Невозможно знать заранее, когда и где будет пик цветения сразу многих видов растений. Каждый год это происходит немного по-разному. Я давно хотела посмотреть пик цветения ладанников на горе Кармель и место присмотрела, но получилось только в этом году.
Запах, кстати, тоже был невероятный, но его по сети не передашь.
Все снято в середине апреля 2022г..
Ладанник критский (Cistus creticus לוטם שעיר).
Низкий вечнозеленый куст, высотой до полуметра. Цветет с марта по май.
Ладанник критский
Белый ладанник, или шалфеелистый (Cistus salviifolius לוטם מרווני)
Низкий кустарник, с раскидистыми ветвями, покрытыми крупными волосками. Высотой до метра, зеленый круглый год. Цветет с марта по май.
Менахем Загарони рассказал легенду чтобы проиллюстрировать разницу между двумя видами ладанника. Ее многие знают, но я повторю.
Министр леса пригласил все цветы на бал, и среди них, конечно же были два брата-ладанники. Один из них, тот что был прилежный и тщательный, рано встал, побрился, надушился нежными духами, одел глаженую рубашку и прибыл на бал во время. Его брат - лентяй встал в последнюю минуту, не побрился, одел первую попавшуюся рубашку, жеваную и поношенную и прибежал на бал. Когда он увидел, что все приглашенные хорошо одеты, чистые и аккуратные и только он выглядит неряхой, он покраснел от стыда. И с тех пор у ладанника критского (Cistus creticus לוטם שעיר) небритые плоды, красные и морщинистые лепестки, и у него нет запаха. В тоже время, у его брата, белого ладанника (Cistus salviifolius לוטם מרווני), нет волосков, белые, гладкие лепестки и он нежно пахнет.
Белый ладанник
Астрагал крупноплодный (?) (Astragalus macrocarpus קדד גדול-פרי)
У него все не так как у большинства растений: цветы находятся на стебле как бы внутри, а листья сверху и снаружи.
Это многолетнее растение, высотой ок. 50см. Все части растения покрыты волосками. Цветет в апреле и в мае, крупными желтыми цветами. И хотя цветы находятся на стебле, не стоит беспокоиться, будут ли они оплодотворены. Все насекомые их находят, цветы полны опылителей.
Астрагал крупноплодный можно встретить в виде отдельных растений среди травы в большинстве средиземноморских районов Израиля, иногда его можно встретить и в пустыне.
Бессмертник кроваво-красный (?) (דם-המכבים האדום Helichrysum sanguineum (L.) Kostel.) член семейства А́стровые (Asteráceae) или Сложноцве́тные ( Compósitae). Русское название предлагаемое Плантариумом.
Имеет удивительные крошечные цветы, которые на самом деле бело-желтого цвета. Красное - это листочки обёртки. Они сухие, плёнчатые, ярко окрашенные в красный цвет и расположенные рядами. На фото он еще не цветет.
В 1955г. именно бессмертник кроваво-красный стал официальным символом Дня памяти погибших в войнах Израиля. Подробно об этом растении я писала
тут.
Лук трёхлистный (?) (שום שעיר Allium trifoliatum Cirillo subsp. hirsutum (Regel) Kollmann). Русское название предлагаемое
Плантариумом.
Куда не бросишь взгляд, всюду цветущие кусты белого ладанника.
Небо тоже очень радовало. Кстати, довольно большой куст, который за цветущим кустиком ладанника критского, это фисташка терпентинная\терпентинное дерево (אלה ארץ-ישראלית Pistacia terebinthus L.). Эта фисташка может быть как деревом, так и кустом, в зависимости от конкретных условий. Листопадное растение.
Кирказон вечнозелёный (?) (ספלול מטפס Aristolochia sempervirens L.), весьма редкое растение.
Кирказон, или Аристолохия (Aristolochia ספלול) - род многолетних трав и деревянистых лиан семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae).
Наше растение - вечнозеленая лиана, листья по форме напоминают сердечки.
С первого взгляда можно подумать, что это растение-хищник. Ан нет! Хотя его цветок и является ловушкой для насекомых.
