Пушкин этого не видел. ч.12: на курском большаке южнее Сорочьих Кустов. (велопвд)

Dec 14, 2017 21:57

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

Итак, Пушкин уехал в сторону Малоархангельска. А мне что делать? По юго-восточной части области путешествовать большого желания не испытываю. У меня свои географические предпочтения. Но и не ночевать же у поворота! Моя поездка ещё продолжается. И я ознакомлю Вас со старым курским большаком до ближайшего райцентра - до Глазуновки.

Пушкин в том южном направлении ничегошеньки вообще не видел, потому как не проезжал. Разве вот этот пейзаж с дороги на Куракинский он мог видеть, да и то в правой части пейзажа была полоса деревьев вдоль курского большака (вид на юг):





Старый курский большак выходил с правой части кадра и почти совпадал с местоположением современной автодороги у верха ложбины - там, где на кадре выше виден автомобиль. Даже заходил чуток левее положения автодороги (см. схему в конце предыдущего поста).А затем большак снова уходил вправо, при этом выходя из Мценского уезда в Малоархангельский.

Вид с места упомянутого поворота назад, на север (теперь уже относительно направления моего маршрута); курский большак на этом участке дважды незримо пересекает автодорогу - сначала огибая кусты справа, а затем выходя к точке съёмки:



Современная асфальтовая дорога появилась только в послевоенные годы. Со старым курским большаком она далее вовсе не совпадает до самой Глазуновки.



Асфальтовая дорога второй половины XX века и старый курский большак расходятся (вид вперёд на юг):



Ну да, от этой точки большак очень даже визуализирован на местности. До сих пор востребован как просёлок. И даже дорожный знак при выезде на современную автодорогу стоит. На горке - село Борисоглебское (вид вперёд на юг):



По пути попадается лежащий в пыли на колее большой гаечный ключ - наверное, от комбайна. Мне такой не нужен, я кладу его на камень, чтобы был виднее, и еду дальше.

Вид от Борисоглебского (вид назад на север):



Старый курский большак в Борисоглебском (вид вперёд на юг):



Северная окраина Борисоглебского (вид назад на север, 06.2015):



Борисоглебское на карте Шуберта подписано как Мокрецы. Ага, теперь понятно откуда в метрических книгах села Сторожово и деревни Петровская взялась фамилия Мокрицыных. Они, стало быть, потомки некоего крестьянина из села Борисоглебское.

Так я и не ознакомился до сих пор с картографическим изображением пгм Малоархангельского уезда. Но судя по списку населённых мест, в конце XVIII века село существовало. Уже тогда оно имело два названия - Мокрецы, Борисоглебское. Борисоглебское - разумеется, по церкви. А Мокрецы - это, по-видимому, более ранний топоним. Происходит он, должно быть, от каких-то особенностей местности. Быть может, от особенностей увлажнения почв.

В настоящее время топоним Мокрецы на картах уже не подписывается. Но среди местного населения он до сих пор в ходу. Не только в Борисоглебском, но и в окрестностях.

Борисоглебское - село довольно протяжённое, а большак в общих чертах выглядит всё так же, как в Башковке или в Разбегаевке. Ну, может быть, только клёна американского вдоль дороги побольше. Вид назад на север:



И вперёд на юг:



Вид назад на север:



И вперёд на юг:



Вид назад на север:



И вперёд на юг:



Выезд из Борисоглебского (вид назад на север):



После Борисоглебского старый курский большак продолжается обыкновенным таким просёлочком (вид вперёд на юг):



О его былой роли напоминает разве что совсем маленький участок камешков щебня, каким-то образом всё ещё не покрытых почвой. След старого покрытия? Или просто случайная россыпь? Или (и скорее всего) специально засыпанная колдобина?

Просёлок выводит к станции Куракино. К ней через ж/д пути сейчас можно перейти только пешком (вид вперёд на юг):



При станции расположен одноимённый посёлок. Посёлок сравнительно молодой, ещё в первой половине XX века на карте обозначена только станция. Расположенный по правую (если смотреть на юг) сторону железной дороги посёлок Куракино относится к Свердловскому району. Хотя по асфальту в него можно попасть только со стороны Глазуновки через Новополево и Ивановку.

Тропинка к дороге:



Эта асфальтовая дорога проходит (если смотреть на юг) по правую сторону от железной дороги. И является продолжением курского большака. Автотранспорт по ней ходит редко. До Ивановки дорога не разбита и весьма приятна для велосипедного движения (вид вперёд на юг):



Кадр за 2014 (вид вперёд на юг):



Пейзаж, почти не поменявшийся за полтораста лет (вид назад на север):



Начало Ивановки (вид вперёд на юг):



Ивановка в середине XIX века точно существовала и располагалась почти вся по левую сторону от дороги. Скорее всего, была она и в конце XVIII века. Во всяком случае, в списках населённых мест по Малоархангельскому уезду за 1779-89 гг. обозначены сельцо Ивановское, сельцо Ивановка, деревня Ивановка. Без картографического изображения судить трудно, но наверняка один из упомянутых пунктов и есть эта самая Ивановка.

