Полистаем со мной старую книгу

Jan 30, 2017 22:10



Эта книга попала мне в руки случайно, во время экскурсии в библиотеку "Шаар Цион - Бейт Ариэла" в Тель-Авиве. Она одна из книг конца 19 века (1884г.), когда в наши места стали приезжать настоящие исследователи от разных академических обществ для изучения географии, истории, антропологии и природы Святой Земли.
К сожалению, ее текстом у меня нет возможности воспользоваться, книга на немецком и времени было очень мало и я сфотографировала мало страниц, и только часть тех, что с иллюстрациями. Так что только посмотрим картинки и попробуем проверить художника на вшивость понять, что из изображенного мы можем увидеть в этих же местах через 133 года после выхода книги.





Ebers, Georg und Guthe, Hermann
Palästina in Bild und Wort nebst der Sinaihalbinsel und dem Lande Gosen

Кстати, желающие могут купить книгу в сети, например тут



И так, перед нами "Палестина", в словах и фотографиях в дополнение к Синайскому полуострову и земле Гесем. 2-х томах, Штуттгарт и Ляйпциг, 1884г. Это второе издание, первое было в 1882г.

Гесем или Гошен (ивр. ‏גושן‏‎ (Gōšen); греч. γεσαν [ˈɡesan]), ныне Тумилат - название местности Древнего Египта, отведённой Иосифом для поселения его отца Иакова и братьев. В этом округе впоследствии каторжным трудом евреев были построены укреплённые города. Оттуда же еврейский народ покинул Египет. (Отсюда)

Я так понимаю, что в книгах такого рода было описание той части Османской империи, которая упоминается в ТаНаХе и Библии. В данном томе помимо современной территории Израиля, имеется часть, посвященная Ливану. Поэтому у меня тут есть иллюстрации, к нему относящиеся.

Помните, как-то я уже пыталась по древней мозаике восстановить ее прототипы: Мозаика "Птицы" и ее прототипы.

Попробуем посмотреть по иному на книжные иллюстрации, исходя из того, что художник честно изображал то, что видел.

Иллюстрации пронумерованы, так что можно исправлять и дополнять мои комментарии.
Под частью иллюстраций мне удалось прочитать подписи и перевести их в меру моего незнания немецкого, под частью подписей нет, так как фотографировала я в попыхах, а попыхи жали в подмышках плохо наводила и текст не читается.

Иллюстрации романтического характера, я бы сказала, что это остатки немецкого романтизма и опять же, большая любовь к книжной иллюстрации.

Особенно меня заинтересовали растения и животные, изображенные на иллюстрациях. Иллюстрации из книги вы легко узнаете потому что они черно-белые, а фотографии цветные :)



1. Церковь св. Георга в г. Лидда, а ныне Лод.

Растение на переднем плане, само-собой ...


...тростник обыкновенный, или южный (Phragmites australis קנה מצוי)

А вот птица, улетающая вдаль, может быть как ...



...рыжая цапля (Ardea purpurea אנפה ארגמנית)

или



серая Цапля Ardea cinerea אנפה אפורה
Силуэт нарисован очень точно и, на мой взгляд, хорошо подходит и тому и другому виду.
Обе эти птицы жили на территории Эрец-Исраэль в конце 19 века, что подтверждает замечательная книга Г.Б.Тристрама "Животный и растительный мир Эрец-Исраэль", того же 1884 года издания и считающаяся беспорным документом и основой наших знаний о природе этих мест того времени. Об этой книге я писала подробно: Генри Бейкер Тристрам и природа Эрец-Исраэль.
Так вот, о двух этих видах цапель написано, что их можно увидеть в разных районах, серых цапель в больших количествах, рыжих в меньших. А так как иллюстрация не цветная и рисунок на голове птицы не соответствует ни одному из перечисленных видов, но и других видов крупных цапель с не белой расцветкой и тогда и сейчас в наших местах нет, то приходится выбирать из этих двух.
Оба эти вида цапель сейчас у нас можно увидеть ровно в той же пропорции, что и в конце 19 века.



