё ни разу не ездил. Теперь встречный ветер прессингует под углом не слева, а справа.
Зато какие пейзажи! Какая красота! Из окна автомобиля этим насладиться нельзя. Ну, не успеваешь всё это воспринять, пролетая мимо:
Парамоново:
Через Парамоново протекает упомянутая выше речка Неполодь. Она берёт начало совсем недалеко - в 4-х км западнее.
А вот этот кадр:
вполне мог бы быть иллюстрацией к теме излагаемого поста. Но это было бы нечестно с моей стороны. Потому что в кадре - Неполодь. А я еду на Орлик.
Памятник на братской могиле воинов, погибших в 1943 г., установлен между Парамоново и Бунино:
.
Сено и село Бунино:
Дорога делает изгиб, и ветер наконец-то перестаёт меня прессинговать.
Речка Орлик, кстати, тоже недалеко отсюда начинается - километрах в 9 - 10-ти западнее. Где-то вон там, у линии горизонта или немного за ней:
Но только я еду не на исток. Наконец, приближаюсь к намеченной цели.
Цель моей поездки - Завалово болото.
Вот это днище широкого понижения уже можно считать его частью? :
Нет, это всё-таки ещё не оно. Это разлившийся по весне ручей Косожа .
А впереди - долина Орлика в его верхнем течении:
Справа верхушкой водокачки (над дорогой) обозначено местоположение села Муратово.
Под горочку я проскочил мимо асфальтированного поворота к селу. И остановился там, где дорога начинает поворот к мосту через ручей. Мне надо как-то пройти к речке. Но асфальта туда нет.
Спешиваюсь, чтобы уменьшить нагрузку на протекторы и иду пешком. Сначала - по просёлку, потом по луговине, огибая по краю Муратово. Внизу склона ещё лежит снег:
Справа - село Муратово:
Слева - мостик над ручьём Косожей и деревня Бибиково:
Пребывая в этих двух сёлах, я не заглядываю в карту, и по памяти ошибочно полагаю их за Холх и Муратово соответственно. Потому пребываю в заблуждении, что Василий Жуковский именно по этой тропинке ходил из Холха в Муратово.
Но при всём уважении к деятельности В.Жуковского, цель моей поездки - не Холх. Поэтому поворачиваю влево, перехожу через мостик и оказываюсь (реально) в Бибиково. И тоже не углубляюсь в село. К Орлику краем села ведёт какой-то проезд. Веду по нему велосипед - то по пожухлой траве, то по ещё нерастаявшим в колеях льдинам. Проезд выводит меня к Орлику. И как раз в этом месте оказывается пешеходный мостик:
Перехожу через него на другую сторону - и вот цель поездки: урочище Завалово болото:
.
За тропинкой - деревня Красная Свобода.
Современный облик северо-западного края урочища Завалово болото:
.
Вовсе не случайно я приурочил свою поездку ко времени половодья. Понимая, что болота как такового к настоящему времени не осталось, я хотел застать местность по возможности приближённой к виду, коей она имела несколько веков назад.
Но половодье в этом году не было экстремальным, да и вода максимально поднялась не в день поездки, а на следующий. Здесь же, в верхнем течении Орлика подъём воды оказался и того меньше, чем в Орле. Даже старое русло Орлика вода не затопила:
.
Окажись подьём воды больше метра на полтора, на два, то я вполне застал бы местность в ожидаемом виде. Ну, а так пришлось побродить по луговине, что бы отыскать небольшие участки, облик которых можно приблизительно соотнести с обликом этого же урочища минувших веков:
Ну, а теперь - собственно о том, что же такое Завалово болото, и как оно связано с названием областного центра.
В посте «Древние финно-угры на пространстве Орловской области» я уже упоминал несколько гидронимов, происхождение которых можно объяснить финно-угорской лексикой: Ока, Крома, Ицка, Цон, Орёл (Орлик), Мезенка, Мцна, урочище Раковые колки.
