Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке (с) д-р Узи Паз (часть 3)

Dec 23, 2014 09:09



http://www.birds.org.il המאמר "שינויים ותמורות בעולם העופות במאה ה-20" והתמונות באדיבותם הרבה של מחבר המאמר ד''ר עוזי פז ואתר הצפרות הישראלי
http://www.birds.org.il/he/article-page.aspx?articleId=186 המאמר נמצא
חובבי טבע בארץ מכירים "מדריך לציפורים בישראל" מפרי עטו של ד''ר עוזי פז שמסייע לרבים בצפייה ולמידה על הטבע הישראלי.

От переводчика.
Я предлагаю вашему вниманию мой перевод статьи д-ра Узи Паза, одного из классиков израильской орнитологии, имхо, всем нам известного по "Справочнику птиц Израиля" ("מדריך לציפורים בישראל"), написанному совместно с Йоси Эшболем. На мой взгляд статья интересна своим подходом и может быть полезна не только израильтянам. Статья проиллюстрирована фотографиями автора.
Все публикуется по договоренности с автором и сайтом "Наблюдение за птицами, Израиль" http://www.birds.org.il
Статья находится на http://www.birds.org.il/he/article-page.aspx?articleId=186


Перевод на русский названий птиц с помощью http://avibase.bsc-eoc.org/
Из-за технических ограничений ЖЖ на количество букв в посте, статья будет публиковаться в нескольких частях.
Перевод мой далек от совершенства и если найдутся добровольцы литературного редактирования, я буду рада.

Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке

Д-р Узи Паз

Часть 1 - Вступление * Изменения и перемены у птиц, живущих около человеческого жилья * Поля и места выращивания орошаемых культур

Часть 2 - Перемены и изменения в цитрусовых садах и на плантациях

Отравление птиц на сельскохозяйственных территориях.

Выращивание монокультур на больших территориях в современном сельском хозяйстве, в полях или на плантациях, дает возможность резкого увеличения количества разнообразных вредителей, таких как насекомые и грызуны. Чтобы уничтожить грызунов используются разнообразные пестициды. В 50-60е годы использовали пестициды, большинство из которых оставались ядовитыми на протяжении долгого времени. Эти яды накапливались в телах насекомых и грызунов и становились причиной отравления тех, кто их съедал. Принятое название этого явления - вторичное отравление. Это отравление нанесло огромный ущерб фауне, особенно птицам.
Использование инсектицидов в полях и на плантациях причинило серьезный ущерб насекомоядным птицам, таким как степная пустельга (Falco naumanni), луговая тиркушка (Glareola pratincola), зеленая щурка (Merops persicus), сизоворонка (Coracias garrulus), охотящиеся на открытых пространствах, и таким как тугайный соловей (Cercotrichas galactotes), большая бормотушка (Hippolais languida), серая мухоловка (Muscicapa striata) и маскированный сорокопут (Lanius nubicus) , которые жили на деревьях между плантациями и в рощах. (Нет прямых свидетельств и доказательств, что именно отравление нанесло ущерб популяциям этих птиц. Это косвенные выводы. )
Благодаря изменению в использовании пестицидов начиная с 70х годов, и использованию пестицидов, которые не вызывают вторичного отравления, отдельные из этих видов сумели восстановиться, это степная пустельга, зеленая щурка и сизоворонка. Другие, такие как тугайный соловей, серая мухоловка и большая бормотушка остались весьма редкими.
Вид, который восстановился в большой степени с 1980г., и его популяция увеличилась до размера, который был до отравления и даже увеличилась, это золотистая щурка (Merops apiaster).

В течении 25 лет это была очень редкая птица. На сегодняшний день известны десятки гнездовых колоний на территории Израиля и отдельные из них состоят из многих десятков птиц. Эти колонии очень привлекают фотографов многоцветностью золотистых щурок, размером колонии и скученностью гнезд, и в основном, спокойным поведением. Не смотря на это фотографы часто являются настораживающим и тревожным фактором в своем стремлении за красивым кадром.
Золотистые щурки время от времени наносят большой ущерб ульям, особенно во время осенних перелетов, во время перелета в Израиле щурок с юга и востока Европы. Это, приблизительно, время, когда появляется новое поколение пчеломаток, вылетающее для брачного полета. Решение, которое можно предложить пчеловодам, подождать с выпусканием маток до конца перелета щурок, приблизительно до середины октября.