Ивановка (вид вперёд на юг):



Вид от ложбины назад, на север:



Это - всё ещё Ивановка (вид вперёд на юг):



Но где-то поблизости она заканчивается и сменяется деревней Новополево. Сейчас - так и не разберёшь сразу, где именно. Даже вызывает улыбку, что в XIX веке Ивановка и Новополево относились к разным уездам - к Малоархангельскому и к Орловскому. Да-да, к Орловскому. Курский большак, выйдя из Орловского уезда после Редькино, и пройдя затем через Мценский и Малоархангельский уезды, в этом самом месте вновь входил в Орловский уезд.

Вид назад, на север, в сторону Ивановки:



А вот здесь на карте Шуберта по обе стороны дороги показаны ветряные мельницы (вид вперёд на юг):



Это уже - северная окраина Новополево. Урочище так до сих пор и называется - Мельницы. Вид с той же точки на восток:



А западнее - параллельно курскому большаку - идёт ещё одна просёлочная дорога. В полукилометре. Местами на ней встречаются фрагменты асфальтового покрытия. Когда именно там появился асфальт и когда исчез - сказать затрудняюсь.

Ивановка и Новополево ныне - почти неразличимо слившиеся деревни Глазуновского района.

Новополево в XVIII - XIX вв. именовалось также как деревня Петровская. Под эти названием на ПГМ и значится. С чем то связано - непонятно.

О происхождении деревни среди местных жителей ходит легенда, будто деревня была основана каторжанами, сосланными Екатериной II.

Не знаю, может быть, так это и было. В таком случае, что за каторжане и почему не в Сибирь? Может, подразумеваются участники восстания Е.Пугачёва? Он же себя выдавал за чудесно спасшегося царя Петра III - так, может, потому деревня Петровской и называлась? Но это - лишь версия.

Улица Вислобокова в Новополеве - это и есть старый курский большак (вид назад на север):



.



Названа улица по фамилии директора местного колхоза, немало заботившегося о вверенном ему хозяйстве, дорогах, населении, и тем самым оставивший о себе добрую память среди селян.

Вид вперёд на юг:



Вид назад на север:



.



Вид вперёд, на юг, вдалеке видна насыпь Чугунки:



Вид назад, на юг:



По южному краю Новополево проходит насыпь Чугунки - несуществующей ныне узкоколейки, шедшей от Глазуновки в окрестности села Короськово. Чугунка прошла в конце XIX века. Асфальт появился позже, и поначалу проходил не по Чугунке, а по траектории курского большака. Вот сохранившийся кусочек того асфальта (вид назад на север):



Тот же кусок асфальта на фоне Чугунки (вид вперёд на юг):



А вон там - на месте освещённом солнцем - хорошо просматривается имевшийся прежде переезд через Чугунку:



В сельских огородах - полно фрагментов незатейливой керамики. Даже там где дома до конца XX века, судя по картам, не стояли. 18-й, 19-й то век или 20-й - судить не берусь.

От Новополево до Глазуновки асфальт продолжает идти по старому курскому большаку (вид назад в сторону Новополево):



Тот же вид за 2014 г.:



Вид вперёд на юг:



Вид на долину речки Руды и на Атяевку - северную окраину Глазуновки:



.


На яндекс-картах в этом месте подписан «ручей Сторожов». Но если посмотреть на ПГМ Орловского уезда, становится ясно, что на самом деле это - верховье речки Руды. Мог бы я, конечно, заняться правками подобных нечастых ляпов на яндекс-картах, но ведь надо вникать, как они устроены в плане интерфейса. Да и некогда. И так еле-еле осиливаю тематику поездок под общим заголовком «Пушкин этого не видел»...

Речка Руда в самом верхнем её течении (вид с Чугунки), на переднем плане - прудик на речке:



Начинается посёлок Глазуновка. Северная окраина Глазуновки называется Атяевкой.

Исток же Руды - по другую сторону современной железной дороги, где-то здесь:



Старинная будка при переезде у железной дороги:



Пару замечаний по ранее выложенным постам. Здание с этой стороны выглядит в духе Новгородчины (я его упоминал [4]):



Но вот если взглянуть с другого ракурса, то слева заметна часть второго этажа, очень даже распространённая на Орловщине.

