В
первой части этого поста я рассказала о далеком и не очень далеком прошлом евреев Рима, а в этой расскажу о совсем недалеком прошлом и настоящем бывшего еврейского гетто Рима.
Эта карта показывает, как выглядел район гетто после реконструкции в конце 19 - начале 20вв..
От старого гетто сохранились только отдельные дома и переулки.
Из-за отсутствия места дома в гетто росли вверх. Говорят, что если в доме 6 этажей, значит он сохранился от гетто.
Остатки старых построек, в основном, подновленные.
Остатки средневековья.
Что сделали римские евреи в начале 20 века, когда гетто не стало, а деньги появились? Правильно, они построили шикарную синагогу. На зло врагу, как говорится.
Правда, многие говорили, что синагога внешне больше смахивает на церковь, а на мой взгляд и на оперный театр тоже. Но хочется же быть не хуже других окружающих народов, раз прошли те времена, когда папы запрещали евреям даже общаться с христианами по любому поводу.
Проектировал синагогу архитектор-христианин, так как из-за папских запретов на профессии, в начале 20 века в Риме просто не было евреев-архитекторов.
На фасаде синагоги, ясное дело, Скрижали завета и менора.
Боковой вход.
Так синагога выглядит изнутри. Там нельзя фотографировать - что меня глубоко возмущает. И посещать синагогу можно только с экскурсией. Это же действующая синагога, мало того, что берут плату за посещение... Это я сфотографировала рекламные плакаты синагоги и еврейского музея.
Евреи Рима не сефарды и не ашкеназы, те, кто является потомками древней общины. Их предки попали в Рим до того, как появились сефарды и ашкеназы в принципе. У них есть свой язык, диалект итальянского, как у сефардов ладино и у ашкензов идиш. На этом диалекте написаны книги. Обряд молитв римских еврее также не похож ни на сефардский ни на ашкеназийский, и восходит ко временам Вавилонского пленения и древним временам Эрец-Исраэль. Таким образом молятся в Главной синагоге Рима до сих пор.
Это потолок синагоги.
Об этой синагоге у нас даже есть семейная история. Мой покойный
двоюродный дядя (ז''ל), как говорят у нас, сабр, т.е. человек родившийся в Израиле, хотя он родился еще в Подмандатной Палестине и был "настоящим палестинцем", что давало в семье постоянные поводы для шуток, оказался в Риме в качестве туриста или в командировке, уже и не помню, как раз на Йом Кипур (Судный день). И хотя он не был человеком религиозным, в Йом Кипур хотел посетить синагогу и помолиться. Мой дядя с тетей отправились в синагогу ... и их не пустили. Никакие объяснения на иврите и английском, что они евреи - израильтяне не помогли. Они долго спорили с местными евреями, и дядя до последнего дня с возмущением вспоминал о том, что еврею не дали войти в синагогу в Судный день и помолиться.
Не знаю, почему римские евреи так себя повели, может языков не знали и не понимали, что нужно было этим туристом? В плане языков я вспоминаю и
старейшую португальскую синагогу и
старейшую французскую синагогу, всюду, грубо говоря, языков не знают... В частности иврита... Всего боятся, особенно терактов и провокаций. Эта синагога уже многое пережила. Общины живут, видимо, достаточно замкнуто до сих пор.
При синагоге, как я уже писала, есть музей с весьма интересными экспонатами. Фотографировать там нельзя, но опять таки, выручили плакаты-реклама. Так что я могу показать вам кое-то из выставленного там.
Подписать, что откуда и когда, соответственно, не могу. Просто смотрите. Обещают ткани времен ренессанса и всяческие древние артефакты.
Свиток Торы.
Свиток Торы.
Корона этого Свитка Торы
Арон Акодеш (Синагогальный ковчег)
Видимо, поднос для Свитка Торы.
Коронна Свитка Торы
Обложка книги.
Гранаты - украшения Свитка Торы.
Фрагмент граната
При синагоге имеется архив с редкими и древними книгами. Вторая справа книга 1501 года - внушает уважение:)
На синагоге несколько мемориальных досок. Эта памяти евреев, служивших в Итальянской армии и погибших во время Первой мировой войны.
Молитва в Центральной синагоге через несколько дней после осовбождения, 8.06.1944г., фото Анжело Пиперно.
Музей итальянского еврейства (Иерусалим Центральная синагога через несколько дней после осовбождения, 8.06.1944г., фото Анжело Пиперно.
Музей итальянского еврейства (Иерусалим Если недалеко от синагоги перейти Тибр, то попадем на небольшой остров Тиберина. На острове с 1600г. до 1884г. находилась первая еврейская благотворительная больница.
Нахождение больницы на острове объяснялось проживанием евреев в гетто рядом и запретом для евреев пользоваться другими городскими больницами.
Сейчас ничто не напоминает о существовании этого учреждения, которое переехало в другое место.
Так выглядел остров в 1682г., когда там была еврейская больница. Это картина художника Г. Ван Вителя, сфотографирована в Капитолийском музее.