По сравнению с золотистыми щурками, зеленые щурки не смогли восстановиться после массового отравления. До 50х годов их гнездовые колонии насчитывали десятки птиц каждая, в основном вдоль Иордана в долине Бейт-Шеан и Хула, также в долине Акко. На сегодняшний день они у нас весьма редко гнездящаяся птица и ее возможно увидеть, в основном, в сезон перелетов.

Изменения, которые произошли в сельско-хозяйственных культурах в полях, особенно отрицательно повлияли на луговую тиркушку.
В прошлом сотни птиц высиживали птенцов в долинах на севере Израиля, в центре и в Приморской долине. По одной из приблизительных оценок, современная популяция тиркушек составляет не более 10% популяции 40х годов.
Луговая тиркушка предпочитает гнездоваться на вспаханных, открытых полях, так что бы у нее, как и у других птиц, высиживающих птенцов на земле, был бы ничем не закрытый вид на окружающее пространство.
В 1953г. в Израиле начали выращивать хлопок. Подготовка полей к посеву перед летом очень подошла тиркушке и она с удовольствием воспользовалась ею, когда вернулась с мест зимовки в Африке.
Однако быстрый рост хлопка нарушил процесс высиживания птенцов. К этому добавилось окультуривание полей, которое нанесло прямой вред ее гнездам. Уничтожению насекомых нанесло вред ее источникам пищи, и также косвенно привело к её отравлению.
Большинство тиркушек исчезло в 50е-60е годы 20 века. С тех пор уменьшается количество хлопковых полей и это дает надежду на восстановление популяции тиркушек.
Летом 2013 года было обнаружено 3 гнездовых колонии: в долине Бейт-Шеан, на юге Голанских высот и в долине Хула. Там гнездовались 30 пар и вывели 43 птенца. Успех был обусловлен специальным проектом: для того, чтобы дать тиркушкам спокойно гнездоваться, без помех от сельско-хозяйственной деятельности человека, были выделены 20 дунамов с компенсацией, профинансированной Управлением парков и Обществом охраны природы.

В то время как луговая тиркушка проводит у нас лето, чибис-пигалица (Vanellus vanellus) зимует в полях. Арабские крестьяне говорили "в год, когда много чибисов, купи себе пальто", т.е. это будет холодный год. Даже если это был достоверный признак, сейчас он не работает. Количество чибисов существенно уменьшилось по сравнению с 50ми и 60ми годами. Возможно так же что чибисы отравились в полях при поедании зерен, кузнечиков, которые грызуны спрятали в своих норах. Так же возможно, что количество европейских чибисов уменьшилось из-за агротехнических изменений, которые произошли в полях там.




Более серьезное воздействие на диких птиц было уничтожение грызунов ("полевых мышей") - полевки, домовой мыши и переднеазиатской песчанки (Meriones tristrami). Они могли нанести и наносили серьезный ущерб зерновым культурам и люцерне в полях. По оценке, ущерб от грызунов составляет как минимум треть от валового продукта мирового сельского хозяйства, в основном из урожая зерновых.
Чтобы уничтожить этих грызунов, в основном в 1950-1956/7годы, в полях разбрасывали зерна, которые замачивали во взвеси сульфата таллия. Эти зерна красили яркие в красный или зеленый цвета, чтобы уберечь людей от отравления. Эти краски привлекли внимание грачей (Corvus frugilegus) и галок (Corvus monedula), птиц очень любопытных, которых притягивают яркие краски. Они ели цветные зерна и отравились. До середины предыдущего столетия тысячи этих птиц зимовали на территории Израиля. Г.-Б.Тристрам писал, что галки высиживали птенцов в районе Храмовой горы. Нет более поздних свидетельств. Как результат отравления этих двух видов зимующих врановых птиц количество их сильно уменьшилось до деятков. Только начиная с 80х годов количество их стало возвращаться к прежним числам.
Начиная с 70х годов началось распространение гнездовых колоний галок. Во времена Британского мандата были известны 2 гнездовые колонии: бОльшая на горе Инбаль, около Шхема, и вторая, в пещерах Бейт-Гуврина.
С 1976года они начали строить гнезда в каменоломнях Мигдаль Цедек, а в начале 80х в районе Неот Кдумим. С тех пор они распространились и осели в специальных гнездовых ящиках для сипухи и для пустельги (в долине Мааянот, см. дальше) и в дырах в стенах заброшенных каменоломен. Как результат отравления полностью исчезли зимующие здесь грачи. В течение 20 лет их невозможно было здесь увидеть. Только зимой 1973/74гг. они вернулись зимовать на север Израиля и в центр. С этого времени их количество увеличивается. Часто в полях их стаи смешиваются с галками.

