Очень древние оливы, почти лирическое отступление.

Nov 23, 2015 11:17



Я уже много раз писала, что питаю слабость к оливковым деревьям... И чем старше дерево, тем больше мой интерес к нему... Совсем недавно мне повезло, я познакомилась с очень старыми деревьями, возраст которых пока точно не определен, но знакомство с ними как знакомство с людьми. Оно оставляет ощущение знакомства с какой-то необыкновенной личностью...



Немного истории.
Во время археологических раскопах в наших краях были найдены остатки маслин, которые отнесли к Бронзовому веку (3000г.д.н.э.). Есть также предположения о том, что олива была культивирована именно здесь и уже отсюда распространилась по всему Средиземноморью. В Шомроне (Самарие) найдены маслодавильни относящиеся ко временам царя Шломо, т.е. 10в.д.н.э.. О них тут
Кроме того, у нас была найдена самая древняя в мире маслодавильня, возраст которой 6 тысяч лет и она находится в Атлите, в море. Это подтверждает такого рода предположения.
Не удивительно, что маслина много раз упоминается в ТаНаХе, и является одним из семи растений, которыми Всевышний благословил Землю Израиля. Остальные это гранат, финиковая пальма, виноград, инжир, пшеница, ячмень.
Косточки культурных олив были найдены на территории Эрец-Исраэль во многих местах и их возраст был определен точно, около 4000 лет.



Никто не спорит о том, что культура выращивания олив в Средиземноморье и в частности в Эрец-Исраэль была с глубокой древности. Но всегда возникает вопрос о возрасте самих оливковых деревьев, которые как женщины, свой возраст умело скрывают разными способами. Чем больше загадок с их возрастом, тем больше желающих узнать точный возраст деревьев или предложить свою версию этого возраста. В этот раз я покажу вам деревья, растущие около арабской деревни Дир-Хана в Галилее. Жители деревни считают, что с одного из этих деревьев оливковую ветвь принес голубь Ною во время потопа. И так была найдена земля. Не больше, не меньше.



Местные жители называют эти деревья "римскими". Откуда такое название?
Оливы, посаженные во времена Византийской империи было принято называть "римскими". Это название сохранилось и в арабском, так часто называют старые деревья, указывая, что их возраст приблизительно 1500лет.



Несмотря на то, что не найдены точные доказательства этого возраста, многие исследователи говорят, что это возможно. Нет биологических ограничений, чтобы это произошло. Оливы устойчивы к засухе, и к другим проблемам жизни деревьев. Другие ученые говорят, что и 2000 лет не проблема для олив. Важно понимать, что даже если генетически это будет тоже самое дерево, на том же самом месте на глазах у многих поколений людей, его листья, корни и другие части, которые мы видим сегодня, естественно, не не будут теми же, что были в начале жизни дерева. Дерево обновляется постоянно на протяжении всей своей жизни.



Пока не найдены научные доказательства столь долгой жизни олив, но для секвой доказана продолжительность жизни 2200 лет, так что у олив все впереди.



Есть виды деревьев, жизнь которых коротка. Например, алепская сосна. Это дерево, которое живет до 150 лет. У него относительно мелкая корневая система и оно склонно опрокидываться, оно также чувствительно к пожарам, у него мягкая неплотная древесина и дерево не вкладывает усилия в ее защиту. У олив, наоборот, очень плотная жесткая древесина, которую дерево защищает, вырабатывая ядовитые вещества от вредителей и грибковых заболеваний, опасных для дерева. Как и многие другие средиземноморские деревья, олива не слишком чувствительна к пожарам, и во многих случаях после пожаров наоборот оживает и начинает активно расти.



Олива обновляется от корней, дает возможность новому стволу вырасти на старых корнях, так что даже если бы и были у оливы годовые кольца, то они бы говорили не о возрасте всего дерева, а только о возрасте этого ствола. Годовые кольца не четкие и не всегда годовые, и мало этого, в древесине оливы есть полосы темного цвета, которые только выглядят как годовые кольца, но они таковыми не являются.