Что касается топонима «Орёл», то его можно объяснить финно-угорской основой «ерха», которая от финно-угров дошла через балтов до славян уже в фонетически искажённом виде. Озёрный гидроним «ерхи» вообще может принимать разные варианты (эрьхке, эрьке, -ерга, -ерка, -ерки, -ирка, -ирки, -орки, -орха -ери, -риха, -рихи, -урка, -урки и некоторые другие). Финно-угорское «-ор» может означать как возвышенное место, так и овраг - по аналогии с верхами (оврагами). (О том я уже упоминал в посте «
Древние финно-угры в пространстве Орловской области.», ссылаясь при этом на: А.А. Никольский, Л.А. Кононенко, И.Н. Хрусталёв. Топонимы Рязанской области. Рязань, 2009.). В общем, название реки Орёл можно перевести как «водоём в овраге».
Но при чём тут, Вы спросите, водоём? Всякая река - водоём, и всякая река протекает в понижении рельефа. Но Орлик был в этом плане чем-то особенным.
Вот представьте себе. Три тысячи лет назад сколько-то человек добираются вдоль или по Оке до устья Орлика. Кто-то на своём финно-угорском языке спрашивает: «а что там?» «А там», - ему отвечают, - «водоём в овраге».
Чем выделялся Орлик в сравнении с другими реками? Сначала посмотрим внимательно на топографическую карту Орловской области, на двухкилометровку. Нам нужна горизонталь - где-то так 185-я. Таковой на карте нет, поэтому проведём её приблизительно вдоль 180-й чуть пошире:
Обратите внимание на участок речной долины от Холха до Талызино. Здесь днище речной долины шире, чем выше или ниже по течению. И обратите внимание, как сходятся склоны речной долины у Талызино, подпирая узкую котловину. Если где и был на Орлике водоём три тысячи лет назад, так это здесь. Вот он то, я полагаю, и послужил основой для названия реки.
Потом водоём исчез, а название реки в трансформированном виде сохранилось, и спустя века стало названием города.
Почему исчез водоём? Не знаю. Может, базис эрозии понизился: река понемногу углубила своё русло вблизи Талызино и ниже по течению, и вода сошла. Скорее всего, так. А, может, вырубка лесов тоже повлияла на обмеление водоёмов.
Тот водоём дошёл до конца XVI века уже только в виде болота, получившему тогда же название Завалова. Топоним «Завалово болото» 19 раз встречается в Писцовой книге Орловского уезда 1594/95 г. (6 раз как «Завалово», 8 раз как «Зовалово», 5 раз как «Зевалово»). Все упоминания приходятся только на участок долины Орлика от Муратово до Талызино. На более позднем ПГМ Дежкинского уезда на этом же участке речной долины изображено 5 населённых пунтов, именованных как «Подзавалов(а/о)».
Довольно странными теперь кажутся упоминания деревень «под болотом», тогда как деревни расположены по сторонам его и, конечно, выше в рельефе. Географические представления в XVI-XVI вв. не были «академическими». Случалось, писцы «располагали» деревни ниже болот, правую и левую стороны рек отсчитывали против течения, хаотично излагали взаимное расположение наиболее мелких гидронимов, картографы изображали юг в верхней части карты и т. д.
Познавательно, что болото называлось Заваловым. Это означает, что вдоль него проходил один из оборонительных рубежей засечной черты - лесной завал.
Как именно он проходил? Скорее всего, непосредственно по самому урочищу и по правобережью Орлика. Такое расположение более всего подходило для защиты деревень от внезапного конного набега с юга. Деревни же на этом участке Орлика в XVI веке располагались преимущественно по левобережью (с северной стороны от реки), а на правобережье осмеливались появляться только отдельные починки.
Стало быть, в былые века местность не была открытой, как сейчас, но была довольно-таки глухой и заросшей лесом. Видимо, как раз это обстоятельство способствовало тому, что финно-угорское население некоторое время сохранялось на пространстве от Орлика до Кромы, уже будучи вытесненным (и/или ассимилированным) с остального пространства области балтами. Во всяком случае, именно таким образом я представляю себе наличие нескольких топонимов, кои могут быть объяснены финно-угорской языковой основой.