Евреев, естественно, не миновала и Катастрофа европейского еврейства во время второй мировой войны. Черным днем для евреев Рима было 16.10 1943г. В честь этой даты назван переулок.
Белая табличка на красном доме как раз говорит об этом. А мостик ведет прямиком... к портику Октавии, о котором я подробно рассказывала в
первой части этого поста... Обратите внимание, что древний Рим был гораздо ниже, он там, где идут люди.
На улице della Reginella, одной из немногих сохранившихся улиц гетто, на стене одного из домов есть довольно современная, имхо, композиция, посвященная Катастрофе.
К сожалению, не смотря на все мои усилия и поиск на трех языках, я не смогла найти ни кто автор, ни когда это было создано.
16 октября 1943 была проведена облава на евреев Рима, вошедшая в историю как «Чёрная суббота»
23 октября 1035 мужчин, женщин и детей были депортированы в Освенцим-Биркенау, где более 800 человек были убиты в газовых камерах концлагеря.
Как и в других городах Европы, около некоторых домов, откуда евреи были отправлены в концлагеря, на мостовой установлены Камни преткновения. В Риме они были установлены художником из Германии Günter Demnig 28 января 2010 года в День памяти Холокоста.
Я помню пару таких адресов: Via Luigi Petroselli, 50 и Via della Reginella, 2.
На синагоге памятная доска, памяти шести миллионов, погибших в Катастрофе.
Недалеко от доски плакат с портретами трех израильских подростков, похищенных и убитых арабскими террористами. Это говорит о том, что община все-таки следит за происходящим в Израиле.
В еврейском квартале есть еврейская школа.
На школе есть памятная доска, памяти 112 школьников, замученных нацистами.
Покой бывшего гетто охраняет полиции, имея в нем несколько стационарных будок. Эта та, что на площади у ресторанов, а у синагоги их, имхо, несколько... Вообще, по всему Риму очень много будок с полицейскими и много военных, охраняющих самые разные объекты... Даже у нас, в состоянии постоянной войны нет такого количества полицейских и солдат на улицах столицы, если, конечно, не происходят какие-то волнения, вот как сейчас.
Сейчас район бывшего гетто еще один туристический аттракцион Рима. Его посещают почти все туристы, в Рим приезжающие. Из популярных туристических мест тут, конечно же, рестораны с кошерной кухней и блюдами римских евреев.
Мы посетили вот этот мясной кошерный ресторан. Это небольшая сеть BA"GHETTO, держат ее израильтяне, семья Дабуш, отец и 4 сына. Ресторанов всего 4, 2 в районе бывшего гетто, на одной и той же площади, 2 в других районах Рима.
Кстати, израильтяне теперь держат и один из шатлов-подвозок из аэропорта в центр города, в гостиницы. Билеты на нее продают прямо в Аэропорту им. Бен-Гуриона:)
Съели мы там вот такой замечательный артишок по-еврейски. Он не только похож на цветок, он и есть нераспустившийся цветок артишока. А вот как он приготовлен - не знаю. Съедается полностью, а не как обычно с артишоками, когда надо высасывать лепестки. Очень вкусно - с удовольствие рекомендую. Посмотреть, как растут артишоки можно
тутПро эти удивительные еврейские артишоки я узнала довольно давно от
Джеки Леви, когда он вел программу "Странствующий еврей" на канале Тхелет.
Видео на английском с рассказом как раз о том ресторане, где мы были и показом как они делают эти артишоки. Но мне все равно непонятно, как это получается - вроде не чистят они его, а получается все съедобное:) Может надо иметь правильные артишоки?
Click to view
Это второй ресторан сети BA"GHETTO, кошерный молочный. Тут же на площади.
Конкурентов полно и у них тоже артишоки по-еврейски:)
Скрипач развлекает посетителей ресторанов.
Здесь гуляют наши люди:) Кстати, на даме такой головной убор, об истории которого я бы хотела узнать. Я видела (
тут на фотографии) похожие головные уборы на главах римской еврейской общины. Только они белого цвета. Явно порадное облачение - встреча с папой Иоанном Павлом II. Аналогов у других еврейских общин я не встречала. Но информации о них не нашла, а хотелось бы:)
Закончить свой рассказ о евреях Рима я хочу видом на синагогу с Капитолийского музея. На мой взгляд он символичен своим смешением: рядом с относительно новой синагогой античный театр Марциалла, остатки храма Аполлона, старые и новые дома... все вместе, все рядом, как и прошлое и настоящее в Риме.
Инфа:
http://www.lametayel.co.il/%D7%A0%D7%95%D7%A4%D7%A9+%D7%91%D7%A8%D7%95%D7%9E%D7%90++%D7%98%D7%99%D7%95%D7%9C+%D7%91%D7%92%D7%98%D7%95+%D7%94%D7%99%D7%94%D7%95%D7%93%D7%99http://www.municipioromacentrostorico.it/n1600_Memoria.html This entry was originally posted at
http://dona-anna.dreamwidth.org/