Более серьезные изменения, может быть самые серьезные, произошли с хищными птицами. По Мендельсону Эрец-Исраэль во времена Британского мандата, вероятно и до, была раем для хищных птиц, постоянно живущих, а в основном для зимующих. Отравление полевок и других грызунов, описанных выше, затронула их тяжелее всего. Они почти исчезли. Хищники разных видов ели отравленных, вялых грызунов, которые метались по полям и их было легко ловить.



Яд из тел грызунов попадал в тела хищников и там накапливался настолько, что количество достигало критического порога и птицы умирали. Как результат этого, с территории Израиля исчезли или почти исчезли большинство зимующих хищников: черный коршун (Milvus migrans), красный коршун (Milvus milvus), ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis), ястреб-перепелятник (Accipiter nisus), обыкновенный канюк (Buteo buteo), курганник (Buteo rufinus), могильник (Aquila heliaca), восточный степной орел (Aquila nipalensis), большой подорлик (Clanga clanga), бурый гриф (Aegypius monachus), разные виды луней, такие как степной лунь (Circus macrourus), а также балобан (Falco cherrug) и дербник (Falco columbarius).
В 1965 году было запрещено использовать сульфат таллия и стали использовать материалы менее опасные для окружающей среды. Хищные птицы стали восстанавливаться. Но тогда стали выращивать на полях (долины, прим. переводчика) Хула люцерну. Выращивание этой культуры предпочтительнее из-за проблем с землей из-за осушения Хулы. Люцерна - многолетник, и ее сажают раз в три года. Это было оптимальное поле для размножения полевок, ущерб трудно переоценить. Для уничтожения вредителей в 1975 году поля были опрысканы ядом из группы органических фосфатов. 150 туш хищных птиц были собраны инспекторами Общества охраны природы и еще 60 было собрано дополнительно. Они были отравлены. Их передали в Тель-Авивский университет, где их смогли спасти. Тогда были отравлены, среди прочих, 12 больших подорликов, 13 обыкновенных канюков, 200 коршунов и луней.

Допололнительное серьезное отравление произошло осенью 1997г., когда поля люцерны в долине Бейт-Шеан были опрысканы "монопазом". Десятки коршунов и сипух тогда погибли. Не смотря на эти отравления отдельные виды хищников выжили в той или иной степени.
В полях долины Хула и Западного Негева (также как и в других местах) можно снова увидеть большого подорлика, могильника, степного луня (Circus cyaneus), полевого луня (Circus macrourus) и дербника. Также в большой степени восстановились популяции ястребов, обыкновенных канюков и курганников.

По приблизительной оценке, около 500 курганников можно наблюдать зимой в Израиле. Многие из них "постоянные". В то время, как зимующие птицы, находившиеся в полях, были подвержены отравлению, постоянная популяция курганников в то же самое время, часто охотилась в гористой местности. (Еще о курганникав в разделе "В лесах и рощах").
Кроме двух видов соколов (обыкновенный и степной) и змееяда, курганник, видимо, самый часто встречающийся хищник, выводящий потомство, из израильских хищников. Во второй половине 80х было обнаружено гнезда порядка 300 пар, 240 в средиземноморских районах и 60 в пустынных.

