Я очень люблю "нырять" в прошлое. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что могу с легкостью вспомнить хруст снега под сапожками пятилетней девочки и бриллиантики снега под огромными фонарями города...потому что без труда могу представить кукурузное поле и ливень в деревне, и себя, бегущую под дождем, чтобы спрятать забытые в поле маленькие деревянные грабли, сделанные дедом...потому что отчетливо помню первые подаренные клипсы, несмотря на совсем юный возраст :)...потому что мне нравится вспоминать вкус только что пойманных мидий, приготовленных на железном листе прямо на берегу моря и съеденных с горбушкой черного хлеба и мясистым розовым помидором, даже через двадцать с лишним лет...потому что все эти маленькие фрагменты - частички моей жизни. Но и "темная" сторона есть у этих воспоминаний, ведь часто с каждым приятным моментом связано и что-то грустное. И ты перебираешь, как бусины в голове, не только хорошее, но и плохое. А еще отчетливо понимаешь, что того безграничного счастья, которое ты пережил тогда, больше никогда-никогда не повторится...И поэтому, вспоминая прошлое, остается легкий налет меланхолии и щемящей грудь грусти...
Фотографии в свою очередь мне помогают совершать эти виртуальные, но в прошлом совершенно реальные, путешествия. Обожаю этот вид искусства именно за это!
Прогуляемся сегодня со мной по Шикли? Я, как вчера, помню эти два приятных дня, проведенных в моей любимой провинции Сиракуза.
Проснувшись утром в Модике, которая находится всего в в нескольких километрах от Шикли, в гостинице с таким видом, можно быть уверенной на сто процентов, что день будет отличным!
Scicli, вместе с другими семью городами(Caltagirone, Catania, Militello in Val di Catania, Modica, Noto, Palazzolo Acreide и Ragusa), были заново отстроены после землетрясения 1693 года. На тех же местах и сохранив основные памятники архитектуры. Шикли - город-барокко и с 2002 года занесен в список UNESCO.
Как часто бывает, он как и многие другие города на Сицилии - город контрастов. Тут тебе и кружевные кукольные площади,
И старые, кажущиеся заброшенными, фасады домов, расположенные всего в нескольких метрах от главных церквей
Местами город напоминает Венецию
А иногда кажется, что ты все еще в Ното
Шикли, конечно, не побьет рекорд Модики по количеству церквей (Модику называют городом ста церквей), но все равно их в городе очень много. И каждая красива по своему.
И до моря рукой подать!
Хотела к посту приложить рецепт традиционной выпечки тех мест. Традиционной и моей любимой :) Но после новогодних праздников совсем не охота ничего печь. Так что сегодня у нас в меню легкое ризотто, а "i pastieri" я отложу до Пасхи. Именно в этот период их едят чаще всего.
Про это ризотто я услышала в кулинарной программе. Услышала, увидела...и должна была срочно приготовить. Я любитель сельдерея в блюдах, поэтому уже пока смотрела рецепт по телевизору, чувствовала запах этой травы :)
320 г риса Carnaroli
2 стебля сельдерея с листьями
200 г корневого сельдерея
200 г горгонзолы
1/2 стакана белого вина (можно заменить овощным бульоном)
бульон для приготовления ризотто
50 г сливочного масла
1 листик лаврушки
соль
Отварить помытый, почищенный и порезанный кубиками корневой сельдерей в течение 10-15 минут.
В конце варки слить воду, посолить и перемолоть в миксере вместе со свежими листьями сельдерея (у вас должно получиться нежное пюре, поэтому всю воду не выливать сразу, а по необходимости добавить).
В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем мелко порезанные стебли сельдерея (без листьев). Добавить рис, обжарить чуть-чуть. Влить вино, дать выпариться алкоголю. После чего готовить ризотто, подливая потихоньку горячий овощной бульон и постоянно перемешивая ризотто. В самом конце добавить пюре сельдерея, хорошо перемешать, посолить и добавить горгонзолу. Приятного аппетита!
320 g di riso Carnaroli,
2 coste di sedano verde con foglie,
200 g di sedano rapa,
200 g di gorgonzola dolce,
1/2 bicchiere di vino bianco aromatico,
brodo qb,
50 g di burro,
alloro,
sale
Tagliamo il sedano rapa a cubetti e lo facciamo bollire, in abbondante acqua, per 10-15 minuti. Lo scoliamo e lo saliamo, quindi lo frulliamo con un mixer ad immersione. Tritiamo il sedano e lo trasferiamo in un tegame, con una noce di burro; facciamo soffriggere leggermente, quindi uniamo il riso e lasciamo tostare qualche istante. Sfumiamo col in vino, quindi, una volta evaporato, bagniamo col brodo e proseguiamo la cottura; uniamo la purea del sedano rapa. Frulliamo anche qualche foglia del sedano con un mestolino di brodo vegetale. Uniamo al risotto. Completiamo la cottura; spegniamo, aggiustiamo di sale, quindi mantechiamo con il gorgonzola. Buon appetito!
Я пока гуляла по городу, встретила только кошек. Много кошек. Но мне хотелось бы упомянуть про собак. Точнее про одну собаку по имени Italo. Про нее был снят даже одноименный фильм. В 2009 году бродячие собаки загрызли одного ребенка на проселочной дороге, и мэр города приказал избавиться от всех бродячих псов. Всех, кроме одного. Итало был очень умной собакой: ходил вместе с горожанами на утренние мессы, провожал школьников в школу, туристам показывал город, а однажды даже спас женщину от нападающего на нее бандита. В общем, присвоили Итало чип и звание почетного гражданина пса и оставили жить в городе. Если вы не видели этот фильм, посмотрите. Насладитесь городом, сицилийским колоритом и историей про верную дружбу!
A presto!!! ♥