Пролог: Дороги Северо-Запада Дорога на Сортавалу. Остров Валаам Карелия. Горный парк "Рускеала" Рускеала. Заброшенный мраморно-известковый завод Карелия. Водопад Юканкоски
Карелия. Остров Кижи Итак, повествование об августовском автопутешествии в Карелию постепенно выходит на финишную прямую. В этом небольшом посте я расскажу о самом известном карельском водопаде, о месторождении уникального природного камня - малинового кварцита, ну и еще о паре интересных и необычных объектов.
По возвращении с острова Кижи, мы, рассудив, что времени до вечера остаётся еще достаточно, решили, что какие-то из мероприятий, запланированных нами на день грядущий, можно перебросить на день нынешний, дабы не терять время попусту. На следующий день у нас по плану было выдвижение из Петрозаводска в сторону Москвы с заездом на ряд объектов. Один из них в планы посещения не очень укладывался, так как находился в прямо противоположном направлении от предполагаемого маршрута движения. Его мы и решили посетить нынешним вечером.
Водопад Кивач на реке Суна. Пожалуй, самый знаменитый карельский водопад. Я уже останавливался на некоторых фактах и подробностях, касающихся данного водопада, в прошлых постах, поэтому повторяться тут не буду. Вечерний водопад встретил нас во всей своей природной красоте.
Водопад находится примерно в 65 километрах к северу от Петрозаводска - на трассе "Кола" есть указатели на дорогу до водопада. Проезд к водопаду платный, через шлагбаум. Есть стоянка, традиционные сувенирные ларьки. Водопад посещает довольно много туристов, но, к нашему счастью, к вечеру все уже разъехались, гулять и снимать можно было свободно.
Водопад имеет несколько уступов. До строительства каскада гидроэлектростанций на Суне водопад был гораздо более полноводный, но и сейчас смотрится впечатляюще. Фото водопада Кивач со штатива:
Утром следующего дня мы "подняли якоря" и начали выдвижение в сторону Москвы. Ехать мы решили не самой короткой дорогой - вокруг Онежского озера и далее через Вологодскую и Ярославскую область, по мере возможности осматривая всякие интересные места, которые встречались на пути. Первым таким местом стал посёлок Кварцитный.
В 50 километрах к югу от Петрозаводска, на берегу Онежского озера, находится уникальное место: единственное на Земле месторождение природного камня красно-розового цвета - малинового кварцита. Залежи камня здесь выходят на поверхность, поэтому вся местность очень похожа на карьеры Рускеалы. Только цвет другой.
Малиновый кварцит отличается высокой прочностью, износостойкостью, стойкостью к атмосферным воздействиям. Эти качества предопределили его использовании в изготовлении памятников и отделке различных зданий и сооружений, как в нашей стране, так и за рубежом.
В частности, карельский малиновый кварцит использован в отделке мавзолея Ленина (из него, в том числе, выполнены буквы надписи "Ленин"), могилы Неизвестного солдата и аллеи городов-героев в Москве; алтаря Исаакиевского собора, элементов интерьеров Зимнего дворца, постамента памятника Николаю I в Санкт-Петербурге; московской станции метро "Бауманская". Из малинового кварцита изготовлена гробница Наполеона Бонапарта в Соборе Дома Инвалидов в Париже. Так же из данного материала был изготовлен снесённый евромайданствующими памятник Ленину в Киеве.
Добыча камня в прошлые века велась в каменоломнях, а ныне осуществляется карьерным способом, в том числе с применением взрывчатых веществ, о чем свидетельствуют расставленные по округе щиты с суровыми надписями:
Объемы добычи камня на настоящее время небольшие, поэтому действующий карьер весьма основательно зарос. Вообще, если бы не зелень, весь местный пейзаж имел бы ярко выраженный марсианский оттенок. Так что если кто-то хочет побродить "по Марсу" на Земле - добро пожаловать. Добраться сюда можно так: на автомобиле от Петрозаводска по трассе Р-19 до населенного пункта Шокша, далее поворот налево на посёлок Кварцитный, затем через посёлок до берега озера - и вот оно.
Едем дальше. Покидаем гостеприимную Карелию. Гиморецкий погост, Рождественская церковь (конец XVII в.), Ленинградская область.
Посёлок Вознесение, паром через Свирь. Ответ на
вопрос из первого поста:
И еще один кадр из посёлка Вознесение - памятник В.И.Ленину. В мире есть много всяких разных памятников вождю мирового пролетариата, но вот такого лично мне не доводилось видеть никогда. Памятник был установлен еще до войны, восстановлен в 60-е годы. В Сети попадались фото памятника в довольно плачевном состоянии, но на настоящий момент памятник выглядит как новый - видимо, в приличное состояние он был приведен относительно недавно.
Вологодская область, Палтожский погост. Два рядом стоящих храма - каменная церковь иконы Божией Матери "Знамение" (1810 г.) и деревянная церковь Богоявления Господня (1733 г.). Долгое время обе церкви были заброшены, деревянный храм в 90-х годах начинали реставрировать, но бросили. На старых фотографиях этих церквей деревянный храм еще можно увидеть с покосившимися куполами. В 2009 г. часть конструкции сгнила окончательно, и произошло обрушение куполов. Вот так грустно оба храма выглядят в настоящее время:
Окончание:
Вытегра. Подводная лодка Б-440