Нектара у цветка нет. Цветки испускают неприятный запах, похожий на запах гнилого мяса. Они привлекают насекомых, которые едят мясо. Цветок обоеполый, но пестики готовы к опылению раньше тычинок. Привлеченное запахом насекомое заползает в цветок, но внутри трубчатой части околоцветника имеются косо направленные внутрь волоски, мешающие насекомому выползать назад. Таким образом насекомое оказывается в ловушке и, пытаясь выбраться, опыляет цветок. При этом цветок его не съедает.
После опыления волоски вянут и опадают, открывая выход, а пыльники раскрываются, осыпая пыльцой выползающее насекомое, которое летит на другой цветок и там процесс повторяется.
Цветов было мало - самое начало цветения.
Бабочки рода Allancastria (צבעוני). Дневная бабочка из семейства парусников (Papilionidae).
Гусеницы этих бабочек питаются растением кирказон, о нем выше.
Белый ладанник и ракитник мохнатый (קידה שעירה Calicotome villosa (Poir.) Link).
Ракитник мохнатый (קידה שעירה Calicotome villosa (Poir.) Link) пышно цвел повсюду - видите желтые пятна? Это он :)
Кое-где еще можно встретить следы пожара в национальном парке в 2010г. Как это было можете посмотреть у меня
тут. После пожара зеленые службы приняли стратегическое решение - не сажать новые деревья, а только вывезти сгоревшие. Дать лесу возможность восстанавлияваться самому. Природное сообщество этих мест называется "средиземноморская роща" и оно от природы приспособлено к самостоятельному восстановлению после пожара. Ну и сами видите, как буйно тут все колосится растет.
Как пишет Википедия: "Ладанниковые быстро восстанавливаются после лесных пожаров, прорастая из семян или иногда из корневых отпрысков. Пожары стимулируют массовое прорастание семян ладанниковых, в то время, как растения других семейств не могут восстановиться столь быстро, в результате на месте лесов, уничтоженных лесными пожарами, иногда образуются целые заросли ладанниковых. Кроме того, ароматные выделения листьев препятствуют поеданию их лесными животными, что также способствует разрастанию ладанниковых."
Тут мы это и видим.
Крупина крупиновидная (Crupina crupinastrum דרדית מצויה).
Лютик азиатский (נורית אסיה Ranunculus asiaticus) имеет очень крупный для лютика цветок, 4-5 см в диаметре. В Израиле 20 видов лютиков, и только азиатский лютик красного цвета.
У азиатского лютика 5 или больше лепестков. Он цветет вторым из красных цветов, после анемона, но иногда и параллельно с ним. Обычно цветение происходит с марта по май. Азиатский лютик легко опознать по ярким блестящим лепесткам, часто удаленным друг от друга. Пыльники их имеют черный цвет с коричневым оттенком и собраны в плотную полусферу.
Листья азиатского лютика покрыты нежным пухом сероватого оттенка.
Обычно на одном стебле один цветок, но иногда можно встретить и несколько.
Лютик тут уже доцветает.
Зеленое злаковое тут на мой взгляд эгилопс коленчатый (בן-חיטה ביצני Aegilops geniculata Roth).
Мне долгое время хотелось попасть на эту тропинку именно во время массого цветения белого ладанника. Трудно поймать точную дату массового цветения в определенном месте. Ладанник совсем не редкое растение, его тут огромные заросли и он тут, как говорится берет не умением, а числом. И когда это число огромное, то и ощущение от цветения невероятные. Он и пахнет приятно - не зря же он ладанник :)
Ощущение цветущего сада куда не бросишь взгляд.
Необыкновенно приятно идти внутри этого цветения.