Черный коршун - самая заметная птица из зимующих птиц, которые смогли восстановиться.
Во времена Британского мандата, зимой, можно было увидеть десятки птиц почти на каждой свалке (а было их много на всей подмандатной территории.) В 60е годы 20 века и в начале 70х, в течение 15 лет, коршуны почти не наблюдались в Израиле. Большинство было отравлено.
Они начали возвращаться в 1973. Сначала вернулось несколько десятков в район Хедеры. Начиная с 1975г. птицы появились в долине Хула и в районе Гуш Дана. Зимой 1981\82 они появились в Западном Негеве. Их количество постепенно увеличивалось. На сегодня черный коршун - зимой самый распространенный хищник. В течение дня большинство птиц собирается в районах свалок по всему Израилю, в основном на свалках Дудаим и в Ганей Адас около Беэр-Шевы.
Вечером они собираются в местах ночевки. Во время подсчета птиц осенью 2013 между долиной Хулы и Западным Негевом было обнаружена дюжина таких ночевок. Самая большая из них в районе Эшель Анаси (недалеко от Офаким, прим. переводчика) , там ночевало более 20.000 коршунов. Всего количество черных коршунов составляет 51.000 птиц.



До 40-50х годов в Израиле гнездилось несколько десятков пар черных коршунов. Они выводили птенцов на севере Израиля и постепенно распространялись. В 40е годы была пара птиц, которая гнездилась в Пардес Хане, в 1952году другая пара гнездилась в Микве Исраэль. Они исчезли. В 1997г. несколько пар (2-5) еще гнездились на севере долины Хулы и на склонах Голанских высот. В последние годы не известно о парах гнездящихся в Израиле.

Черный коршун не единственный хищник из гнездящихся в Израиле, который пострадал от отравления. Несколько пар сапсанов в прошлом выводили птенцов на Кармеле и в Западной Галилее. Последняя пара наблюдалась на Кармеле в 1952году (см. часть "Изменения и перемены у птиц, живущих около человеческого жилья.") Сегодня этот вид не считается гнездящимся в Израиле. Средиземноморский сокол был весьма распространенным во времена Тристрама вдоль Сирийско-Африканского разлома от Мертвого моря до Хермона. В 1958 году он еще гнездился в горах у ручья Кедеш. Ориентировочно на сегодняшний день есть 15-20 пар средиземноморского сокола в Израиле.

Ястребиный орел (Aquila fasciata) сейчас очень редко встречается в районе Средиземного моря и почти полностью исчез. По данным о прошлом в этом районе гнездились 50-70 (!) , на Кармеле гнездилось как минимум 6 пар, в районе ручья Амуд и ручья Казив по 2 пары на каждом из них. Этих орлов можно было увидеть в каждом глубоком ущелье, и также в невысоких горах, таких как Гильбоа. Эти птицы были отравлены в течении 50х годов.
Они исчезли с Кармеля и из Западного Негева приблизительно до 1970 года. Видимо охота на азиатскую каменную куропатку (кеклика), которая ела пшеницу обработанную пестицидами, привела ко вторичному отравлению ястребиных орлов.
На сегодняшний день отдельные пары гнездятся на Востоке Самарии, на Голанах, около 13 пар в Негеве и в Иудейской пустыне. Время от времени орлы пытались вернуться жить в прежние места: в районе ручья Намер в 1971 году и в районе ручья Амуд наблюдалось брачное поведение птиц в 2001 году.
В 2003 году Управление природы и парков начало возвращение этих птиц в природу. Уже было выпущено 33 птицы. (Птицы были оснащены передающими устройствами, прим. переводчика) . Одна из них прославилась. Ее подстрелили в Ливане и организация Хизбалла обвинила ее в шпионаже в пользу Израиля.



Единственный хищник, который не пострадал от отравления, это обыкновенный змееяд (Circaetus gallicus). Не только потому что он прилетает в Израиль на лето, когда не используют яды, но и потому что их основная пища пресмыкающиеся, в основном змеи, а яд передается по другой пищевой цепочке и змееядами съеден не был.

Крупный хищник, который парит в небесах летом, это один из двух видов: обыкновенный змееяд или курганник.

Ворон (Corvus corax) также пострадал от отравления. До 50х годов 20 века был очень распространен. Тристрам описывал их как самую характерную птицу Иерусалима. Он гнездился во многих горах на территории Израиля: на ручьях Галилеи, на Кармеле, в Иудейских горах, на куркаре вдоль побережья и на высоких деревьях. Пестициды почти полностью уничтожили его между 50 и 70 годами. В конце 60х две пары наблюдались на Кармеле и три в Западной Галилее.
В 90е годы он исчез как гнездящаяся птица района Средиземного моря.
В 2013 году 10 пар гнездились в пустынных районах Израиля. Он размножаются благодаря "станциям подкормки" - местам кормежки для белоголовых сипов, куда Управление природы и парков привозит падаль.

В 1983 году в кибуце Сде Илиягу начали использовать сипух в качестве биологического пестицида против грызунов, и таким образом предотвратили использование пестицидов. Пара сипух, выращивая 3-13 птенцов, в состоянии поймать 2.000-5.000 грызунов в год и таким образом приносит огромную пользу крестьянину. "Пища" для сипух есть на всех полях Израиля.
Фактор, ограничивающий распространение сипух, отсутствие подходящих гнездовых мест. Выяснилось, что сипухи быстро обживают специальные гнездовые ящики. Сегодня по всему Израилю расставлено 3.000 таких ящиков и в них живут сипухи. В соответствии с этим уменьшилось количество использование пестицидов.
Как уже говорилось выше, галки иногда заселяют эти ящики.
Сипухи трудятся в темные часы. Другой распространенный охотник на отдельные виды позвоночных это обыкновенная пустельга. Она поедает в больших количествах ящериц и хамелеонов, но также и множество грызунов, в основном домовых мышей. Пустельга так же селится в гнездовых ящиках и помогает в уничтожении грызунов, но в меньшей степени, чем сипуха.



Описание Тристрама, относящееся к ручью Амуд в середине 19 века, иллюстрирует насколько пострадал мир птиц Эрец-Исраэль:"На скалах, куда не ступала нога человека нашли убежище сотни белоголовых сипов, несколько бородачей (Gypaetus barbatus), средиземноморских соколов (Falco biarmicus) и другие виды хищных птиц".

Но никакое словесное описание не даст читателю представление о десятках тысяч сизых голубей (Columba livia). Они летали как огромные облака туда-сюда в долине создавая ветер. Он также добавил, что невозможно посмотреть в небо в любой части Эрец-Исраэль и не увидеть парящих белоголовых сипов (Gyps fulvus).

Тристрам рассказывает о многочисленных гнездовых колониях: Вади Кельт (ручей Прат) около Йерихона, в ущельях Иорданского королевства, недалеко от границ Эрец-Исраэль. На Кармеле было две гнездовые колонии, самые большие колонии во времена Тристрама были на горе Арбель и в верховьях ручья Амуд.
На каждый звук выстрела поднимались там сотни орлов. Он рассказывал про один случай, когда было сосчитано 120 птиц.


Мендельсон (видимо речь идет о 50х годах, прим. переводчика) рассказывал, что еще в его время на Кармеле были сотни белоголовых сипов.
Амоц Загави описывал на Кармеле 5 гнездовых колоний.

Белоголовые сипы гнездились на ручье Амуд до 70х. В те же годы сипы гнездились также на ручье Казив (4 пары), на ручье Бецет, на ручье Дишон и на ручье Кедеш. Эти дни прошли...
В 2001 гнездились 82 пары сипов на севере Израиля. Дополнительные 20 пар гнездились в пустынной местности. В 2013 году общее количество птиц уменьшилось до 35, 24 жили в Негеве и Иудейской пустыне, и только 11 на севере.

Отдельные причины уменьшения количества сипов: уменьшение количества пищи как результат уменьшения количества выпасного скота со времен Мандата. Запрещение ветеринаров оставлять падаль на местах выпаса еще больше сократило количество пищи. Кроме того многие сипы отравились стрихнином.

Этот яд разбрасывали в середине 60х 20 века против шакалов, было принято думать, что они основные носителями бешенства в Израиле.
(В последнее время выяснилось, что шакалы почти не переносят этот вирус, в отличии от собак и лисиц, основных носителей). Стрихнин приводил к смерти шакалов и собак, но также и убивал тех, кто поедал их трупы. В начале 50х видели 20-30 отравившихся сипов на свалке около Беэр-Шевы.