Кроме того, ствол старой оливы полый, обычно после 500 лет, и нет даже кусков древесины, возраст которых можно было бы точно определить с помощью радиоуглеродного анализа.



Все-таки местным жителям, большим патриотам олив, очень хотелось определить возраст отдельных деревьев и взяли фрагмент ствола изнутри дерева. Полученный результат был 980 лет, и это слегка разочаровало местных энтузиастов.

Но я бы сказала, что им не стоит расстраиваться. Я сфотографировала оливы во Франции, около знаменитого акведука Пон-дю-Гар (Pont du Gard)
Возраст этих деревьев задокументирован.





Как я понимаю, на камне написано, что этим деревьям больше тысчи лет, они посажены в 908г.



Что сказать, деревья из Дир-Хана выглядят значительно старше, имхо:) Хотя, конечно, внешность обманчива.



Чтобы представить себе размер этих деревьев, я оставила тут человека:)



Эти 4 дерева называют "близнецы". Считается, что это было одно дерево. Оно лопнуло, и один ствол развалился на 4 отдельных ствола.



Здесь хорошо видно, как пусто у дерева внутри.



Все эти деревья относятся к сотру, который в Израиле называют "сирийский" (סורי сури, на иврите). Но на самом деле, это название неправильное. Сорт происходит из ливанского города Цур, и на иврите он звучит как צורי "цури" и Ц превратилось в С.



Кроме того, именно для этого сорта характерен такой ствол, как бы состоящий из узловатых веревок. Большая часть деревьев в этом районе именно этого сорта.







Всего существует около 300 сортов маслин в мире. Эта цифра постоянно увеличивается. Только профессор Шимон Лави с Сельскохозяйственного факультета Еврейского университета (Реховот) добавил 3 новых израильских сорта за последние 20 лет. Это барнео, аскаль и маалот. В Израиле на сегодняшний день посажено около 40 сортов маслин.



Мое внимание привлекло вот это дерево, явно выглядевшее очень старым на фоне окружающих.



Видите, на нем номерочек нарисован, 8? :)
Эти самые старые деревья пересчитаны, каждое имеет свой номер. За ними следит Сельскохозяйственный факультет Еврейского университета. Эти деревья весьма известны среди производителей оливкового масла.



Такое древнее дерево до сих пор может давать до 20кг маслин в год. И если задуматься, то сколько оно дало их за всю свою долгую жизнь. И если представить себе, сколько людей прошло под его ветвями, чтобы собрать его маслины..., сколько оно видело разных событий вокруг.



В одном из домов, где мы были на экскурсии, я сфотографировала и картины 1996г., изображающие оливковые деревья. К сожалению, автора не смогла определить. И мне кажется, что это как раз то же самое дерево, что на предыдущей фотографии, его портрет.



А здесь художник увидел лица деревьев, что совсем не трудно, если посмотреть на каждое старое дерево внимательно.

Я к оливам отношусь, как людям и у меня есть их портреты ( 1, 2, 3)

Эта экскурсия состоялась благодаря приближающемуся "21му фестивалю оливкового масла в Галилее". Фестиваль продлится с 3 по 19 декабря. В фестивале участвуют и крестьяне, хозяева оливковых рощ, и производители оливкового масла, и все-все, имеющие к маслу хоть минимальное отношение.



Экскурсию по оливковой роще нам провел для нас д-р Али Мазан, энтузиаст оливкового дела и по совместительству зубной врач, житель деревни Дир-Хана. Он также член дирекции Совета по растениеводству, отделения олив. Он же организует экскурсии по деревне Дир-Хана во время фестиваля, тел. 0522834403

Инфа:
http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/515/597.html
http://gilisoffer.com/WP/?p=141
http://www.goisrael.gov.il/tourism_heb2/attractions/Attractions/Pages/Through%20the%20olive%20tree%20of%20Israel.aspx?NRMODE=Unpublished

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

фестиваль, экскурсии, растения

Previous post Next post
Up