2. Старая Газа
Выглядит вполне себе цветущей, если верить художнику... И еврейское присутствие в городе возобновилось к 1882 году. Может это тоже способствовало процветанию? Подробно о Еврейской истории сектора Газа я писала тут
Сельским хозяйством арабы занимались, не туннели к нам строили... но не будем о грустном.
Что мы тут видим из растений? Вдоль забора -



колючая груша, индийская фига, опунция (Opuntia ficus-indica, צבר, סברס)
Тот же самый "отец зоологии Эрец-Исраэль", знаменитый путешественник и исследователь природы Г.Б.Тристрам (в его честь назван тристрамов длиннохвостый скворец), описывал в 1864-1863 склоны горы Инбаль засаженные опунцией. Эти самые кактусовые плантации описаны и в других исторических свидетельствах 19века и, видимо, они были посажены 1831-1840 во времена Османской империи.
Документальные свидетельства, которые я нашла, начинаются с 19 века и данная иллюстрация их дополняет. О кактусе-опунции в Эрец-Исраэль я подробно писала тут



Еще одно растение, которое мы видим совершенно ясно, это культурная финиковая пальма (Phoenix dactylifera L. תמר). Эта пальма здесь всегда выращивалась и была ценным сельскохозяйственным растением. О ней я подробно писала: Удивительная история возрождения финиковой пальмы в Эрец-Исраэль

Мы также тут видим и сельскохозяйственных животных:



Конечно же верблюд, корабль пустыни. Но годится и чтобы пахать... Чем пашут и сами видите, сразу становится понятен местный уровень сельского хозяйства.
Сейчас верблюдов можно видеть в Негеве и Араве, и как сельскохозяйственных животных, но не для пахоты, а главное, как развлечение для туристов.

А вот второе животное, запряженное с верблюдом вполне может быть...



... джамуси (буйвол). Этих животных привезли в наши края именно для использования в сельском хозяйстве. Сейчас их можно увидеть в заповеднике Эйн-Афек или в парке Агмон Хула. Их уже не используют, просто для развлечения туристов просвещения.



3. "Эхо Библии".
Романтическое название - не могу объяснить, но растения интересные представлены в виде рамочки рамочки.
Если считать, что мы видим тут дикие растения, то это ...



Сассапариль шероховатый\смилакс шероховатый (Smilax aspera קיסוסית קוצנית) небольшая колючая лиана с характерными листьями, которые мы видим и на рисунке и на фотографии.
А вот цветы, похожие на махровые нарциссы может быть...



...панкраций морской (Pancratium maritimum חבצלת החוף), весьма распространенное у нас растение. Подробно о нем я писала тут.

Дерево, тут изображенное, я не смогла определить, к сожалению...



4. Долина Бейт-Джибрин (по имени арабской деревни около Бейт-Гуврин. Бейт-Джибрин - искаженное Бейт-Гуврин). Спасибо user_elis
Изображен тут арабский пастух с собакой, а за ним оливковые рощи,



которые и в наши дни имеются в Израиле в большом количестве.



5. Арабские музыканты, Бейт-Джибрин (Бейт-Гуврин).
Художник Fenn, Harry (1836-1905)

Арабская народная музыка на фоне древних развалин, Бейт-Гуврин.
А вот с музыкой проблем нет -



современная арабская музыка из деревни Дир-Хана, в которой можно увидеть еще и развалины 300 летней давности и действующий пресс для маслин 19 века. Подробно о деревне тут



6. Бейт-Гуврин
Художник Woodward, John Douglas (1846-1924)


Бейт-Гуврин, Колокольные пещеры. Я не знаю в наших краях еще аналогичных мест.



7. Вид от дуба Авраама около Хеврона.
Дамы, как видите, занимаются прядением ниток.
Авраамов дуб - огромное дерево (quercus pseudococcifera), стоящее в Мамре, в расстоянии полудня пути к западу от Хеброна; оно ограждено валом. Вероятно, о нем или о другом дереве, росшем именно на этом месте, говорит Иосиф Флавий, повествуя, что патриарх Авраам жил близ древнего («доисторического») дерева. Подробно Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Этот дуб в 2008г, фото Википедии.


Автор: Copper Kettle - originally posted to Flickr as Oak of Mamre, CC BY-SA 2.0, Ссылка



8. Древний Ткоа.
Может быть вдали...



