Ренессанс западной кинофантастики и экранизация «Астровитянки»

Oct 25, 2015 18:26

В мире наблюдается расцвет кинофантастики, причем активно развивается экранизация именно твёрдой научной фантастики, максимально достоверной.
Примеры: «Интерстеллар» (2014) с бюджетом 165 миллионов собрал 675. «Марсианин», вышедший в октябре 2015 года, с бюджетом 108 миллионов уже заработал 332 миллиона (на 26 окт - уже 385), причем этот фильм активно поддерживается НАСА - Мэтт Дэймон с актерами приглашается в JPL; НАСА устраивает в своих центрах выступление автора книги - и вообще относится к «Марсианину» с большим воодушевлением.
Взлёт космической фантастики охватывает, конечно, и сектор «космической оперы» - где свежие «Стражи Галактики» с бюджетом в 196 миллионов насшибали 774 миллионов. То есть, сборы типично в 3-4 раза больше бюджетов. Сравнительная неудача среди космических опер - это «Восхождение Юпитер» (с вялой героиней, моющей унитазы), который, выйдя в начале 2015 года с бюджетом 176 миллионов, собрал 184, но ещё может, если не заработать, то отбить затраченное.
Стоит отметить и такую социальную фантастику, как «Голодные игры» с молодой и независимой героиней - три фильма «Игр» с суммарным бюджетом в 333 миллионов собрали более 2.3 миллиарда долларов. Тренд на космическую фантастику сочетается с ростом производства фильмов для YA - молодых взрослых, 14-18 лет, причем без вампиров и зомби, которые уже поднадоели.


Частные космические компании, красивые картинки Плутона, астероидов и Марса с межпланетных станций и роботов - всё это поддерживает интерес к подлинно научной фантастике. Обитатели орбитальной станции носят костюмы героев космической фантастики и салютуют родному городу умершего актера «Звездного пути». В сентябре я был на встрече с итальянской астронавткой Самантой Кристофоретти - и спросил её: «Сыграла ли научная фантастика роль в вашем жизненном выборе?» Она ответила утвердительно: «Да, я большой фанат научной фантастики» - и с минуту с удовольствием рассказывала про космическую фантастику в космосе (вот она, на фото, отвечает на мой вопрос. На шее её висит брелок с цитатой из фантастики «Don’t panic”. Надо бы собраться и отдельно рассказать об этой интереснейшей встрече). Сейчас американские СМИ активно обсуждают - чего правильно угадали про 2015 год создатели фантастического фильма «Назад в будущее», отмечая, что фантастика часто не предсказывает будущее - она его творит, например, Стив Джобс был инспирирован на создание своих гаджетов научной фантастикой.
К сожалению, Россия выпала из этого тренда - тиражи фантастики падают, а на уровне зам. министра образования научная фантастика публично объявлена сатанизмом. Так как православной научной фантастики ещё не изобрели - и вряд ли изобретут, то в России, которая активировала рычаги (скорее, педали) религиозного управления массами, вряд ли можно ждать расцвета научной фантастики.

В этих обстоятельствах логично переориентировать попытки экранизации «Астровитянки» на западного кинопроизводителя. При поддержке добровольных спонсоров, за что я им искренне признателен, сейчас киносценарий первого фильма переводится на английский язык (для этого я сделал новую редакцию сценария). Основным переводчиком будет выпускник лондонской киношколы, редактуру возьмет на себя переводчик всей трилогии «Астровитянки», которая параллельно работает над третьей книгой. К Новому году перевод сценария будет закончен - и уже сейчас готовится почва для переговоров с голливудскими киношниками. Я раздумываю о налаживании кино-сотрудничества с НАСА (мне вроде и карты в руки…). В идеале - это будет сериал из 2-4 фильмов типа «Голодных игр» с похожей по духу героиней, только с такой же научной достоверностью, как в «Марсианине».
Хотя экранизация «Астровитянки» планируется на Западе (фильм пойдет по всему миру, конечно), российские инвесторы могут принять участие в проекте. Если у кого есть желание вложить в дело от 10 до 50 миллионов и удвоить или утроить вложение - дайте мне знать. Гарантии простые: если за фильм возьмется голливудская компания, которая вложит половину бюджета, то финансовая успешность фильма будет просчитана с максимальной надежностью.

Кто-нибудь скажет, что если я надеюсь через ЖЖ найти пятьдесят миллионов, то я просто сумасшедший. В ответ могу сказать, что мне жаль людей, который считают невозможным выпустить книгу поумнее, построить необычное здание или снять фильм понаучнее. Невозможное на 99% состоит из психологии, и только на 1% из физики.
Я могу привести пример невозможного. Сейчас самая сложная технология - это запуск космической ракеты. Поэтому практически невозможным - из-за дороговизны и высокой конкуренции проектов - является запуск своего космического научного спутника. «Своего» - в смысле такого, который бы нёс нужный именно тебе прибор. Флотилия «своих» спутников - это просто возведение невозможного в большую степень. По счастью, моя личная область невозможного умещается в нагрудном кармашке. Поэтому этой весной я, махровый теоретик, придумал идею нового лимбового сенсора - совершенно неожиданную, простую и очень полезную. Показал паре своих соавторов - народ поразился, заговорил об этом новом сенсоре - и вот спустя всего несколько месяцев НАСА выделила десятки тысяч долларов на проверку этой идеи. Создана группа из пяти человек, которая занимается изготовлением демонстрационной версии этого прибора для анализа атмосферного аэрозоля. Если тесты будут удачными, то это будет двойной кубсат, маленький спутник, и, в идеале, флотилия таких спутничков. Вот это - реальная фантастика!

Экранизация

Previous post Next post
Up