Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке (с) д-р Узи Паз (часть 2)

Dec 22, 2014 11:42




http://www.birds.org.il המאמר "שינויים ותמורות בעולם העופות במאה ה-20" והתמונות באדיבותם הרבה של מחבר המאמר ד''ר עוזי פז ואתר הצפרות הישראלי
http://www.birds.org.il/he/article-page.aspx?articleId=186 המאמר נמצא
חובבי טבע בארץ מכירים "מדריך לציפורים בישראל" מפרי עטו של ד''ר עוזי פז שמסייע לרבים בצפייה ולמידה על הטבע הישראלי.

От переводчика.
Я предлагаю вашему вниманию мой перевод статьи д-ра Узи Паза, одного из классиков израильской орнитологии, имхо, всем нам известного по "Справочнику птиц Израиля" ("מדריך לציפורים בישראל"), написанному совместно с Йоси Эшболем. На мой взгляд статья интересна своим подходом и может быть полезна не только израильтянам. Статья проиллюстрирована фотографиями автора.
Все публикуется по договоренности с автором и сайтом "Наблюдение за птицами, Израиль" http://www.birds.org.il
Статья находится на http://www.birds.org.il/he/article-page.aspx?articleId=186


Перевод на русский названий птиц с помощью http://avibase.bsc-eoc.org/
Из-за технических ограничений ЖЖ на количество букв в посте, статья будет публиковаться в нескольких частях.
Перевод мой далек от совершенства и если найдутся добровольцы литературного редактирования, я буду рада.

Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке. (часть 2)

д-р Узи Паз

Часть 1 - Вступление * Изменения и перемены у птиц, живущих около человеческого жилья * Поля и места выращивания орошаемых культур

Перемены и изменения в цитрусовых садах и на плантациях.

Дополнительное существенное изменение в пейзаже Эрец-Исраэль благодаря поселенческой деятельности - это сады цитрусовых культур. Их территории перед Первой мировой войной была около 30.000 дунамов. В начале 70х было уже 400.000 дунамов. На сегодняшний день из-за нехватки воды осталось около половины этой территории.
В цитрусовых садах вечнозеленые деревья растут очень плотно. В некоторых отношениях они расширяют области естественных рощ в Израильской прибрежной равнине.
Деревья ореха пекан добавляют дополнительный пищевой ресурс - своего рода заменитель желудей дубовой рощи. Таким образом типичные птицы рощи: черный дрозд (Turdus merula), сойка (Garrulus glandarius) и сирийский дятел (Dendrocopos syriacus), ареал которых в начале 20 века был ограничен границами рощи, смогли распространиться и расширить границы своего обитания (так же как и синица, о которой речь шла выше).


С точки зрения птицы, цитрусовые сады - расширение естественных рощ.

Сегодня голос черного дрозда - один из весенних голосов, который больше всего слышен в Израиле. Теперь странно читать в книге Элиэзера Шмуэли, одного из первых здешних орнитологов, что чтобы найти гнездо черного дрозда, ему пришлось добраться до Кирьят-Тивона. До 50х годов черный дрозд выводил птенцов только в естественных рощах и во фруктовых садах в Галилее и на Кармеле.
С тех пор он распространялся постепенно: в 1952 году он был впервые найден во фруктовом саду в Кфар Йешуа в Израэльской долине, через несколько лет после этого он уже добрался до цитрусовых садов Израильской прибрежной равнины и к концу 50х добрался до кибуца Гиват Бренер (недалеко от Реховота, прим. переводчика).
В Иорданской долине гнездящихся нашли только в 1962году, в конце 60х черный дрозд добрался до поселений Северного Негева и в середине 70х до долины Хула, долины Бейт-Шеан и до поселений Северного Негева, таких как Равивим и Сде-Бокер.
Видимо, есть связь между его распространением и исчезновением ястребов (см. дальше)
В то время как черный дрозд в рощах имеет один гнездовой цикл в год, в цитрусовых рощах, в оранжереях и декоративных садах он в состоянии иметь и 2 гнездовых цикла.
Это может быть потому что есть доступная жидкая грязь, требующаяся для штукатурки гнезда круглый год. Так или эдак, с момента как он добрался до Средиземноморской прибрежной равнины и до Аамаким (Израэльская долина и соседние долины) очень размножился и проник в декоративные и общественные сады.