... характерный холм, на котором Иродион, который построил Ирод.



9. Между Ткоа и Хевроном.
Вдали тоже холм с Иродионом, мне кажется.
Растение, которое использовано для рамочки, почему-то ...



... жимолость (Lonicera etrusca יערה איטלקי), на мой взгляд. Она растет у нас во многих районах.



10. Два пруда в Хевроне.
Около прудов представлены местные жители. Тот, который слева, в меховой шапке штраймл и полосатом халате - безусловно еврей. У него и пейсы имеются. 16% населения Хеврона (всего в городе жило 5000 человек) в те времена были евреи.



Вот похожий современный штраймл, практически не изменился за прошедшее время. Мода на пейсы тоже не изменилась.



20. Акведук восточнее Акко.

Этот виадук нес воду из района Кабри, где есть источники, в город Акко. Он довольно новый, построен в 1814-1815 гг. при правителе Сулейман Паше.
До этого Акко снабжали водой два акведука, сначала античный, а затем построенный в 18 веке при Ахмеде Аль-Джаззаре и разрушенный по приказу Наполеона в 1799 году.

Это руины акведука около интерната Маноф. Практически тот же самый фрагмент руины, только другой ракурс.


מאת Almog - נוצר על ידי מעלה היצירה, CC BY-SA 3.0, קישור



Весьма солидное сооружение. Это часть акведука в кибуце Лохамей Агетаот.

Птица, которая стоит на руинах, это белый аист (Ciconia ciconia חסידה לבנה), по моему мнению. Силуэт весьма характерный.


Белых аистов, по свидетельству Г.Б.Тристрама, можно было увидеть весной в Эрец-Исраэль в огромных количествах во время весеннего перелета. Они не боялись людей. Были пары аистов, которые и гнездились у нас на развалинах. Может быть он как раз собрался строить гнездо?
Сейчас мы можем увидеть белых аистов в огромных количествах во время осенней миграции, а весной меньше. Есть отдельные пары, который до сих пор гнездятся на севере Израиля, с 70х годов прошлого века в Израиле зимуют тысячи белых аистов.

Теперь перейдем к той части книги, которая посвещена Ливану. С этим мне гораздо труднее, я про Ливан почти ничего не знаю...



11.Мост, Акура, Ливан
Растение, которое мы видим в виде рамочки, похоже на очень похоже на Plumbago auriculata, культурное растение. Может уже тогда его разводили? сейчас во всю разводят в садиках и на клумбах:) есть у нас, оказывается, и дикий вид Plumbago europaea , но оно совсем не похоже на рисунок в книге.



12. Монастырь маронитов, Ливан.
Деревья на иллюстрации очень похожи на пинию.



Пиния, сосна итальянская (אורן הגלעין שם נוסף: אורן הצנובר, אורן הסלע Pinus pinea) в Израиле встречается только как культурное растение и посажена человеком. В Ливане же растет в естественных условиях.



13. Ливанский кедр.
К сожалению, в Израиле все попытки вырастить ливанский кедр ничем не кончились. А очень хотелось, потому что "Праведный цветет, как пальма, возрастает, как кедр на Ливане" из Псалом 92... Б.-З. Герцль и его окружение так хотели посадить ливанский кедр. Подробно я писала тут



14. Ущелье Кадиша недалеко от города Триполи, Ливан.



15. Источник Адониса в Afka, Ливан



16. "Каменный мост" над "Молочным источником", Ливан.



Интересно, какие козы паслись тогда в горах? Похожие на таких?



Технология выпаса, я думаю, не изменилась среди арабского населения...



Растение с характерным колючим силуэтом на иллюстрации, это сколимус пятнистый (Scolymus Maculatus L. חוח עקוד). Он распространен по всему Средиземноморью.



17. "Молочный источник", Ливан.



18. "Каменный мост", Ливан.



19. Ливанское кафе на дороге.

Экскурсию в библиотеку "Шаар Цион - Бейт Ариэла" в Тель-Авиве организовала экскурсовод
Инна Чернявская

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

птицы, экскурсии, растения

Previous post Next post
Up