Немного о чтении и вопросах к самой себе

Oct 21, 2012 20:03

Готовлюсь к очередной акции и, наконец, читаю.
Что особенно встряхнуло и поразило?
Пожалуй, «Я хочу в школу!» Жвалевского и Пастернак и «Библия в SMSках» Аи эН. Литература эксперимента. Только эксперименты несколько разные.
И в том, и в другом случае - провокационные названия. Фраза «Я хочу в школу!» нереальна для обычного школьника, а «Библия в ( Read more... )

современная детская литература, школьные годы, книги для подростков, домашняя библиотека

Leave a comment

Comments 19

tomtar October 22 2012, 19:32:40 UTC
Знаю только три последние. Книги, как мне кажется, неравноценные, но все три заслуживают внимания. Особенно радует их позитивность без слащавости и отсутствие однозначного хэппи энда. Даже "Где нет зимы", при ее определенной сказочности, не обещает, что дальше все пойдет легко и безмятежно. И, к счастью, авторы не пытаются заниматься эмоциональной спекуляцией, чем нередко страдают книги "на острую тему". А вы читали "Облачный полк" Веркина?

Reply

donna_benta October 23 2012, 00:32:25 UTC
А какая из последних трех произвела самое большое впечатление?
"Облачный полк" я читала, но раньше, и пока что в электронном варианте. Скоро должна получить книгу. Тот случай, когда кажется, что чтение с экрана обедняло восприятие.
На меня пронзительное впечатление произвел "Друг-апрель" Веркина, а к этой книге отношение сложнее. Но она из тех, что не забудется.

Reply

tomtar October 23 2012, 05:01:25 UTC
"Три твоих имени", наверное.

Reply

donna_benta October 23 2012, 05:38:35 UTC
Да, когда читала, казалось, что повесть "Где нет зимы" "объемнее" по впечатлениям, но теперь чаще вспоминаю "Три твоих имени" - книга ближе к жизни и более цельная.
И мне очень нравится сам автор в повести "Легкие горы", ее мировосприятие, подаренное героям. И тот образ семьи, который она создает - семьи непростой, претерпевшей разнообразные трудности, но очень настоящей. В остальных книгах скорее говорится о распадающихся семьях, или о хрупких женщинах, которые пытаются взять на себя заботу о сиротах, но так беспомощны в своих первых шагах к душе ребенка.
Признаться, самый удачный образ взрослого, которому непросто дается груз ответственности за осиротевших, создала Мари Од-Мюрай. Мне очень симпатичен ее персонаж, который раздражает столь многих.В такой трагической книге - много позитива, и тоже вокруг сирот постепенно собирается целый круг "ответственных взрослых", как и у Михеевой.

Reply


kochka_katya February 4 2013, 11:03:19 UTC
Здравствуйте!
разрешите пригласить Вас в сообщество Ленинградской областной детской библиотеки? http://lodb-spb.livejournal.com/
может, Вы бы оставляли у нас заметки о прочитанных вами книгах, или писали бы что-то о книгах, прочитанных нами)
Было бы интересно)

Reply

donna_benta February 4 2013, 12:48:18 UTC
Спасибо за приглашение! У меня самые добрые чувства связаны с Вашей библиотекой - двадцать лет назад удалось послушать лекции Ядвиги Иосифовны Мозеловой, когда она приезжала в наш город.
Постараюсь откликаться на публикации в Вашем сообществе - современная детская литература всегда дает повод для обсуждения. Может быть, когда-нибудь решусь и на отдельный пост) Правда, слишком много времени занимает сообщество "Музей детской книги", которым занимаюсь уже два года. Если будет интересно, можете заглянуть к нам: http://kid-book-museum.livejournal.com/

Reply

donna_benta February 6 2013, 07:53:18 UTC
К сожалению, не смогу сразу же откликнуться( - браузер на рабочем ноутбуке блокирует Ваше сообщество как носителя "вредоносного ПО". Жаль!

Reply


Leave a comment

Up