Сегодня эта статья появилась на сайте "Комсомолки" - завтра (19-е) будет в печати, наверное, в региональном варианте газеты. Любой экологически опасный проект должен приниматься с учётом полной и достоверной информации о его последствиях, а также при условии постоянного и жёсткого экологического контроля от стадии проектирования до рекультивации. Пока в Челябинске нет ни того, ни другого. Надеюсь, что взгляд из космоса поможет осветить карабашские тайны.
http://www.kp.ru/daily/26444.5/3316318 - То есть возникает вопрос о правдивости РМК в отношении Томинского ГОКа?
- Отсутствие свежих данных о выбросах карабашского диоксида бросает тень и на этот проект. Просьба к журналистам и депутатам - затребовать от «Карабашмеди» данные по годовым выбросам диоксида серы за последние восемь лет и опубликовать их.
Губернатор Борис Дубровский призвал руководство Русской медной компании «быть пионерами открытости» при решении экологических вопросов. Есть способ проверить эту открытость… из космоса. Международная группа ученых в составе Виталия Фиолетова, Криса МакЛиндена, Николая Кроткова и Кена Ли разработала новый метод измерения диоксида серы по данным спутника НАСА «Aura», на котором установлен превосходный датско-финский сенсор OMI. В любой точке мира измеряются годовые выбросы диоксида серы в 30 тысяч тонн и более.
Спутники НАСА каждый день пролетают над Челябинской областью. Можно провести независимую проверку информации по выбросам «Карабашмеди» и объективности цифр, приводимых Минэкологии.
Этот метод опубликован в марте 2015 года в журнале "Geophysical Research Letter", где приводятся данные его проверки на десятках заводов, уровень выбросов которых хорошо измеряется. Метод дает отличные результаты и может быть применен к Карабашу, что позволит надежно определить динамику загрязнения атмосферы за последнее десятилетие.
Важно установить не только уровень ядовитых выбросов, но и степень честности людей, который хотят построить под боком миллионного Челябинска крупнейший ГОК.