Здесь сквозь заросли ладанника удалось прорваться алепским\иерусалимским соснам (אורן ירושלים Pinus halepensis). Это вечнозеленые деревья, которые могут быстро вырасти в высоту от 5 до 15 м. Имеют широкую крону, листья - иголки длиной 10 мм. Именно эти сосны насаживались по всей Эрец-Исраэль в 20в. под руководством Еврейского национального фонда (ЕНФ). Эти посадки начались еще до Первой мировой войны. И есть много диких деревьев, которые являются потомками посаженных. Как только сосну нынче не ругают, а она была первопоселенцем леса и блестяще выполнила свою задачу. Здесь на Кармеле тоже сажали сосну. В Израиле участки естественного леса алепской сосны можно найти и на горе Кармель. Но про эти сосенки не знаю, что сказать - они настоящие, природные наши сосны или же потомки насаженных. Сказать можно одно - эти сосны тоже хорошо восстанавливаются после пожара.
Про эту сосну можно почитать у меня
тут и
тут.
Обгоревшая, но не сгоревшая сосновая шишка среди зеленой травы. Вполне возможно, что ее семена проросли после пожара.
Лён пушистый (פשתה שעירה Linum pubescens Banks & Sol.). Для самцов мух он изображает самку мухи.
Как видите на лепестках цветка есть полоски, темные и выпуклые. Они заканчиваются в центре цветка, где самая серединка темного цвета. Эти полосы - "тропинки нектара", которые ведут насекомое к месту опыления и где насекомое надеется получить нектар. Исследования проведенные Хайфским универом доказали, что эти полоски к центру цветка и пятно в центре привлекают самцов к самке, "которая их там ждет". Оказалось, что опылитель этого льна самец мухи Usia bicolor (עוזיה דו-צבעית) принимает все эти уловки цветка за самку, которая находится как раз в том месте, где тычинки. И таким образом он опыляет цветок пыльцой соседнего цветка, который его обманул также.
Во время опытов обнаружили, что самцы мух с удовольствием садятся и на бумажную имитацию цветка, лишь бы был запах, полоски и темная серединка!
От ладанниковой тропинки я просто не могла оторваться...
Ладанник белый и интересное зонтичное, цепкоплодник волосистосемянный (?) (שערור שעיר Chaetosciadium trichospermum (L.) Boiss.). Русское название предлагаемое Плантариумом
Еще одно интересное зонтичное скандикс весенний (?) (מסרק מזרחי Scandix verna O.Cohen). Русское название предлагаемое Плантариумом.
Два вида ладанника и ракитник мохнатый, и все цветут.
Лён остроконечный (פשתה גדולה Linum mucronatum Bertol.)
Акант сирийский (קוציץ סורי Acanthus syriacus Boiss.). Лист аканта послужил основой для характерного рисунка коринфских украшений и композитных капителей, модульонов, акротериев. Само название акант греческое. Этот рисунок возник в античном искусстве и широко использовался.
Мы видим торчащие соцветия аканта, а его знаменитые листья не видны среди пупавок. Кстати, листья аканта имеют колючки, как и его соцветие.
В общем, это живописная многолетняя колючка.
Цветет с марта по май. Из розетки весной появляется толстый прямой не ветвящийся цветонос, высотой до 50см. На нем в виде пирамиды расположены крупные кремовые цветы (до 5см). Опыляется большими пчелами.
В Израиле его можно встретить где угодно, кроме пустыни. Мировой ареал - Ближний Восток.
Отдельные части растения съедобны, когда молодые.
В мире есть 50 видов растений этого рода, в Израиле только 1.
От подземного стебля зимой вырастает большая розетка разрезных листьев длиной до 60см лист. Края листьев колючие. Именно благодаря этим листьям акант стал знаменит в античной архитектуре.
Кроме того, акант - символ.
Греко-римский знак триумфа и преодоления жизненных испытаний, символом которых и являются длинные мощные шипы этого растения. Стилизованное изображение листьев аканта на капителях коринфского ордера связано с греческим мифом о том, что акант вырастает на могиле героя.
Чернушка реснитчатая (קצח ריסני Nigella ciliaris DC.). Как и у других чернушек у нее очень "навороченный" цветок.
Зеленое, то, что торчит сверху - это будущие плоды. Сначала их концы подогнуты, а затем они распрямляются.
Что будет дальше можно посмотреть
тут на фотографиях.
Вьюнок пятилепестковый (?) (חבלבל עדין Convolvulus pentapetaloides L.). Русское название предлагаемое Плантариумом.
