Сегодня ночью прошел первый осенний дождь. Думала, проснусь, выйду на балкон и почувствую холод, но там оказалось тепло и солнечно. Так что и последний осенний месяц встречаю в босоножках и легкой рубашке.
Несмотря на то, что в Италии сегодня "красный день календаря", Сицилия работает. И я тоже. А так как настроение совсем не рабочее, решила написать вам рецепт варенья вместо того, чтобы заполнять неинтересные бумажки, одно их последних приготовленных, и от которого я просто в восторге. Да че уж там...не только я ;)
Я не знаю, есть ли смысл писать точный рецепт этого варенья, так как тут многое зависит от вашего вкуса и сорта груш. Последние должны быть очень твердых сортов, чуть-чуть терпкие и сладкие. Только в этом случае у вас получатся вот такие ароматные дольки, а не каша.
В этот раз, кроме кардамона, я добавила еще несколько горошин черного перца. Он очень дополнил вкус варенья.
Как обычно, я беру на кг фруктов 700 грамм сахара. Не больше.
И как обычно, я варю варенье в несколько подходов по 10 минут после закипания. Как только достигаю понравившейся мне консистенции, заканчиваю приготовление. Иногда на это уходит один день, иногда пара-тройка.
Разливаю по стерилизованным банкам и храню в холодильнике.
Это варенье отлично подходит к сырам. Я попробовала с десятком разных сортов. Первое место по идеальности сочетания отдала королю сыров - пармезану! Второе - Asiago. И третье - pecorino с черным перцем.
Ну это чисто субъективное мнение, понятно. Так что давайте, варите варенье, пробуйте его с сырами и рассказывайте мне про ваши предпочтения ;)
А это мои любимые осенние фрукты. Хурмы съела уже вагон и маленькую тележку. Ничего в этом году из нее не готовила. Если хотите поэкспериментировать, то у меня есть один рецепт в жж.
Вот эта паннакотта А вот из опунции в этом году сварила отличное варенье
по этому рецепту. Спасибо в миллионный раз Элле.
Ну и что это я все про сладкое да про сладкое :)
Этот экспресс рецепт для любителей быстро-просто-здорово-вкусно
Свежий молоденький кабачок или цуккини порезать вдоль на специальной терке тоненькими ломтиками. Приготовить заправку: выдавить в чеснокодавке пару долек чеснока и несколько веточек петрушки, добавить оливковое масло, соль, перец, белый винный уксус. Хорошо перемешать, полить кабачок. Оставить на 5-10 минут мариноваться и можно есть.
И парочка закатов с моего балкона. Любуюсь ежедневно!