18 июня 2012 года Управлением лесного хозяйства по Московской области и г. Москва был проведен аукцион по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, для проведения сплошных санитарных рубок. В перечень лотов было включено два лесных участка квартала 118 Мещерского участкового лесничества, входящих в состав государственного природного заказника "Черустинский лес".
Согласно режиму охраны заказника в данном квартале запрещены любые виды рубок. Кроме этого, проверка на месте показала, что лесные насаждения на большей части данных участков находятся в здоровом состоянии, и необходимости в проведении сплошной санитарной рубки, в принципе, нет.
В связи с этим, ДОП МГУ и Гринпис России направили обращение в Генпрокуратуру, Рослесхоз у губернатору МО Шойгу.
Согласно ответу Рослехоза в адрес ДОП МГУ, при подготовке документации для проведения аукциона в отношении лесных участков в квартале 118 Мещерского участкового лесничества была допущена техническая ошибка, и поэтому договоры купли-продажи по указанным лотам не были заключены.
Согласно ответу из Минэкологии Московской области в адрес Гринпис России, по данным фактам ФГУ "Мособллес" была проведена проверка, в результате которой было установлено, что фактическое состояние лесных насаждений, назначенных под сплошную санитарную рубку, не соответствует указанному в материалах лесопатологического обследования, представленных ФГУ "Рослесозащита". Договор купли-продажи лесных насаждений с победителем аукциона ООО "Кедр" заключен не будет.
Ссылка на сообщение Лесного форума Гринпис России. Следует добавить, что проведение сплошных санитарных рубок на особо охраняемых природных территориях, несмотря на их запрет режимом охраны, согласуется Минэкологии Московской области (напомним, что именно это Министерство обязано контролировать соблюдение охранного режима землепользователями, осуществляющими хозяйственную деятельность в границах ООПТ). Пример с Черустинским лесом показывает, что Минэкологии совершенно не контролирует ситуацию и не способно обеспечить сохранность Подмосковных ООПТ. Такое ощущение, что специалисты Министерства и в лес даже не выезжали. Силами одних только общественных организаций невозможно контролировать все, что происходит на 240 ООПТ регионального значения, расположенных в границах Московской области. Необходимо создание отдельного природоохранного учреждения (дирекции особо охраняемых природных территорий Московской области), которое будет заниматься исключительно вопросами региональных ООПТ.
Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:
Выезд в Черустинский лес на место готовящейся незаконной рубки Незаконно назначенные в рубку участки Черустинского леса (анализ космоснимков) Мослесхоз незаконно продает лес в подмосковных заказниках Ниже ответ из Рослесхоза в адрес ДОП МГУ (вопрос по поводу проведения сплошной санитарной рубки в другом заказнике - "Леса западной части Борщевского лесничества" пока остается открытым)