Сойка была распространена в первой половине 20века только в рощах Западной Галилеи, Верхней Галилеи, Самарии и Иудеи. В 30е годы была очень редкой на Кармеле. Постепенно она расширила свой ареал до Средиземноморской прибрежной равнины. Возможная дополнительная причина распространения сойки за пределы рощи, это исчезновение ястреба-перепелятника (Accipiter nisus).
Этот хищник питается почти исключительно птицами и предпочитает мало летающих птиц, таких как черный дрозд, сойка и малая горлица. Ястреб так же ловит грызунов на земле, особенно находящих под воздействием пестицидов (см. раздел об отравлении птиц на сельскохозяйственных территориях).
В 50е годы было отравлено большинство ястребов, зимовавших в Израиле. Параллельно с этим сойка распространялась за границы своего естественного ареала. В 60е годы сойка проникла в Средиземноморскую прибрежную равнину, в Израэльскую долину она добралась в течение 70х и в районе Ятира стала наносить ущерб черешневым садам с 80х годов. Сойки часто грабят чужие гнезда, воруют яйца и птенцов. Есть мнение, что уменьшение популяции щеглов, начавшаяся в 60е, кроме всего прочего, объясняется распространением сойки. Щеглы любят гнездится на краях крон деревьев, в относительно открытых местах. Сойки легко находят такие гнезда и уничтожают их содержимое, яйца или птенцов (см. также об уменьшении количества щеглов в разделе "Влияние охоты на птиц").
Певчие птицы знаю сойку как грабителя гнезд, поэтому они собираются вокруг нее, издают сигналы сбора и часто преследуют ее. Это поведение распространилось в Средиземноморской прибрежной равнине только с середины 70х. Ранее птицы этого района не знали сойку и не боялись ее, до первого ее появления в этом районе.


Также сирийский дятел, как и другие птицы рощи, расширил свой ареал. До 40х годов 20 века чтобы увидеть дятла нужно было добраться до рощ в горных районах. Первого дятла наблюдали в Тель-Авиве только в 1959г. На сегодняшний день дятел гнездится во всей Средиземноморской части Израиля и до Северного Негева. На территории человеческих поселений он предпочитает выдалбливать свои гнезда в таких деревьях как мелия, шелковица, гревиллея, делоникс королевский, кипарис и даже сосна, несмотря на смолы, содержащиеся в ее стволе. В 1969 году дятел начал делать отверстия устройствах капельного орошения, включая трубы, во всем, что сделано из пластика. В течение двух лет это явление распространилось и нанесло большой ущерб. Причина такой деятельности дятла не выяснена до сих пор. Чтобы уменьшить ущерб стали прятать систему капельного орошения в землю. Выяснилось, что дятлы роют землю на глубину до 10 см и там долбят трубки капельного орошения. Также были случаи, когда дятлы долбили телефонные кабели, чем вызывали отключение.

Еврейское поселенческое движение в Эрец-Исраэль сопровождалось развитием декоративного садоводства. Это дало возможность для увеличения количества нектарниц (Cinnyris osea).
В начале 20 века нектарница была крайне редкой птицей. Ее можно было встретить, в основном, в нижней части Иорданской долины и в оазисах около берегов Мертвого моря, в Йерихо и в Эйн-Геди.
Г.-Б.Тристрам видел одну птицу на болотах в районе ручья Таниним. Исраэль Аарони в книге "Воспоминания еврейского зоолога" рассказывает, что "в Йерихо не было тогда больше трех пар драгоценных птиц" (начало 20 века, прим. переводчика).
Начиная с 30х годов нектарница расширила свой ареал значительным образом. Первое гнездо этой птицы было найдено в Петах-Тикве в 1935 году, в Хедере и в Раматаим нашли первые гнезда в 1941 году, в Иерусалиме в 1953 и в Иорданской долине в 1955.
На сегодняшний день это распространенная и часто встречаемая птица на большей территории Израиля, и в городах и в деревнях. Иногда она гнездится на ползучих растениях на стенах домов, на балконах и на абажурах в комнатах домов.




Очень легко приучить нектарницу пить сладкую воду из специальных поилок. Зимой около таких поилок может собираться по несколько пар.

Желтопоясничный бюльбюль (Pycnonotus xanthopygos) еще один пример птицы, которая размножилась со времени начала сионизма и сельского хозяйства,пришедшего по его следам. Английский священник Г.-Б.Тристрам, путешествовавший по Эрец-Исраэль в 1863/64гг писал: "одна из птиц, характерных для теплых мест. Не живет на холмах и возвышенностях. Распространен в Иорданской долине и на всей равнине между Иудейскими горами и Ашфела)".
До 20х годов 20 века бюльбюль был распространен, в основном, в Средиземноморской прибрежной равнине, в Иорданской долине, в расщелинах и оазисах пустыни Негев. С тех пор, вслед за декоративными растениями в еврейских поселениях и, в основном, благодаря расширению фруктовых садов (мушмула, гуяба, виноград, шелковица и др.), которые предоставляют им изобилие пищи, бюльбюль распространился и размножился на всю территорию Израиля. Он считается вредителем по Закону об охране дикой природы.




В начале 50х появились орошаемые поля и фруктовые сады в северной части Негева и в Араве, в местах сухих и бесплодных от природы. Сельское хозяйство и садоводство внутри человеческих поселений создали подобие оазисов. В поля и плантации поселений северной части Негева проникли виды из средиземноморской части страны. Один из них - щегол (Carduelis carduelis). Чуть позже появилась зеленушка (Chloris chloris) и на сегодняшний день она гнездится в больших количествах и в Мицпе-Рамон. Эта птица распространилась по всей стране с увеличением количества деревьев и распространением садоводства в разных человеческих поселениях.