Выяснилось, что у стрихнина было дополнительное использование. Крестьяне, кроме того, использовали его для во время войны за территории для выпаса.

В июле 1998г. были отравлено десятки сипов в результате неудачного отравления волков, которые нападали на рогатый скот на Голанах.
Яд (органический фосфор) клали в тушу коровы. 28 сипов были найдены мертвыми, 7% от всех сипов, живших в то время в Израиле. Логично думать, что умерли и другие птицы, но они не были обнаружены. В 2007 году произошло еще одно отравление и погибло еще 30 птиц.

Еще сипы отравились ядом, который охотники разбрасывали, чтобы усыпить диких кабанов. По окончании охоты охотники разбрасывали куски усыпленных свиней в полях и там их съели сипы.

В последние десятилетия в ветеринарные клиники были переданы сипы, которые отравились свинцом. Они ели трупы убитых животных , которые сумели сбежать от охотников, унося свинцовые пули в своих телах. В последнее время обнаружились сипы, которые пострадали от противовоспалительных лекарств, которые используют ветеринары для лечения копытных в разных хозяйствах. Эти лекарства вызвали почти полное вымирание 99% сипов Индийского полуострова в последние десятилетия.

Многие сипы были поражены током. Они садились на столбы электропередач, устраивали короткое замыкание и гибли. Подсчитано, что каждый год от поражения током гибнет 10-20 сипов.

По другим данным десятки сипов были поражены током в середине 80х только на Голанских высотах. С 1996 году Израильская электрическая компания начала изолировать столбы электропередач. С тех пор были изолированны 3.000 столбов и смерть от тока практически прекратилась.

Благодаря использованию передающих устройств, выяснилось, что сипы перелетают в соседние страны. Было найдено 10 убитых там птиц. Предположительно они убиты за границами Израиля.

В 1993 году Управление природой и парками начало программу по возвращению сипов на Кармель. До 2013 года было выпущено 120 птиц. В 2014 5 пар птиц начало гнездиться на Кармеле. Параллельно выяснилось, что эти выпущенные птицы, оснащенные передатчиками, добираются до Негева и Голанских высот и тем самым помогают восстановлению популяции сипов по всему Израилю.

Популяция обыкновенного стервятника (Neophron percnopterus) также очень уменьшилась и пострадала еще больше сипов белоголовых. Во времена Мандата и в первые годы существования государства можно было увидеть множество стервятников почти на каждой мусорной свалке, которых было множество на всей территории. В 40е годы стервятники во множестве собирались на озере Хула и охотились на самок каспийских черепах, которые выползали на берег отложить яйца.
Отравление - одна из причин уменьшение количества стервятников. Кроме того, стервятники также пострадали от поражения током, от отравления свинцом, но в основном были убиты охотниками в Судане и в других странах Восточной Африки, в тех странах, где стервятники зимуют.
Во время подсчетов птиц, которое проводило Управление природы и парков в конце 80х, было зарегистрировано 130 гнездующихся пар, 90 из них в пустынных районах. В 2013 году количество птиц уменьшилось, ориентировочно до 30-40 пар. Эти цифры не имеют связи с сотнями стервятников, пролетающих в небе Израиля осенью и весной.

Менее понятно исчезновение бородачей. Это всегда была редкая птица на территории Израиля.По оптимистической приблизительной оценке в начале 20 века гнездилось на это территории 10 пар, большинство в Галилее и на востоке Самарии. В 50-60е годы еще жило 5 пар в Иудейской пустыне и в Негеве. Одна из этих пар гнездилась на ручье Аругот таким образом, что многие туристы могли их увидеть с относительной легкостью.
В 1981 году видели, видимо, последнее гнездо на ручье Ардуф. С тех пор есть только небольшое количество наблюдений этой птицы. Бородач также исчез из других стран по неизвестным причинам.

Часть 4 - Осушение болот и создание рыбных хозяйств и водохранилищ

Часть 5 - Перемены и изменения в рощах и лесах * Мусорные свалки и их влияние на птиц * Влияние охоты на птиц

Часть 6 - Распространение, вспышки численности и вторжения * Интродукция

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

птицы, Израиль, статья

Previous post Next post
Up