Эти давно знакомые места все равно приятно посещать. Каждый раз можно встретить что-то новое и интересное.
Это маленький заповедничек, крошечный кусочек прибрежной гряды
куркара между шоссе №2 и прудами кибуца Мааган Михаэль. Он рядом с рыбными прудами. Даже и не знаю, есть ли у него официальный статус от Управления природы и парков. Не нашла. Может кибуц о нем заботится... Но местами стоят таблички с призывами вести себя соответственно и помечены пешеходные дорожки. Здесь каждый сезон можно увидеть разные цветы. Во время цветения тюльпанов тут просто паломничество. Это место подтверждает мою мысль о том, что у нас нужно только объявить место заповедником или просто прекратить где-то человеческую деятельность, и вырастет сразу несчетное количество видов растений. Природа сразу возьмет свое.
Тут можно получить и цветы и птиц в одном флаконе одну поездку. Кроме того, среди прудов в соответствующий сезон (с августа по октябрь) цветет панкраций морской (Pancratium maritimum חבצלת החוף), одно из наших знаменитейших и любимейших растений.
Шафран зимующий\крокус зимующий (כרכום חורפי Crocus hyemalis Boiss. & Blanche) цветет с ноября по февраль. Этот вид отличается от других похожих большими пыльниками, которые могут быть черными или с яркой фиолетово-черной полоской посередине, как на фото.
Название «шафран» происходит от арабского «за-фран», что означает «быть желтым».
На иврите родовое название этих растений произносится как карком (כרכום).
Шафран - клубневый геофит, не имеющий стебля. Он цветет осенью. Цветы его довольно большие, 5 см в длину, торчат прямо из земли. Листья появляются зимой, плоды весной, в начале лета надземная часть растения полностью высыхает.
Цветет с ноября по январь.
Шафран был знаменит в древности тем, что его использовали для изготовления дорогого желтого красителя для тканей и пищи. Краска добывалась из корней растений, но самая дорогая краска получалась из рыльца пестика. Такая краска очень дорогая, просто чтобы представить себе насколько, надо сказать, что нужно не менее 100 цветов, чтобы получить один грамм краски.
В наше время шафран посевно́й (Crócus satívus כַּרְכֹּם תַּרְבּוּתִי), которого в диком виде не существует, родственник диких, используется как пряность и стоит баснословно дорого. На пряность сейчас шафран выращивают специально, на сколкьо я знаю, в Испании.
Не стоит путать шафран с куркумой, которая тоже пряность и желтого цвета. Она изготавливается из совсем других растений (семейства Имбирные) и стоит существенно дешевле шафрана.
Есть легенда: когда Асмодей заставил царя Соломона отречься от престола, деревья и цветы загрустили и крокус закрыл свои белые лепестки.
Дикий петух пришел защитить Соломона и принес крокус в подарок чтобы порадовать Соломона. Соломон обрадовался благоухающему подарку и стал сеять семена крокуса всюду, где путешествовал. Темные полосы, которые видим на белых лепестках, следы когтей дикого петуха.
***
Безвременник Стевена (סתוונית היורה Colchicum stevenii), название этого цветка с иврита можно перевести как безвременник первого большого дождя новой зимы. Намек на то, что растение начинает цвести после этого дождя, но до сезона основных дождей.
От других осенних цветов этот безвременник отличается тем, что его цветы и листья можно увидеть одновременно, а не по очереди, как у панкрация морского (Pancratium maritimum חבצלת החוף) или у морского лука (Urginea maritima - חצב מצוי).
На фотографии выше как раз видны маленькие зеленые листья.
Крошечный очень распространенный геофит. Собирает питательные вещества в небольшом розовом клубне\клубнелуковице (диаметр 2см) под землей. Само растение - многолетик, а клубень его живет только один год. Он собирает питательные вещества зимой и весной, к следующему году вещества используются растением.
Растет этот безвременник в группах или по одиночке. Цветет с октября по декабрь. Цветки маленькие, поднимаются над землей на 2-5см. Цветки бледнеют по мере цветения. Опыляются журчалками (?) и медоносными пчелами.
Как все безвременники - это ядовитое растение.
Безвременник Стевена распространен в средиземноморской части Израиля, и в горах Шомрона, в Галилее, в Иудейской пустыне и в северном Негеве...
Несмотря на свое широкое распространение, это охраняемое растение.
Нарцисс поздний (נרקיס סתווי Narcissus serotinus), скромное трогательное небольшое растение, цветущее в ноябре-декабре. Цветет иногда до первых дождей. Луковичный геофит. Уже отцветает.