Неудивительно и сооружение оборонительного завала как раз в этом месте. Завалово болото едва ли было непроходимой топью. Но, конечно, оно было препятствием для передвижения.
Ну, вот как оно могло выглядеть до сооружения завала? Наверное, как то так. С ивняками, стоячей водой (не только весной):
Выбираюсь той же дорожкой к деревенской улице и мимо неё выхожу на асфальт. На удивление удачно я прошёлся через Муратово и Бибиково. При любом другом варианте движения получил бы как минимум один дополнительный подъём, а как максимум - полное изгваздывание велосипеда, да и к мостику через Орлик мог бы не выйти.
Теперь с горки обозреваю северо-западную часть урочища, бывшего когда-то Заваловым болотом:
Конфигурация болота была такова, что при ширине от 200 до 1200 метров оно было вытянуто в длину на 6-7 км. Так что юго-восточная часть урочища с этой точки не видна.
Тот же вид на Бибиково и Муратово, крупнее:
Еду на юго-восток вдоль долины Орлика:
Село Подзавалово расположено напротив центральной части бывшего болота. Оно здесь располагалось по обе стороны реки.
В Подзавалово ещё раз съезжаю к реке:
На противоположном берегу за Заваловым болотом, т. е. луговинами - деревня Сопова.
Муравейники:
.
Затопленный брод или мостик:
Ограничился осмотром левобережья. В основном в низине - просто луговина. Но и ивовые кусты то там, то там растут, где места посырее:
Возвращаюсь на асфальтовую дорогу и продолжаю по ней движение. С горки открывается вид на юго-восточную часть Завалова болота. По центру видно, как низина расширяется (в левую сторону):
На этой стороне урочища - деревня Красная Нива, а справа вдалеке - Подзавалово. По другую сторону урочища - деревня Сопова.
Два кадра той же самой панорамы:
.
Вид от села Солнцево на юго-восточную - наиболее широкую - часть Завалова болота:
На другом берегу Орлика на краю деревни Талызино видна часовня Сергия Радонежского (построена в 2005-2006 гг.).
Здесь я уже не стал спускаться к реке, хотя сырые места кое-где явно ещё присутствуют. Виден даже большой остров.
Вид на деревню Талызино:
Это - наболее юго-восточная часть Завалова болота. Хорошо заметно, как вблизи Талызино начинают сближаются края речной долины:
Пока занимался фотосъёмкой, появился вертолёт. Совсем низенько так летел, на уровне деревьев:
Напомнил, о том, что и раньше военные в этой местности перемещались.
Собственно, где-то здесь Завалово болото и заканчивалось:
Впрочем, чуть ниже по течению имелось его уменьшенное «продолжение» - Студёное болото. Но вообще-то далее поперечный профиль речной долины Орлика заметно другой.
Дорога проходит по мосту над Орликом и идёт на подъём.
Какой живописный кадр! Жалко автоматика скрыла насыщенность оттенков:
Кадр в обратном направлении:
Ближе под горкой протекает ручей, за ним чуть далее - Орлик. Правее - место впадения ручья. А куда всё это дальше потекло - с этой точки так даже и не понятно. Кажется будто рельеф вправо везде только повышается.
Речка Орлица:
Не сухая, но просто Орлица. А вот стоящий рядом дорожный указатель откровенно врёт.
На самом же деле Сухая Орлица - левый приток Орлика, протекающий через Киреевку. А здесь - просто Орлица, правый приток Орлика.
Ближе к Нарышкино выезжаю на долгострой - объездную автодорогу. Вид в западном направлении:
...и в восточном:
Транспорт по объездной почти не ходит. Затем оставшуюся часть пути до города добираюсь брянской трассой.
Ну, и пара кадров из Орла. Дом-музей Л. Андреева:
Ну, ведь конфеткой же смотрятся старые дома, если отмарафетить! Дело, видимо, упирается главным образом в средства.
А вот так выглядел разлив Орлика в этот же самый день в Орле: