Сделаю перепост в собственный журнал. Очень рада, что это случилось именно в нашем городе.
Оригинал взят у
donna_benta в
Первая в России детская библиотека имени Веры Чаплиной26 января состоялось очень важное событие - в память о детской писательнице Вере Чаплиной в нашей стране открылась первая библиотека ее имени. И произошло это в далеком сибирском городе
(
Read more... )
Comments 13
Радует, что создали именно библиотеку, а не музей, ведь это более живая институция.
Представленные рисунки щавораживают, до чего ж милые, непошлые, не заигрывающие с маленькими читателями,
Поздравляю всех "родителей" библиотеки!
Reply
И рада Вашей оценке библиотек как более живой институции. Будем тянуть те самые живые ниточки от книг и экспонатов к читателям, удивлять их и увлекать.
Reply
И меня немного раздражает тенденция все на свете называть "музеем" - Музей топора, Музей пастилы, музей-музей-музей... Слово затерли-заиграли. Музей, в сущности, - это прошлое, в смысле, хранитель того, что БЫЛО. А библиотека - это настоящее, это диалог автора и читателя здесь и сейчас. К тому же, настоящий музей - это концепция и рамки, а какая концепция и какие рамки могут быть в процессе чтения?
Ну вот как-то так.
При этом, я очень люблю музейное дело, просто "мухи отдельно, музеи отдельно".
Reply
Безусловно, библиотечные биографические экспозиции ни при каких обстоятельствах нельзя назвать в полном смысле "музейными".
Хотя и можно было бы выстраивать те самые "концепции", но у нас они скорее лежат в сфере педагогики детского чтения.
А меня все же в такой работе немного направляет семейная традиция и любовь к музеям. Дедушка 30 лет работал в Киево-Печерской Лавре.Поэтому когда-то делала экспозицию об омском поэте Тимофее Белозерове, теперь - о Вере Чаплиной. Бывают ситуации, когда ценные материалы некому хранить, кроме библиотек, и они должны получить возможности "второй жизни".
Reply
Reply
Reply
Мне было очень интересно весь этот год работать, столь важная задача стояла и так сопрягалась с тем, что люблю, чем увлечена - с историей детской литературы. И, конечно, двигала память детства - любовь к книгам Веры Васильевны.
Reply
Reply
Reply
Reply
Но прежде всего хороши сами исходные материалы, и тема благодатная.
Приводите ваших детей на экскурсию, будем рады!
Reply
Ну и у нас теперь есть дополнительная причина приехать в Омск на экскурсию :)))
Reply
Энтузиастов было много, старались. Но самое главное - замечательные и щедрые дары от Марины Юрьевны и помощь Максима Юрьевича. Очень много обсуждали, библиотека - общий проект.
Reply
Leave a comment