Боярышник арониевый (עוזרר קוצני Crataegus aronia (L.) DC.), а на нем, на мой взгляд, бронзовка נחושתנית הלבנט Cetonia delegrangei Boucard,1893
Перед вами василёк синеватый (?) (דרדר כחול Centaurea cyanoides), который относится к роду Василёк (Centauréa) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Хотя кажется, что этот цветок похож на тот василек, который многие видели в средней полосе России, там другое растение, василёк синий, или василёк посевной (Centauréa cyánus).
На русском у нашего василька нет общепринятого названия. Вариант название этого растения на русском - василёк синеватый (?), предлагается проектом Плантариум.
Латинское название рода Centaurea в честь кентавра Хирона, героя греческой мифологии. Этот кентавр умел лечить с помощью растений.
Однолетнее растение высотой до 20см, цветок 25мм в диаметре.
Встретить наш василек можно не часто, но в тех местах, где он растет, его можно встретить во множестве. В отличии от василька посевного, василёк синеватый (?) не растет около посадок зерновых, а растет в горах. Я встречала их во множестве в парке Рамат Анадив.
Цветет с марта по май.
Василёк синеватый (?) - это эндемик, который встречается только в Израиле и Сирии. Охраняемое растение.
В отличии от многих растений рода Centaurea в Израиле, которые являются колючками, василёк синеватый(?) совсем нет.
Дикая орхидея, офрис не имеет русского названия, Ophrys holosericea (Burm.f.) Greuter דבורנית גדולה
Цветет в апреле-мае.
Средиземноморский вид, распространен также в Британии, в центре и на юге Европы и до Малой Азии.
О диких орхидеях офрисах можно почитать у меня
тут.
Птицемлечник нарбоннский (נץ-חלב צרפתי Ornithogalum narbonense L.)
Это фисташка мастиковая, мастиковое дерево, фисташка мастичная (Pistacia lentiscus אלת המסטיק), вечнозеленое растение.
Клевер звёздчатый (תלתן כוכבני Trifolium stellatum L.)
На фоне серого камня весьма живописно смотрятся василёк синеватый (?), клевер полевой (תלתן חקלאי Trifolium campestre Schreb.) и клевер пурпурный (תלתן הארגמן Trifolium purpureum Loisel.).
Чистец\стахис אשבל ארץ-ישראלי Stachys palaestina L.
Цветет сам на себя не похожий дуб хермесовый (אלון מצוי Quercus coccifera L.).
Очень пышное цветение.
Синяк иудейский (עכנאי יהודה Echium judaeum Lacaita).
Ивритское название происходит от того, что пестик похож на язык змеи, гадюки עכן (Cerastes гадюка), пупавки и, я думаю, адонис мелкоплодный (דמומית קטנת-פרי Adonis microcarpa DC.)
Артедия чешуйчатая (שפרירה קשקשנית Artedia squamata L.) или нет?
Ломелозия прорастающая\cкабиоза прорастающая (?) (תגית מצויה Lomelosia prolifera (L.) Greuter & Burdet). Русские названия предлагаемое Плантариумом.
Шалфей перистый(?) (מרווה מנוצה Salvia pinnata L.)
Гладиолус итальянский (סייפן התבואה Gladiolus italicus)
Секироплодник мечевидный (קרדומית השדה Securigera securidaca (L.) Degen & Doerfl.)
Геропогон гибридный (זקן-סב מצוי Geropogon hybridus (L.) Sch.Bip)
Я бы сказала, что это פרג נחות Papaver humile Fedde, но в наших справочниках он выглядит по-разному.
Колокольчик рапунцель (Campanula rapunculus פעמונית קיפחת)
Инфа:
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=302https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=21https://flora.org.il/plants/OPHHOL/https://www.wildflowers.co.il/hebrew/search.asp?searchString=%D7%93%D7%91%D7%95%D7%A8%D7%A0%D7%99%D7%AA&searchString_ID=&family=1&color=1&type=1&spread=0&x=70&y=17https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=425http://israel-nature-site.com/?page_id=539http://www.worldfloraonline.org/search?query=Cytinus+ruber