страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение Выехав из Болхова в юго-западном направлении, я оказался в местности, по которой ещё ни разу не проезжал ни в каком виде.
Дорога, ведущая из Болхова в сторону Знаменского и Хотынца - весьма древняя. В XVI-XVII вв. по ней совершали набеги конные отряды Крымского ханства. В те века дорога именовалась Свиным шляхом. Но не исключено, что она гораздо древнее. Ведь сухопутные дороги древности появлялись там, где удобнее было конному проехать. А тут - и водоразделы, и большие участки степной растительности (ныне распаханные) посреди северной лесостепи. Так вот не исключено, что примерно тысячу лет назад былинный Илья Муромец как раз этим путём и проезжал - как раз в направлении Девяти Дубов. Ну, и А.С. Пушкин весной 1829 года этой дорогой проезжал.
По топографической карте я могу в общих чертах заранее представить себе ту или иную местность. Ожидания мои на первом участке пути после реки Орс оправдались полностью - примерно так себе местность и представлял. Вид в сторону Болхова (вид назад на северо-восток):
Что-то на фото не разобрать. Так отчётливее? :
Вид вперёд (на юго-запад):
Справа заметна деревня Арнаутова. В середине XIX в. она уже была при реке Орс, но к дороге близко ещё не выходила. Мысленно убираем всякие столбы, дорожные знаки и сторожки, металлическую будку и дорожную насыпь - и вот он пейзаж пушкинских времён. Траву вдоль дорог в те времена, впрочем, не обкашивали. Зато кадр нагдядно напоминает о том, что в прежние времена дорога не всегда была той же ширины, как сейчас. Конные отряды могли пройти с набегом по водоразделу в один год так, а в другой - этак, не строго след в след. Да и в последующем телеги то и дело вынуждены были выбирать путь вне ставшей излишне глубокой колеи. Впрочем, во времена Пушкина положение Свиной дороги в пределах Болховского района отличалось от современного очень мало - в масштабе карты Шуберта разница вообще не выражается. Ну, быть может, какие-нибудь метры или десятки метров вправо-влево. Все изгибы дороги - точь-в-точь те же самые, что и сейчас.
Тешу себя мыслью, что когда доберусь до просёлочных дорог, они хотя бы немного успеют пообсохнуть после дождя. Но нет. Опять пошёл дождь. Вообще-то, с погодой мне опредёлённо фартит. Не жарко, воздух влажный, ветер слабый. Дождь - тоже хорошо, по ходу поездки вовсе не помеха. Он только фотографировать мешал (вид на юг):
Дождь на этот раз оказался поменьше, чем утром, и менее продолжительным.
А вот на этом участке дороги Пушкин мог обозревать большие панорамы прямо из кареты только лишь на самой высокой точке рельефа - как раз, где я приостановился (вид назад на северо-восток):
Дело в том, что в середине XIX века по обе стороны дороги росли деревья, а не всего несколько кустов. И только вблизи перегиба продольного профиля место было открытое.
И в сторону Карачева дело обстояло аналогично (вид вперёд на юго-запад):
На юго-запад Свиная дорога уходила между полосами деревьев. Но с этой точки вид в сторону посёлка 1-й Щигровский всё же был. Вот только самого посёлка ещё не было.
Что касается современного асфальтового покрытия, оно на дороге Болхов - Знаменское похуже, чем на дороге Болхов - Орёл. Впрочем, не настолько, чтобы разница была существенна для велосипеда.
Вид с той же точки по другую сторону дороги - в северо-западном направлении:
Тут, пожалуй, только провода добавились к пейзажу пушкинских времён. Но заснял я пейзаж не ради проводов. В той стороне всего-то в десяти-пятнадцати километрах начинаются обширные лесные пространства, протянувшиеся от Брянской области через «Орловское полесье» и Калужскую область в Тульскую. И я с лёгкой ностальгией думаю о том, с каким бы удовольствием поколесил сейчас по калужско-тульским ландшафтам. Вглядываясь в ту сторону, в те дальние горизонты, ещё раз понимаю, что калужско-тульские лесные дали очень заманчивы в плане велопоездок. Однако их посещение не входит в планы этой моей поездки. И я еду по дороге далее.
Солнце сквозь облака нагревает землю. Восходящие токи воздуха понемногу приподнимают облака над землёй. Но всё равно нижний край облаков имеет неровную и порой - причудливую форму. На востоке за Нугрём небо местами насыщенно-синее.
Вид назад - на северо-восток: реденькие кусты вдоль дороги:
Вид вперёд на окрестности деревни Селеменева; поодаль - долина Нугря:
Деревня названа по фамилии служилых землевладельцев былых веков. Сама деревня Селеменева - по центру за кустами, и с этой точки Свиной дороги не видна. Кусты же, которые её закрывают, маркируют собой исток ручья, забавно подписанного на ПГМ как «р. Чюшка».
Напротив кустов на левой стороне Свиной дороги в середине XIX века располагались постоялые дворы Калининские. В последующем они развились в посёлок Калининский, расположившийся по обе стороны дороги и насчитывавший накануне ВОВ 22 жителя. Какие обстоятельства привели к запустению посёлка, мне не известно. Но в настоящее время его положение на местности обозначено лишь наиболее широким участком древесно-кустарникового древостоя.
За местоположением того посёлка отошла вправо асфальтовая дорога на Красниково, в полесские ландшафты - узкая-узкая. Как там автомобили на её 13-ти километрах разъезжаются?
