Пейзажи Глазуновского района.

Mar 03, 2018 22:53

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

А не начать ли мне новый год в ЖЖ с чего-нибудь позитивного? Да, пожалуй, начать.

В этом посте не будет обширных исторических экскурсов, и сложных тем. В основном - подборка фотографий с краткими пояснениями.

С сожалением могу отметить, что людей, совершенно не воспринимающих красоту природных явлений, на удивление много... Впрочем, оставим это. Ощущение того, что приносит радость, у людей, оказывается, может быть диаметрально противоположным... Ну, а виртуал тем и хорош, что в нём полегче, чем в реале, отсекать от себя источники некоторых вариантов негатива.

Ну, и вот для начала - подборка фотографий, накопившихся за 2012-2017 гг. В данном случае, из Глазуновского района (если помните, именно там предыдущим постом я завершил повествование о велопутешествии по маршруту А.С. Пушкина).

Вот ягоды полевой земляники (Fragaria viridis):





А вот - ягоды лесной земляники (Fragaria vesca):



Представитель маревых по осени:



А вот это соцветие я фотографировал крупным планом именно с тем, чтобы показать, как необычно может выглядеть хорошо всем знакомое растение. Да и сам забыл, что же это такое:



Вот смотрю на фото, пытаюсь вспомнить, но не получается. И в определители лезть неохота. Наверное, это подорожник - только не большой, а ланцетный или, может быть, средний.

Былины зонтичных:



.


Собирая землянику, можно наткнуться, например, на крошечное осиное гнездо:



Мохнатая гусеница:



Павлиний глаз на соцветии будлеи:



То, конечно, садовое растение не из местной флоры.

Сверчок возле своей норки:



Мухи-журчалки прямо в полёте...



Ага, зависли в воздухе.

Стенная золотнянка на коре манчжурского ореха:



А вот здесь - сразу два вида лишайников:



Грибы на раките:



Насколько помнится, это была вешенка. Нет, не собирал.

Ещё какие-то грибы - наверное, негниючники (Marazmius), но не уверен:



В поисках грибов можно случайно наткнуться на гнездо с птенцами:



Едва-едва не наступил.

Воробьи:



Какой-то представитель голубиных:



Сойка:



Наседка с цыплятами:



Гнёзда грачей напротив станции Глазуновка:



Со слов моей жены мне известно, что эти гнёзда произвели впечатление на орловского художника Михаила Августовича Шураева, побывавшего однажды в Глазуновке. И я, и моя жена в разное время были учениками Михаила Августовича, я - меньше, она - больше. Мы в разное время были у него в гостях в его мастерской на Дворянском Гнезде, угощались у него чаем с лимоном, слушали его рассказы и рассуждения. Он как-то раз водил маленькую группу своих гостей на лыжах по Орлику. У меня осталась подаренная им гравюра.

Гравюра годами стояла у меня на полке. Но во время одного из переездов попала то ли в какую-то папку, то ли в стопку бумаг. И теперь лежит у меня невесть на какой полке. Хотел её запостить - ан быстро не нашёл. Но ничего, когда-нибудь она таки случайно отыщется, тогда и отсканирую.

Гравюру Михаил Августович создавал, правда, не на станции Глазуновка, а на основе другого пейзажа - запечатлел заброшенные на тот момент строения ограды женского монастыря (за 3-й Курской улицей в Орле).

Впрочем, почему только на тот момент заброшенные? Вот та же самая постройка, кадр осени 2017 года:



Правда, ракурс на фото не совсем тот, что на гравюре - точка зрения располагалась по склону ниже часовни, а вблизи неё изображены высокие деревья, коих уже нет.

Что-то я отвлёкся. Вроде как только Глазуновский район собирался показать.

Пейзажи возле Чугунки вблизи Новополево:



.


Ну, теперь уже эти места по-другому выглядят. Долгие годы они были залежами. Первый кадр - пространством, заросшим борщевиком, луговым разнотравьем и лесной земляникой. Второй - луговиной со множеством муравейников. В 2017 году оба они оказались распаханы. Что сразу же отразилось на местной орнитофауне. До 2017 года здесь нередко можно было увидеть вóронов, но вовсе не встречались ворóны. В 2017 году вóроны никуда не делись. Но в большом количестве объявились ворóны. На распаханные поля они стали прилетать по утрам на кормёжку. А вечером большими стаями подавались куда-то прочь.

Следы бурной деятельности бобров у ручья:



.


Аж винтом:



Зимний пейзаж с Чугункой:



Летний пейзаж с видом на Чугунку у вершины балки:



Именно пруды этой балки местные жители называют Верхним Сторожевым и Нижним Сторожевым прудами. На ПГМ балка подписана как овраг Рубежный. Сторожевыми пруды называются по расположенному неподалёку селу Старополево, оно же - Сторожóво. А название села происходит от дозорного пункта - сторожи, стоявшей вблизи места ответвления Царёвой дороги от Пахнутцевой. Топоним «Рубежный» по всей видимости тоже отображает некие реалии XVII века.

Кадр выше относится к 2014 году. На нём вдалеке - возле просёлка и Чугунки - заметен небольшой участок обширной стихийной свалки. Сейчас свалки уже нет. По-моему, это неплохо. Но, что интересно, инициативная группа, продавившая уборку стихийных свалок, получила лёгкое недовольство в лице некоторых своих же односельчан. Потому что местные власти, хоть и вынуждены были ликвидировать свалки, но ввели дополнительные сборы за вывоз мусора. А разные люди, как я уже заметил выше, подчас получают радость исходя из диаметрально противоположных представлений. Нет ничего удивительного, что кому-то приятнее в самом буквальном смысле загаживать ландшафт, чем платить небольшой (во всяком случае, на момент введения) сбор за поддержание своей же собственной экологической среды.

Дорога в Отраде возле родника:



А вот ракурс, обликом деревьев и домов иногда напоминающий мне самый северный край Казахстана:



И если бы былины трав не закрывали по осени вон тот дом с красной крышей, то ощущение сходства было больше.

Смешной кадр из Ловчиково:



Смешной, конечно, для всякого, кого лично не касается. Напоминает двухэтажку со «Сбербанком», что я заснял когда-то давно в Чекалине.

Понимаю, конечно, что подобные кадры некоторыми блогерами компонуются в подборки-противопоставления, в коих Омск, Минск и т. д. исподволь намеренно преподносятся в худшем свете, чем Киев, Лондон и т. д. Ну, и что - мне теперь из-за тех блогеров не публиковать сей кадр? Собственно, подобное, наверняка есть в любой стране, размерами превышающей, ну скажем, Люксембург. Древесина не вечна, да и камень тоже. Полагаю, жил бы я где-нибудь в Англии или в США, то и там обнаруживал бы время от времени чего-нибудь столь же гомерическое.

Храм в Ловчиково воспринимается по-другому:



И ранее, в 2012 году я фотографировал его. Тогда он стоял уже с маковкой, хотя основания для маковки ещё не было.

Святой источник в Ловчиково:



Солнечные столбы в морозный вечер над Чугункой:



Смотрите - какое красивое озеро! :



Уверены?

Тот же ракурс в другом режиме съёмки:



Ещё вечерние краски:



.



И рассветы:



.



.



страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

7.57.Орёл, 7.57.Глазуновский район

Previous post Next post
Up