Цветки меньше чем у нарцисса букетного (Narcissus tazetta נרקיס מצוי). На каждом цветоносе 1 цветок и редко 2 цветка. Высотой 15-30см. Луковица небольшая, 10-12мм в диаметре. Они могут цвести и с листьями и до них, как многие геофиты. Плоды созревают в январе. Они должны прорасти этой же зимой. На следующий год их всхожесть не сохраняется. Первые цветы появляются на третий год, после того как семя проросло. Хотя этот нарцисс считают одним из предвестников дождей, и цветение его начинается до дождей. А вот его максимальное цветение начинается после того как выпадет большое количество осадков.
Растет пятнами, в которых сотни, а иногда и тысячи растений. Интересно, что их луковицы не размножаются вегетативно. А такие сплошные цветочные коврики получаются благодаря тому, что растения вырастают из семян рядом с растениями, на которых они созрели.
Охраняемое исчезающее растение, можно встретить на куркаре на Хайфском побережье. Этот нарцисс рос и в центре страны, но из-за массированного строительства исчезает там.
Расти он любит среди камней или в углублениях в камнях, где собирается земля. Также на болотистой земле, покрытой песком.
Его можно встретить в заповедниках Нахаль Таниним, Хоф-Абоним, Хурбат Мелах. А также в Мааган-Михаэль.
Мировой ареал: вокруг Средиземного моря в Испании, Франции, Италии, Хорватии, Греции, Турции, Сирие, Ливане, Ирзаиле...
Интересно, что на расстоянии меньше 10км, в районе пляжа Дор-Абоним практически параллельно с ним цветет нарцисс букетный.
***
Можно сказать лебединое фламинговое озеро. Не знаю, это они сюда из Атлита откочевали через Нахшолим, или это другая стая? У меня постоянное ощущение, что год от года фламинго у нас становится все больше и больше.
В общем, живут у нас фламинго... вернее зимуют. Для многих они выглядят весьма экзотично, а для нас - это постоянно зимующая птица. И надо отметить, что количество фламинго у нас только увеличивается.
Это фламинго розовый (Phoenicopterus roseus פלמינגו גדול\מצוי)
Раньше долгие годы его латинское название было Phoenicopterus ruber, то есть ФЛАМИНГО КРАСНЫЙ. Теперь Phoenicopterus ruber считается только американским видом, а у нас Phoenicopterus roseus, фламинго розовый что соответствует действительности:).
Есть часть источников, кто называет его по-латыни Phoenicopterus ruber roseus. Кто прав - не знаю. У него и на иврите два названия вида... концов пока не нашла.
На сегодняшний день я знаю две группы птиц, одни зимуют в Эйлате, другие на соляном заводе в Атлите. Атлитские, похоже, или разделились на две группы, и одна переехала в Нахшолим или же атлитская проводит время как в Атлите так и в Нахшолим, а также и в Мааган Михаэль... Я также видела фотографии из Азореа. Скажем так, что у нас есть южная группа фламинго в Эйлате и окрестностях, и северная в Атлите, Нахшолим и в других местах. Видимо они расширяют территорию зимовки на севере.
В этом году их уже видели в Агмон Ахула, в количестве 150 птиц...
Интересно, что
Генри Бейкер Тристрам (1822-1906) писал, что видел фламинго во всех местах, что подходят этим птицам в Эрец-Исраэль. Речь идет о конце 19в.. Мест гнездования он не видел. В частности в устье речки Кишон (!!!) он видел и взрослых и молодых во все сезоны года.
Об истории зимовок фламинго в Израиле и окрестностях написал д-р Узи Паз в статье
"Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке", часть 4, (перевод мой, dona_anna).
Появление соляных прудов вызвало дополнительные изменения. В Атлите пруды были выкопаны в 1924г., а в Эйлате в 1976г. Эти пруды предпочитают фламинго (Phoenicopterus ruber), которые находят в этих прудах изобилие рачков (один из видов Chirocephalus, прим. переводчика dona_anna), которые являются их основной пищей. Фламинго можно часто увидеть и на других водоемах.
Аахарони в своей книге "Воспоминания еврейского зоолога", писал в 1940г.: "Еще 30 лет назад стаи фламинго закрывали собой всю реку Иордан во время птичьих миграций, так что казалось, что это розовый ковер."