В поселениях Аравы и на сельскохозяйственных территориях распространились отдельные виды птиц, происходящие из тропической Африки. Это тристрамов длиннохвостый скворец (Onychognathus tristramii).
Эта птица названа в честь английского исследователя Г.-Б. Тристрама, который ее открыл и она названа его именем в его дневнике 1864 года, он написал:" Все посетители монастыря Мар Саба хорошо знают его и называют оранжевокрылый черный дрозд". Монахи кормят его сухофруктами и даже прорубают дыры для его гнезд.



В начале 20 века большинство этих птиц в Эрец-Исраэль жило в оазисе Эйн-Геди. Он почти не был известен в других местах в границах Израиля. В конце 30х вся популяция состояла приблизительно из 20 пар.
Тристрамов длиннохвостый скворец питается плодами разных диких растений, таких как сальвадора, зизифуса колючего и ремнецветника.
С развитием сельского хозяйства в поселениях Аравы, птицы стали вовсю наслаждаться финиками из финиковых рощ. Ущерб в финиковых рощах был относительно небольшой, но большой ущерб скворцы нанесли в 60е годы в виноградниках Эйн-Геди.
Усилия по сохранению урожая были направлены на то, чтобы отогнать птиц от виноградников. В этом участвовали Отделение охраны природы (при Министерстве сельского хозяйства, прим. переводчика), Полевая школа и Общество охраны природы. Тогда же погибло немало птиц. Со временем выяснилось, что виноградник не приносит дохода, он был заброшен и проблема была решена.


Тристрамов длиннохвостый скворец на сегодняшний день питается, среди прочего, плодами лантаны, бенгальского фикуса и других декоративных растений и распространяет их семена (в своем помете по заповеднику Эйн-Геди) также как и бюльбюль.
Как результат в в увеличении источников питания, популяция тристрамова длиннохвостого скворца существенно увеличилась. Этих птиц привлекает также человеческая пища и, например, на Масаде они приближаются к людям на расстояние вытянутой руки.
В середине 90х популяция, ориентировочно, составляла 2000 пар. Зимой в Эйн-Геди можно видеть стаи тристрамовых длиннохвостых скворцов из десятков и сотен птиц. Они летают как стаи обыкновенных скворцов (и те и другие относятся к одному семейству).
Параллельно с этим, тристрамов длиннохвостый скворец расширил свой ареал: в 1970г. они добрались до Арада, а до Димоны в 1974г. В начале птицы только залетали зимовали в этих местах. Постепенно начали там и гнездиться, первое гнездо в Араде было найдено в 1983г.
Зимой 2004г. они появились в Эйн-Авдат и в Сде-Бокер, и там они наносят ущерб виноградникам. Отдельные экземпляры встречались в Иерусалиме и в долине Эйлон.


Только в 1955 году выяснилось что малая зеленая щурка (Merops orientalis) выводит птенцов в Израиле. Тогда была обнаружена небольшая популяция, состоящая из нескольких пар в оазисе Йотвата.
Развитие сельского хозяйства в поселениях Южной Аравы, в основном размещение пчелиных ульев для опыления арбузов и дынь, которые во множестве выращиваются в этих поселениях и размножение других насекомых в полях, позволили увеличится популяции малых зеленых щурок.
Постепенно щурки расширили свой ареал на все сельскохозяйственные территории Аравы до Эйн-Геди, до Калии и Йерихо. В 2003 году этих щурок наблюдали в отдельных районах на севере Израиля: в долине Бейт-Шеан, на берегах Кинерета и даже в Гааше.

С другой стороны, вследствие превращения песков Аравы в сельскохозяйственные территории сильно уменьшилась популяция большого удодового жаворонка (Alaemon alaudipes) - редкого вида пустынных жаворонков.
В 50е годы десятки пар выводили птенцов в песках Аравы от Декель Адом (заповедник около Эйлата, прим. переводчика) и Эйн Аврона, через пески Самар (песчаные дюны, прим. переводчика) и Йотвата до песков Шизаф. На сегодняшний день имеется всего 5-10 пар в Араве. Расширение сельскохозяйственных территорий вытеснило птиц. Этот жаворонок исчез и из песков Западного Негева, где был распространен.
Еще в 70е годы его особенная, красивая песня звучала в этих местах. Возможно, что стабилизация песков как результат прекращения выпаса в этих местах, причина этого.

В 80е годы 20 века 80 пар нубийского козодоя (Caprimulgus nubicus) выводили птенцов в солончаке Сдом, в районе Неот Акикар, и это были остатки популяции, которая гнездилась здесь в прошлом в Араве на юге Иорданской долины. После увеличения сельскохозяйственных территорий к 2010г. в этом районе осталось только 15 пар птиц.

Часть 3 - Отравление птиц на сельскохозяйственных территориях

Часть 4 - Осушение болот и создание рыбных хозяйств и водохранилищ

Часть 5 - Перемены и изменения в рощах и лесах * Мусорные свалки и их влияние на птиц * Влияние охоты на птиц

Часть 6 - Распространение, вспышки численности и вторжения * Интродукция

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

птицы, Израиль, статья

Previous post Next post
Up