Ещё одно замечание касается села Сторожово (оно же - Старополево), расположенного неподалёку. Я и так-то считал, что оно - одно из старейших в районе [35]. Теперь благодаря книгам В.М. Неделина могу уточнить, когда же оно начало обживаться. В росписи кромских сторож за 1595 год указано: «3-я сторожа на Руде верх Очки, а стерегут на ней с Орла, да изо Мценска, да с Кром по 2 человека из города; а переезжают до Губкина болота» [23]. Весьма похоже, что это - та же сторожа, которая упоминается и за 1571 год («вверх Очки» без указания Руды, но в целом сходно) [24]. Разумеется, это был ещё только дозорный пункт, но с него то и началась история одного из самых первых населённых пунктов Глазуновского района, обжитых и поныне. Впрочем, вопрос о прямой связи между дозорными и населением села остаётся открытым (поскольку в первой половине XIX в. его население было крепостного сословия).

Ещё конкретнее говорится о стороже в «Книге большому чертежу» 1627-го года: «А Руда вытекла из-под Пахнутцевой дороги; а верх Руды, от Руды с полверсты по правой стороне на Пахнутцевой дороге изо Мценска стоит сторожа, стерегут, чтоб в Русь безвестно татаровя не проходила, а приходят тою дорогою татаровя с Муравской и с Ызюмской дороги от Мелового брода». Согласно росписи 1623 года сторожа из четырёх человек размещалась у истоков речки Руды, в развилке Пахнутцевой и Царевой дорог [51].

Курский большак, напомню, от Разбегаевки и до Ивановки точно совпадает с Пахнутцевой дорогой. Что касается Царёвой дороги, то я уже упоминал её в посте «…в Большой Черни и возле Злынского поля». В XIV-XVI вв. царями на Руси именовали в т.ч. и татарских владык - причём даже задолго до того, как этот титул был заявлен себе московскими правителями. Представляется наиболее вероятным, что дорога получила название после того, как ею в 1571 г. самым опустошительным своим набегом прошёлся крымский хан Дивлет-Гирей. То, что Дивлет-Гирей шёл именно Царёвой дорогой - не предположение, но факт, однозначно указываемый в источниках [23]. По-видимому, стремясь пройти незамеченным как можно дальше, хан выбирал не самые удобные пути передвижения. Не исключено, что Царёва дорога на своём южном участке и использовалась для передвижения только лишь во времена конных набегов. Во всяком случае, к 1780-м годам весь её участок от Сторожово до Быстрого брода просто исчез - его нет на ПГМ Орловского и Кромского уездов. Местами на траектории Царёвой дороги показаны даже лесные урочища без какого-либо проезда через них. Правда, два участка Царёвой дороги всё же подписаны на карте Шуберта, но они были накатаны уже повторно в XIX веке…

Глазуновка же - населённый пункт молодой. В середине 1780-х гг. на его месте вообще никакого жилья не было. На карте Шуберта отмечен только постоялый двор - близко к месту современной станции. Да перелесочек. Официальной датой основания Глазуновки считается 1904 год.

Центральная улица современной Глазуновки - прямо какой-то тропический пейзаж:



Курский большак и Пахнутцева дорога продолжаются и южнее:



Между Глазуновкой и Курском тоже интересно. И там небольшим участкам большака уже даже случалось попадать мне в кадр - в 2011 г. (первый кадр - вид на север, остальные - вид на юг):



.


.


.


.


Но на текущий момент о южной части курского большака я пока не намерен вести речь, и на этом месте завершаю блок из 12-ти постов.

.

Источники к посту:

1) Абросимова С. В Свердловском районе в сентябре открывают музей князя Алексея Куракина.

4) Брянские и северные мотивы в облике Орловщины.

14) Карта Шуберта: ряд XV лист 14; ряд XVI лист 14 ; ряд XVII лист 14, ряд XVIII лист 14. 1867.

23) Неделин В.М. Древние города земли Орловской. «Вече», 2012.

24) Неделин В.М. Орёл изначальный. Орёл, «Вешние воды», 2001.

29) План генерального межевания Орловского уезда. 1780-е.

35) Старинное Сторожово.

49) Карты Генштаба РККА. 1940

51) И.Куприянов. На границе с Диким полем. Сторожевая служба

53) План Генерального Межевания Кромского уезда. 1780-е.

.

P.S. Вот, наконец-то я и завершил блок постов под общим заголовком «Пушкин этого не видел». В ближайшее время постить стану пореже и не столь регулярно. Но вот как раз совсем не оттого, что «нечего написать». Задумок на самом деле полно. Но на всё сразу просто не хватает.

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

9.сельская-старина, 9.карты-эксклюзив, 7.57.Глазуновский район, 9.велотуризм, 7.46.север Курской области

Previous post Next post
Up