В течение 40х годов фламинго почти не наблюдались. До 1970г. фламинго не часто зимовали и пролетали, а летом наблюдались очень редко. Это в большинстве своем, были молодые и подростки серовато-бежеватого цвета.
С 1971г. количество зимующих фламинго увеличивалось на разных водоемах на территории Израиля. С конца 70х фламинго начали зимовать, в основном, на соляных прудах в Атлите. В первые годы на прудах зимовали 10-15 птиц, немного взрослых в полном оперении. Судя по кольцам, они были из Турции. Их количество продолжало увеличиваться: в 2008г. было уже 80 и в начале 2014 на Средиземноморском побережье, в основном в Атлите, насчитывалось 130 птиц.
В начале 80х фламинго начали зимовать на соляных прудах в Эйлате. Их количество там увеличилось и достигло 1500. Судя по кольцам, они из Турции, Ирана и даже Испании. В течении весны и лета количество их уменьшается до десятков.
Три раза наблюдалось, что фламинго начинали строить гнездовые "башенки". Это была имитация гнездового поведения или реальная попытка гнездования, которой помешали проходившие рядом гуляющие? На данном этапе нет компетентного ответа.
Пища фламинго состоит из небольших ракообразных, личинок насекомых, червей, моллюсков и водорослей, которых они находят на мелководье. Их розовая окраска происходит от маленьких красных рачков, в которых содержится каротиноид. Они специализированы всего лишь на нескольких видах добычи, и это отражается в форме их клюва, который им в этом помогает.
Разыскивая корм, фламинго выворачивают голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, поддерживающий голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Вбирая в рот воду и закрывая клюв, птица проталкивает воду через цедилку, расположенную на надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания чередуются очень быстро.
Стояние на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы используют, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Эта потеря через непокрытые перьями ноги из-за их невыгодного соотношения объёма к поверхности достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле хорошо изолированного оперения.
Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позицией, от фламинго не требует абсолютно никаких усилий. Специальное физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной ноги, из-за чего нога остаётся вытянутой даже без применения мускульной силы.
Схожий механизм не даёт птице упасть с ветки, если она заснула. Когда птица взбирается на ветку и, садясь, сгибает ноги, сухожилия натягиваются и сгибают пальцы ног, которые плотно обхватывают ветку.
Моя любимая фотография с этой прогулки. "Завитые шеи" называется.
***
Новости с рыбных прудов - положили на пруды солнечные батареи на пантонах.
Что сказать - птицы оценили их по-достоинству.
Гетеротека подпазушная(?) (טיונית החולות Heterotheca subaxillaris (Lam.) Britton & Rusby) и Тростник южный (קנה מצוי Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud.)
Небо было совершенно для нас не характерное.
Большой веретенник (Limosa limosa לימוזה מצויה)
Бекас (Gallinago gallinago חרטומית בצות)
Малая белая цапля (Egretta garzetta לבנית קטנה)
Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus בז מצוי)
Главная опасность рыбных прудов -
розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus שקנאי מצוי). Это молодая птица, поэтому у нее еще нет характерных для пеликана цветов пера.
Широконоска (Spatula clypeata מרית), самец.
Широконоска (Spatula clypeata מרית), самка. Обратите внимание на водоросли в клюве. Это одна из составных частей ее питания.
Ходулочник (Himantopus himantopus תמירון)
Травник (Tringa totanus בצנית לבנת-כנף)
Чирок-свистунок (Anas crecca שרשיר מצוי)
Черные аисты (Ciсonia nigra חסידה שחורה) на фоне Хайфского университета и горы Кармель.
Черный аист (Ciсonia nigra חסידה שחורה).
Черные аисты (Ciсonia nigra חסידה שחורה) и колпицы (Platalea leucorodia כפן).
Черные аисты (Ciсonia nigra חסידה שחורה) и колпица (Platalea leucorodia כפן).
Желтоголовая трясогузка (Motacilla citreola נחליאלי לימוני)
Поручейник (Tringa stagnatilis בצנית עדינה) и два травника (Tringa totanus בצנית לבנת-כנף)
Кулик-воробей (Calidris minuta חופית קטנה), у него что-то странное с ногами.
Фифи (Tringa glareola בצנית מנומרת)
Горный конёк или береговой конёк (Anthus spinoletta פיפיון מים, פפיון מים)
Улитка на сухом растение.
Улитка на листьях
панкрация морского (Pancratium maritimum חבצלת החוף).
Плоды и семена панкрация морского.
Большая экскурсия любителей птиц. Целый автобус. Даже телескопы привезли.