Вид назад на северо-восток; дорога на Красниково проходит вдоль протянувшихся по горизонту деревьев:
Наконец-то попался в кадр на близком расстоянии километровый столбик. Пушкин в своих разъездах, конечно, встречал на пути не такие, но полосатые верстовые столбы. Полосатый же в кадре - знак крутого поворота, но такие во времена Пушкина тоже не ставили.
Свиная дорога устремляется к селу Сурьянино, в XVIII-XIX вв. именовавшемуся как деревня Сурьянинова. Левее видна вдалеке долина Нугря у села Большая Чернь (вид вперёд на юго-запад):
Отмечу, что частные домики, обликом как в Болхове, оставались такими же недолго - только в его пригороде - во 2-й Карачаевской (Карачевской?). А вот уже в Сурьянино они стали очень похожими по пропорциям на домики Брянского ополья. Что впрочем, не удивительно. Полесские большие леса отсюда - совсем недалеко. До сплошных лесов «Орловского полесья» - минут двадцать на велосипеде. В этом месте, конечно, ближе Калужская область, чем Брянская, но тож полесье.
Вид на Сурьянино с другой стороны (вид назад на северо-восток):
Вот тут пейзаж по сторонам от асфальта примерно тот же, каким его видел Пушкин, без дальних видов.
А в эту сторону - пейзаж столь же открытый взору, как и в середине XIX века (вид вперёд на юго-запад):
В переди - долина ручья Чернь и село Руднево на другой его стороне. На ПГМ село подписано как Рудное. В таком варианте топоним намекает на своё происхождение не от фамилии, но от особенностей урочища. Вряд ли к названию села могут иметь отношение какие-либо руды. Скорее всего, название восходит к слову «рудый», т. е. «ржавый» и, таким образом, может соотноситься с цветом воды ручья или пруда. /P.S.16.08.2018. Нет, в более ранних документах за XVII в. населённый пункт уже фигурирует как «деревня Руднева». Стало быть, название происходит всё-таки по фамилии/.
В селе возле дороги стояла каменная Смоленская церковь. Но увидеть её Пушкин не мог, т. к. каменная церковь была возведена в селе только на следующий после его проезда, 1830 год [32]. На въезде в село он мог заметить только деревянную часовню при кладбище по другую сторону дороги. Насчёт прежнего деревянного храма, стоявшего когда-то в селе - неизвестно.
Можно было и не упоминать, что линию электропередач Пушкин узреть не мог. Что касается растительности, то едва ли какой побег, увиденный им в этом пейзаже, дотянул до наших дней. Но вот подземные части растений - скажем, корневища злаков - могут жить сотни лет, как-бы «ползая» под землёй по мере роста с одной стороны и отмирания с другой. Так, что вполне возможно, что в числе побегов есть те, которые выросли из корневищ, обитавших под землёй ещё при Пушкине.
Проехал Рудное. Вид назад, на северо-восток:
Пейзаж почти как при Пушкине (вид на северо-запад):
Опять же железобетонные столбы в кадр влезли и какой-то ангар у деревни Долбилова. Ну и плюс постоянная поправка на сезон: Пушкин проезжал весной, а в кадре - июль.
Вид от села Рудное на юго-восток:
Ага, опять столбы и плюс водокачка.
А справа вдалеке видна долина Нугря у села Большая Чернь. Туда-то мне и надо.
И ещё вид от села Рудное (вперёд на юго-запад):
Вдалеке видна долина Нугря где-то у села Локна. Окрестности села интересны тем, что там находится славянское городище XIII-XIV вв., и имеющее также нижний слой, относящийся к мощинской культуре IV-VII вв. [18]
Кроме того, в XVI-XVIII вв. на правом берегу Нугря чуть ниже Локны за поэтично названным ручьём Серебряным Колодезем располагалась деревня Серебряная, она же - Серебряна [26]. В середине XIX в она на карте Шуберта поименована как деревня Хомутова. Ну, а в последнее столетие считается частью Локны.
И ещё Локна примечательна тем, что в её окрестности на прополку полей свеклы привозили в 1980-х гг. на колхозные работы в числе прочих сотрудников часового завода «Янтарь» и мою маму. От чего она, однако, восторга не испытывала.
С окраины Рудного уже виден поворот на дорогу, ведущую в село Большая Чернь. Покидаю Свиную дорогу и поворачиваю в Большую Чернь:
.
продолжение следует... страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение Источники к ч.4:
14) Карта Шуберта: ряд XV лист 14; ряд XVI лист 14 ; ряд XVII лист 14, ряд XVIII лист 14. 1867.
18) Красницкий Л.Н. Методические рекомендации для школьников - участников археологических походов. 1993.
26) Писцовыя книги XVI века. Издание императорского русского географического общества под редакциею действительного члена Н.В. Калачова. Отделение II. Местности губерний: Ярославской, Тверской, Витебской, Смоленской, Калужской, Орловской, Тульской. С-Пб, 1877. стр.853-1073 (Писцовая книга поместным землям Орловского уезда письма и меры Дементия Яковлева и подьячего Леонтия Софонова).
27) План генерального межевания Болховского уезда. 1785.
32)
Руднево. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.
49) Карты Генштаба РККА. 1940
Впереди - долина ручья Чернь и село Руднево на другой его стороне. На ПГМ село подписано как Рудное. В таком варианте топоним намекает на своё происхождение не от фамилии, но от особенностей урочища. Вряд ли к названию села могут иметь отношение какие-либо руды. Скорее всего, название восходит к слову «рудый», т. е. «ржавый» и, таким образом, может соотноситься с цветом воды ручья или пруда. /P.S.16.08.2018. Нет, в более ранних документах за XVII в. населённый пункт уже фигурирует как «деревня Руднева». Стало быть, название происходит всё-таки по фамилии/.